21

О мимолетной доброте

Наш автобус остановился на заправке, где-то в сердце Лаоса. Свежий ночной воздух приятно пронзил легкие. Сонные туристы вывалились размять свои кости и тьма засветилась огоньками тлеющих сигарет.

Я поднял глаза и увидел несметное количество огоньков на небосводе.

— Look at the stars! — восхищенно сказал я стоящему рядом мужчине.

Он устремил взор туда же, куда и я и открыл рот от удивления:

— Wow! So beautiful!

Я продолжил:

— Смотри, это "Пояс Ориона", а вон то маленькое скопление "Плеяды" или "Семь сестер", потому что там семь главных звёзд.

— Всегда хотел разбираться в созвездиях, но так и не нашел времени. Знаю только Полярную звезду.

— Да я сам знаю лишь несколько. Орион мне особенно нравится из-за древних легенд разных народов Земли. Многие из них считали, что наши создатели пришли именно из Пояса Ориона.

— Where are you from? — последовал стандартный вопрос, при знакомстве с иностранцами.

— Россия, а ты?

— Ого, Россия! У тебя хороший английский. Я из Франции.

Французы, кстати, тоже имеют проблемы с английским, как бы это ни было странно.

— Как тебя зовут?

— Антуан!

— Меня Алекс.

Мы пожали друг другу руки и отправились занимать наши места в автобусе. С тех пор при каждой остановке постоянно общались с Антуаном.

Ранним утром мы оказались у приграничного с Таиландом города, где вынуждены были несколько часов ждать минивэн до границы. Было очень холодно и я надел флисовую кофту, сходил почистить зубы в туалет на станции, попросив Антуана присмотреть за вещами. Позже и я приглядел за его стаффом.

Мы стояли и о чем-то общались, дрожа от холода:

— Алекс, хочешь кофе?

— Да, конечно.

Антуан сходил и принес две чашки быстрорастворимого. Я порылся в рюкзаке, угостил его чокопаем. Рядом стояла молодая пара из Голландии, а на скамейке пара японцев. Я угостил всех. Дальше последовала цепная реакция, которая всех изрядно повеселила: и голландцы, и француз, и японцы - все достали сладости и поделились друг с другом!

Когда перекус всех нас согрел, Антуан попросил у меня гитару и сыграл несколько чисто французских мелодий. Это было ясно по их звучанию. Вроде бы один на весь мир инструмент, а в каждой стране звучит по-разному!

Вскоре, туристов начали потихоньку разбирать разные минивэны и с приятными впечатлениями друг о друге мы попрощались, и больше никогда не виделись...

PS на фото деревня Ванг Вьенг, Лаос.

Больше историй в моем блоге: vk.com/iskatel_nichego

О мимолетной доброте
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ладно, объясняю на уровне детсада.

Идем сюда https://stellarium-web.org/

Вбиваем в углу Vientiane, "Use this location"

Поднимаем камеру в зенит, и вот они - Бетельгейзе, Альнилам, Минтака и прочие звезды Ориона.

раскрыть ветку (1)
1

Да че ты запарился, девушка просто троллить пытается) Орион, кстати, даже гораздо лучше виден в Лаосе, чем у нас. Там он прямо над головой, а у нас ближе к горизонту. И звезды в поясе лучше просматриваются)

DELETED

Ясно с тобой все, выдумщик. В следующий раз прорабатывай детали.

Даже фото лень по поиску пробивать, наверняка с 500рх или фликра скопировал.

раскрыть ветку (1)
0

))) в блог перейди, поищи)

DELETED

Прошёл почти час, а ты так и не смог придумать разумный ответ, прикрывающий косяки в твоём рассказе. Все таки стоит, а то балаболом ещё будут считать.

раскрыть ветку (1)
0

Это не косяк, а описание того, что я видел и участником чего был) Мир тебе, не понимаю чего ты этим добиваешься.

показать ответы
DELETED

Пока очевидное, что ты пришёл прорекламировать блог и чуток повыебываться. Уж прости за прямоту. А по факту стоит все же обьяснить, как пояс Ориона одновременно и у нас, и в Африке появляется.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, пока очевидно, что ты меня пытаешься из равновесия вывести без причины) Кто я такой чтобы тешить твое эго школьными уроками? Или я обязан, публикуя простую историю из путешествия, еще и донести до масс почему на небе в тот момент были именно Орион и Плеяды?

показать ответы
DELETED

Побуду занудой (или дурой), но откуда в юва наши звёзды?

раскрыть ветку (1)
0

Земля же не плоская)) Мне не хочется писать очевидное, есть гугл или книги, в конце-концов))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги