21

О мимолетной доброте

Наш автобус остановился на заправке, где-то в сердце Лаоса. Свежий ночной воздух приятно пронзил легкие. Сонные туристы вывалились размять свои кости и тьма засветилась огоньками тлеющих сигарет.

Я поднял глаза и увидел несметное количество огоньков на небосводе.

— Look at the stars! — восхищенно сказал я стоящему рядом мужчине.

Он устремил взор туда же, куда и я и открыл рот от удивления:

— Wow! So beautiful!

Я продолжил:

— Смотри, это "Пояс Ориона", а вон то маленькое скопление "Плеяды" или "Семь сестер", потому что там семь главных звёзд.

— Всегда хотел разбираться в созвездиях, но так и не нашел времени. Знаю только Полярную звезду.

— Да я сам знаю лишь несколько. Орион мне особенно нравится из-за древних легенд разных народов Земли. Многие из них считали, что наши создатели пришли именно из Пояса Ориона.

— Where are you from? — последовал стандартный вопрос, при знакомстве с иностранцами.

— Россия, а ты?

— Ого, Россия! У тебя хороший английский. Я из Франции.

Французы, кстати, тоже имеют проблемы с английским, как бы это ни было странно.

— Как тебя зовут?

— Антуан!

— Меня Алекс.

Мы пожали друг другу руки и отправились занимать наши места в автобусе. С тех пор при каждой остановке постоянно общались с Антуаном.

Ранним утром мы оказались у приграничного с Таиландом города, где вынуждены были несколько часов ждать минивэн до границы. Было очень холодно и я надел флисовую кофту, сходил почистить зубы в туалет на станции, попросив Антуана присмотреть за вещами. Позже и я приглядел за его стаффом.

Мы стояли и о чем-то общались, дрожа от холода:

— Алекс, хочешь кофе?

— Да, конечно.

Антуан сходил и принес две чашки быстрорастворимого. Я порылся в рюкзаке, угостил его чокопаем. Рядом стояла молодая пара из Голландии, а на скамейке пара японцев. Я угостил всех. Дальше последовала цепная реакция, которая всех изрядно повеселила: и голландцы, и француз, и японцы - все достали сладости и поделились друг с другом!

Когда перекус всех нас согрел, Антуан попросил у меня гитару и сыграл несколько чисто французских мелодий. Это было ясно по их звучанию. Вроде бы один на весь мир инструмент, а в каждой стране звучит по-разному!

Вскоре, туристов начали потихоньку разбирать разные минивэны и с приятными впечатлениями друг о друге мы попрощались, и больше никогда не виделись...

PS на фото деревня Ванг Вьенг, Лаос.

Больше историй в моем блоге: vk.com/iskatel_nichego

О мимолетной доброте

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества