О мессенджерах на работе

О наболевшем...
Работал в разных компаниях IT, но не наблюдал повального увлечения месенджерами. Да, общались в icq, googleTalk, irq, Skype, vk, viber, WatsApp и. п. Да, обсуждали рабочие вопросы, используя не только в корпоративную почту.
Но сейчас, на последней работе... это какой-то бред: меня добавили в десяток групп, обсуждающих разные этапы работы различных подразделений. В день набегает по паре сотен сообщений, из которых 70% флуда, 25% технических обсуждений, не влияющих на мою работу совсем от слова НИКАК и только 5% имеющих какую-то ценность. Помимо этого есть группы для детского сада, школы, семьи, одногруппников из института. Даже жители подъезда соорудили группу для обсуждения ЖК тем в телеге.
По рабочим обязанностям мне в день приходится изучать большое количество электронной документации. На 3х мониторах сверять данные таблиц и что-то набирать, разбирать почту. Стандартная офисная работа.
Это раздражает, но в меру.
Раздражает же отношение окружающих: а ты не читал про Пупкина и его прогноз? А ты ответишь на 100й вопрос за день в 12 группе? Ты уже 15 минут игнорируешь мой вопрос, но быстро ответил Ивановой в watsApp (это уже претензии начальника). И такая дребедень от каждого второго.
Люди не воспринимают, что:
А. Их вопрос не в приоритете.
Б. Если я буду все время проверят на телефоне наличие нового сообщения, то потрачу 80% рабочего времени без результатов.
В. Если вопрос действительно важный, а ты сидишь в двух метрах, то поднимись и спроси устно, это не сложно. Находишься дальше - позвони, это не страшно.
Г. Есть определенный приоритет: текущая задача, устная беседа, звонок и уже в последнюю очередь мессенджеры.

Я уважаю собеседника и могу повторить/описать устно вопрос, заданный мной ранее в чате/группе. Но как же нужно не уважать меня, если я прошу устно продублировать вопрос, а меня отсылают почитать чатик???

Я понимаю, что вокруг визуалы и аудиалы, но я вообще кинестетик! Шутка с долей шутки.

Мессенджеры удобны, несомненно, но для решения НЕ срочных вопросов. Их можно почитать, когда найдется свободная минутка. Пусть даже через пару часов. Это мое мнение и, видимо, оно не совпадает с мнением большинства. Все уткнулись в телефоны и даже находясь на расстоянии 2 метров предпочитают чатик беседе...
У меня все!