393

О кореллах. Приручение

Итак, Вы завели себе кореллу и, понятное дело, решили полезть к ней рукой в клетку, а она такая:

Ничего страшного в этом нет - представьте, как бы Вы себя чувствовали, когда Вас украли цыгане и тянут к Вам  свои руки - то же самое испытывает напуганная птица, которую только разлучили с родителями, братьями и сестрами
На приручение и адаптацию у каждой кореллы уходит по-своему, но на это влияет несколько факторов:
1. У кого Вы купили птицу
Например, если Вы покупали ее в зоомагазине, то с большой вероятностью Вы купили уже не молодую особь, которая всю жизнь прожила за стеклом, изредка контактируя с человеком, когда сотрудник зоомагазина убирает и кормит ее, и когда обычные люди приходят посмотреть на птиц. В случае же, когда птицу собираются купить в том же зоомагазине, ее берут в руки не особо смотря на то, что она шипит, убегает; ее берут в руки абсолютно чужие люди и причиняют ей тем самым огромный стресс, а покупатели, видя, что птичка совсем не дружелюбна, как показывал им Ютуб, уходят, оставив птицу сидеть за стеклом и дальше, но уже вырывая свои перья
Часто люди, которые все же купили птицу в зоо, отдают ее назад, когда она не оправдала ожиданий: не идет в руки, шипит, кричит по утрам, оказалась не того пола - все это так же служит причиной для стресса птицы из-за постоянно меняющихся условий внешней среды, что так же может вызвать выщипывание собственных перьев - это значит, что ей очень плохо.

Если же Вы покупаете птицу с рук или у заводчика, то приручение не будет занимать у Вас месяц, а то и два времени - с птицами с самого их вылупления занимались - каждый день люди смотрели, все ли хорошо с птенцами, убирали с них грязь, а то и вовсе выкармливали - это необходимо, когда родители забивают на своих птенцов и живут своей жизнью, но некоторые заводчики предпочитают забирать птенцов с определенного возраста, чтоб обеспечить легкость  приручения следующим владельцам - тем же самым выкармливанием.
Стоит понимать, что птица-выкормыш психически нездорова, потому что она не сможет жить без человека - это импринтинг (не путать с инбридингом), когда птенец (мы говорим не о всех птенцах, а именно тех, что вылупляются в дупле) первым увидел человека, а не птичьих родителей, он в будущем будет выбирать себе пару основываясь на этом первом образе, он будет искать внимания именно человека - другие птицы не будут его настолько увлекать, что в природе чаще всего ведет к смерти - говорят, что кореллы достаточно вкусные.

2. Какой возраст у птицы

Чем старше птица, тем сложнее приручение - это понятно всем. Если Вы будете покупать в зоомагазине, то с большой вероятностью, Вам скажут, что: "оо, это еще птенчик, он у нас неделю, ему 3 месяца" - что является неправдой. Например, путь к моему дому лежит через торговый центр, где рядом с выходом находится зоо, в котором прямо напротив двери клетка с кореллами. Ну как, с кореллами. С одной кореллой, к которой время от времени добавляется природник-самец, который посидит там как раз те пару недель, а первая птичка  так и остается там одна. Почему я говорю, что именно природник-самец? Потому что самцы кореллы природного окраса обладают желтой головой, когда самки имеют желтую голову только сзади, а спереди у нее все то же серое пятно на все лицо. Понять, кто же у Вас, если Вы купили молодого птицына-природника можно после линьки в 5 месяцев - у мальчиков желтеет голова. То есть, в зоо продают именно взрослых самцов, которых точно  купят, ведь они обладают всеми признаками самца - это и пение (с 3 месяцев), и желтая голова (как перелинял, ближе к 7 месяцам), и крылья "сердечком" (с 8-9 месяцев), и стучание клювом (так же ближе к году).
На фотографии посредине самец, слева -  судя по всему, самка, но это пестрый окрас, поэтому по внешнему виду определить невозможно - выдает только серая маска на лице, которая при таком окрасе  у девочек так же появляется не всегда

3. Как часто Вы пугаете птицу во время адаптации

Ваша птица может быть сколько угодно ручная, но не стоит забывать, что кореллы очень пугливы, а как птицы - очень злопамятны. Поэтому, взяв ручного птенца у заводчиков или с рук, Вы можете свести на нет все те усилия, которые приложили люди, вырастившие Вашего птенчика.
Приведу свою историю - я брала свою лютинку с рук, у людей, которые кормят своих птиц двумя видами зерна, купленными с рынка,  грецким орешком и определяют пол по яркости щечек (я до покупки месяц готовилась - сепия, кора, размер клетки, как определить пол, как понять, что птица здорова,  но я не знала, в каком возрасте появляются половые признаки) и первая же лютинка, что мне показали,  показалась мне самцом -ведь она делала "сердечко" - даже самочки могут делать что-то похожее на "сердечко", но многие путают это движение с охлаждением тела - так спутала и я, в итоге только недавно я поняла, что у меня девочка по половому поведению. Купила и в клетке повезла домой. Я знала, как должна была проходить адаптация, что она идет минимум две недели, и провела беседу с парнем, у которого были только волнистики - абсолютно другие птицы, по отношению с кореллами. В итоге,  мои слова не были услышаны и к птице сразу же начали тянуть руки, пытаться ее поймать и все такое.  
Каждый раз, все мои успехи по приручению откатывались на один день назад простой рукой, которая тянется и пытается схватить птицу, которая вжимается в прутья клетки и пытается убежать по всей клетке.  
Не смотря на это, так как мой птенец был уже ручной (спокойно сидел в руках у женщины, что мне ее продала), уже на 6-ой день птица сама сидела у меня на плече, но не хотела сидеть на руке.
Мой птенец слева.

Основы приручения

Вот мы и добрались к самому главному в этом посте - к приручению.
Начну с главного правила - не стоит спешить.
Каждый раз, что Вы будете спешить, Вы будете подрывать доверие птицы. Смысл в том, чтоб птица поняла, что Вы не представляете для нее опасность, а на это может уйти много времени. У кого-то только через три месяца птица пошла на палец.
В первый день оставьте ее в покое. Ее оторвали от  родни, от безопасных человеков и все, что ее окружает - для нее совершенно новое. Она осталась одна в непонятном новом мире и ей страшно.  
На следующий день, да и все последующие, что Вы будете ее приручать, желательно  все время проводить вместе с птицей - даже если Вы будете просто сидеть рядом с ней, ничего не рассказывая ей, она начнет привыкать к Вам.
Первое время следует говорить с  ней приятным голосом, не важно о чем - читаете -  читайте в голос, пишете -  диктуйте себе, смотрите фильм - комментируйте его, и так во всем. Вы заметите, что каждый раз птица начинает Вас  слушать - поворачивать голову к Вам боком и смотреть. Когда же птица начнет есть при Вашем голосе, это значит, что можно переходить на новый этап:

Для начала, проведите рукой за клеткой, но так, чтоб птица Вас видела - она будет пугаться такой близости, но ничего, привыкнет. Вести рукой нужно медленно, каждый раз то приближая ее к прутьям, то отдаляя, объединяя этот  процесс с Вашей речью. Проводите Вы рукой перед клеткой и рассказываете ей, как Вы хотите, чтоб она Вас не испугалась, рассказываете о погоде за окном - о  чем угодно, как на предыдущем этапе. Это нужно повторять каждый день, прежде чем птица снова начнет есть у кормушки с Вашей рукой перед ее носом, хоть и за прутиками. У меня было, что при таком упражнении, птица спокойно  кушала, когда я проводила рукой перед ней, а вот когда это делал мой парень - она напрягалась  и переставала даже жевать.
Когда Вы увидите, что птица в Вашем присутствии за клеткой будет вести себя абсолютно нормально, будет есть с Вашей рукой перед ее клювом, можно переходить к следующему -к кормлению с пальцев за клеткой.
У меня нет картинок на этот счет, а из интернета и так слишком много взяла, так что держите рандомную с цветочком - это я начинала вводить в рацион Гриши что-то новое

Перед началом кормления с пальца за клеткой, нужно повторить упражнение с ведением руки за клеткой. Если все будет хорошо, то можно приступать.
Вы можете пойти двумя путями - первый, это сразу дать угощение в пальцах (как на картинке, за прутьями - я просто  подумала, чего я ленюсь, и сделала специально для поста), второй - дать привыкнуть к своим пальцам уже в клетке, засовывая их между прутиками к носу попугая перед кормушкой.
Эти два способа перетекают  друг в друга, поэтому особой разницы нет. Если Вы протянули пальцы в клетку, а птица убежала от кормушки - надо немного подождать с этим, и забыть, предлагая вкусняшку за клеткой. У меня это был орешек - используйте то, что наиболее всего любит Ваша корелла, кроме корма - у нее он и в кормушке есть.
Отлично подойдет чумиза, но стоит давать ее с осторожностью  - если у кореллы в клетке нет ничего,  кроме корма, она может отказаться есть корм, требуя только чумизу. С разнообразным питанием можно давать 5-6 шариков в день, если только корм - то 3-4 (шарики,  в смысле не зернышки, а ответвление на колоске, на котором так же растут зерна  - я не сильна в ботанике) - стоит не дорого, а зато как ее любят птицы (но сначала боятся).

Как только птица начала брать угощение с Ваших  рук и за клеткой, и когда Вы просовываете его между прутиков, при этом, если птица угощение с руки не берет, но спокойно ест из своей кормушки, то нужно чуть-чуть подождать и переходить к следующему упражнениню - засовыванию рук в клетку.
Опять же, не стоит хватать птицу, приближать к ней сразу руку - только испугается и опять переходить к кормлению за прутиками.
С этого этапа можно постоянно держать клетку открытой -  вылететь еще боится, но  Вам будет удобнее просовывать туда руку. Если все же птица вылетит - она уже более-менее приручена и Вы можете засунуть птицу назад с помощью  жердочки.
Пусть ловля птицы может занять некоторое время, но ни в коем случае не берите ее в полотенце -  она станет шугаться Вас и за клеткой, поэтому потерпите и посадите ее на жердочку.

Для начала, пусть Ваша рука побудет совсем не много  в клетке, но повторяйте это каждый день по 3-4 раза,  а можно и каждый час - в зависимости от того,  сколько у Вас есть времени на посиделки дома.
Потом постепенно приближайте - смотрите за тем, ест  ли птица при присутствии Вашей руки в клетке.
Затем, можно просовывать руку к ней в клетку, держа в руке что-то вкусное -  хоть чумизу,  хоть  веточку -  главное, чтоб не на руке -  слишком быстро давать что-либо в ладони и птица не пойдет или просто  убежит.
Когда птица будет без опаски бежать к Вашему угощению, перейдите на кормление с руки.
Красные пятна на крыле - это кровь женщины, что продала мне - Гриша расцарапала ей грудь  и обмазалась -  боялась нас и нашей клетки

С каждым разом контакта с рукой, птица будет чувствовать себя увереннее, но опять же,  не спешите и не хватайте ее, если она начнет ступать лапкой на Вашу руку -  опять все заново.
Если Вы хотите ускорить процесс прогулки по комнате, где стоит клетке, то используйте не голую ладонь, а какую-то ткань. У меня первое время птица летела на мой халат, когда приходило время садить ее в клетку, да и вообще - улетела на шторы, упала под стол после удара об стенку (молодые птицы еще не очень хорошо летают, поэтому, если у Вас окна без штор и занавесок, то закройте их чем-нибудь - если удариться, то будет синяк на клюве или сотрясение, которое уже нужно лечить  - в обоих случаях птице нужно помочь, при синяке - уже в зависимости от его выраженности http://ru.birdpets.info/korella/2017/01/12/korella-udarilas/ ), не хотела слезать со шкафа и прочее, то я просто показывала ей халат и она сама бежала к нему,  потому что она помнит о нем только хорошее.
Ну и  вот - совсем скоро птица будет спать у Вас на руке, подушке, плече, да и просто везде будет с Вами

Удачи!

Лига орнитологии

9.9K постов6.4K подписчиков

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.

8
Автор поста оценил этот комментарий

С нами корелла живёт полтора года, девочка, брали птицу у заводчика двухмесячную, но, по её словам, птенцов они не выкармливали вручную, птенцов кормили их собственные родители). К рукам привыкли примерно за 1 месяц.
Сейчас сама под руки лезет чтоб её почесали))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Она у Вас красивая)

8
У нас была корелла. До нее завели волнистика. Он хорошо шел на руки. А как принесли из магазина кореллу, так все. Закончились наши ласки и прыганья по рукам. Она не шла в руки, выбирала дистанцию и подговорила волнистого, что это зло и опасность. Подругу он слушался, пытался ей во всем удружить и повторял за ней. Когда родилась дочка, они очень бурно реагировали на ее плач, думая что мы ее не успокаиваем, а являемся причиной крика малой. И пикировали на нас, не давая подходить к кроватке. Сидели иногда возле нее и пели песни. Кстати через два года корелла слетела со стола на пол к дочке, которая играла в кубики. Малая знатно испугалась даже, она не привыкла, что попугай так близко подходит. В зоомагазине нам сказали, что птица выбрала себе хозяина-друга и налаживает так контакт.
раскрыть ветку (1)
5

Хорошо, что с дочкой так сложилось)

показать ответы
4

Я имел в виду самоубийц shimonabd'a)

раскрыть ветку (1)
3

Сорян)

1

Они такие добрые и часто с характером. У меня была Кеша, постоянно засиживала на плече, ковырялась в волосах, теребила цепочку на шее. Любила спать у зеркала, ныкалась в темных местах и такая типа "моё место, руки убрал" в позе пикирующего убийцы :D А ещё редко, но давали сыр, боже она за сыр могла убить мне кажется. Если кто-то начинал жрать сыр на кухне, она уже орала как резанная в комнате. Ну и когда я ещё в школе учился давно, она постоянно орала именно за 5 минут до моего прихода. То ли привыкла настолько к системе, то ли реально предчувствовала каким-то образом, потому что иногда время сильно менялось).
Ну и самая любимая игрушка у них – лего человечки, которым они любят отрывать руки и головы.

Очень крутая птица была, всё ещё во снах приходит, красотка, просит почесать ей шею.

Жаль отчим(бывший) по пьяни решил, что она прям такая домашняя и взял её на дачу, а она обратно не вернулась. жаль, очень жаль.

раскрыть ветку (1)
2
Жаль(
Зато Вы помните о ней только хорошее и она Вас любила)
11

У моей бывшей был такой попугай, мы с ним регулярно дрались - крыльями махал, кряхтел клювом за палец щипал.

Но при этом на плече мог спокойно сидеть и на руке, хоть мы друг друга не особо любили, он ревновал)))

раскрыть ветку (1)
2

Да, они такие) Я думаю, что это особенность всех попугаев и социальных животных, у которых  кроме человека никого нет)

1

Приобрели самку 3 месяца ,была выкормлена и жила с другими птицами в вольере , на заводчика шла ,на палец садилась и на голову ,к нам там тоже пошла , привезли домой ,посадили в клетку 1.5 метра в высоту ,все есть , начала бегать по дну(мин 30) , на след день к вечеру пошла на палец и понеслось с нас не слазит , в клетку садили ,начинает бегать как только привезли ,чтобы выпустили. Почитал надо пока ее в клетке оставить ,чтобы привыкла к ней и думала ,что это ее дом ,а не поспать и покушать. Конечно мы часто дома и может с нами находится вне клетки . Что посоветуете ? И может надо что то интересное в клетку засунуть ? Копашилку может или ветки чтобы грызла? Спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Все птицы по-разному адаптируются в новых условиях - у Вас вот так получилось - это здорово)

Кажется, Вам не нужны мои советы - и ветки, и копошилка - отличное решение) можете ещё прорастить корм (просто в тряпочку мокрую положите и смачивайте водой каждое утро - через 2-3 дня появятся ростки и можно давать птице)

Главное - не покупайте зеркальце))

показать ответы
0

А теперь нужен пост, как приучить птицу гадить только в клетке. =)

раскрыть ветку (1)
1

Если бы это кто-нибудь написал, я б и сама прочитала..
У меня пока только сама с кровати какашки выкидывает, ну или кладет их на предложенную ей бумажку, а так - вся комната загажена)  

0
раскрыть ветку (1)
1

Очень похоже на мальчика. Они могут и не запеть к 6 месяцам, поэтому, если он не поет утром - то ничего страшного.
Перелиняет и будет желтая голова

0

А можете записать видео? :з

Блин, даже жалко, что мы взяли двоих сразу, к нам не приручатся никогда уже, наверное(

С рук еду берут, и все...

раскрыть ветку (1)
1

https://www.youtube.com/watch?v=DEQ_ECfAMXg
Вот видео по теме

0

А можете записать видео? :з

Блин, даже жалко, что мы взяли двоих сразу, к нам не приручатся никогда уже, наверное(

С рук еду берут, и все...

раскрыть ветку (1)
1

Как-нибудь сниму) Она не всегда хочет почесушек) В основном утром только)

2
ЭКСПЕРТ ДИВАННЫЙ

у меня живет девочка, 11 лет ей уже (5 лет думал, что мальчик, но она яйцо снесла внезапно 0_о)

признаёт только меня, больше не идет ни к кому, шипит. ко мне сама прилетает, кушает рядом, на руки идет без проблем. могу взять в руку полностью, она не против. только одного не любит, когда пытаешься почесать или погладить. пару лет пытался приучить к этому, думал, может быть не доверяет или еще чего.. но так и не вышло. не любит, когда трогают, при том, что рукой взять могу прям сверху, аккуратно обхватить и унести хоть куда, ей пофиг. или двумя руками обхватываешь, и она как в домике получается, с одной стороны голова торчит, а с другой хвост. и она так может долго сидеть, засыпает даже. ей нравится

уезжал на 2 года, приехал, тут же вспомнила меня, сразу на руки пошла, веселая стала)) хотя пока меня не было, ни к кому не шла в руки и не особо общалась

раскрыть ветку (1)
1

У меня наоборот не любит, когда ее двумя руками замыкают в домике - сразу насупится и вид грозный, а в руке тоже спокойно сидит,  только как личинка скрутится и лапками шевелит)
Я начинала гладить ее, когда она сама летела ко мне во время приручения на плечо, носом. Руками долго не позволяла, а носом - пожалуйста
Сейчас уже все нормально с этим, сама летит и опускает голову, ну а если не там почесали - ругается - кричит, кусает, резко  опускает голову - если опять не там погладили, то улетает от нас, противных)

показать ответы
0
Запаха совершенно нет, только если прям нос к попугаю поднести, он пахнет как космостарс) на счёт квартиры, ну все попугаи какают, например мой не любит гулять и сидит всегда в клетке, так что квартира чистая. Можно уйти, но птице будет скучно
раскрыть ветку (1)
1

Добавлю еще  про запах - клювик вкусно пахнет зернышками) Запах веточек, листиков и цветов не такой сильный, как запах хорошего корма на их клюве

показать ответы
0
А какие есть нюансы или минусы содержания?
Например, запах, обкаканная квартира, можно ли на работу уйти на одни сутки и оставить птицу одну?
раскрыть ветку (1)
1

Смысл в том, что им нужно все время менять корм - они поклюют, оставят шелуху после себя, потом идут есть опять, а там только шелуха и осталась.
Если насыпать много корма,  то  в ноздрях будет та самая шелуха, потому что они роются в ней, пытаясь найти зернышки.
Убирать надо каждый день, если Вы будете стелить газету - многие говорят, что там какие-то испарения, короч, при контакте с мокрой какашкой. Можно использовать бумажное полотенце, ну или не стелить ничего в клетку.
Относительно обкаканой квартиры - таки да. Не только квартира, но и Вы сами - птицы ведь не могут контролировать это из-за особенности их  жизни.
Мыть пол, если у Вас линолиум или паркет/плитка, надо 2-3 раза в неделю,  но лично у меня по всей комнате туалетная бумага, чтоб убирать помет, если где-то накакает.

0
DELETED
А сколько продолжительность жизни у кореллы?
раскрыть ветку (1)
1

в среднем - 20 лет, могут прожить и 25 лет

показать ответы
7

Жесть какая! У вас там не Освенцим часом?

раскрыть ветку (1)
1

Можете посмотреть мой другой пост, где более детально показано, как у меня живет птица

показать ответы
0

Спасибо , да только купили ее ,вот вам писал ,спрашивал за возраст )) И уже приобрели ,конечно не привычно пока с ней , проводим много времени . До этого года 4 назад были волнистики , жили около 14-15 лет , сейчас через время решили кого-то по крупнее , волнистики автономнее были потому ,что их много думаю было и им не скучно было.Может и нашей купим жениха позже ))

раскрыть ветку (1)
0

И правильно) птице нужно общение с себе подобными)

0

А скажите 3 месяца птенец , не слишком большой возраст чтобы покупать?От заводчика.
Спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Нормально) он уже всё сам умеет, и Вам не нужно будет за него бояться)

показать ответы
0

Добрый день, а если птица испытывает стресс, избегает, выщипывает перья как помочь ему? :(. Покупал с рук, раньше пел но на рук боялся, после пару глупых попыток приручить к руке когда я тупо по не знанию пихал руки в клетку вот теперь напугал его, перестал петь, выщипывает перья. Боюсь как бы не умер, но кушает и тд. Ссылка на вк не работает :(

раскрыть ветку (1)
0

Идите к орнитологу

Это болезнь, как у нас анорексия/булимия, и она требует вмешательства специалиста, который пересмотрит рацион и условия содержания, может, выпишит какие-то лекарства

Просто так самоощип не пройдёт

0
Хотим взять волнистого ,на ДР 5-ТИ лет сыну. Что посоветуете по приручению? Был когда-то черноголовый Каик,но как-то совсем не задалось=(
раскрыть ветку (1)
0
Объясните сыну, что попугаев нельзя обижать. Может так получится, что Вам птица будет доверять, а сыну - нет
0

Ага. Спасибо. Просто гугл решил мне не показывать кровоточащие раны, только голую кожу

раскрыть ветку (1)
0

Да я тоже искала в гугле сначала, а там линяющие птицы = /

1
Не принципиально конечно,исключительно из интереса. Нарекли Петькою. Половая принадлежность особой роли не играет. В любом случае он классный))
раскрыть ветку (1)
0

Ну, торчащих перышек я не вижу - значит, у него уже прошла первая линька + хвост с рулевыми перьями -ювенильная линька точно была
Остается ждать второй линьки и, если у него полностью пожелтеет голова, то мальчик)
Он свистит у Вас, за щечками белое пятнышко прорисовывается - мальчик)
Если снесет яйцо - извините)))
Главное, что Вы его любите)

0
К сожалению сколько товарищу лет,сказать невозможно,ибо был найден на улице.Куплен мной у нашедших,по причине дичайшего ора круглосуточно,буквально через неделю. Но ,что удивительно,у нас успокоился и представляет из себя исключительно культурного и компанейского парнишу. С меня не слазит часами и за что требует непрерывного чесания своей башки. Свистит при открытии входной двери в квартиру и перед сном. Вообщем свой чувак.))
раскрыть ветку (1)
0

Ну, по двум Вашим фотографиям у него разная степень желтизны на голове, если так можно сказать.
Если свистит, то по-идее мальчик) Девочки только в редких случаях имитируют поведение самца - такие и говорить могут, а потом снесут яйцо)
На второй фотографии, что Вы отправили, он очень похож на линяющего мальчика, которому 6-7 месяцев
Есть ли фото хвоста птицы?
Потому что, раз Вы не знаете,сколько ему, то это так же вполне может быть взрослая самка - хохолок длинный - такой уже после линьки, когда вырастают новые перышки
Я знаю особенности лютинок и чутка природников, поэтому мне нужно знать возраст))

0
Подскажите пожалста,мальчик али девочка?
раскрыть ветку (1)
0

Если птица только начала линять, то это мальчик, но я не эксперт в этом)  
Во сколько месяцев началась линька? Сколько ей сейчас?

0

Как не о птице говорите...

Ну и вот - совсем скоро птица будет спать срать  у Вас на руке, подушке, плече, да и просто везде
раскрыть ветку (1)
0

от судьбы не убежишь)

0

Я не совсем уловила к чему относится фото с кровью. Это результат выщипывания перьев? Где же тогда они, на дне клетки нет.

раскрыть ветку (1)
0

Вот птица, чью кровь Вы видите на фотографии. Там немного другая проблема у нее - тут выпадают перья с гноем и кровью, но та фотка была самой подходящей для поста

показать ответы
0

Был мужик на пикабу с попугаем, так он резво с ним по улице гулял без клетки,  в машине катался, к таким результатам долго идти?

раскрыть ветку (1)
0
Все
Зависит
От
Птицы)
0
У нас две кореллы, пацан и самка, оба от заводчиков. Так пернатый мужик вообще спокойно к людям относится. Любит на плече, голове кататься, волосы перебирать. Если лечь, то с радостью может ходить по тебе, а особенно по лицу. Песни поёт, любит когда его гладят. На руку прилетает (не всегда, но часто, если выставить правильно).
А Чика (самка) шибанутая на всю голову. Орет как только ты на неё не так посмотришь. Шипит, если пробовать к ней подлезть. Но если ты не обращаешь на неё внимание, то может и рядом ходить. Всегда рядом с мужиком летает, и ладят они неплохо. Шпили-уили там, все нормально у них. Только иногда мужик у неё перья с затылка выдергивает. Ей не нравится, но потом опять к нему лезет.

В общем, мне кажется не только в воспитании дело, но и в характере пернатых. Как поётся в песне группы Ленинград: "Если в башне поеб...нь, то что еб...нь, что не еб...нь."
раскрыть ветку (1)
0

Да-да) Все животные уникальны)

0
А на улице с таким попугаем через сколько гулять можно?
раскрыть ветку (1)
0

Зависит от самой птицы.
У моей знакомой был случай, что в ее отсутствие дети ее родственницы, которые приезжали в гости, выпустили попугаев, и 2 из 4 корелл улетели.
Одну долго ловили, а второй сам увидел хозяйку и полетел к ней в руки.
Сейчас она гуляет с кореллами в клетках, девочки в одной, мальчик в другой. Выпускают на свободные полеты только мальчика.
Я свою на свободный полет выпускать не буду - пару раз она улетала искать меня на кухню (забываю закрыть двери иногда), так залетела на шкафчики кухонные - сама не летела и кричала - так минут 10, при том, что я стояла в дверном проеме и мы смотрели друг на друга - пришлось доставать стремянку и забирать ее.
Перед тем, как пойти гулять с птицей в клетке, нужно подготавливать ее к этому - сначала в клетке на балконе 10 минут, каждый день увеличивать на 5 минут.
На улице так же - сначала 10 минут, а потом увеличивать

показать ответы
1

Дома живет мальчик корелла. Пальцы просто не терпит, но может есть с рук, ходить по рукам, сидеть на руках. Однако трогать себя не позволяет, а тем более брать руками. Неприязнь к пальцам с самого детства, брали у частников еще птенцом. Сейчас ему уже лет пять. Такое поведение норма или нет?

раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего, его обижали люди, у которых Вы его брали. Есть еще вероятность, что он сам по себе не любит прикосновения

0

Можно ли пожалуйста вашу почту, нужна помощь в вопросе адаптации и приручение корелл, я бы написал бы вам?

раскрыть ветку (1)
0

Почту не дам, но ВК дам: https://vk.com/rakal_iz_doty

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги