О кореллах. Приручение

Итак, Вы завели себе кореллу и, понятное дело, решили полезть к ней рукой в клетку, а она такая:

О кореллах. Приручение Корелла, Домашние животные, Птицы, Длиннопост, Кровь

Ничего страшного в этом нет - представьте, как бы Вы себя чувствовали, когда Вас украли цыгане и тянут к Вам  свои руки - то же самое испытывает напуганная птица, которую только разлучили с родителями, братьями и сестрами
На приручение и адаптацию у каждой кореллы уходит по-своему, но на это влияет несколько факторов:
1. У кого Вы купили птицу
Например, если Вы покупали ее в зоомагазине, то с большой вероятностью Вы купили уже не молодую особь, которая всю жизнь прожила за стеклом, изредка контактируя с человеком, когда сотрудник зоомагазина убирает и кормит ее, и когда обычные люди приходят посмотреть на птиц. В случае же, когда птицу собираются купить в том же зоомагазине, ее берут в руки не особо смотря на то, что она шипит, убегает; ее берут в руки абсолютно чужие люди и причиняют ей тем самым огромный стресс, а покупатели, видя, что птичка совсем не дружелюбна, как показывал им Ютуб, уходят, оставив птицу сидеть за стеклом и дальше, но уже вырывая свои перья
Часто люди, которые все же купили птицу в зоо, отдают ее назад, когда она не оправдала ожиданий: не идет в руки, шипит, кричит по утрам, оказалась не того пола - все это так же служит причиной для стресса птицы из-за постоянно меняющихся условий внешней среды, что так же может вызвать выщипывание собственных перьев - это значит, что ей очень плохо.

Если же Вы покупаете птицу с рук или у заводчика, то приручение не будет занимать у Вас месяц, а то и два времени - с птицами с самого их вылупления занимались - каждый день люди смотрели, все ли хорошо с птенцами, убирали с них грязь, а то и вовсе выкармливали - это необходимо, когда родители забивают на своих птенцов и живут своей жизнью, но некоторые заводчики предпочитают забирать птенцов с определенного возраста, чтоб обеспечить легкость  приручения следующим владельцам - тем же самым выкармливанием.
Стоит понимать, что птица-выкормыш психически нездорова, потому что она не сможет жить без человека - это импринтинг (не путать с инбридингом), когда птенец (мы говорим не о всех птенцах, а именно тех, что вылупляются в дупле) первым увидел человека, а не птичьих родителей, он в будущем будет выбирать себе пару основываясь на этом первом образе, он будет искать внимания именно человека - другие птицы не будут его настолько увлекать, что в природе чаще всего ведет к смерти - говорят, что кореллы достаточно вкусные.

2. Какой возраст у птицы

Чем старше птица, тем сложнее приручение - это понятно всем. Если Вы будете покупать в зоомагазине, то с большой вероятностью, Вам скажут, что: "оо, это еще птенчик, он у нас неделю, ему 3 месяца" - что является неправдой. Например, путь к моему дому лежит через торговый центр, где рядом с выходом находится зоо, в котором прямо напротив двери клетка с кореллами. Ну как, с кореллами. С одной кореллой, к которой время от времени добавляется природник-самец, который посидит там как раз те пару недель, а первая птичка  так и остается там одна. Почему я говорю, что именно природник-самец? Потому что самцы кореллы природного окраса обладают желтой головой, когда самки имеют желтую голову только сзади, а спереди у нее все то же серое пятно на все лицо. Понять, кто же у Вас, если Вы купили молодого птицына-природника можно после линьки в 5 месяцев - у мальчиков желтеет голова. То есть, в зоо продают именно взрослых самцов, которых точно  купят, ведь они обладают всеми признаками самца - это и пение (с 3 месяцев), и желтая голова (как перелинял, ближе к 7 месяцам), и крылья "сердечком" (с 8-9 месяцев), и стучание клювом (так же ближе к году).
На фотографии посредине самец, слева -  судя по всему, самка, но это пестрый окрас, поэтому по внешнему виду определить невозможно - выдает только серая маска на лице, которая при таком окрасе  у девочек так же появляется не всегда

3. Как часто Вы пугаете птицу во время адаптации

Ваша птица может быть сколько угодно ручная, но не стоит забывать, что кореллы очень пугливы, а как птицы - очень злопамятны. Поэтому, взяв ручного птенца у заводчиков или с рук, Вы можете свести на нет все те усилия, которые приложили люди, вырастившие Вашего птенчика.
Приведу свою историю - я брала свою лютинку с рук, у людей, которые кормят своих птиц двумя видами зерна, купленными с рынка,  грецким орешком и определяют пол по яркости щечек (я до покупки месяц готовилась - сепия, кора, размер клетки, как определить пол, как понять, что птица здорова,  но я не знала, в каком возрасте появляются половые признаки) и первая же лютинка, что мне показали,  показалась мне самцом -ведь она делала "сердечко" - даже самочки могут делать что-то похожее на "сердечко", но многие путают это движение с охлаждением тела - так спутала и я, в итоге только недавно я поняла, что у меня девочка по половому поведению. Купила и в клетке повезла домой. Я знала, как должна была проходить адаптация, что она идет минимум две недели, и провела беседу с парнем, у которого были только волнистики - абсолютно другие птицы, по отношению с кореллами. В итоге,  мои слова не были услышаны и к птице сразу же начали тянуть руки, пытаться ее поймать и все такое.  
Каждый раз, все мои успехи по приручению откатывались на один день назад простой рукой, которая тянется и пытается схватить птицу, которая вжимается в прутья клетки и пытается убежать по всей клетке.  
Не смотря на это, так как мой птенец был уже ручной (спокойно сидел в руках у женщины, что мне ее продала), уже на 6-ой день птица сама сидела у меня на плече, но не хотела сидеть на руке.
Мой птенец слева.

Основы приручения

Вот мы и добрались к самому главному в этом посте - к приручению.
Начну с главного правила - не стоит спешить.
Каждый раз, что Вы будете спешить, Вы будете подрывать доверие птицы. Смысл в том, чтоб птица поняла, что Вы не представляете для нее опасность, а на это может уйти много времени. У кого-то только через три месяца птица пошла на палец.
В первый день оставьте ее в покое. Ее оторвали от  родни, от безопасных человеков и все, что ее окружает - для нее совершенно новое. Она осталась одна в непонятном новом мире и ей страшно.  
На следующий день, да и все последующие, что Вы будете ее приручать, желательно  все время проводить вместе с птицей - даже если Вы будете просто сидеть рядом с ней, ничего не рассказывая ей, она начнет привыкать к Вам.
Первое время следует говорить с  ней приятным голосом, не важно о чем - читаете -  читайте в голос, пишете -  диктуйте себе, смотрите фильм - комментируйте его, и так во всем. Вы заметите, что каждый раз птица начинает Вас  слушать - поворачивать голову к Вам боком и смотреть. Когда же птица начнет есть при Вашем голосе, это значит, что можно переходить на новый этап:

Для начала, проведите рукой за клеткой, но так, чтоб птица Вас видела - она будет пугаться такой близости, но ничего, привыкнет. Вести рукой нужно медленно, каждый раз то приближая ее к прутьям, то отдаляя, объединяя этот  процесс с Вашей речью. Проводите Вы рукой перед клеткой и рассказываете ей, как Вы хотите, чтоб она Вас не испугалась, рассказываете о погоде за окном - о  чем угодно, как на предыдущем этапе. Это нужно повторять каждый день, прежде чем птица снова начнет есть у кормушки с Вашей рукой перед ее носом, хоть и за прутиками. У меня было, что при таком упражнении, птица спокойно  кушала, когда я проводила рукой перед ней, а вот когда это делал мой парень - она напрягалась  и переставала даже жевать.
Когда Вы увидите, что птица в Вашем присутствии за клеткой будет вести себя абсолютно нормально, будет есть с Вашей рукой перед ее клювом, можно переходить к следующему -к кормлению с пальцев за клеткой.
У меня нет картинок на этот счет, а из интернета и так слишком много взяла, так что держите рандомную с цветочком - это я начинала вводить в рацион Гриши что-то новое

Перед началом кормления с пальца за клеткой, нужно повторить упражнение с ведением руки за клеткой. Если все будет хорошо, то можно приступать.
Вы можете пойти двумя путями - первый, это сразу дать угощение в пальцах (как на картинке, за прутьями - я просто  подумала, чего я ленюсь, и сделала специально для поста), второй - дать привыкнуть к своим пальцам уже в клетке, засовывая их между прутиками к носу попугая перед кормушкой.
Эти два способа перетекают  друг в друга, поэтому особой разницы нет. Если Вы протянули пальцы в клетку, а птица убежала от кормушки - надо немного подождать с этим, и забыть, предлагая вкусняшку за клеткой. У меня это был орешек - используйте то, что наиболее всего любит Ваша корелла, кроме корма - у нее он и в кормушке есть.
Отлично подойдет чумиза, но стоит давать ее с осторожностью  - если у кореллы в клетке нет ничего,  кроме корма, она может отказаться есть корм, требуя только чумизу. С разнообразным питанием можно давать 5-6 шариков в день, если только корм - то 3-4 (шарики,  в смысле не зернышки, а ответвление на колоске, на котором так же растут зерна  - я не сильна в ботанике) - стоит не дорого, а зато как ее любят птицы (но сначала боятся).

Как только птица начала брать угощение с Ваших  рук и за клеткой, и когда Вы просовываете его между прутиков, при этом, если птица угощение с руки не берет, но спокойно ест из своей кормушки, то нужно чуть-чуть подождать и переходить к следующему упражнениню - засовыванию рук в клетку.
Опять же, не стоит хватать птицу, приближать к ней сразу руку - только испугается и опять переходить к кормлению за прутиками.
С этого этапа можно постоянно держать клетку открытой -  вылететь еще боится, но  Вам будет удобнее просовывать туда руку. Если все же птица вылетит - она уже более-менее приручена и Вы можете засунуть птицу назад с помощью  жердочки.
Пусть ловля птицы может занять некоторое время, но ни в коем случае не берите ее в полотенце -  она станет шугаться Вас и за клеткой, поэтому потерпите и посадите ее на жердочку.

Для начала, пусть Ваша рука побудет совсем не много  в клетке, но повторяйте это каждый день по 3-4 раза,  а можно и каждый час - в зависимости от того,  сколько у Вас есть времени на посиделки дома.
Потом постепенно приближайте - смотрите за тем, ест  ли птица при присутствии Вашей руки в клетке.
Затем, можно просовывать руку к ней в клетку, держа в руке что-то вкусное -  хоть чумизу,  хоть  веточку -  главное, чтоб не на руке -  слишком быстро давать что-либо в ладони и птица не пойдет или просто  убежит.
Когда птица будет без опаски бежать к Вашему угощению, перейдите на кормление с руки.
Красные пятна на крыле - это кровь женщины, что продала мне - Гриша расцарапала ей грудь  и обмазалась -  боялась нас и нашей клетки

С каждым разом контакта с рукой, птица будет чувствовать себя увереннее, но опять же,  не спешите и не хватайте ее, если она начнет ступать лапкой на Вашу руку -  опять все заново.
Если Вы хотите ускорить процесс прогулки по комнате, где стоит клетке, то используйте не голую ладонь, а какую-то ткань. У меня первое время птица летела на мой халат, когда приходило время садить ее в клетку, да и вообще - улетела на шторы, упала под стол после удара об стенку (молодые птицы еще не очень хорошо летают, поэтому, если у Вас окна без штор и занавесок, то закройте их чем-нибудь - если удариться, то будет синяк на клюве или сотрясение, которое уже нужно лечить  - в обоих случаях птице нужно помочь, при синяке - уже в зависимости от его выраженности http://ru.birdpets.info/korella/2017/01/12/korella-udarilas/ ), не хотела слезать со шкафа и прочее, то я просто показывала ей халат и она сама бежала к нему,  потому что она помнит о нем только хорошее.
Ну и  вот - совсем скоро птица будет спать у Вас на руке, подушке, плече, да и просто везде будет с Вами

Удачи!

Лига орнитологии

6.9K постов5.6K подписчик

Правила сообщества

Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:

Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!

Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!

Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.

Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол)кто это и чем кормить.

Если подобрали стрижа.

Про опасность голубей

Бан можно получить за:

- Оскорбления.

- Политику.

- Спам.

- Многократные посты не по теме.

Рекомендации:

- Будьте вежливы.

- Воздержитесь от провокаций.

- Любите птиц!

Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.