17020

О хорошем руководителе

Я рядовой инженер-программист, работаю удалённо на окладе на одну питерскую контору уже полтора года. Считаю себя хорошим специалистом с опытом работы около 15 лет.

В конторе очень низкая текучка, и почти все работают в офисе. Работа не напряжная: бывают авралы, бывают совершенно свободные дни, в общем, жопу рвать не надо. Отношение хорошее, коллектив отличный, деньгами не обижают. Разве что бывают периоды, когда много однообразных задач, и становится тупо скучно.

И вот, накрыла меня осенняя депрессивная хандра, работа не идёт абсолютно уже дней 10. Сижу, туплю в монитор, пишу по одной строчке кода в несколько часов с огромным трудом, а хочется лежать, смотреть в потолок, и чтобы отстали все. Работать головой через силу у меня не получается: водить машину могу, бытовухой заниматься могу, а код писать не могу – вот прямо всё тело и мозг сопротивляются.

Понимаю, что подвожу людей со сроками и решаю сообщить о своём состоянии руководству. Предложил либо уволить меня по собственному, либо отпустить на пару месяцев за свой счёт. При этом мне казалось абсолютно справедливым, если из моей зарплаты вычтут неделю моего ничегонеделания.

Но мудрый руководитель сделал то, чего я никак не ожидал: попросил меня на пару дней приехать к ним в офис, пообщаться лично, а также просто развеяться и погулять по осеннему Питеру. А для этого купил билеты на поезд в вагон СВ туда-обратно для меня и моей жены (которая никакого отношения к конторе не имеет) и снял нам номер в крутой гостинице за 8500 в сутки – всё за счёт фирмы.

Мне в моём состоянии на тот момент было всё плюс-минус пофиг, но раз так просят, я согласился. Да и жена давно хотела в Питер. При этом до последнего момента думал, что работать всё равно не смогу, и прикидывал варианты, как бы соскочить, не испортив при этом отношения с хорошими людьми. Но видимо, руководитель знал, что делал, потому что поездка и красивый город меня взбодрили, отношение как к вип-персоне почесало моё ЧСВ, а два дня работы в коллективе добавили энтузиазма. Плюс ко всему ещё и зарплату подняли. Договорились на том, что текущий проект точно доведу до релиза, а дальше могу идти в долгий отпуск или попробовать себя на других проектах компании, если нынешние обязанности мне надоели.

Уезжал из города и из офиса с сожалением и чувством благодарности за человеческое отношение и за улучшение моего состояния, которое мне самому уже порядком надоело. Я на себе ощутил, как много значит хороший руководитель, и понял, почему многие сотрудники работают там по 10 лет и больше.

Желаю всем таких руководителей и вообще побольше позитива и адекватных людей в окружении! :)

235
Мастер Кофемашин
Автор поста оценил этот комментарий

И почему такое отношение чаще видишь в IT сфере? В других сферах начальство чаще склонно относиться к работнику как к говну :(

раскрыть ветку (1)
125

возможно, есть несколько моментов:
1. Более адекватные и развитые люди среди тех, кто основывает бизнесы, часто идут не в торговлю, а в более продвинутые и интересные области, в том числе IT. Не уверен, но есть предположение, что и уборщица получит лучшие условия в высокотехнологичных компаниях, нежели в Магните;

2. Всё же программиста заменить не так просто - очень мало у нас нормальных спецов, многие уезжают за кордон. Бывает, человека несколько месяцев приходится только искать, а потом он ещё столько же будет въезжать в проект и работать в минус. Если бы я был в курьером той же конторе, со мной, возможно тоже поговорили бы за жизнь, но отпустили бы без реверансов

показать ответы
3
Не подскажешь название компании? Сам из СПб ,в поисках работы
раскрыть ветку (1)
26
СЗ РЦАИ
показать ответы
57

То что я напишу относится к посту, а не к коменту. Есть девочка(годиков 25), умная сильно. Кодила, на чём не скажу. ЗП 160. Тянула весь отдел. Писала нормальный код и разгребала за говнокодерами. Психанула, ушла в др контору на 180. Через месяц звонок от бывшего руководителя: вернись пожалуйста, будешь нач отдела с зп(хз сколько, вряд ли меньше 300) говнокодеров всех выгнали, команду себе наберёшь сама. Девочка в новом месте(там где 180) не проработала и месяца.

Суть и тут, и у Вас в посте в том, что никто не рубит курицу, несущую золотые яйца.

Ну а Вам ещё рекомендую оценить рыночную стоимость ваших услуг. Не занижены ли они. Походите по собеседованиям, может Вы раза в 2 больше можете получать:1) узнаете свою рыночную стоимость 2) на собеседовании узнаете свой уровень и куда дальше расти(я не призываю уходить от хорошего босса, но оценку себя сделать нужно)

раскрыть ветку (1)
45

Я знаю свою рыночную стоимость)

Не без труда, но мог бы найти, где платят больше процентов на 15-20, но мне хватает денег, а больше всего мне нравится то, что если вижу хорошую погоду на улице, то могу пойти гулять, а работу доделать в любое другое время. Не во всех конторах так получается даже на удалёнке

показать ответы
145

Я место работы раз 20 менял. Везде уходил по собственному. И И постоянно слышал, у нас незаменимых нет. А как только соберешься уходить: а давай еще вот этот проект доделаем. и вот этот. и здесь че то непонятно. может ты задержишься?...

раскрыть ветку (1)
49

тупые кадры везде есть, но я лично не сталкивался.

обычно руководители трезво оценивали ценность сотрудников и по возможности старались сохранить старого сотрудника, потому что новый – это риски, затраты и простои.

особенно, если руководитель материально заинтересован в эффективности работы отдела

показать ответы
12

ТС, а такой вопрос. У тебя часто проскакивает про опыт работы в 15 лет. В одном и постов указаны события 2007/2008 годов, где ты был на втором/третьем курсе, я правильно посчитал, что тебе сейчас около 30 лет?

раскрыть ветку (1)
15

да, 32. Первый говносайт за деньги на хтмл написал ещё в 7 или 8 классе, с тех пор непрерывно что-то кодил)

29
Дружище, вам там случайно сварщики не нужны? Возьми меня к себе)))))
раскрыть ветку (1)
19

к сожалению, у нас не производственная организация, чисто IT-профиль в очень узкой нише

показать ответы
82

Крутой у тебя руководитель! И ты не хилый спец, видать.

Удачи, бро!

раскрыть ветку (1)
21

показать ответы
0

А мне интересно как на удаленке контролируют рабочее время? Или выдали задание - и делай хоть ночью, хоть днем?

Я прог 1С в штате. Думаю стоит ли смотреть на удаленную работу?

раскрыть ветку (1)
4
Никак не контролируют.
Надо в рабочее время реагировать на сообщения в мессенджере и во вменяемые сроки делать поставленные задачи
показать ответы
3
А вот подскажите . Как мотивировать работника на маленькой семейной ферме? Платим , по меркам деревни из 15 домов - дофига. 1000 за 8 часов. Работа - принеси подай, убери поруби. Чай кофе / поболтать. Все на Вы . И что, а ничего. Выходит на работу 2 раза в неделю, в лучшем случае... И это единственный вменяемый мужик.. Остальные спились на столько, что топор поднять не могут. А кто не спился - предпочитают в лесу грибы ягоды и на трассу торговать... Больше платить не можем. Не те обороты...
раскрыть ветку (1)
3

Очень важный момент: мотивировать пряником можно только того, кто УЖЕ хочет работать. Его можно мотивировать работать лучше, качественнее, эффективнее.

Остальных можно только кнутом мотивировать.

0
Я знаю свою рыночную стоимость)
Или думаешь, что знаешь. Удалёнщики $3-4к точно получают при желании. Твоя зарплата вписывается в эти рамки, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
6

нет, не вписывается.

в моей области 3-4к – это неплохая зп для офиса в Москве, либо при работе на забугор.

показать ответы
0
Да руководство решает многое. Работаю в производстве(молочка) 7 лет, год назад сменился заведующий, весь год идёт как какое-то экстрим шоу. Предыдущий хоть за людей как то был, прикрывал в положение входил когда надо. А эта сука, нарезала задач в 18:00 съебалась домой, ей говоришь не успеем столько до конца смены, ей пофиг, говорит успевайте. Докладные строчит в. Начальству. Объзаности распределены не справедливо. На одних всё а другие ходят ручки в брючки. И так же с очередью за зобором до самого леса "он кстати в 10км". Многие приходят новенькие смотрят на весь пиздец и через неделю - две - уходят. Однажды случай даже был, человек пришёл на работу час поработал и ушёл. З/п 35к.
раскрыть ветку (1)
2

Потому что это нормально – уходить оттуда, где плохо)

Человек ведь не дерево!

Работы полно вокруг, главное искать.

Я – программист – когда были сильные потрясения в жизни, потеря очень близкого человека, поиски смыслов, пробовал себя в разных областях: строительство, столярка, такси... и везде находил нормальные места, нормальных людей и нормальное отношение. Не с первого раза, иногда с пятого.

Рекорд был, когда пришёл в столярку без опыта работы на должность принеси-подай, а на второй день мне дали свой проект и двух таджиков в помощь, потому что смог всего лишь чертёж прочитать.

Главное – не отчаиваться, не бояться, и не считать, что везде одинаково плохо, а искать, пробовать новое. Люди, которые хотят работать и развиваться, всегда в дефиците, в любых областях, и обязательно найдутся нормальные руководители, которые увидят потенциал и будут таких ценить.

Тс, да не минуси ты меня, мужиком будь. Я тебе в питер билет не куплю.
раскрыть ветку (1)
2

я же вроде ясно в посте написал: вопрос денег вообще не стоял. Не всё в жизни в деньги упирается. Я не дзенский монах и пока не умею управлять на 100% своим эмоциональным состоянием, концентрацией и способностью выдавать результаты. Мозг человека – сложная штука, его одними деньгами или чувством долга не всегда можно заставить работать.

показать ответы
0
Биолог-айтишник - это же круто!
а стать просто - лет 6 обучения и вы - дипломированный магистр айтишник. Ну и еще столько же опыта для отношения как к ТС)
раскрыть ветку (1)
2

Не знаю, как сейчас, но ещё 5-7 лет назад образование в IT в России было настолько бестолковым, что смысла в нём не было.

Достаточно общетехнического.

Программист – это прежде всего умение думать + базовое понимание специфики языка и предметной области. Если первое есть, то второе – вопрос пары-тройки лет. Если первого нет, то никакое образование не поможет.

1

Тактически ход верный, учитывая серьезный кадровый голод,  непомерные аппетиты ИТшников и понимание того, что кого бы ты не нанял, реальный выхлоп стоит ждать не ранее полугода.

Обычно нанять на ЗП уволившегося айтишника почти не возможно, поэтому дешевле закинуть 20-30 тр, чем искать нового.

Не беру на работу 32-40 лет, самый голодный возраст. Люди к этому моменту женятся, заделывают детей, набирают кредитных машин и квартир, а потом ноют что ЗП маленькая,  и готовы уволиться из-за 10-20 тыщ. У них голова забита бытовухой, нереализованной мечтами и желанием свалить домой в 17:59.

Идеальный кандидат москвич, 25-27 лет, не женат. Этим, как правило, много не надо. Быстро обучаются, быстро включаются в работу, стоят как один «опытный».

раскрыть ветку (1)
1

Странный опыт у вас. Мне 32, и я впервые за долгое время работаю на одном месте уже полтора года. И по окружению вижу, что многие после 30 остепеняются, перестают прыгать с проекта на проект.

Да, у меня поубавилось энтузиазма, я не горю желанием перерабатывать, уже нет того мотора в жопе и желания сделать мега-круто за копейки. Сейчас я знаю себе цену. Я научился реалистично рассчитывать сроки, стал меньше косячить, и в целом пишу более читаемый и стабильный код. 90% потенциальных проблем вижу заранее, а остальные 10 могу быстро локализовать и исправить. Потому что опыт.

В 25 я был, скорее, восторженно-наивным ребёнком, бросался на модные технологии и часто принимал не самые эффективные решения.

Если мне нужно будет собрать команду разработчиков, я как раз буду смотреть на кандидатов 30+

25
У нас на заводе, после оптимизации, сократили часть людей, на остальных взвалилось еще больше обязанностей. Оставшиеся попросили хоть немного поднять зарплату. Со словами схуя ли мотивировали всех возможным увольнением, и уменьшением зарплаты 😕.
раскрыть ветку (1)
1

ну логично же: раз делают, значит могут.

когда начнутся просадки по срокам, то, возможно, подумают про мотивацию и дополнительных людей.

пока работники справляются со всеми повешенными на них обязанностями и сильно не жужжат, едва ли у них что-то улучшится

0
DELETED

@bzis, а

деньгами не обижают

это сколько для удаленки, если не секрет?

(учитывая пробки и неадекватные расходы времени и денег на дорогу собираюсь перейти на удаленку, отсюда и интерес)

раскрыть ветку (1)
1

очень разные области же.
по моим наблюдениям, для бекенда в околовебе 100-150, для андроида примерно столько же, иос и фронтенд поболе

2
Если не секрет - какая у Вас специализация? На каком(каких) языке пишите? За пост спасибо, поднимает настроение)
раскрыть ветку (1)
1

чисто бэкенд. Всяко-разные апи для веб-приложений и мобильных устройств. PHP и разные базы данных

В современной тенденции, когда рабочие специальности не в моде, найти годного токаря или даже слесаря гораздо более сложная задача нежели модного программиста или юриста. Просто изначально выбор меньше.
раскрыть ветку (1)
1

Не знаю насчёт слесарей и токарей, но нормального программиста можно месяцами искать. Не просто так существуют кадровые агенства, которые агрессивно хантят и переманивают специалистов, получая иногда больше 100% первой з/п за успешно устроившегося спеца в IT

3

@bzis, ваше состояние, описанное в посте, похоже на депрессию. Я ни в коем случае не ставлю диагнозов по аватарке, но если в ближайшее время не пройдет, то стоит обратиться к врачу. Иногда бывают нужны более серьезные средства, чем доброе отношение руководителя.

раскрыть ветку (1)
1

на самом деле, так и есть.

даже с врачом общался, он подтвердил и колёса выписал.

я просто решил ещё сам немного побороться попробовать, прежде чем на химию подсаживаться

DELETED

Мне кажется, если речь идет об удаленной работе, то не инженер-программист, а просто программист.

раскрыть ветку (1)
1

это формальности же, какая разница? Мне так в трудовой написали в этот раз)

0

Чудо чудное. Сам программист и последнее время очень плохо с производительностью и мотивацией. Прочитав Ваш пост ощутил всплеск мотивации. Благодарствую!

раскрыть ветку (1)
0

всплеск – это хорошо.

но возможно, вам стоит отдохнуть.

я вчера посмотрел очень интересное видео одной психологини про эмоциональное выгорание, а это как раз бич нашей профессии.

вот, рекомендую: https://www.youtube.com/watch?v=IHZEqujLtFU

показать ответы
0
Это точно не сказка?
раскрыть ветку (1)
0

я не умею сказки сочинять)

как это с моей стороны выглядело, так и написал.

вообще не думал, что пост в топы выйдет, просто поделиться позитивом хотелось

0
А я и не злюсь. Что же медики тогда тоже терпилы? Посоветуйте им как быть. Ах, да, с вами бы такого не случилось. У вас овер дохера опыта, связей , вас везде ждут. Особенно в маленьком городе. Сказки вам писать
раскрыть ветку (1)
0

Как по мне – да, терпилы.

На медицине свет клином не сошёлся. Тем более, на одной конкретной больничке, с главврачом-самодуром. Есть наверняка нормальные места для медиков, есть частные лаборатории, больницы и даже частная скорая. Есть другие города, другие страны в конце концов.

Почему врач не пойдёт в дорогую частную клинику? Может, потому что он не умеет ничего, кроме как бумажки заполнять, и поэтому тупо никому больше не нужен?

показать ответы
0
@bzis вот прям интересно стало, где у нас водятся такие хорошие руководители.. намекните хоть немного, что за контора?)
раскрыть ветку (1)
0

северо-западный региональный центр аэронавигационной информации :)

0
Где эта контора в Питере??? Где платят нормально, перерабытывать не надо и начальник отель снимает за 8500?))) отродясь подобного не видел, хотя работал много где и на абсолютно разных позициях. Сдаётся мне- сказка это, плюсов ради.
Хороший ли это руководитель в истории? Нет, абсолютно не согласен. Хороший руководитель строит мотивацию конкретного сотрудника в отдельности и продолжительный период времени:в работе, постановке задач, при личном общении и т.д. Мотивация может быть только комплексным мероприятием.
Описанное же в посте приключение--странный, немотивированный поступок, более того-глупый. Представьте, что почувствуют другие сотрудники, узнав о подобной благосклонности начальства к конкретной персоне. Сотрудники, которые тоже устали, которым надоела работа, её однообразие, которых одолела скука! Да на следующий день вы строится очередь! Люди будут требовать такие же "путёвки" себе, родственникам, друзьям и домашним питомцам! Почему ему можно, а нам нет? Он ваш родственник? У вас любовь? Будут сплетни дрязги и прочая смута.
Но нет же. Такого не может быть. Эта компания и её руководитель работают не ради прибыли, а ради блага людей!
А работают там исключительно святые люди: Исполнительный, благодарные, верные, с высокой моралью и принципами! Как же иначе, с таким-то руководителем!!! 🤝🏻
раскрыть ветку (1)
0

На набережной Пряжки)
И судя по атмосфере в коллективе и феноменально низкой текучке кадров, там такое отношение ко всем сотрудникам в норме вещей.

В принципе, это всё можно и чисто с экономической точки зрения объяснить: работник увольняется или понижается его эффективность, проекты не делаются или делаются медленнее, контора попадает на бабки. Вполне возможно, это и была основная мотивация, не знаю. Меня поразил творческий подход в комплексе. Если бы мне эти 20-25к вместо билетов и гостиницы выдали премией, и я остался бы сидеть дома, то эффект с учётом моего депрессивного состояния был бы практически нулевой. А тут прямо идеальный расчёт, эффективность которого я смог оценить только вернувшись домой в совершенно другом настроении и с выросшей мотивацией.

показать ответы
0

@bzis, подскажи как контора называется. Не ne**gn случаем))?

раскрыть ветку (1)
0

нет, СЗ РЦАИ)

в моей области
В области имеется ввиду область производства? Если имеется ввиду таки географическая область, то мои соболезнования. IT рынок уже давно не считается локальным.
раскрыть ветку (1)
0

в области специализации

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

какой тесный пикабу)

Не СофтБаланс случайно?
раскрыть ветку (1)
0

неа)

0

А проект то добил?

раскрыть ветку (1)
0

дело на днях происходило.

только домой вернулся, но пока полёт нормальный

4

И даже с этим отпуском за счёт компании ты им обходишься в 2 раза дешевле, чем программист с теми же скиллами из Питера.

раскрыть ветку (1)
0
Не-а. Офисным примерно такие же зп. Я сам из московской области, и зарплатные ожидания у меня московские)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги