5

О философии IT в нынешнее время

Привет всем!

Сегодня я хотел бы поговорить о перспективах в IT. Для каждого сотрудника, начинающего специалиста или руководителя с большим стажем. Эта статья будет лишь мои мысли и наблюдения.

И так, повествование начну с тех далеких времен, когда только зарождалось программирование. Я не буду вдаваться в теоретическую часть, и уж тем более не буду трогать термины. Просто, задайте себе вопрос «что для меня программирование?». Естественно, в широком смысле этого слова, задевая все аспекты разработки.

Когда это все только начинало набирать обороты, люди грезили мечтами изменить мир. Ими двигала жажда к познанию нового, совершенству привычных технологий и применению новообретенных знаний в пользу всему человечеству. Они хотели притворить в жизнь сказочный код в полезный инструмент.

Спустя многие годы, нынешние компании потеряли эту цель. Они создают продукт, что ничем не отличается от заводов по производству туалетной бумаги. Их главная цель - не удобство или желание оставить свой след в истории. А всего лишь желание заработать как можно больше денег. При этом, они будут позиционировать себя, как «амбициозная» компания с крутыми проектами. И они будут задавать вам всем один и тот же вопрос: «почему вы хотите у нас работать?». Но сами они смогут воодушевить кандидатов? Почему они не задают себе вопрос: «почему мы до сих пор в этой сфере?».

А все очень просто. Они прекрасно понимают, что под маской «амбиций» им не нужен специалист, который хочет творить, привносить свои идеи. Им всего лишь нужен инструмент, ради достижения цели – бабла. По мне это лицемерно. И самое интересное – зачастую на собеседовании задают вопрос «какие 3 момента в работе для вас важнее всего». Эта игра, в которой вы ни в коем случае не должны им говорить: «Одна из моих целей зарабатывать деньги», иначе рекрутеры поймут, что вам важны деньги и только деньги. Но почему они сами себе не могут признать, что вся их контора для этого и существует?

Я не претендую на правильность своих высказываний, поэтому всегда рад обсудить такое, послушать истории. Вэлком! Это всего лишь мое видение, мое мнение.

Поехали дальше. Часто вы сталкиваетесь с тем, что вас на собеседовании тотально спрашивают за теорию, а на рабочем месте оказывается, что вы не используете большую часть этих знаний? «Тяжело в учении, легко в бою»? Я сталкивался с подобным, хоть и опыт труда в этой сфере у меня незначительный. И слышал истории от своих близких и друзей о подобном. Можно их понять, им нужен шарящий в теории «инструмент», но для чего? Есть люди, которые хорошо знают теорию, но не имеют практических навыков. Есть и с обратной способностью. Не скрою, я с теорией плохо дружу, но в практике использую всё, что знаю. Даже если откинуть ту мысль, что «нам нужны опытные специалисты, с хорошей теоретической частью», они подбирают специалистов, которые через некоторое время выгорят. Почему? Потому что нет всё той же вовлеченности в проект, нет философии компании и желания творить «историю».

А задумывались почему им нужны специалисты, которые сами по себе развиваются? Даже поощряют денежно всякие курсы, вебинары? Потому что они сами не смогут в вас развить желание творить и им важно, чтобы специалист продержался чуть дольше. Они вам не дадут того вдохновения, потому что им не выгодно держать творческих людей. И не будут вас обучать всем премудростям, потому что также невыгодно.

А если представить, что есть компании, которые готовы тратить и время, и ресурсы на то, чтобы их сотрудник желал вместе с ними оставить след в истории? Чтобы он любил философию изменять мир в лучшую сторону? Чтобы он хотел также творить, как когда-то основатели всей этой индустрии.

Подведя итог, я хочу сказать, что в нынешнем положении вещей весь рынок IT – это бездушная яма, которая обезличивает ценность человеческой мысли. За маской лицемерия лишь желание заработать.

Всем спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги