О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.2

Предшествующие части:

Часть 0: "Прошу помощи"

Часть 1: "О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.2"

2010 год (поздняя осень).

Жена выписана, дома. Все рады, все довольны, растим детей. Супруга посещает осмотры у врача.

Через полтора-два месяца после выписки из-за затруднения носового дыхания жена снова ложится в "ОБЛАСТНУЮ КЛИНИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ" на Березовой в г.Омске.

Как пояснил зав. отделением Одарченко И.Н. - "спаечки после операции порезать".

Через несколько дней забираю жену и счастливо живем дальше, наблюдаясь у лечащего врача.

Носовое дыхание постепенно затрудняется.

Май 2011 года

Я: Может, сделать томографию?

В (лечащий врач Одарченко И.Н.): Не надо, это все послеоперационные спайки.

Июнь 2011 года

Вместе с супругой отдыхаем с детьми в Турции, море не помогает. Носовое дыхание левой половиной практически прекращается.

По прилету проходим томографию и получаем заключение:

"ЗНО левой в/ч пазухи?" (под вопросом).

Опухоль достигла размера почти 7 см.

Заключение писал Суворов М.Ю. из "Евромеда", г.Омск. Несмотря на лаконичность и скупость самого заключения, это второй врач из "Евромеда", который опять оказался наиболее ответственен и прав.

С этими результатами томографии мы прямо "бегом-бегом" мчим к Одарченко И.Н. на консультацию:

Я: Что с этим делать?

О: Ну с этим вам теперь в онкодиспансер, такие операции делают там. Удалят, наверное, верхнюю челюсть.

И с этими словами направил супругу на консультацию к онкологу "голова-шея". Безадресно. Т.е. ищите сами.

Отступление.

Я тогда был еще не настолько "в теме", не перечитал еще столько медицинской литературы о способах лечения новообразований этой зоны, о методах диагностики и правилах проведения таких операций.

Сказать, что я был в оцепенении тогда, было бы преуменьшить мое состояние.

С консультирующими онкологами этой локализации ("голова-шея") в городе-миллионнике оказалось вообще все плохо.

При попытке записаться по телефону на консультацию в онкологический диспансер хамоватая тетенька на телефоне потребовала направления (а где бы я его взял?), без которого при личной явке в регистратуру даже на прием не запишут, и сообщила, что, так и быть, запишет, но явиться уже с направлением и очередь что-то около 1 месяца.

Я тогда, признаться, о платной консультации даже не подумал, был ошарашен. Был уверен (лох) в заверениях наших гарантов, что у нас в стране все хорошо с медициной (нет).

Единственные онкологи "голова-шея", кого смог отыскать в Омске, консультировали в другом медицинском заведении, закрепленным тогда за омским нефтезаводом (и опять, что странно и является совпадением, у руля этой поликлиники стоял однофамилец(-ица)). Но попасть к ним на прием в приемлемые сроки было невозможно - "незаводских" не принимали, врачи уходили в отпуска (июнь-июль), большая очередь и т.д.

Дальнейший поиск привел меня к информации о Цветаеве В.А. из БУЗОО КОД (онкодиспансера) - зав.отделением хирургии "голова-шея". Это был третий ответственный и порядочный врач, встреченный нами.

Исчерпав свои локальные возможности, пришлось перейти к административному ресурсу, чтобы попасть на консультацию к Цветаеву В.А. в ближайшее время.

Сейчас понимаю, что вопрос можно было решить проще - через платную консультацию, но тогда мое эмоциональное состояние помешало принять такое решение.

Попробую изложить следующий тезис, запомните, читающие это:

В ЛЕЧЕНИИ ОНКОЛОГИИ ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА. И НЕ ЖДАТЬ.

Любыми доступными средствами ускоряйте начало лечения. Онкология - не та спортивная дисциплина, где можно ждать.

Очередь на талоны? - идите на платную консультацию.

Отсутствуют врачи? - ищите других. В т.ч. в других городах.

Госпитализация через неделю, а список анализов длиной с простыню?

Очередь на УЗИ через 2 месяца, а этот анализ вообще только платно?

Срок действия одних анализов 2 недели и, пока собираете остальные, истекают первые? - берете больного за руку и в платные клиники и лаборатории (УЗИ, КТ, МРТ, анализы крови и пр.).

Нет денег? Продавайте имущество.

Нет имущества? Берете кредит, с банком потом разбираться будете за долги.

Деньги еще заработаете. Или долги потом спишете.

С недобросовестными врачами тоже разбираться будете потом.

А пока - счетчик времени тикает против вас. Полно историй о том, как первую стадию в четвертую запустили.

Успехов всем!

P.S.: Пишу относительно небольшими порциями из-за того, что мне тоже надо как-то вспомнить и систематизировать перед изложением все. Мне удобнее делать это поэтапно.