3118

О бюджете семьи3

Часто читаю на пикабу истории, в которых у супругов раздельные бюджеты.
Для меня это странно нет, не странно - дикость.

Мы с женой вместе уже восемнадцать лет.
Почти всё время она зарабатывала меньше меня. Иногда - значительно меньше.
Но мы - семья. Зарплаты скидываются в коробку, из коробки деньги берутся кому сколько нужно.
Есть правило хорошего тона: если кому-то нужно что-то дорогое - супруг ставится в известность. Не за разрешением, а для планирования.
(И всё равно есть пережитки: друг друга спрашиваем - "а вот я хочу..." со стандартным ответом - "если тебе надо - покупай".)

В последнее время, жена (ставшая настоящим профессионалом в своей области) зарабатывает в полтора, а иногда и в два раза больше меня.
Думаете, что-то изменилось?
Нет.
Зарплата - коробка - кому нужно, берёт.
Это не напрягало меня, когда я зарабатывал больше. Это не напрягает её сейчас.
Потому что мы - семья.
Общий доход. Общие расходы. Общая жизнь.
А у кого не так - те не семья, а так - сожители.

Истории из жизни

41.2K пост76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
359
Автор поста оценил этот комментарий
Ой, это у нас с мужем 31 год не семья?
Беда-огорчение

А вот интересуюсь спросить - вы сейчас прямо с карт бабло снимаете и в тумбочку складываете? А нахера?
И мы не знаем кто сколько зарабатывает
И, внимание, у нас вообще не бывает ссор изза денег.
Ширше надо на жизнь смотреть, автор, люди, они понимаете, разные, и семьи разные
раскрыть ветку (87)
29

Да забейте, у этих людей свой манямирок "как надо жить правильно".

Если такому сказать, что помимо раздельного бюджета ещё и разные фамилии у жены и мужа могут быть по каким-то причинам - так вообще охуеет и анафеме предаст)

раскрыть ветку (16)
8

А кто-то мало того что с разными фамилиями и раздельным бюджетом, так ещё и под разными одеялами спит.

раскрыть ветку (8)
7

Ужос какой. А если в разных комнатах - так вообще пиздец пиздецовый :))

3

У меня два из трёх - раздельный бюджет и разные одеяла. Двадцать лет уже так сожительствую. Свидетельство о браке, кстати, имеется, но что оно может значить по сравнению с одеялом.

0
И в разных комнатах.
ещё комментарии
ещё комментарии
37

Автор белое пальто забыл сдать в химчистку)

В моей семье, к примеру, расходы обсуждаются. Все, даже мелкие. А деньги распределяются по надобностям -- кто-то одно закупает, кто-то другое.

Но это мы так сделали, нам так нравится. Другие пусть делают по-своему. Уж хотя бы в семью такие как автор могли бы не лезть со своими "как правильно и как надо".

46

аналогично, но мы не семья, а так сожители, по мнению т.с., а семья у этого пресловутого тс, потому, что в коробку скидывают свои гроши.

11
У нас всегда все деньги сначала наличка потом когда пошли карты все карты у жены. Работаю врачом. В муниципальной больнице и в платной клинике вечером и по субботам. Вел бюджет только когда была в декрете и то наверное первые 5-6 месяцев. Что бы не парить кварплатой например. Раньше ходили на почту, стояли в очереди. Не то что сейчас. По телефону раз. И готово. Знаю что всегда есть запас. Деньги никогда бездумно не тратятся. Все покупки крупные: квартира, машины планируются совместно. Есть некоторые вложения в недвижку это она сама контролирует. В деталях там не разбираюсь. Но глобально: покупаем, рассрочка, на высоте продажа опять покупка. Пока устраивает. А все остальные мелочи: бытовые вопросы, учеба ребенка, секции, отдых жена вопросы решает. Моя задача проста. Заработать деньги. Чем и занимаюсь собственно. Мне удобно. Спокойно. Доверие к другу другу полное.
раскрыть ветку (7)
2
А если вам захотелось чего-то купить, вы как у жены деньги выпрашиваете? Или вдруг спонтанная покупка?
раскрыть ветку (6)
7
А зачем их, собственно, выпрашивать, если можно просто сообщить, что нужны деньги?
раскрыть ветку (5)
0
Зачем сообщать? В тумьочке возьми!
0
То есть она всегда должна держать в голове, что вам могут понадобиться деньги? Нахера так жить.
0

А если зашли в магазин, увидели нужную вам вещь, приходиться бежать домой, Говорить на что вам нужны деньги, брать их и возвращаться в магазин. И обломаться (продали).

Эхх, детство напомнило.

раскрыть ветку (2)
0
Нахрена бежать, если существует безнал?
раскрыть ветку (1)
0
Так значит у вас все таки есть с собой деньги. И это ваши деньги получаются.
8

У меня муж да, снимает деньги с карты сразу, в день зп. Потому что есть вероятность блокировки карты или списания с нее приставами. Причем не за него, а за 2 полных тезок абсолютно в других регионах. Бесит!

раскрыть ветку (1)
14
Ну дак пускай муж зарплатную свою карту на вас оформит. И не будет повода беситься из-за левых снятий😊
6
Значит вы оба очень хорошо зарабатываете, раз тратите свои зарплаты самостоятельно
раскрыть ветку (7)
4
Да за 30-то лет, начиная с 90х как-то по-разному, знаете, зарабатывали
раскрыть ветку (6)
0
Представляю где жена зарабатывала условных 1х тысяч, а вы условных 5х тысяч, и ей не хватало денег на одежду себе, а вы с кайфом сидели в ресторанах...
раскрыть ветку (5)
8

Это вообще не так работает. Раздельный бюджет не означает что друг с другом деньгами не делимся.

раскрыть ветку (1)
0

Кстати да, мы вот просто скидываемся по определенной сумме, а остальное могу тратить без оглядки на всякую чепушню

7
Раздельный бюджет - это не значит, что это мои деньги только для меня. У нас у каждого свои деньги. И если жене например, надо, она скажет, скинь мне столько-то. Есть? Если есть лишние, я скину. Так же и она мне. Если что-то купить запланируем, и кто-то предложит, просто скинемся. А заказать еду домой или нечто подобное - я и сам могу. И она может
2
А я жена. Одежду я себе сама себе всегда шила, а в ресторанах, когда бабло было, мы вместе сидели (за его, кстати, счет)
0
А вы представьте) только представьте себе еще, что человеку может не хотеться в рестораны или что у двух людей разные потребности в достатке. Я зарабатываю больше мужа, и уже давно, и уже сильно. И мой муж из тех, кому нахуй не нужны походы в рестораны, дорогие отпуска на морях, ему важна его тачка, ему важны путешествия дикарем, ему важны привольная техника. Все это он может позволить себе со своих денег. А я, если захочу, поеду на море с подружкой или сама. Не потащу же я с собой человека, который терпеть не может это? Не стану же я отказываться от комфорта из-за нежелания другого? Я могу позволить себе больше. Позволяю, но без обид мужа, потому что ему это не нужно. Отпуск дикарем я тоже люблю, впечатлений гораздо больше, чем от моря, но от них и устаешь порядком.
1
Хороший приятель всегда использует наличку, на карте денег ровно на ипотеку, комуналку, связь. А причина проста: он с начала 00х годов трудится в "банковском ИТ", и слегка не доверяет коллегам по цеху...
раскрыть ветку (20)
11
У него паранойя, увы. Что-то не припоминаю я никаких проблем с банками за последние лет 20
раскрыть ветку (6)
2

Ну дык, легкая паранойя - секрет выживания :) Главное вовремя остановится... пойду ка перепроверю сроки годности на тушенке..

раскрыть ветку (5)
3
Лёгкая паранойя - путь в психоневрологический диспансер
раскрыть ветку (4)
0

А там главное кто первый халат одел :)

раскрыть ветку (3)
1
Надел
раскрыть ветку (2)
0

Можно и так.

раскрыть ветку (1)
2
Только так
21

Даже не знаю, что опаснее, цифровые деньги, которые рискуешь потерять из-за банковской "ошибки", или наличка, которую можно просто потерять. Все-таки траблы у банков случаются реже, чем просто человек по невнимательности все профукал.

раскрыть ветку (4)
16

Более того, наличку могут спереть - и ты никогда не докажешь, что она вообще была.

Собственно, все эти истории, когда у пенсионеров из квартиры кто-то украл 5 миллионов - они про недоверие банкам.

10
Я думаю самое безопасное, это раскидать состояние по разным банкам, разным оффшорам, закопать 2-3 сундука с золотом и драгоценностями, ну и в сейфе, что в каждой усадьбе стоит, держать можно пару лямов в разной валюте, ну так, на первое время.
раскрыть ветку (2)
1
пару лямов в разной валюте, ну так, на первое время.

Нищеброды какие-то)

раскрыть ветку (1)
2

Ну а хуль, средний класс епта.

13

Наличка настолько неудобная штука.

Он банковские вклады тоже не делает? Так и хранит у себя дома несколько миллионов наличкой?

3

Наличные тоже Геморой

раскрыть ветку (6)
7
Согласен. В большом городе, со связью 24/7, безнал вне конкуренции. А вот в кушерях да ебенях... Лучше наличку на кармане держать...
раскрыть ветку (5)
4
Это где такие-то прям ебеня? В каждом сельпо терминал есть. А если нету - можно по сбп на карту перевести. Наличка только там, где связи нет. Это да
раскрыть ветку (3)
1

Страна большая, и места без связи существуют... и даже на берегу черного моря, жаль что таких мест все меньше.

раскрыть ветку (2)
3
Почему же жаль?))) Мне кажется более рационально ограничить связь для себя, чем для всех. Нет?
раскрыть ветку (1)
0

Жаль что таких диких, забытых цивилизацией мест на побережье все меньше.

1

Абсолютно точно. Соточка налом всегда должна быть доступна для всяких экстренных необходимостей. Особенно, если за рулем.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы