О бесплатной раздаче жилья в СССР1

Совкодрочеры при восхвалении СССР часто упоминают: "А вот в СССР жильё всем бесплатно раздавали!"
И в этот момент мне хочется громко смеяться им в лицо от несовпадения их иллюзий с совковой реальностью...

Я 1971 г.р. С момента моего рождения и вплоть до восьмого класса я жил в советской коммуналке. Это была трёхкомнатная квартира на последнем, пятом, этаже без лифта и мусоропровода в сталинском кирпичном доме в городе Ленинграде.
Самую маленькую комнатку занимал сосед-невидимка. Я его вообще не запомнил. Рассказывали, что он там бухал и там же повесился.
Основные действующие персонажи проживали в остальных двух больших комнатах. Изначально они принадлежали бабушке по отцовской линии и её уже взрослым детям - Вове, Коле, Тане и Любе. На пятерых взрослых, малосвязанных в плане совместной жизни, людей, две комнаты.
Но людям свойственно стремление к размножению, семьям и тд. И Вова женился первым. На моей маме. Моя мама с Воркуты. Семья выделила им одну из двух комнат.
Когда появился я, расклад стал такой: в одной комнате папа, мама, я, в другой бабушка с Колей, Таней и Любой.
Но "теремок" на этом не закончился. Люба оказалась тоже не лыком щита и завела мужа Петю. Петю советская власть тоже как-то не одарила халявной ЖП и он подселился в комнату к бабушке, Коле, Тане и тд.
Уж не знаю, как там они изловчились, но у Любы и Пети появилась дочь.
В итоге вышло: 1 комната - маленький я, мама, папа, 2 комната - бабушка, Коля, Люба, Петя, Таня и маленький ребенок.
Отдельно хочется немного затронуть атмосферу тогдашнего замечательного советского времени. В СССР очень заботились об алкоголиках. С ними нянькались и сюсюкались. Их собирали по улицам, откачивали в вытрезвителях и брали на поруки на работе. Как пел Владимир Семёнович:
"Приятно всё-таки, что нас тут уважают
Гляди, Серёг, — подвозют, гляди — сажают!
Разбудит утром не петух, прокукурекав
Сержант подымет, — как человеков!"
И народ счастливо бухал, ароматизируя окружающее пространство крепкими запахами перегара и со всеми остальными вытекающими. Поэтому Коля в особо счастливые моменты своей жизни ночевал на коммунальной кухне, чтобы остальные не задохнулись ночью. К слову мой отец быть чуток бодрее, но получку пропить мог. А ещё мог не дойти до туалета, воспользовавшись аквариумом...
Курение. С курением в СССР тоже особо не боролись. Максимум из пожарной безопасности. Всё харизматичные герои советских блокбастеров обязательно должны были уметь накатить и смачно курить. Народ был не такой изнеженный, как сейчас и вонючий Беломор без намеков на фильтр были популярными советскими папиросами. Курить было нормой. В нашей коммуналке курили везде - от кухни до кроватки с ребенком.
Пьянки, дым коромыслом, скандал за скандалом из-за всего на свете - вот советская бытовая действительность, прикрываемая лозунгами об каком-то особенном советском человеке..
Но вернёмся к основной теме моего поста. Когда моя мама решила поменять алкоголика Вову на алкоголика Игоря, ситуация с ЖП как-то не особо улучшилась. А на деле даже ухудшилась. У Игоря в целом ситуация была немного получше, чем в нашем склочном теремке. У него была целая однокомнатная квартира в какой-то панельке. Но совместно с пожилыми родителями. И видимо его родители не очень пылали следовать популярному советскому лозунгу "В тесноте, да не в обиде" и их сыночек Игорь заехал в Теремок. Ох что там началось... такая замечательная советская жизнь и дружба народов в халявной жилплощади, ой лол))
Но не хочу тома писать. Меня на это время на два года сдали в интернат. Это очень вкратце.
Есть в моей истории ещё один персонаж - моя первая, единственная и уже бывшая жена. Её истоки тоже в хвалёном советском прошлом. Родом она тоже из коммуналки. Первый этаж. Одна комната. Мать с двумя дочерьми. Не жильё, а видимо просто мечта совкодрочеров...
Может кто-то считает, что этим всём людям ничего не надо было? Да нет, надо. И в очередях стояли (ах эти знаменитые советские очереди, в которых было время подумать о вечном и которые даже иногда снились ночами, но это отдельная тема). Но в них можно было стоять годами и десятилетиями.
Ситуация у моей матери улучшилась только тогда, когда не дождавшись ничего от советской власти, моя бабушка с севера по материнской линии внесла взнос за кооператив. Но это тоже не сразу и разумеется уже не бесплатно. Ситуация у бывшей жены (тогда она была ещё будущая) начала улучшаться с приходом перестройки и коммерции. Стоматология по соседству начала расширяться и скупать прилегающие квартиры. Кто-то не хило в это дело вложился, ибо бывшей тёще за комнату купили отличную двухкомнатную квартиру на четвертом этаже, в хорошей серии, с лоджией.
Думаю будет не лишним добавить, что КПСС умело боролась с тем, чтобы советский человек не мог ощутить вкус хорошей жизни и находился в иллюзорном информационном пузыре. Чтобы никто не смог как-то выделиться и оторваться от серой советской массы, одетой в серую одежду фабрик "Красная большевичка", "Красный октябрь", "Красный треугольник" и тд. Квартиры нельзя было продавать и покупать, ибо они не принадлежали людям. Кооперативные кстати тоже принадлежали кооперативам. У рабов не должно быть имущества - всё хозяйское . Можно было только меняться. Обменные цепочки создавались долго и нудно, а рассыпались легко и просто. Люди оформляли фиктивные браки, чтобы прописать покупателя к себе, потом выписаться и тд.
Совкодрочеры помнят лозунги, но не реальность...
Ну давай, налетай, рассказывай, как вам выдали квартиру в СССР от завода или ещё откуда. Раз вам выдали - это главное, не обращайте на остальных вокруг, просто вы элита, а они просто неудачники, которые часть жизни промучались в своих клоаках, когда якобы налево и направо бесплатно раздавали жилье.
P/S Кто-то может подумать, что это мне такой круг общения попался. Но тогда почитайте советскую художественную литературу. Например "Денискины рассказы". Главный герой спал на раскладушке. Ведь все благоустроенные дети спят на раскладушках, правда? И я спал.
А ещё там упоминается одна тётя и ещё роскошная целая комната... Целая комната на одну тётю! Вы представляете, какая роскошь?...

Автор поста оценил этот комментарий

Как хорошо, что ты обосрался со своей едкой желчью. И да, это ты в таком кругу родился. И да, про дно любят писать, контраста эмоций ради. И сейчас полно бараков и малосемеек похлеще твоей. И что это значит:? Да ровным счетом ничего.

раскрыть ветку (1)
1
Я описал, как люди жили. Что значит "обосрался"? Минусы от совкодрочеров? Ой как уснуть то теперь))
Юрий Никулин до 50 лет в коммуналке жил. Не из моего окружения.
Да и опять же - из какого такого окружения? Из окружения советских людей?
Ну а уж про статистику обеспеченности жильем по странам, по временам, строям совкодрочерам вообще можно не напоминать. У них прилив крови к другим местам.
6
All in

А сейчас у народа 20 трлн. рублей долг по ипотеке перед банками. При общем числе ипотечников более 10млн. чел.
При 60% непроданных новостроек (в Спб)
Но ведь это зато по справедливости?
Ведь ты же выплатил ипотеку - "...это главное, не обращайте на остальных вокруг, просто вы элита, а они просто неудачники..."(с)
Вам какой расклад больше нравится: коммуналка даром или студия в долг на 10 лет с двойной переплатой ?

раскрыть ветку (1)
1

коммуналка даром или студия в долг
ну во-первых коммуналка даром не просто так, а если у вас меньше определенной нормы на человека. Норма эта варьировалась, но вроде как в Питере была 5,5 м. на нос. Если шесть - все шикарно, живите дальше. Кайф, да? . Ну т.е. и не дадут и не купить.
Рассуждаем дальше. Дают тоже не сколько хочешь, а по норме. И дают не в собственность. Если вдруг кто умер - уже излишки. Умерли родители - квартира ушла государству, если туда не прописался. Если прописался, значит откуда то выписался и потерял свое место. Кайф, да?
Официальной альтернативы нет. Позже проявились кооперативы. Казалось бы удивительно - но и на них действовали нормы жилплощади, хотя и повышенные. Но не бесплатно. И опять же не в свою личную собственность.
На всем этом фоне ипотека выглядит более привлекательно для молодых. Как и в принципе рыночные отношения с жильем. Опять же - родители могут помочь выплатить. Не говоря уже о том, что сейчас возможностей для заработка гораздо больше, чем в СССР, где всех старались уровнять. Сейчас можно накапливать жильё в любых объемах без советских ограничений...

показать ответы
0

Нет не раздавали. Но право на жилище было прописано в конституции и бездомных не было. Негде жить - устраивайся на завод (или туже стройку) дадут общежитие.

Алкаши утром похмелялись. Самым опасным было попасть в вытрезвитель - тогда очередь на жильё отодвигалась.

Впрочем - были и тунеядцы (которых милиция присылала) но те "работали" как правило до первой зарплаты.

Не везде так. На заводе - чистый кабинет, кульман, вежливые люди...стройка это всё-таки место специфическое (да и общался я в основном с мужиками)

В СМУ было 3 бригады отделочников - сплошь женщины. Жильё получили все.

От города, и предприятия зависело. Брат поехавший на завод в Новомосковск по распределению квартиру получил через месяц. В Тольятти библиотекарь или воспитатель детского садика мог получить квартиру за 3 -4 года, в Наб. Челнах выдавали гарантийные письма и обеспечивали квартирами в течении 3-х лет, работникам Оренбургского газового завода квартиры выделяли при трудоустройстве - под обязательство отработать 3 года.

раскрыть ветку (1)
0

право на жилище было прописано в конституции и бездомных не было.
В конституциях много чего написано и тогда и сейчас. И честно - даже читать не хочется, потому что реалии сильно отличаются. Особенно в тоталитарных системах, где власть у одной группы лиц.
Бездомных не было? А аббревиатура "БОМЖ" была, статья 209 была, для кого? 101 км опять же для тех, кто портит советскую картинку.
Брат поехавший на завод в Новомосковск по распределению квартиру получил через месяц.
Ну т.е. квартирку получил и можно увольняться? Или квартирка тогда тю-тю? Крепостной рабочий?

показать ответы
0

Настоящий алкоголик там только бывший хоккеист, которому не на что пить. Жилье пропить нельзя. В этом главное отличие советского строя от послесоветского. А с тему вы свернули не в свою пользу. Зачем то сейчас прут в столицу Газпрома. За климатом наверно.

раскрыть ветку (1)
0

Настоящий алкоголик
Алкоголики там всё главные герои... Кроме пожалуй отрицательного кинооператора. Чуете философию? Потом после совка ещё долго был этот шлейф идеологии - раз не хочет нормально с пацанами выпить - тёмначя личность!
Помните в каком состоянии Гошу нашел муж подруги ГГ и там же сам нажрался в зюзю. Всё это типичнейшие алкаши.
Жилье пропить нельзя
Как же вы ошибаетесь! Люди покупали/продавали жилье через фиктивные браки. Так же и пропивали. Был свидетелем такого случая - человек пропил жильё!

0

Ну давай, налетай, рассказывай, как вам выдали квартиру в СССР от завода или ещё откуда. Раз вам выдали - это главное, не обращайте на остальных вокруг, просто вы элита, а они просто неудачники,

Не неудачники - обычные "ждуны" которые сидя на жопе ждали когда им что-то дадут.

И - квартиры не раздавали , их нужно было зарабатывать. Своё первое жильё я заработал проработав полтора года на стройке. В пыли , грязи, и среди алкашей.

Потом работал на заводе где жильё получал ещё дважды.

Кстати,

В 80-х звал одноклассника на завод - квартира, зарплата, карьера. Вакансии (для начала) мастера, сменного мастера, начальника смены ( в производстве) , либо инженера 3-ей категории в ПТО.

Не пошел - это нужно ведь каждый день через проходную ходить, работяги матерятся, начальники план требует...да и негоже интеллигенту аж во втором поколении трудом заниматься.

Так и кантовался здоровенный лоб каким-то то-ли МНСом, то-ли лаборантом за 120 рублей при институте. Женился, двух детей родил. Жил с женой и детьми в мамкиной двушке вместе с мамой, а в 90-х когда мама умерла, а жена ушла и выяснилось что никто за просиживание штанов в институте платить не будет забухал и вздёрнулся.

Ну что тут поделать - каждый кузнец своего счастья.

раскрыть ветку (1)
0

И - квартиры не раздавали , их нужно было зарабатывать.
Так тоскующие по совку преподносят это, как бесплатно давали. Надо тебе? На.
В пыли , грязи, и среди алкашей.
А алкаши там что делали? И "зарабатывали" ли они тоже на жильё?
работяги матерятся
Ну т е. что бы "заработать"... даже не на жильё, а норму жилья, надо было в вашем случае окунуться в соответствующую атмосферу - пыль, алкаши, матерщина... Хвалёные советские люди в общем
А если ты лаборант или продавец в гастрономе, стаптывающий к концу рабочего для свои ноги по жопу - жди до старости.
А женщинам? Женщинам в какую пыль и матерщину нужно было окунуться, чтобы заслужить право выбраться из состояния селёдки в бочке?

показать ответы
1

Но и выселить людей не могли.

раскрыть ветку (1)
0
БОМЖ - это советская аббревиатура. А после того, как становился бомжом - попадал под 209 статью УК.
Могли например выписать за то, что не проживал по месту прописки некоторое время.
показать ответы
4

Ну вот их на однушку хватило. А их отпрыск уже вряд ли. И это учитывая технологический прогресс. Да и вообще мрак - жизнь в долг всю жизнь. И только не говори, что все пиздёж. Глянь на средний срок ипотеки в статистике.

А, вот

https://www.forbes.ru/finansy/529896-srednij-srok-ipoteki-po...

Так, что капитализма обосралась. При таком развитии материалов, связи, транспорта и других технологий, спустя уже 40 лет после крушения совков - видеть такое позорище и уебанство это пиздец.

При большевиках хоть постепенно и поступательно 90% населения из землянок переселилось в хрущевки к голубым экранам и радиоточкам за 40 лет, года так это с 25 го по 65й.

Киа не Рио, блять.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот их на однушку хватило.
ну при совете бы в эти сроки не было бы ничего. Ещё не надо забывать, что возможность пользования жильем определялась пропиской. В рыночной экономике жилье почивших старших родственников также унаследуют потомки. А в СССР, если ты туда не прописался - помаши жилью родственников ручкой.

показать ответы
8

Вся эта хуйня с коммуналками - в основном исключительно нытьё Москвы и Питера, которое экстраполируется на все общество. Никак не связан даже примерами с этими городами, и поэтому даже от ярых совкоборцев не слышал страшных легенд про ужасные коммуналки.

Были всякие "подселения" при распаде семей и прочих мытарствах, какие-то общежития рабочие и малосемейки. Но вот классическая коммунальная квартира даже в культуре закреплена за всякими перенаселенными помойками.

А что сейчас поменялось? Коробка из под холодильника в Москвах с платежом 100к в месяц на 30 лет. Это типа решена проблема перенаселенности в утилизаторах населения?

Она не только не решена, но катастрофически усугублена.

раскрыть ветку (1)
0
Немного поискал в сети и нашел, что по статистике в1989 году только половина семей жила в отдельных квартирах. Также норма была вроде как 7 кв. м. на человека, но встать на очередь можно было только имея меньше 5,5. Роскошно, правда?
В моем посте есть такой пример - сын с родителями в 1-комнатной квартире. Больше 5 метров? Живите и наслаждайтесь.
показать ответы
12
В СССР все так хуево было что большинство теперь свои квартиры имеет от родителей или бабушек, дедушек. Просто ад, да?
раскрыть ветку (1)
0
И ещё. Остались, потому что строй сменился и квартиры можно стало приватизировать. В СССР квартиры людям не принадлежали.
показать ответы
1
Вы читаете, что сами же пишите? Ваш сосед-невидимка, дадя Коля, дядя Вова, дядя Игорь. Ещё отец ваш, правда, я запутался, может он из этих дядей.
А в очередь на жильё, я норм не помню, а искать лень, но у нас семья была бабушка, дедушка, мама, папа, я и сестра.
А про Никулина, вообще, не понял к чему. Жил он с вашего рождения, то есть с 1971 года на Б. Бронной, недалеко от меня.
раскрыть ветку (1)
Сосед был параллельный персонаж.
Остальных было человек цать, пили только трое.
2

Ты вообще упускаешь исторический контекст. Страну массово переселяли реально из быта, где куры и телята рядом с людьми в хате и пол из говна. Это просто жопа. При учете того, что строители еще бетон тачками возили. А теперь бетононасосы-хуесосы заливают башни километровых высот. Что-же великой руке рынка мешает?

Не ну не пиздец ли?

А в СССР, если ты туда не прописался - помаши жилью родственников ручкой.

Ну тогда предки взяли тебя и не прописали. Решили что ты идешь нахуй. А теперь взяли и завещание на тебя не составили. И ты идешь нахуй.

Может в данном случает дело как бы в тебе и том, кто на этот самый хуй посылает?

раскрыть ветку (1)

Ну тогда предки взяли тебя и не прописали.
а если взяли и прописали, то ты автоматом потерял то, откуда выписался.
А если прописали, но вдруг все умерли и у тебя двухкомнатная на одного - можно кого-то подселить.
А теперь взяли и завещание на тебя не составили.
если взяли и не составили, то жилье не уходит государству, а делиться между родственниками соответственно родству...

показать ответы
3
А я 72 г.р. И могу сказать, что квартиры давали. Мы, да и многие мои знакомые, получали. Причём практически в самом центре Москвы, на Суворовском, ныне Никитском бульваре. Трёшку. Просто надо было в очередь на квартиру вставать и работать, а не бухать. Сами же пишите, что все у вас бухали, да вас в интернат сдавали. Можно сделать вывод, что вы из неблагополучной семьи и винить в этом надо, прежде всего, семью.
Далее, про курение. Так в то время во всём мире было модно курить, вот все и курили. И СССР тут не при чём.
раскрыть ветку (1)
Кто "все" бухал? А в СССР можно было не работать?
Я несколько семей перечислил. Также при какой норме ставили на очередь? 5 кв.м. нам человека? А если шесть? Живи дальше?
Пишут что Никулин жил в коммуналке до 50 лет. А нех было алкашей играть, да?
показать ответы
0

ТС лукавит на счет своего теремка. Там еще и аквариум был!

раскрыть ветку (1)
Ну да, каркасный. По объему небольшой. Стиль "а ля болото". Роскошь?
показать ответы
3

Чё прям весь народ хотел? Или ряд ебанутых, которые и сейчас туда ломятся?

Какие возможности сейчас? Бежать по эскалатору в свой офис или за кассу, что бы что?

Что бы можно было выплатить к смерти ипотеку за свою соту в улье? Какие возможности? Раз в год приехать на море, покидаться деньгами и орать потом целый год, какие все пидорасы?

Жалкая доля процента это реальные всякие деятели - бизнесмены чиновники и карьеристы. А остальная масса - таксисты да баристы. Жаркое зрелище.

раскрыть ветку (1)

Какие возможности сейчас?
Может быть более высокий уровень жизни в целом?
Я работал в Питере на производстве с молодым пареньком из провинции. Вместе в женой они накопили первоначальный взнос, взяли однушку в ипотеку. До смерти не платили, парень был работящий. Точно сроки не скажу, но закрыли достаточно быстро. Потом он заработал себе на КИА. Модель точно не помню, но не РИО, что-то попросторнее. Завели ребенка. Сейчас работает водителем общественного транспорта. Путешествует по окрестностям на личном авто. В свою замечательную провинцию почему-то не стремиться. Говорит там ЗП маленькие, а товары не шибко дешевле...

показать ответы
6

71 года рождения... совкодрочеры... сопляк ты из 2000, да еще из семьи алкашей

раскрыть ветку (1)
Это всё, чем ты можешь защитить своё шаткое мировоззрение? ВЫ ВСЁ ВРЁТЕ!...
3

Тоже алкоголик, штоле?

раскрыть ветку (1)
Ищешь, с кем накатить?
показать ответы
3

Гоша он же Гога бездетный недавно развёлся, а это всегда откат на позиции ниже стартовых. К тому же Ленинград как и Москва нерезиновые, поэтому коммуналки там обычны даже для успешных.

А моя мама до конца дней пилила пару потому что он заработал всего лишь двушку.

раскрыть ветку (1)
Я Гошу привел как пример типичного алкоголика, который не обязательно "бесполезный алкаш".
Нерезиновый Ленинград лишь больше развеивает миф о райском СССР. И моя мать по всей видимости тоже с Воркуты стремилась в Питер. И её родственники. Там конечно и климат не айс, но можно ведь было стремиться в более доступные места....
показать ответы
7

Тут вы себе противоречите. Если и уважали алкоголиков, то не слишком. Квартиры им не давали. Даже детным.

раскрыть ветку (1)
Перечитайте. Алкоголиков пара человек. Но даде это не значит, что они нигде не работали и не выполняли свои обязанности. ГГ фильма "Москва слезам не верит" тоже между прочим алкоголик.
показать ответы
3

И что ты этим хочешь сказать? Что халупы, с учетом их недостатка пытались распределять так, для того, что бы в них жили по максимуму. А не для того, что бы скупить сотнями эти квартиры, что бы потом сдавать?

Теперь заебись стало. Мир бездомных людей и безлюдных домов.

раскрыть ветку (1)

для того, что бы скупить сотнями эти квартиры, что бы потом сдавать?
если твои родственники и ты живёшь осознанно и по уму, то можно нажить излишки недвижимости, с которых можно получать пассивный доход. Есть деньги на сотни - купи сотни.
Появилась возможность что-то иметь своё и сколько надо.
Расселись по максимуму? Это один бухал, другой вкалывал на квартиру а потом алкаша подселят к первому? Справедливо, чё.

показать ответы
1

К слову мой отец быть чуток бодрее, но получку пропить мог. А ещё мог не дойти до туалета, воспользовавшись аквариумом...
К слову, судя по описанию, ваш папа частый гость вытрезвителя или отдела милиции. После этого идёт письмо на работу и в качестве наказания отца передвигают в конец очереди на жильё.

Но ругать мы будем "клятый софок", который квартиры не давал.

раскрыть ветку (1)
Я как бы достаточно много людей описал. Всем из-за моего отца не давали? Ах вот оно что....
1

Ну,сидя на жопе, не всем повезло получить квартиру.Много нюансов было.Работа,город,состав семьи,куча льготников и блатных.

раскрыть ветку (1)
Я подозреваю, что не для всех очередь шла.
показать ответы
2

Ну вот моим родителям завод, на котором они работали квартиру дал. Сначала двушка с подселением, потом без подселения, потом трёшку. А твоим в Ленинграде нет. Это о чём говорит? О том, что ничего не поменялось - хочешь квартиру - хуячь, что тогда, что сейчас. А ты как даун избалованный - той страны уж 30 лет как нет, а ты всё обижаешься, что твоей семье что то там не дали. А моей дали, только для этого надо не в столичном городе на жопе ровно сидеть и ждать, когда тебе что то там принесут. Если б твоя вся это кодла лентяев и алкашей из Ленинграда упиздячила в Сибирь страну развивать - то и твоей дали бы. Так что все вопросы к ним.

раскрыть ветку (1)
Я благодарен матери за то, что она из гребанной Воркуты, которая сейчас вымирает в Питер перебралась.
А ты грёбаный денегерат провинциальный, который даже не догоняет, что оскорблять семью - это быдловский зашквар.
Ты быдло баба по прошивке, потому что ведёшь себя именно так - накидываешь мне необоснованные оскорбления и обвинения. Или быдло бухое. Ты иди нах в бан, шмара тупая.
показать ответы
1
Я «совок» потому, что самосвал, а не потому, что СССР.
Не работать, можно было всегда.
раскрыть ветку (1)
Напомню, что в СССР "тунеядство" было криминалом . А один инициативный секретарь даже облавы устраивал на своих рабских плантациях.
показать ответы
12

А с чего кто-то взял,что алкашам и тунедцам без очереди должны что-то давать?Базовое получили или в землянке жили?

раскрыть ветку (1)

тунедцам без очереди
В прекрасном СССР за тунеядство была статья. Уголовная.
а многие ждали десятилетиями пропуская многочисленных льготников и блатных.
Так я ж о том же. И при этом жили просто ужасно.

9
С чего бы вдруг, семье маргиналов-алкашей давали жильё? Кто работал, тому давали. Не бесплатно. Работать надо было.
раскрыть ветку (1)
А в СССР можно было не работать? Ты же совок, должен знать.
показать ответы
3

Твоей семье. Не сидеть ровно на жопе в столичном городе, а приносить реальную пользу стране. Строй тогда такой был. Только тебя твоя ленивая семья воспитала в полной уверенности, что тебе должны, вот тебя и корёжит.

раскрыть ветку (1)
Ты не бот случаем, что такую херню несёшь? Я тебе напомню, что в СССР была статья за тунеядство. Всё обязаны были быть "полезными". Никто из родственников по этой статье не сидел. Всё были полезные и работали где-то и кем-то.
А как меня воспитали не тебе пиздаболу ( человек, утверждающий не обоснованные вещи) судить. У меня беспрерывный стаж с 19 лет и поныне в перспективе до 65. Есть дети. А ты кто такой, юзер хуюзер?
показать ответы
8
"Советский блокбастер"? И ты хочешь сказать, что ты 71 года рождения? Стиль написания текста не очень соответствует времени и возрасту. Я 75-го, нам давали квартиру бесплатно 3 раза, если не считать послевоенных комнат в 6 и 9 метров. Сначала деду с бабушкой 2-комнатную хрущёвку на 4 человека, потом моим родителям однокомнатную, а потом и трёшку.
раскрыть ветку (1)
Для таких, как ты "мне давали" у меня целый абзац. Я о вас в курсе.
показать ответы
3

Просто таких, которым "давали" намного больше чем таких, как твоя семейка - ленивым, бесполезным эгоистам, которым только дай. Сейчас чтоб у тебя была квартира, надо работать, много. И при СССР - тоже. Но СССР говно, по твоим словам, а сейчас то заебись. Что мешало всей твоей быдло-алкашеской семье оторвать ленивые жопы из Ленинграда и попиздовать на стройки, важные для страны?

раскрыть ветку (1)
Эй, комментатор хуев, кто ленивый? Мать работала всю жизнь, бабушка многодетная. Кому на стройку надо было идти? Ты же примитивный, как твои комментарии. Ничего нового ты не напишешь, все совкодрочеры одно и тоже пишут: ' мне давали, надо было всем на стройку идти ко ко ко"...
показать ответы
7

а они просто неудачники, которые часть жизни промучались в своих клоаках, когда якобы налево и направо бесплатно раздавали жилье.
что добавить ? автор долбоёб, вот что. много можно написать в ответ, но лучше поставить минус и идти дальше

раскрыть ветку (1)

и идти дальше
А я смотрю ты уже опытный. Ну иди дальше. На хуй.

12
В СССР все так хуево было что большинство теперь свои квартиры имеет от родителей или бабушек, дедушек. Просто ад, да?
раскрыть ветку (1)
Ну если учесть, что население стремительно сокращается, то конечно кто-то имеет. А молодые часто берут ипотеку и довольно быстро ее выплачивают, живя в отдельной квартире, а не ждут цать лет, пока кто-то помрёт.
12

А с чего кто-то взял,что алкашам и тунедцам без очереди должны что-то давать?Базовое получили или в землянке жили?

раскрыть ветку (1)
А я прекрасно знал, что определенная категория доепётся до алкоголя.
Но понимаешь в чем дело... Моя мать, которая и стояла в очереди, не была алкоголичкой, бабушка не была, Люба с Таней тоже не были. Теща не была. Со всей этой когорты алкаши - пара человек. Но тебе ж покуй на остальное кроме того, за что можно зацепиться....
показать ответы
8

так сам же расписал, что постоянные пьянки и дым коромыслом, с последующими скандалами. Просто признай внутри себя, что твоя семья это сборище быдла, ленивого, пьяного, никуда не устремлённого. Кто хотел, тот шёл на производство, где давали жильё, и работали за квартиру. В любом городе были такие предприятия, Ленинград уж точно не исключение.

раскрыть ветку (1)
Просто признай, что у тебя опыта жизненного с Гулькину письку и тот почти весь с Пикабу. И судишь ты о своих художественных стереотипах, а не о советских реалиях, в которых не жил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы