123

Нужно ли прошивать мультиконтроллер для steam deck?

В прошлом посте я упомянул, что достаточно просто установить мультиконтроллер на плату и он сам прошьется, соответственно никакие «прошитые» мультиконтроллеры покупать не нужно, купить обычные без прошивки можно всего за 2к на али/озоне)
А вот и видео доказательство

Читал и тер я всего 128кб для ускорения процесса, но сути это не меняет, после отключения и подключения акб, мульт сам читает свой код из основной spi с биосом. Скорее всего даже грязный мульт(снятый с какого-то другого устройства) тоже без проблем прошьется, ибо при каждом подключении акб, есть вычитка spi, скорее всего мульт проверяет что что на флешке и что у него внутри и при несовпадении прошивается, точно утверждать не могу, не экспериментировал, но чистые 100% шьются сами.

Сообщество Ремонтёров

8.3K поста44.7K подписчика

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне в месяц может штук 5-10 ноутов попадает. Из них с заменой мультов именно таких которые сами не шьются, а надо именно через прогер может год не попадаться. Так получается все время что есть более важные прогеры, а этот "Как-нибудь потом"

раскрыть ветку (1)
1
Хз, я никогда не брал оборудование с целью его обязательно окупить, я редко паяю бга, но у меня ик650, редко паяю чото массивное, но есть меткал и так далее, редко, но метко как правило, когда очень надо, а нужной вещи нету
1

Грязный мульт не прошьется, ноуты никогда по краиней мере не прошивались с чужими мостами.

раскрыть ветку (1)
1
Не факт, надо смотретт именно с ite как на деке, но скорее всего если он свою прошивку читает и хеш сумма совпадает, то да, он шится не будет сам, а вот если как в моем случае я потер первые 128кб, то хеш сумма не совпадает и он лезет к spi за кодом, в любом случае только пробовать, гадать смысла нету
показать ответы
0

Это не так. Ваш эксперимент некорректный. Попробуйте залить во флешку другую прошивку, чтоб прошивка мульта не соответствовала прошивке во флешке, и увидите, что мульт свою прошивку не меняет.

раскрыть ветку (1)
0
Зачем ему ее менятт, если она в нем корректная?
показать ответы
0

Я это пробовал много раз, и затирал 128 килобайт, и затирал весь мегабайт, и ничего не происходило. А происходило то, что прошивка в мульте оставалась неизменной, по сути никакого затирания не происходило. У вас было точно так-же. Если вы зальёте во флешку биос прошивку, в которой будет прошивка для мульта, которая отличается от той, что залита в мульт, то что ни делай, она останется неизменной, и все стирания ей будет пофигу. Я потратил много часов, пытаясь залить в мульт нужную мне прошивку, но ничего не удалось, и мульт никаким образом не подтягивал прошивку из флешки. Возможно, что он неисправен. Я заказал новый мульт, как приедет, попробую.

раскрыть ветку (1)
0
Еще раз повторяю, после затирания прошивки мульта и проверки, он забит ff, а значит пустой и уже потом подтягивает прошивку, без флешки он не подтягивает, специально проводил эксперимент
показать ответы
0

IT5570VG-128 да, на 128 килобайт для LCD версии, в oled установлен IT81302VG-1024 на 1024 килобайта. Я пытался шить именно в oled версии. В вашем видосе, вроде как oled версия.

раскрыть ветку (1)
0
Я не помню уже точно, но суть в том шо если прошивка повреждена, а именно я тер первые 128кб, мцльт подтягивал прошивку с флешки без проблем, если затереть вообще весь, то тоже подтягиваеь
показать ответы
0

Нет, там каким-то образом, после записи начинают считываться всё FFками. Если забить FFками только одну строку, то считываться будет как буд-то FFками забит весь файл. Но после сброса питания начинает считывается прошивка, которая отличается от прошивки во флешке, и как-будто ничего и не записывалось. Тем более, объём памяти в мульте 1 Мб, и за секунду он ну никак не может физически переписать себе память. Что я только не пробовал, никак он не записывал в себя прошивку из флешки. Возможно, если мульт пустой, то он подтянет прошивку, но это по любому займёт какое-то время. Пустой мульт ещё не пробовал запаивать, может позже попробую. Там по любому есть какая-то хитрость, чтоб записать в мульт то, что хотелось-бы.

раскрыть ветку (1)
0
Какой 1мб?) Там 128кб или 256, не помню, и при подаче питания можно осликом увидеть работу с флеш биос)
показать ответы
0

Оказалось, что у вас мультиконтроллер не прошивался вообще, то, что вы затирали. Я провёл эксперимент. Залил на флешку прошивку от другого стим дека, у которого отличается прошивка мульта от той, которая находится в мульте дека. Записывал так-же как на видео, так-же проходили все проверки, и после передёргивания питания прошивка оставалась точно такой-же, какой и была там изначально. т.к. после считывания, она отличалась от той, которая была залита во флешку. Из этого вывод, мультиконтроллер не прошивается сам, если в нём другая прошивка.

раскрыть ветку (1)
0
Я точной закономерности не устанавливал, но если прошивка мульта повреждена, то он 99% подтянет ее из флешки, ибо я затирал всего часть памяти и он подтягивал сразу с флешки, так как то шо в нем было наполовину стерто, все итешки ло в ноутах, шо в деках умеют шится сами с флешки бивис
показать ответы
0

Тут интересное всплыло,в ходе экспериментов выяснилось, что мой мульт похоже не подтягивать инфу с флешки,так как я пробовал последнюю полностью затирать,и приставка всеравно включается, прошивка биоса от других устроиств так же ничего не поменяла,должна ли приставка запускаться если в флешке биос отсутствует или битая прошивка?

раскрыть ветку (1)
0
Запускаться это что значит?
показать ответы
0

Автор,а можно узнать где именно надо подпаивать провода для чтения с мультика? И можно ли его прочитать например с Ch341 прогером?

раскрыть ветку (1)
0
На разъем акб, можно и 341 если софт напишешь
показать ответы
0

@Serafim33, подскажите адрес сервиса, хотел бы к вам железку привезти.

раскрыть ветку (1)
0
Я домушник :) и не в Москве
показать ответы
0
Всегда при подключении питания вычитывает. Но опять же зависит от его прошивки.
раскрыть ветку (1)
0
Как оказалось от его прошивки мало что зависит, обращения к spi всегда при подключении акб. Я ведь не полностью затирал прошивку, а лишь первые 128кб, а значит там остался остальной кусок, crc которого уже будет отличен. Даже больше скажу, без spi мульт на связь по i2c не выходит) это косвенно намекает на то, что в любом случае прошивка будет считана с spi, вне зависимости от того, что внутри у мульта
показать ответы

Ну так можно грязь записать туда и потом считаь после установки включения и проверить, стирает ли он предыдущие данные ?

раскрыть ветку (1)
0
Записать туда что угодно можно, только при таком раскладе он прошьется с флешки, ибо это будет не прошивка, а ерунда, нужно туда записать именно прошивку для другого устройства, а мне было лениво ее искать, достаточно и того, что если он забит ff или там записана ересь, crc которой не совпадает, то мульт тянется к флешке. Я покупал первый попавшийся с озона и все прошилось само
2

Ну так она на б\у мульте всегда совпадает если он живой вообще. Слет прошивки на мульте это сверхредкое явление. А так конечно если программатором потереть.
Я тоже давно на вертьяновский прогер слюни пускаю, но очень редко что то нужно шить и каждый раз душит жаба, ноутов мало носят

раскрыть ветку (1)
0
Дак он дешевый, 15к за такой функционал и поддержку это оч дешево
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги