Нужна помощь в Excel

Добрый день народ. Прошу помощи у "программистов"  в Excel,  не знаю как сформулировать вопрос гуглу, поэтом ищу помощи тут. Суть вопроса: занялся кондитерский делом, решил оптимизировать производство, для этого решил создать в Excel таблицу, куда бы внес список ингредиентов со стоимостью за грамм продукта. Зная рецепт тортика, хотелось бы в автоматическом режиме заполнить рецепт этого тортика, данные берутся из таблицы с ингредиентами, т.е. я либо ввожу, либо выбираю из списка, допустим, сметана, она добавляется, а в соседнем столбце появляется стоимость сметаны за грамм. Вот вся суть просьбы. Если есть ссылка на статью, буду благодарен. Без рейтинга.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно, как пример открой рядом 2 сохраненных файла, затем в одной из ячеек файла1 поставь "=" чтоб ексель перешел в режим формулы и кликни на какой нибудь ячейке второго файла, затем энтер. теперь в той ячейке первого файла увидишь как именно он ссылается на второй файл, можно просто скопировать полученный "хвост" с адресом на тот файл в нужные места формул

раскрыть ветку (1)
0

Ну все, разобрался, большое спасибо!

0

Да,  верно,  с ВПР еще нюанс - нужно закрепить диапазон таблицы знаками $, иначе при протягивании формулы на следующие ячейки диапазон тоже поедет, судя по скрину,  надо так: Лист1!$A$2:$D$4

раскрыть ветку (1)
0

Да, все верно, разобрался. А можно данные брать не с листа а с другого файла, хочу что бы список продуктов был в одном файле, а расчет вести в другом, тогда можно будет создать два экселевских файла, тот что для расчета использовать как шаблон, или так не получиться. Наверно как то через гипер ссылку.

показать ответы
0

А... просто контекстный поиск по опциям меню) Я думал, Вы хотите на лету корректировать этот список наименований и цен )

раскрыть ветку (1)
0

это у же потом

0

Сейчас нет возможности отправить пример на почту, но вариант такой например: на отдельном листе сделай список со всеми ингридиентами, единицами измерений (кг, литры, и т. д) и стоимостью, далее гуглишь "выпадающий контекстный список exel" там найдешь как работает. Это даст возможность выбирать для рецепта нужные продукты. А для того чтобы подтянуть к списку стоимость и ед. измерений, как тут уже советовали - VLOOKUP (ВПР по русски). Останется добавить только формулы чтоб перемножить и собрать суммарную стоимость

раскрыть ветку (1)
0

я разобрался с ВПР, но почему то при внесении номера столбца с другой страницы он пишет ошибку. Может что то не так пишу. А если делать на одном листе, то все получается

P.S. разобрался, надо без листа1 писать

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

"т.е. я либо ввожу, либо выбираю из списка" - на мой взгляд противоречие.

Корректировку справочника ингредиентов отдельно нужно делать)

раскрыть ветку (1)
0

я просто не знаю как это работает. Я имел ввиду что при наборе "сме..." система понимала что я хочу задать "сметана", или у меня есть ячейки, где выпадает список из которого я выпираю что мне надо, тут я понял что первый вариант лучше.

показать ответы
0
Вечером сделаю, на какую почту отправить?
раскрыть ветку (1)
0

monstr_miki@inbox.ru

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги