9

Нужна помощь в excel

Всем привет!

Не раз видела, как пытливые умы пикабу помогали решать проблемы. Может и мне повезет)

У меня есть исходная таблица excel (хранится в облаке), я ее постоянно редактирую, форматирую, группирую и т.д.

Мне надо сделать несколько таблиц (назовем их итоговые) на основе исходной (с разным набором столбцов), чтобы эти итоговые таблицы автоматически брали из исходной не только данные ячеек, но и форматирование (например, заливка цветом, цвет шрифта, если возможно переносить и группирование строк и столбцов, то будет вообще круто).

Чтобы я в своей исходной изменила заливку ячейки или внесла новые данные, сохранила и те, кого есть доступ к какой-то из итоговых таблиц видели изменения в своей итоговой табличке, чтобы я не изменяла форматирование в каждой из итоговых.

Это возможно?

Отличие итоговых друг от друга и от моей исходной только в наличии некоторых столбцов. Например, прорабу не нужно видеть номер счета, отделу снабжения не нужно видеть комментарии руководства, а руководству не нужны мои вспомогательные столбцы.

С макросами никогда не работала. Могу попробовать в них поковыряться, но не уверена, что получится

MS, Libreoffice & Google docs

782 поста15K подписчиков

Правила сообщества

1. Не нарушать правила Пикабу

2. Публиковать посты соответствующие тематике сообщества

3. Проявлять уважение к пользователям

4. Не допускается публикация постов с вопросами, ответы на которые легко найти с помощью любого поискового сайта.

По интересующим вопросам можно обратиться к автору поста схожей тематики, либо к пользователям в комментариях

Важно - сообщество призвано помочь, а не постебаться над постами авторов! Помните, не все обладают 100 процентными знаниями и навыками работы с Office. Хотя вы и можете написать, что вы знали об описываемом приёме раньше, пост неинтересный и т.п. и т.д., просьба воздержаться от подобных комментариев, вместо этого предложите способ лучше, либо дополните его своей полезной информацией и вам будут благодарны пользователи.

Утверждения вроде "пост - отстой", это оскорбление автора и будет наказываться баном.

1
винтажный
Автор поста оценил этот комментарий

Из личного опыта: Может вся эта информация когда-нибудь и будет перенесена в 1С, но и таблички excel  никуда не денутся! будете всё вести в 1С И в excel

раскрыть ветку (1)
1

Оххх, этого я боюсь больше всего))) получится там отметь, тут пометь, не дай бог что-то не сойдется))

1

Заливки фигивки есть в условном форматированиив остальном мне кажется вы выбрали не тот инструмент. Хотя чудеса на жкселе я видал

раскрыть ветку (1)
1

Условное форматирование не подойдет, тк заливку цветом делаю я сама исходя из данных в моей голове. Например, чтобы обратить внимание, что поставка задерживается или что какие-то позиции не обработаны или еще что-то. Мне кажется, что excel может то, что я от него хочу, только не понимаю как его заставить так сделать

показать ответы
0

Всем спасибо, решила вопрос написанием макроса, который при открытии итогового файла открывает исходный, из него копирует столбцы, вставляет в итоговый и закрывает исходный. Вот пример кода:

Private Sub Workbook_Open()

Workbooks.Open ("C:\Users\User\Desktop\Тсет\Книга1.xlsx")

Dim sourceColumn As Range, targetColumn As Range

Set sourceColumn = Workbooks("Книга1.xlsx").Worksheets(1).Columns("A:B" & lr)

Set targetColumn = Workbooks("Книга3.xlsm").Worksheets(1).Columns("A:B")

Set sourceColumn2 = Workbooks("Книга1.xlsx").Worksheets(1).Columns("E" & lr)

Set targetColumn2 = Workbooks("Книга3.xlsm").Worksheets(1).Columns("C")

sourceColumn.Copy Destination:=targetColumn

sourceColumn2.Copy Destination:=targetColumn2

Workbooks("Книга1.xlsx").Close

End Sub

1
Ну добавьте столбец в каждую таблицу. Вместо заливки в основной таблице, например 1 пишите в добавленный столбец и по условному формированию красте что нужно. В других таблицах тоже самое. Есть 1 закрасить. Вам ведь не цвет надо перенести а информацию
раскрыть ветку (1)
0

Самый простой и рабочий вариант, спасибо)

1

Вот очень простой макрос - чтобы было понятно о чем я.

Просто дополни его своими столбцами и именами пользователей и все заработает - https://disk.yandex.ru/i/H0_qUH-kbr17bQ

Там оч много можно накрутить и оптимизировать - просто накидал его за 5 минут, чтобы была понятна идея, если никогда не работала с VBA

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду пытаться перекрутить это под свои запросы

показать ответы
1

увидеть бы исходники или примеры - но из того, что сразу приходит на ум, без сложностей - просто в документах для отделов сделать кросссылки на исходный документ - тогда они автоматом будут отображать все изменения. Это решение в лоб и без макросов.

Другое - просто навесить макрос на сохранение/закрытие документа, чтобы перезаписывались документы - но если они локальные, то могут быть открыты и защищены от изменений - может что то полететь.

Третий - я на открытие документа проверял корпоративную учетку человека, который открыл документ и под него скрывал/открывал столбцы - все пользовались одним файлом по сути.

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, я не могу прислать пример (коммерческая тайна, все дела. По головке за такое не погладят). Но чтобы было понятно. Например, есть книга1, там есть ячейка А1, залитая красным цветом. Вот мне надо, чтобы в файле книга2 в ячейке А1 были данные и красная заливка из книга1 А1. И если я в книга1 А1 поменяю цвет с красного на желтый, то в книга2 А1 тоже автоматически поменяла цвет на желтый.

По предложений:

Первый - Кроссылки в excel не берут форматирование.

Второй - не поняла, я в книга2 пишу макрос, чтобы он перезаписал у себя данные после закрытия файла книга1? Как прописать так, чтобы он перезаписывал данные и форматирование?

Третий - как Вы это сделали? Может такой вариант и мне подойдет, надо потестить

показать ответы
1

"таблица excel (хранится в облаке)"

А не проще использовать какой-нибудь Airtable?

раскрыть ветку (1)
0

Потому, что на данный момент руководством было решено делать это в excel. Далее вся эта информация будет храниться в 1с. Пока сказано excel, значит excel

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги