11

Нужна помощь QT C++

Господа, нужна помощь по QT на C++ опытом/советом. Самоучка, осваиваю походу реализовывая конкретную цель для себя, хобби, бывает делаю как получается и как знаю, а не как по феншую. Итого: в одном потоке получаю данные по APl и записываю в глобальную переменную, в другом потоке считываю эту переменную, иногда видимо они пересекаются и приложение падает, мутексы не помогают или я неверно их использую. Это точно в этом месте, потому что я выяснил это на раннем этапе и кое-как боролся, функционал растет и старые методы борьбы дальше не подойдут. Может в комментах телегу свою кто напишет, чтобы связаться и помочь советом? Есть еще проблемы с АРI, падает связь иногда и программно не получается восстановить (т.е. пробовал удалить и создать NetworkManager и др., что сумел), помогает только перезапуск приложения.

upd. все, нашел, спасибо про совет запуска в дебаге. я до этого по дебагу не понимал где конкретная точка проблемы, вчера разобрался и он показал где: в одном потоке буффер очищался после прочтения, а в другом прилетали и записывались новые данные. добавил еще один мутекс в эту часть кода и для верности передаю буффер в другой поток в составе сигнала (как аргумент) при вызове слота

Лига программистов

2.3K постов12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

0
Автор поста оценил этот комментарий

Во первых, когда речь идёт о одной единственной переменной, - нужно отключать оптимизацию,  ключевое слово volatile, при объявлении. Во вторых, работа с одной переменной запись/чтение особого смысла не имеет, если это только не счётчик/флаг. Обычно лочат какой-нибудь ресурс или очередь, а не переменные.

раскрыть ветку (1)
0
я упростил немного, переменная выглядит примерно так QMap < QString, QMap <QString, item>> data, т.е. это таблица из таблиц, где item - это Struct {double а, double b, и еще с, d, e}. простите, с телефона пишу с работы, нет возможности вставки кода. спасибо за помощь, я почитаю про volatile. т.е. цель блокировки была в том, что работа с данными занимает некоторое время
0

Я думаю, что у вас два раза определена переменнная mutex.

Вы видимо используете разные переменные мьютекса в разных потоках. А название у них одинаковое и это вас сбивает с толку. Мьютекс должен быть в единственном экземпляре доступен из разных потоков.

раскрыть ветку (1)
0
вот да, сначала в каждом классе-потоке был свой экземпляр, я это заподозрил и создал единственный на весь проект экземпляр в глобальном пространстве, но чет не помогло сходу. еще раз вашу версию проверю, спасибо
0

может все таки код в студию? или не будем превращать Пикабу в Стэковерфлоу...

раскрыть ветку (1)
0
спасибо за помощь, не хочу показывать свое неопытное творчество. это его надо причесывать, комментить, регаться на гите и разбираться как заливать, подчищать в коде апи ключи и т.д. хотел локально обсудить и все, возможно в личку куски скинуть, для этого телегу и просил.
0

А в этом другом классе и потоке мутекс использовался?

раскрыть ветку (1)
0
да, в каждом классе создал по мутексу и гонял опыты, намеренно надолго блокируя в одном, чтобы второй точно нарвался на блокировку. потом создал вместо них один глобальный и тоже гонял в обоих потоках одновременно. забейте, спасибо за помощь, буду искать. вижу народ бунтует требует код, а это надо регаться на гите, причесывать код, подчищать апи ключи и т.д.
показать ответы
0

Любой хостинг исходников: github.com или bitbucket.org, к примеру. Проблема пока описана очень абстрактно, поэтому сейчас в комментах идет новый сезон шоу "Битва экстрасенсов" (=

раскрыть ветку (1)
0
затихнет немного шоу, перечитаю комменты и вечером буду пробовать разные способы. я правда хз как в моем говнокоде можно разобраться, да и не зареган я там нигде ))
0

Ну так блокируй переменную для второго потока, пока в неё пишешь. Делов то.

раскрыть ветку (1)
0
mutex.lock();
записываем
mutex.unlock()

не помогает, везде по коду так реализовано. и чтение тоже. что то не так делаю, а что не пойму
показать ответы
0

Чувак, там куча вариантов как ты мог это сломать. Те надо будет кого-то нанимать.

Запускай под отладчиком debug сборку и лови вылет. Отладчики это умеют.

Кроме того, поскольку у тебя Qt, вместо глобальной переменной можно пулять данные сигналом. А глобальную переменную в многопоточности может быть чревато. Также см QReadWriteLocker и им подобные. Ну и есть смысл посмотреть на QFuture, т.к. с ним облажаться будет сложнее...

раскрыть ветку (1)
0
ловил дебаг на ранней стадии, но так и не смог разобраться в результатах, буду пробовать еще, спасибо. сигналы и слоты использую, просто не пробовал еще реализовать так, чтобы доступ к этой переменной был только у одного класса и потока, а другим передавалась копия, и при необходимости изменения из другого класса чтобы это делал класс-владелец по сигналу. надо будет попробовать, спасибо за идею. qfuture посмотрю, не знаком еще
4

Мутексы - это правильно (хоть это и не единственный способ).

Не забывайте их использовать и там, где запись, и там, где чтение, во всех местах, где доступ к этой переменной.

Перед доступом к переменно мутекс забираете, после доступа отпускаете.

Частая ошибка начинающих - использовать мутекс только при записи.

раскрыть ветку (1)
0
вчера для опыта запирал отпирал для одной переменной, все равно при запертом мутексе в одном потоке и классе смог изменить эту переменную из другого класса и потока. что то не так делаю просто, не пойму что
показать ответы
DELETED

Не спец по Qt, но в вашем случае возможно подойдет паттерен producer - cunsomer, есть отлаженные реализации наверное подо все что можно, посмотрите в ту сторону.

раскрыть ветку (1)
0
вчера встретил описание этого фунционала в qt, но до конца не усвоил, еще раз попробую осилить, спасибо
0

Показать исходники для всех сразу было бы эффективнее, чем клянчить контакты.

раскрыть ветку (1)
0
хз как показать исходник с 3мя классами по 500+ cтрок кода. постарался локально обозначить проблему. знакомых нет кто в режиме диалога мон бы подсказать, вот тут и написал
показать ответы
1

Не могут мютексы не помогать. Обязательно помогут.

А вы какие мютексы используете?

QMutex или std::mutex?

Я бы советовал использовать где возможно только std вместо классов Qt

И вообще использовать Qt по минимуму

раскрыть ветку (1)
0
я обьявляю Qmutex в двух классах, каждый класс в своем потоке, далее при чтении и записи запираю и отпираю mutex.lock(), mutex.unlock(). пробовал создать глобальный мутекс и к нему обращаться из обоих классов и потоков. так и не понял эффекта: в одном классе запираю мутекс под которым для примера идет n++, n-- операция, из другого класса пробую изменить n - оно без проблем меняется, хотя как бы должно быть заперто, при этом соответственно первый класс зависает пока не отпущу unlock
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги