14

Нужна помощь орнитолога!

Друзья, очень сильно прошу помочь!
Заболел попужка, волнистик, ниже все подробно опишу.
Нужна помощь хорошего орнитолога в Брянске или области. Очень надеюсь, что тут таковые есть.

Вид: Волнистый попугай
Название корма: Versele-Laga Prestige, Padovan
+ фрукты/овощи
Есть минеральный камень, песок для птиц.

Клетка стоит на столе в центре комнаты.

Симптомы: проблема роста маховых и хвостовых перьев.

Попугай был получен в подарок, в возрасте около 1,5 месяцев. Изначально все перья были на месте, птица выглядела абсолютно здоровой.
После первой линьки (примерно в 7-8 мес.) перья в хвосте и крыльях стали отрастать хуже, чем были и не все. Появилась проблема с полетами (попугай стал летать ниже, на более короткие дистанции,
стал часто падать).
На фоне частых падений, отвезли птицу в вет. клинику, там в ходе осмотра сказали, что с птицей все хорошо. Порекомендовали только сменить корм (сначала давали Triol/Рио)
Смена корма, ожидаемо, проблему не решила. А перья, тем временем, росли все хуже и выпадали все чаще.
Спустя какое-то время появились первые выпавшие перья, в очинах которых была какая-то темная субстанция. Был заподозрен клещ. Лечили Фронтлайном (ватной палочкой на холку), по схеме.
Все ветки, камни и пр. были убраны/заменены на пластик, клетка обрабатывалась. Все поверхности, по которым бегает попугай, обрабатывались Дельцидом.
Ощутимого результата это не принесло. Черноты в очинах стало чуть меньше, вновь отрастающие перья держались чуть дольше обычного, но все равно выпадали.

Во время перерыва от Фронтлайна, пробовали еще обрабатывать попугая порошком пиретрума.
Результат в итоге примерно тот же, отрастает несколько перьев, которые держатся с переменным успехом и очень скоро выпадают.

К настоящему моменту:
Маховые перья почти полностью отсутствуют, время от времени отрастают 1-2 шт (1-го порядка).
Хвостовые перья топорщатся в разные стороны (хвост выглядит как "веник"), рулевые растут кривыми.
Очины перьев внутри темные, иногда попадаются с кровью на основании.

Птица не летает, превратилась в "бегунка". Иногда сильно чешется.
Несмотря на это ведет себя активно, играет, болтает, идет на руки. Аппетит хороший.

Всё о попугаях

260 постов345 подписчиков

Правила сообщества

Объявления о продаже/покупке попугаев запрещены

3
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте написать свой вопрос тут: http://parrots.ru/forums/Проблемы-с-оперением.59/

Мне помогли тут с похожей проблемой.

Вы посещали вот этого орнитолога? http://umka-zookorm.ru/shop/nashi-vetkliniki/nashi-spetsiali...

Попробуйте ещё обратиться за советом в группу https://m.vk.com/public53540101 , может, там посоветуют специалиста.

Простите, если ничего толкового не предложила. Очень хочу помочь, но я не из Брянска(

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, буду пробовать. Торопиться смысла нет, попугай не при смерти, просто не летает. Буду пробовать искать варианты, спасибо за помощь! 

0

Я бы позвонила кому-то из них и попросила контакт ветеринаров, попытка не пытка.

раскрыть ветку (1)
1

Шансы малы, но попробовать стоит.

4

Вы знаете, такое по интернету не определить. Нужен обязательно анализ, это может быть не клещ (тем более лечение от него не помогло), а вирус или бактерия. Я не орнитолог, но много читала про болезни попугаев. Цирковирус в том числе тоже так может проявляться. Если простой вариант с клещом не прокатил, то без анализов тут никак. Сочувствую, здоровья птичке.

раскрыть ветку (1)
1
Я для этого и ищу врача для птиц, что бы сделать анализ и понять чем он конкретно болен. Если бы врача для птиц можно было найти в городе без проблем, то я бы не писал тут. Те, кто якобы называют себя орнитологами, как правило имеют грамоту о том, что они где-то прошли курсы. А мне нужен врач. Может быть здесь есть кто-то из заповедника, где есть своя лаборатория. Или еще откуда, цель одна, найти специалиста. Я разве не так написал?
показать ответы
3

Попробуйте написать свой вопрос тут: http://parrots.ru/forums/Проблемы-с-оперением.59/

Мне помогли тут с похожей проблемой.

Вы посещали вот этого орнитолога? http://umka-zookorm.ru/shop/nashi-vetkliniki/nashi-spetsiali...

Попробуйте ещё обратиться за советом в группу https://m.vk.com/public53540101 , может, там посоветуют специалиста.

Простите, если ничего толкового не предложила. Очень хочу помочь, но я не из Брянска(

раскрыть ветку (1)
0

Я в шоке! Оказывается та дама, которая принимала нас, к орнитологии не имеет никакого отношения... Ладно бы сказали, что они орнитолога нет или он в другом месте ведет прием, по телефону сказали что врач есть, приезжайте.

Вот такие там работают врачи, лишь бы денег высосать... Просто твари, уже простите...

Я раньше на заходил на их сайт, но сейчас я просто потерял дар речи и очень злой!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Ну да, всё так и есть. А может Вам позвонить в заповедник, узнать, могут ли они помочь хотя бы с анализами?

У меня тоже волнистики, пока здоровы, но тоже думаю, почитав форумы, что лечение чаще всего только добавляет стресса птичке. ИМХО лучше паллиатив, если что-то серьёзное.

раскрыть ветку (1)
0

С этим у него все ок, попугай настолько окружен заботой, что уже злоупотребляет ей. Требует постоянно к себе внимания, которое в принципе получает. Он у нас даже чирикать толком не умеет, вместо этого разговаривает. Чирики издает когда кто-то уходит или приходит или для того, что бы обратили на него внимание. Все остальное время болтает.

По поводу заповедника, искал телефон, но там в основном директоры и бухгалтеры, либо телефон для проведения экскурсий.

показать ответы
1

Ну я может не так поняла, обычно такой анамнез пишут с целью проконсультироваться онлайн. Попробуйте не только по Брянску поискать, если найдёте - узнайте какие и где можно сдать анализы. Тут ещё лабораторию надо искать, которая такое делает. Если будут анализы - можно уже и онлайн врача поискать, например через форум Майбёрдс. Вет-орнитолог хороший очень редок (

раскрыть ветку (1)
0

Анамнез писали специально полностью и максимально развернуто, что бы врач, если он тут найдется понимал с чем ему придется работать.

В том-то и проблема, что в городе нашел только центр "Умка", сразу скептически отнесся к посещению данного заведения. Но что бы жена была спокойна согласился съездить. В итоге пришлось помогать врачу раздвинуть крылья попугаю, потому что она боялась. После осмотра сказала что все норм, ее даже не смутило полное отсутствие маховых перьев, и то, что попугай совсем перестал летать. предложила потом приехать сделать рентген на предмет вывиха крыла. После этого я сделал вывод, что больше сюда мы не приедем. Купили там сразу дорогой корм, кальций в виде мела (панцирь каракатицы его пугал), прочую ерунду. С тех пор попугай так и не летает. У нас есть заповедник Брянский лес, он находится далеко, но если там есть лаборатория, то я готов приехать и туда. Надо понять что с птичкой, если клещ (в чем я уже сомневаюсь), то получить корректное лечение, если вирус, то просто смириться.

Форумы просто читали, в большинстве случаев исход для птиц летальный. По этому лишний раз травить его химией не хочется, иногда обсыпаем луговой ромашкой, помогает совсем незначительно, вырастает всего 2 перышка и сразу выпадают.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги