12

Нужен ли офис1

Почему абсолютное большинство работодателей смотрит на удаленку, как бык на красную тряпку. Где проходит этот психологический барьер в головах руководителей. Почему они думают, что просиживание жопы в офисе - приносит какой-то результат? Ведь это не подтверждается ни одной метрикой, никакими исследованиями. Офис - это совершенно деструктивно, ЕСЛИ это является обязаловкой. Некоторые люди просто не способны работать, если их не пинают, но это их проблемы, почему бы не дать людям работать так, как они хотят, а оценивать их по результату их труда. Получается, что удаленка должна быть эффективнее, хотя бы потому что сотрудник меньше времени тратит на бесполезные вещи, такие как дорога туда-обратно, болтология с коллегами.

Мне бы хотелось, чтобы какой-нибудь руководитель ответил, если он это видит!

8
Автор поста оценил этот комментарий

Есть люди, которым нужен не результат, а процесс. Будет ли в процессе достигнут результат - не особо важно.

раскрыть ветку (1)
3

но ведь за любой процесс надо платить деньги

в конечном итоге кто-то платит деньги за работу всем

этому человеку разве не нужен результат?

показать ответы

Да без проблем.

Экстраполяция - расширение вовне.

Вместо одного Макса с одной организацией и связями, перефразируем.

-----------------

Команда, хлоп-хлоп, внимание!

Оркестрация - хуесрация. Сервис упал, дженкинс в ауте, три из пяти серверов даже не пингуются.

Женя, где все твои?

Одного на телефон, пусть дозванивается до поддержки Амазона, раз сервера не перезагружаются автоматически, проверьте через дашбоарды. Один кластер точно не доступен, пусть говорят что делать или рестартуют сами.

Двое поднимают бекапы на наших серверах, сливают кумулятивы, на всякий случай будьте готовы, если придется заново разворачивать.

Тестировщики! Ага, Саш, колл не справляется, помогайте - троих на телефон, четверых в телеграм и слак - пусть звонят или отправляют клиентам "мы работаем, скоро все будет, бла-бла". Пусть поймут, что мы только о них и думаем. Две минуты на раскачку, контакты уже в жире!

Тестировщики не прятаться! К утру четверга полный расклад почему упало, что именно и как так вышло, что тесты это не покрывали?

Лид, со мной к шефу, будем объяснять почему продакшн в обед пятницы.

Архитектор - через полчаса зайдешь тоже - доложишь отчего при отваливании одного кластера не произошел горячий старт дубля почему критичный микросервис не размножен на все сервера а крутится на одном, да еще и не в докере, предложения по исправлению. Если услышу слово "Легаси" - квартальная премия отменяется.

И все дружно молимся чтобы это отвалилась инфраструктура Амазона, если финтех выставит убытки нам, без премии будут все.

-------------------

А теперь то же самое в слаке. И начнется:

Миша в магазине, будет через час. Работы у него не было, я отпустил.

Саша в Крыму но с ноутом , если не на рыбалке, сейчас включит.

Лёша, Лёёёёша!!!! Ладно хуй с ним.

Даже хуже чем с одним Максом 😁

-------------------

Можно экстраполировать до корпорации "джон, поднимай флоридский филиал и юристов...."

В общем не зацикливайтесь на одном примере.

А то начинается "на спичках с серыми головками любой может, а у меня красные!".

Это, кстати, наш любимый спорт - доебаться до частного, проигнорировав общее.

Хотя "Магазин" очень показателен. Из офиса Вы отпроситесь и оповестите как минимум секретаря. Будет известно где, когда ушел, когда будет. На удаленке в 98% случаев об этом узнают постфактум, в 20 случаях это не страшно, в одном критично. И какой запомнится?

И да, "почему офис а не удаленка" - это именно вопрос доступности во внештатной ситуации. Когда все штатно - да хоть на деревьях сидите. Можно сравнить с оружием. Шанс применить его хотя бы раз за всю жизнь - околонулевой. Можете не носить, а вдруг понадобится, или носить, но вряд ли что случится" Выбор за Вами.

Мой выбор - сидите в офисе, чтобы "если что" не пришлось вас собирать как разбежавшихся бабуинов. Не понадобились, вот и славно, понадобились - а вот вы все тута, "Команда, хлоп-хлоп, внимание!".

Господи, как хорошо на пенсии.

Если и это не поймете - тогда я умываю руки.

раскрыть ветку (1)
1

я вас понял прекрасно в комплексе всего что вы озвучили)

но лично я не поддерживаю такую политику

вернее считаю, что это можно и нужно закладывать при расширении бизнеса

и что одно другому не мешает

и что если есть хотя бы 1 пример компании с высокими нагрузками на сервисы + с удаленкой и прибылью, разбивает теорию некоторых нащальнике о том, что это невозможно или неэффективно (и это не будет ошибкой выжившего)

потому что таких примеров не один и не два )

в маленьких компаниях нет такой большой нагрузки, которую вы сейчас привели в пример)

условно в Авито, гигантская нагрузка, но офис там символический и причем очень комфортный

я понимаю, что вы безусловно умный и компетентный человек

но мой тейк не в том что ВЫ не правы, а в том, что ПРИ желании, можно сделать надежную удаленную инфраструктуру

А ЕСЛИ нет компетенций у руководителей, чтобы это сделать - это значит что плохие руководители и нужно нанять менеджеров подороже и поумнее

Я вас полностью понял, просто я с вами не согласен, на основании своего опыта

Да без проблем.

Экстраполяция - расширение вовне.

Вместо одного Макса с одной организацией и связями, перефразируем.

-----------------

Команда, хлоп-хлоп, внимание!

Оркестрация - хуесрация. Сервис упал, дженкинс в ауте, три из пяти серверов даже не пингуются.

Женя, где все твои?

Одного на телефон, пусть дозванивается до поддержки Амазона, раз сервера не перезагружаются автоматически, проверьте через дашбоарды. Один кластер точно не доступен, пусть говорят что делать или рестартуют сами.

Двое поднимают бекапы на наших серверах, сливают кумулятивы, на всякий случай будьте готовы, если придется заново разворачивать.

Тестировщики! Ага, Саш, колл не справляется, помогайте - троих на телефон, четверых в телеграм и слак - пусть звонят или отправляют клиентам "мы работаем, скоро все будет, бла-бла". Пусть поймут, что мы только о них и думаем. Две минуты на раскачку, контакты уже в жире!

Тестировщики не прятаться! К утру четверга полный расклад почему упало, что именно и как так вышло, что тесты это не покрывали?

Лид, со мной к шефу, будем объяснять почему продакшн в обед пятницы.

Архитектор - через полчаса зайдешь тоже - доложишь отчего при отваливании одного кластера не произошел горячий старт дубля почему критичный микросервис не размножен на все сервера а крутится на одном, да еще и не в докере, предложения по исправлению. Если услышу слово "Легаси" - квартальная премия отменяется.

И все дружно молимся чтобы это отвалилась инфраструктура Амазона, если финтех выставит убытки нам, без премии будут все.

-------------------

А теперь то же самое в слаке. И начнется:

Миша в магазине, будет через час. Работы у него не было, я отпустил.

Саша в Крыму но с ноутом , если не на рыбалке, сейчас включит.

Лёша, Лёёёёша!!!! Ладно хуй с ним.

Даже хуже чем с одним Максом 😁

-------------------

Можно экстраполировать до корпорации "джон, поднимай флоридский филиал и юристов...."

В общем не зацикливайтесь на одном примере.

А то начинается "на спичках с серыми головками любой может, а у меня красные!".

Это, кстати, наш любимый спорт - доебаться до частного, проигнорировав общее.

Хотя "Магазин" очень показателен. Из офиса Вы отпроситесь и оповестите как минимум секретаря. Будет известно где, когда ушел, когда будет. На удаленке в 98% случаев об этом узнают постфактум, в 20 случаях это не страшно, в одном критично. И какой запомнится?

И да, "почему офис а не удаленка" - это именно вопрос доступности во внештатной ситуации. Когда все штатно - да хоть на деревьях сидите. Можно сравнить с оружием. Шанс применить его хотя бы раз за всю жизнь - околонулевой. Можете не носить, а вдруг понадобится, или носить, но вряд ли что случится" Выбор за Вами.

Мой выбор - сидите в офисе, чтобы "если что" не пришлось вас собирать как разбежавшихся бабуинов. Не понадобились, вот и славно, понадобились - а вот вы все тута, "Команда, хлоп-хлоп, внимание!".

Господи, как хорошо на пенсии.

Если и это не поймете - тогда я умываю руки.

раскрыть ветку (1)
0

задроченный сотрудник эффективный сотрудник

как бы это ни было контринтуитивно для многих

а поясни пожалуйста про экстраполяцию ?

я вроде понял посыл твоего коммента, но не совсем понял про экстраполяцию (что такое экстраполяция я знаю из математики)

Хочется разобрать пример со "съездить в магазин" - так я могу и из офиса выйти и съездить в магазин

ну то есть я согласен что "так сделать можно на удаленке", но я не совсем понимаю где здесь проблема ? (как говорится - "а минусы будут?")

Вот сотрудник съездил в магазин. Но он выполнил все задачи, которые я ему поставил. Ну как бы ...... и что?

раскрыть ветку (1)
0

P.S я руководил командой в it

у меня такой опыт был ранее

Начальник любит когда все рядом, и те, кто постоянно на удалёнке работают, у них тариф ниже. Хотя пол фирмы, в других отделах, работает удаленно. А наш отдел только по согласованию.
раскрыть ветку (1)
0

да уж

1

Попробую ответить как Руководитель.
Есть такая категрия работников, которые просто не способны удаленно (самостоятельно) работать.
В моей практике (во время Ковида), по указанию свыше большую часть работников перевели на дистант, так тогда некоторые просто просились в офис, потому как дома отвлекают дети/жена/муж или нет возможности организовать нормальное рабочее место.
У одних наоборот, дома производительность возросла - что и для Работодателя является плюсом и для работника удобно.
Но, к сожалению, таких работников меньшество.
Большая часть работников восприняла удалёнку, как "лайтовый режим" - производительность резко упала, сроки "поплыли", на связь выходят через пень-колоду (иногда в рабочее время невозможно связаться), а когда начинаешь разбираться - то пошло-поехало - не могу сосредоточиться, не у кого спросить, свет отключили, тлф сел и ещё масса каких-нибудь, явно надуманных причин возникало.
При всём при этом, нельзя сказать что указанное большинство лентяи/бездельники/лоботясы.
Просто они привыкли к тому, что над ними есть Контроль, поэтому самоконтроль у них отключается (скорее всего он отсутсвует).
Ну и опять же, не во всех профессиях можно удалённо работать.
На ммой взгляд дистант выгоден всем, но при условии, что результаты работы устраивают и работника и Работодателя.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ!

Да я с вами полностью согласен

Хотелось бы поменьше таких людей, не способных самоорганизоваться

Кажется, что если человек не может с супругом/супругой договориться о тайм-менеджменте, то ему и более серьезные вещи доверить нельзя

Но а адекватное меньшинство, как всегда страдает за всех :(

Как говорит наш руководитель, офис держит людей в форме и не даёт расслабляться. Полю постоянное коммуницирование. Для выхода на удалёнку всегда нужна веская причина или проблемы в офисе (отключение связи/света/воды).
раскрыть ветку (1)
0

хочется спросить - а для чего напрягаться (или не расслабляться)?

это что принесет больше денег компании

показать ответы
1

Хмм,а Вы уверены, что хотите услышать ответ? Сдается мне, что желание поспорить есть у тебя, юный падаван.

Любому руководителю важен не только результат. И ему вообще поедать на процесс. Но все это пока работа идёт штатно.

Вот только жизнь устроена так, что бывает, да что там бывает, постоянно происходит какая то дня. И вот тут экзистенциально важен оперативный доступ.

Пример:

В1: дверь кабинета открывается, "Макс, бросай все .." . Знакомо? Продолжим: "созвонись с атп, в твоей настройке упали связи, они не могут начислить зарплату, люди волнуются" .

И вот Макс закатывает глаза, пфыкает, цыкает, но клиент получает звонок, чувствует обратную связь, динамику решения вопроса. И в следующий раз за решением он придет опять к вам, посоветует смежникам. Польются, побегут в вашу фирму ручейки денежек, зарплата, премии, новая машина директору.

В2: "Макс, алло, бросай все... Где? Да знаю я что дедлайн послезавтра, вот только твои связи в атп упали, клиент уже претензию готовит. Когда будешь?".

И вот клиент уже строчит "поддержка никакая, продали и забыли, по пустяковой заявке их же косяк исправляли два дня, до исполнителя не дозвонился, отвечает секретарша как говорящая обезьянка". И денежек нету...

Вот и всё. Там, где исполнители реально в доступе, как будто они в кабинете, руководителю всё равно где они на самом деле. Вот только мы так не можем. Мы же дома, можно съездить в магазин, пока пробок нет. Проект почти готов, а время полно, махну ка я на сплав.

Дальше можете экстраполировать самостоятельно. Ну или возразить начав с "а вот я", "а у меня", если у Вас желание не понять, а поспорить.

раскрыть ветку (1)
0

Я уважаю все мнения. Просто хотелось услышать что говорят по ту сторону баррикад. Окей, но а что насчет нормально выстроенных процессов и систем алертинга и тех поддержки ?

Я работаю в it сфере, я разработчик, и я конечно понимаю - как работает инфраструктура.

Вот вы сказали о "нештатной ситуации". Принимается.

Но ведь о нештатной ситуации первым узнает devops или сисадмин, посмотрев на дашборд (если руководитель правильно организовал техническую работу и в компании налажены эта часть). Если упала какая-то техническая часть, то само сидение в офисе этому не поможет. Тут должна быть понята причина и быстро приняты меры. Но а если человеку пытаются дозвониться а он гасится где-то, его просто можно уволить. Должен быть какой-то норматив реагирования на нештатные ситуации.

Так или иначе нештатные ситуации - это меньшая часть времени. А офис - большая часть времени ( с текущими трендами по загону в офис особенно). То есть опять таки сложно принять ваш аргумент, потому что вы ссылаетесь на единичные ситуации. В общем это решается налаживанием процесса

показать ответы
3

Принято. С экстраполяцией никак.

Ну что же, сохрани свой ответ, как побудешь лидом, пару лет перечитай. Я ещё добавлю старую поговорку "куда солдата не целуй, везде жопа".

Ну что вернулся? Перечитал, стыдно? Ответ не пиши, меня уж нет, дерябни за помин, да и будет.

раскрыть ветку (1)

а поясни пожалуйста про экстраполяцию ?

я вроде понял посыл твоего коммента, но не совсем понял про экстраполяцию (что такое экстраполяция я знаю из математики)

Хочется разобрать пример со "съездить в магазин" - так я могу и из офиса выйти и съездить в магазин

ну то есть я согласен что "так сделать можно на удаленке", но я не совсем понимаю где здесь проблема ? (как говорится - "а минусы будут?")

Вот сотрудник съездил в магазин. Но он выполнил все задачи, которые я ему поставил. Ну как бы ...... и что?

показать ответы
1

Хмм,а Вы уверены, что хотите услышать ответ? Сдается мне, что желание поспорить есть у тебя, юный падаван.

Любому руководителю важен не только результат. И ему вообще поедать на процесс. Но все это пока работа идёт штатно.

Вот только жизнь устроена так, что бывает, да что там бывает, постоянно происходит какая то дня. И вот тут экзистенциально важен оперативный доступ.

Пример:

В1: дверь кабинета открывается, "Макс, бросай все .." . Знакомо? Продолжим: "созвонись с атп, в твоей настройке упали связи, они не могут начислить зарплату, люди волнуются" .

И вот Макс закатывает глаза, пфыкает, цыкает, но клиент получает звонок, чувствует обратную связь, динамику решения вопроса. И в следующий раз за решением он придет опять к вам, посоветует смежникам. Польются, побегут в вашу фирму ручейки денежек, зарплата, премии, новая машина директору.

В2: "Макс, алло, бросай все... Где? Да знаю я что дедлайн послезавтра, вот только твои связи в атп упали, клиент уже претензию готовит. Когда будешь?".

И вот клиент уже строчит "поддержка никакая, продали и забыли, по пустяковой заявке их же косяк исправляли два дня, до исполнителя не дозвонился, отвечает секретарша как говорящая обезьянка". И денежек нету...

Вот и всё. Там, где исполнители реально в доступе, как будто они в кабинете, руководителю всё равно где они на самом деле. Вот только мы так не можем. Мы же дома, можно съездить в магазин, пока пробок нет. Проект почти готов, а время полно, махну ка я на сплав.

Дальше можете экстраполировать самостоятельно. Ну или возразить начав с "а вот я", "а у меня", если у Вас желание не понять, а поспорить.

раскрыть ветку (1)

и тут даже логично, что чем больше и важнее система, тем меньше должно быть завязано на какого-то Макса, который где-то сидит

должны быть подняты различные системы оркестрации серверов, к ним же привязывается аналитика и метрики

3

Принято. С экстраполяцией никак.

Ну что же, сохрани свой ответ, как побудешь лидом, пару лет перечитай. Я ещё добавлю старую поговорку "куда солдата не целуй, везде жопа".

Ну что вернулся? Перечитал, стыдно? Ответ не пиши, меня уж нет, дерябни за помин, да и будет.

раскрыть ветку (1)

ваша поговорка понятна, но мне кажется это больше относится к низкоквалицифированным сотрудникам, на работы с маленькой зп и где нет конкурса никакого

я не знаю почему и как это применить к профессионалу, где спрашивают результат, который можно пощупать (например софт или веб сайт)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы