8107

Ну тогда поехали

На работе. Обсуждаем что, да как обстоят дела с зарплатами в Европе. После небольшого спора о размере средней зп. в Испании (почему-то), один из нас провозгласил:

- О, глядите объявление: механик по кондиционерам в этой вашей Испании - 7к евро.

Второй коллега чуть не подавился чаем:

- Ты что, серьёзно? Ну всё, тогда я сваливаю.

- Куда это ты сваливаешь? - удивился первый. - Ты же ни разу не "кондиционерщик"? И испанский не знаешь.

- Ерунда, переквалифицируюсь, а за 7к евро я тебе испанский на ходу выучу.

- Ладно, похихикали и будет.

- Lo digo en serio, idiotas (Я серьезно, идиоты).

Авторские истории

43.6K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

5
Автор поста оценил этот комментарий

chto za bred... menee chem 900 ili 950 euro net zarplati...

chto za krivaya tablitza..

раскрыть ветку (1)
4

Govori gromche

0

После школы торговал кассетами в переходе метро. Загребли в армию, где я пошёл на сверхсрочку ибо там давали спать на час дольше, кормили и даже что-то платили, а что делать со своей жизнью я не знал. Попал в универ на бесплатное ибо после армии и сверхсрочки дали хорошую характеристику. Учился на электрика. Попал по распределению на ещё совковый трансформаторный завод. Там попросили отремонтировать блок питания компьютера. После этого стал "эникейщиком" ибо зарплата больше. Потом админом ибо платили зеленью и в конверте. Потом за разовые премии в $50 писал на vba простые макросы для access и сварганил, то что сейчас называют ERP или ETRM аж на блждском си шарпе - для управления складом, распределением материала и готовой продукции. После рейда и захвата завода, сын предыдущего директора, за помощь в спасении жёсткого диска со всей бухгалтерией от маски-шоу, взял студентом к себе в "университет туризма" аж в Чехии. Выучил английский, ни слова по-чешски и сдал экзамен на админа Cisco. Подал резюме на работу в чешскую торговую компанию при министерстве торговли. Там выучил SQL и без конкурса попал в чешскую "независимую" аудиторскую контору, где делал всю работу за отдел статистики. Потом услышал, что в Дании платят аж в три раз больше и ни на что не расчитывая отправил резюме в малоизвестную мне Deloitte, где почему-то меня взяли, тоже без конкурса. Там учился за счёт компании, ибо каждый курс - повышение зарплаты на целых 10%. После достижения потолка в 50% от начальной зарплаты, меня перевели в Лондон, где налог поменьше, но аренда малюсенькой комнатушки - в три разв выше. Отучился на аутуария и стал работать на AXA. Потом подался в модные тогда Data Scientist. Потом понял, что что-то не так, ибо меня стали приглашать на какие-то форумы и называть пионером и основоположником в индустрии. Потом проснулся в своём залупинске. Потом стал работать на себя, за деньги, которые мне даже не чудились, пока я продавал кассеты в холодном переходе метро. Так что не надо бздеть, а надо делать. Даже последний двоечник, как я, которому все учителя прочили замёрзнуть пьяным на мусорку, может что угодно, если не боятся, а делать и учится. Расходы на жизнь и ипотеку в Европе - не сравнимы с российскими. Мой младший брат получает 60 тысяч, расплатился за ипотеку за 10 лет и может раз в год съездить со мной в Италию. Говорит, что в месяц откладывает по 20 тысяч. У меня только ипотека - £3500 в месяц. Аренда машины - £600 в месяц. Месячные траты на еду на семью из троих взрослых и одного ребенка - £1200. Детский сад ребёнку - £24000 в год. Как пойдёт в школу - тысяч £20 за триместр. Но с моим заработком - могу всё это позволить и отложить себе и жене по £20000 в год на "пенсию".

раскрыть ветку (1)
1

Замечательно, вы молодец. Не у всех так получится. Может посоветуете (говорили 1с осваивать, не знаю) что можно освоить (it?, а направление?) кроме писательства?

показать ответы
0

Честно говоря не хотел ничего отвечать, потому что сам никогда не задумывался о том что я делал так и чего бы делать не следовало. Могу дать общие советы, которым я иногда следовал, а иногда - напрочь игнорировал.
Всегда следить за рынком труда - смотреть вакансии, подавать на них и главное - ходить на собеседования хотя бы раз в месяц - после третьего нового собеседования пропадает мандраж, после пятого - неловкость и непонимание чего от тебя хотят. После десятого - сам говоришь то, что нужно сказать что бы тебя наняли. Не обязательно уходить на новую работу, если тебя устраивает твоя текущая - можно показать кусок письма, где тебе предлагают большую зарплату - в худшем случае твою зарплату поднимут, в лучшем - пойдешь работать в новый коллектив.
Постоянно учиться - учить языки, учиться писать грамотно, коротко и ясно. Учить новые технологии, новые языки программирования, новые тенденции. Кто-то говорит про кьюбернетс и докер - можно почитать и погонять свои проекты, даже если это на уровне "hello world". Услышал про 1С - тыкай, пиши, рисуй формочки, изучай битриксы и прочее. Услышал, что кто-то использует Галеркина для решения числовых уравнений - учи матлаб, переписывай библиотеку хоть на си и ты уже знаешь, что и как надо делать, для решения подобных задач. Кто-то ставит "умные выключатели" и "умные розетки" сделанные на коленке из реле и ардуино за два фунта с алика - клепай свою, чтобы понять как оно работает.
Когда начальник(и) начинает делать что-то непонятное, говорить про патриотизм, долг родине моральный перед кормильцем, про тяжёлые - ищи новую работу. Ты работаешь для себя и своих детей. На работу ты ходишь набираться опыта, учиться от коллег и зарабатывать деньги.
Никогда не делай ничего бесплатно. Если начальник просит остаться на часик - сделать важный отчёт, закончить модель, поговорить о жизни - отвечай "да, конечно. Что мне за это будет? Могу я вместо сегодня, уйти раньше в пятницу" (на собеседование). Если тяжело сказать прямо, или давит излишняя скромность, нужно вспомнить, что час отданный кому-то - это час не потряченный на свою жизнь, на своих детей, час не проведенный рядом с родителями. Жизнь одна - начальников и клиентов будет много.
Пысы - торгуйся до начала работы.
Пыпысы - младший брат живёт в Томске.

Вот как-то так. Не знаю насколько важно или интересно то что я написал.

раскрыть ветку (1)
0

Все понятно, спасибо, весьма доходчиво)

91

Чел какая-то наркоманская таблица, её механики по кондиционерам делали?

раскрыть ветку (1)

https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/zarplati-v-i... вот коллега скинул, оттуда дизайнеры

показать ответы
133
Минимальная и максимальная заработная плата слесаря-монтажника холодильных установок и кондиционеров - от 1169,17 евро до 2366,55 евро в месяц - 2021 год.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Наверняка отсюда, но за правдивость таблицы не ручаюсь.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры