А я год назад стала суккулентоводом, психом и цветочным маньяком! Покупаю то, что мне нравится. В основном в интернет магазинах. Читаю как их содержать (минимальный полив, каменистый грунт, обработка от хищных листогрызущих и др. заболеваний (раз в пол года)) . Вот сейчас, пересажала все и хочу выпнуть моих кровиночек в сад на лето загорать. Вот думу думаю, как сделать так, чтоб улитки их не пожрали.
Это молодила. Уличные суккуленты. У меня такие же на клумбе растут. А эти (те, что на фото) домашние неженки и капризули.
А, сама мешаю. Обычный грунт для суккулентов плюс камушки. Я беру минеральный кошачий наполнитель и все это хорошенько перемешиваю. До этого покупала дорогие камушки на ВБ. Но разницы, как по мне - нет.
Первые три фото не мои. Я ж бунтовала, кидала фотки с телефона, какие попались. Зря поставила тег моё. Мне уже на это указали.
Я так думаю, что вы спрашиваете про первое фото. Тут могу только свои предложения высказать. Надо? Мои посадки вот так выглядят.
Расскажите, там они прям целиком продаются? И как доходят? И как по цене? Я кактусы из семян вырастила, хотела смесь, чтоб разные были. Но они все на одно лицо получились, часть раздала, решила к ним суккулентов подсадить. Купила семена, но они мало проклюнулась и те сдохли. Сеяла зимой, хоть и с подсветкой, но им не понравилось. Вот думаю то ли ещё семян купить, то ли так поискать. А живу за городом, по магазинам ездить искать не с руки.
Я покупаю деток. Взрослые растения как правило дороже и плюс пересылка... цена конечно не радует. Я покупаю в интернет магазинах детки типа таких на фото. Пересылка по почте в тёплое время. Доходят хорошо. Приживаются замечательно. Могу посоветовать интернет магазин. Проверенный мной. А семена это жесть! Это очень сложно. Я не возьмусь. Мне детку легче купить.
Вижу астрофитумы! Но я не сильна в кактусах! Хотя и ко мне 2 штуки прибились. Великолепный живой хаос!
На самом деле первые три фото из тырнетов. Это я для себя идеи черпаю. С квадратным ящиком замучу также! А вот мои. Там кое где садики компоновала, а кое где листья накидала-оно само поросло как хотело. Но стремлюсь конечно к красоте, как в этих, наших тырнетах
Ну иногда надо. Если хочется. Азиаты делают красивые сочетания и на длинной ноге. Тоже красиво. У меня тоже есть длинноножки. Я пока не хочу резать, мне так нравится
Вот это, кстати, самый жирный минус и есть. Тянутся, теряют форму. Не понимаю, в чем проблема, у меня над ними довольно мощный фитопрожектор и в целом солнечная сторона. Прожектор по таймеру включается-выключается.
Есть мнение, что фитопрожекторы, это не то и нужен полный спектр. Вот мой стеллажик. Лампы в 2ряда прям над растениями. Не скажу чтоб прям сильно мощные. Но не тянутся. Досветка около 12 часов в день. Летом меньше
Ну чего распиздяи то!? Напрашиваешься на комплименты? Все чисто, аккуратно, из горшков не падают! Цветут, вон! Один минус вижу. Света им мало. Вытягиваются.
Котики все меня кинули и ушли жить к свекрови.... Я их не выгоняла, честно! Просто я не выдержала конкуренции в гастрономии...
Гуглите "Пётр Лапшин суккуленты". У него прям свой сайт и страничка в контакте. И советом помогут если что. И маркетплейс суккулентов (жёлтая звездочка на зелёном фоне).
оу, спасибо за идею, я уже моск сломал, где найти крупно фракционный песок, чтоб и недорого и не просеивать его через сито на карьере.
Ага! Я сама подсмотрела у суккулентоводов! Читаю периодически что нового придумали. Применяю потихоньку.
Это эхеверия. Ей катастрофически не хватает света. И она тянется и расстояние между листиками увеличивается. Нужно организовать досветку. И полив 1 раз в неделю совсем по чуть чуть. Можно лампу точечно прям над ней. Чтобы сейчас поправить ситуацию надо отрезать верхушку, подсушить её денёк на воздухе и затем посадить в сухую землю, иначе сгниет. Если будет свет и мало воды-будет вам красота.
Можно. Что вас интересует? Я сама не очень специалист. Я купила максимально мощные, что были в интернет магазине. Мне повезло, что я угадала с первого раза и им всего хватило. У меня вот так
Обычный самый. В магазине грунт для суккулентов. И в половину примерно по объёму (не по массе) перемешиваю с мелкими камнями. Беру минеральный кошачий наполнитель.
Переставлял уже не единожды, тянуться могут даже те, кто прям под прожектором. Ну я суть понял, был уверен, что света хватает, а его не хватает. Буду менять концепцию освещения) Спасибо за подсказку, и шоб вам бог суккулентов благоволил!
Да это Крассула плауновидная! Хавортии не так требуют света и крассулы тоже спокойные. Погуглите они все достаточно простые. Но из очень много видов. Что то да зайдёт. Эти что есть меня. Это все толстянки, они же крассулы.
Докладываю в цифрах: прожектор на 50Вт, высота установки 67,5 см над уровнем подоконника, раньше работал 9.00 - 21.00, сейчас 7.00 - 21.00.
Ага, смотри. Это ещё и точечное освещение. т. е. те кто прямо под проектором ещё могут получать достаточно, а те кто с краю уже нет. 1.Высоко-теряется свет по пути. Если сделаешь ниже - центр будет освещаться ярче, а края все равно плохо. Посмотри кто у тебя больше тянется-они где стоят скраю или в центре? Может переставить местами? Есть те, кому не критичен свет. Их можно побокам. Кактусы, Крассулы хавортии в основном спокойны к свету. А вот эхеверии (мне кажется у тебя в основном они потягушки) очень чувствительны. Их можно прям под прожектор и прожектор пониже. Я б так попробовала. Только не подпеки их.
Красивое очень.
А у меня мрут.
После того как последнюю пришлось выкинуть, решила не портить себе карму умирающими. Больше не покупаю.
Как правило у новичков такая проблема. И она решается просто. Не поливать. Прям по рукам когда чешутся! Раз в неделю по три капли. Зимой ещё реже. Суккуленты любят уход. Чем дальше вы уйдёте-тем лучше!
Смайликовый понос это нормально! У меня сейчас вообще слюни текут, что ж сделать! Айс Грин-давняя мечта! Титубанс вариегатный ммм.... файербол добил! Криспет бьюти тоже едет ко мне. Жду его! А моментоза похожа на чихуахуа линдсайану. Теперь вот третий близнец в копилку
С семян выращивали?
Я купила готовый грунт с семенами набором, растила по инструкции. Она была до двух недель, дальше они умерли. Почему - не поняла.
Может быть вы захотите поделиться своим опытом и сделать, к примеру, обзорный пост с ошибками новичка?
Я подпишусь на всякий случай
Обзорный постараюсь написать. Семена это очень сложно. Я деток покупаю в интернет магазинах. А потом они вырастают в большую красоту.
у меня композиция в горшке из 3 штук. Один (как Ваш на последнем фото) растёт быстрее других и вытянулся сильно. Некрасиво теперь. Их можно подрезать как-то? Или, может, не хватает чего, что он вытягивается?
Она у вас не тянется. Она ногу просто отрастила. Снести макушку, оставить пенёк около 8 мм. Подсушить денёк и воткнуть в сухую землю.
У бурито не особо отваливаются. Не, конечно, если хорошо пожмякать, то да. А так достаточно редко. Хотя и на моргану похож.
Из семян это ооооооочень муторно. Там столько возни, там столько условий! Брррр... В основном деток покупаю и они уже во взрослое растение трансформируются.
О. Вон оно как. Если сравнивать, то у меня высоко получается. Прожектор по отзывам подбирал, у чела вообще был на 100 Вт, но он сильно греется и стоит как самолет.
По качеству света, наверно, не все так плохо, раз цвести пытаются. Попробую пониже опустить для эксперимента.
Вот это, кстати, самый жирный минус и есть. Тянутся, теряют форму. Не понимаю, в чем проблема, у меня над ними довольно мощный фитопрожектор и в целом солнечная сторона. Прожектор по таймеру включается-выключается.
А показывай давай. И на какой высоте тоже. Общий план, как выглядит. А мощный это сколько в циферках? И в ваттах желательно. Сколько по времени идёт досветка?
Я наверное уже достала, но это перелив. Скорее всего. Погуглите симптомы перелива у суккулентов. Если напоминает вашу историю, то это оно. На маленький стаканчик суккулента 5-10 мл. воды 1 раз в неделю. Это очень мало. Некоторым ещё меньше надо. Много воды их убивает
Очиток Моргана посмотрите! Я прям его обожаю! Но очень хрупкий! Листики отваливаются от даже самого легкого прикосновения. Но как выглядит! Восторг!
Смотрела, видела и щупала☺️. Ага, отваливаются! Но возможно из за перелива. А может это их нормальное состояние. У меня Седум бурито. Выглядит почти так же как Моргана, только листики плотные, не свисают не отваливаются.
Это Хавортия. У меня 2 такие одна хавортия Фасциата, другая хавортия Биг-Бэнд. У вас на Биг-Бэнд похожа. Они простые в уходе. Главное не заливать - иначе сгниет. Я свои поливаю раз в неделю. Совсем чуть чуть! Но у вас хорошенький зелененький крепкий осьминожек. На солнце могут сохнуть кончики.
Меня подтолкнули в мысли сделать пост. Завтра постараюсь запилить со своими фотками. У Вас много места. У меня все компактнее и мельче.
Ой, пробовала. Я поначалу все тащила, что хоть как то суккуленты напоминает. Пока не разобралась что к чему и не узнала где можно покупать цветы.
Но молодилам не очень дома. Им на улице хорошо. С той поры один страдалец остался в горшке, так больше на ёжика похож стал, а не на розу (их ещё зовут каменные розы). Надо бы его кинуть в клумбу. Пусть радуется солнышку на воле.
Я и не утверждала что мои! Я хочу так же!
Это бунд! Все простят че попало. Что в телефоне. Я не исключение! А вот там, где квадратная коробка очень хочу сделать также этим летом!
Это лечится. Не поливайте. Это просто. Но сложно. Можно купить самую маленькую спринцовку и из неё раз в неделю. Слегка. Увлажнять грунт. И все наладится. Бить себя по рукам и держать за волосы если хочется полить. Это их просто убивает. Некоторые могут не пить месяц... А зимой даже три! Я не такое бессердечное чудовище, но некоторые практикуют!
Зимой я поливала раз в 2 недели, чуть ли не из пипетки. Живые. Здоровые и даже не сморщились. Это говорит о том, что им всего хватало.
Это круто просто! Я согласна к вам в телегу!
У нас такого нет. А так хотелось бы куда нибудь на выставку, поглазеть вживую, поговорить с единомышленниками
Я покупала лампы полного спектра на ВБ. Они по 18 Вт каждая. В одной линии 3 штуки. Они перемычками соединяются. На один этаж 2 линии.
Мне на зиму хватило. Вроде бы плотненько сидят.
И это сразу видно. Смотрю, стоят, красивые, компактные, рядом ни одной лампы... Странно. А я на севере. Карелия. У нас такая красота только под лампами и стоит. Иначе тянется.
Я что спросила. Были бы ближе-можно было бы поменяться. А с севера на юг.... не доедут боюсь.
А это нормально, к сожалению.... Можно сделать красиво не разбираясь особенностях цветов, а потом вот такие испорченные композиции.
У вас 2 хавортии и тянущаяся эхеверия. Ей категорически не хватает света. Даже если переукорените, будет такая же история. Посадите туда третью хавортию или кактус. А эхеверию переукоренить и на солнышко или под лампу. Им вместе плохо.
Пенёк с корнями можете оставить он либо засохнет либо новых деток даст. А так да. Прям срезать прям положить на денёк в тенек, а потом воткнуть в землю и не поливать около недели. Вообще. Потом прям по капелькам, пока не отрастут корни.
Мне нужен совет по этим растениям. Каменная роза начала тянуться вверх и закручиваться. Сейчас похожа на фигню какую то(( что с ней не так?
Да это Крассула плауновидная! Хавортии не так требуют света и крассулы тоже спокойные. Погуглите они все достаточно простые. Но из очень много видов. Что то да зайдёт. Эти что есть меня. Это все толстянки, они же крассулы.
Немного перепутала ветку с ответами. Но написала почти в тему. Не бейте сильно. 🤗.
И да их тоже можно в кашпо на стену. Они сильно не тянутся без света.
я ленивая в отношении дом.растений, но хочется красоты такой) мне подойдут суккуленты? сложны в уходе?
Если правильно организовать, то не сложно. Но вначале надо заморочиться. Хотя бы со светом. Для них это критично. Полив минимальный. Грунт бедный каменистый.
Скажите, а от прищепки чуть вправо такая веточки светло-зелёная растёт. Это что? Простое в уходе? Света много надо?
У меня всего 2 кактуса. Случайно залетели ко мне. Но не бросать же! Взяла в компашку. Вроде даже подросли.
Не подойдёт (на мой взгляд) по причине того, что суккулентам нужен свет. Очень много света. Иначе они теряют привлекательный вид и вытягиваются в не красивую ёлку, вместо компактных розеток. Хотя.... кто то наверное может заморочиться и сделать все как надо и на стене. Я ленивый жопь! У меня стеллаж на окне и куча ламп. На севере по другому никак.
То есть им без досветки и подогрева норм на окне? Я почему-то думал, что под суккуленты бокс надо стеклянный, с лампой и ковриком греющим.
Досветка нужна, иначе тянутся и теряют красивый компактный вид. Бокс не нужен, коврик не нужен. Наоборот, на контрасте температур (тепло-холодно) некоторые приобретают красивые расцветки.
У меня там второй пост уже. Если интересно ☺️☺️☺️. Ну вот, теперь у меня смайликовый понос! 🤣🤣🤣
А я чёт сильно перевозбудилась! Не могу уснуть!
Высаживают на лето видимо.... Я б стояла там, пока меня не увели под белым рученьки. Сама б точно не ушла!
У меня много камней в грунте. Визуально по объёму 50 на 50. Совсем без земли тоже печально.
Это не мои, к сожалению. Это была попытка в бунт. Это фото из интернета для вдохновения. Я не думаю, что они делаются сложно. Просто нужен тот, кто работает с деревом. Я к сожалению не их таких.
О божечки! Я бы к вам запустила свои загребучие лапки! Они такие хорошенькие и не тянутся. Вы на юге живёте?
Конкретно эти не очень большие. Но есть и другие экземпляры. У меня места не много. А хотелок очень много. Приходится жертвовать размером.
Знаю холмик где они каждый год вырастают, может выкапаю себе один, раз во сколько дней его поливать?
А и то и другое и третье. Все в замес!
Землю для суккулентов, минеральный наполнитель для кошачьих туалетов туда (разных фракций), песочек, камушки и вуаля!