469
Лига историков
Отношения

"Ну кто с таким возляжет"

"Ты сошла с ума, ведь он тебя раздавит!", - предупреждали ее подруги. Джейн только смеялась: для себя она уже все решила.

Родился он в России и в детстве из-за прелестной внешности имел прозвище "Ангел". Мальчик, которому дали имя Морис, появился на свет в 1903 году в Челябинском уезде Оренбургской губернии.

Отец его был французом, инженером-железнодорожником, занимался реализацией "большого инженерного проекта" в Уральских горах. Мать, также чистокровная француженка Луиза-Марго Тийе, трудилась учительницей.

Часть детства Морис провел в Петербурге, куда переехали его родители вскоре после рождения ребенка.

В 1911 году, когда Морису исполнилось восемь лет, скончался его отец. Жизнь в столице стала слишком дорогой для семьи, и мать, забрав Мориса, переехала в Москву, где устроилась преподавательницей иностранных языков в католическую школу при храме Святого Людовика Французского на Малой Лубянке. В эту же школу пошел и Морис.

Морис Тийе в подростковом возрасте.

Морис Тийе в подростковом возрасте.

Морис-подросток обладал вполне обыкновенной внешностью, хотя от "ангельских" детских черт уже мало что осталось.

Вскоре после Февральской революции Луиза-Марго Тийе забрала сына и уехала во Францию. Семья поселилась в городе Реймсе.

Поначалу жизнь была вполне благополучной, затем мать стала замечать, что с ее сыном происходит что-то странное. Голова Мориса как будто стала опухать, опухали руки, стопы. Луиза-Марго срочно показала сына докторам. Диагноз шокировал - акромегалия, вызванная доброкачественной опухолью гипофиза. При этой болезни кости человека, особенно - лицевые, начинают утолщаться и расти.

Одноклассники дразнили Мориса, но парень был очень добрым и никогда не отвечал на обиду своими мощными, тяжелыми кулаками:

"Сверстники обзывали меня обезьяной, и я очень расстраивался. Кому понравится такое? Чтобы скрыться от насмешек, я часто уходил на пристань и всё свободное время проводил возле воды. Людям, которые жили там, было совершенно безразлично, как я выгляжу".

Мать решила, раз Морис стал таким гигантом, ему следует заниматься спортом. Молодой человек стал играть в регби, и добился больших успехов: в 1926 году руку 23-летнего парня пожал сам король Англии Георг V.

Морис Тийе в юности.

Морис Тийе в юности.

Однако Морис мечтал не о спортивной карьере, а о профессии адвоката. Парень прилежно учился, и сумел поступить на юридический факультет Тулузского университета.

Увы, болезнь продолжала прогрессировать. Кости Тийе все разрастались, давили, в том числе, на голосовые связки. Голос Мориса стал сиплым, а его речь - малоразличимой. О карьере адвоката пришлось забыть. Парень с горечью вспоминал:

«Может, с таким лицом я и смог бы стать адвокатом, но мой голос, похожий на ослиный рёв, просто невозможно слушать, поэтому я пошёл в ВМС».

Морис поступил во французские ВМС на должность инженера. Во время службы Тийе проявил себя сообразительным и храбрым парнем, но военную карьеру он делать не захотел.

К тому времени внешность Мориса Тийе разительно изменилась: от мальчика, прозванного когда-то "Ангелом", не осталось и следа.

Морис Тийе.

Морис Тийе.

Морис демобилизовался в феврале 1937 года в Сингапуре. Здесь он познакомился с профессиональным рестлером Каролисом Пожелой, который убедил 34-летнего мужчину, что в этом виде спорта он сможет добиться невиданных высот.

Морис и Каролис отправились в Париж. После пары месяцев интенсивных тренировок Тийе впервые вышел на ринг, вызвав восторг публики.

В 1939 году, когда немецкие войска подошли к Парижу, Каролис убедил Мориса переехать в США.

В 1940 году в Бостоне Тийе впервые появился перед американской публикой. Зрители были шокированы, а импресарио Пол Боулз впервые назвал Мориса "Французским ангелом" - это прозвище закрепилось за спортсменом.

Выступления Мориса в США привлекали огромное количество зрителей. Тийе удерживал титул Чемпиона мира по рестлингу в тяжелом весе до мая 1942 года.

Морис Тийе на ринге.

Морис Тийе на ринге.

Морис Тийе стал богатым и знаменитым, но счастливым он себя не чувствовал. Во-первых, здоровье гиганта постоянно ухудшалось. Морис быстро уставал, у него ухудшилось зрение, появились головные боли. Из-за тяжелых тренировок возникли проблемы с сердцем.

Во-вторых, у Мориса до сих пор не было женщины, из-за чего он ужасно страдал. Друг Тийе, скульптор Луис Линк, вспоминал:

"Морису было тяжело. Когда я твердил ему, что он обязательно встретит свою любовь, Морис вздыхал и говорил: "Ты посмотри на меня, ну кто с таким возляжет?".

В 1946 году все газеты взорвались: у "Французского ангела" появилась подруга! Писали, что женщину звали Джейн, и она даже была согласна выйти за Мориса замуж.

Подруги убеждали Джейн, что этот великан "раздавит ее", но барышня была не из робких. Влюбленные тайно встречались в одной из гостиниц Нью-Йорка.

Увы, из-за ухудшения здоровья великана свадьба так и не состоялась. Морис и Джейн расстались.

14 февраля 1953 года в Сингапуре Морис Тийе провел свой последний матч. Французский великан по всем статьям проиграл Берту Ассирати и сразу после поединка объявил о завершении карьеры.

Поражение привело Мориса к депрессии, он начал злоупотреблять алкоголем.

4 сентября 1954 года Морису, прибывшему в Чикаго на шоу рестлеров в качестве почетного гостя, сообщили ужасную новость - от рака скончался его близкий друг и промоутер Каролис Пожела. Тийе стало плохо, его забрали в больницу, где в тот же день 4 сентября он умер от сердечного приступа.

Морис Тийе и Каролис Пожела.

Морис Тийе и Каролис Пожела.

Мориса и Каролиса похоронили на Литовском национальной кладбище в Джастисе, штат Иллинойс. На могиле было установлено надгробие с изображением рукопожатия и надписью: "И смерть не в силах разлучить друзей".

Дорогие читатели! В издательстве АСТ вышла моя вторая книга. Называется она "Узницы любви: "От гарема до монастыря. Женщина в Средние века на Западе и на Востоке".

Должен предупредить: это жесткая книга, в которой встречается насилие, инцест и другие извращения. Я отказался от присущей многим авторам романтизации Средних веков и постарался показать их такими, какими они были на самом деле: миром, где насилие было нормой жизни. Миру насилия противостоят вечные ценности - дружба, благородство и, конечно же, Любовь. В конечном итоге, это книга о Любви.

Тем временем, моя книга о русских женщинах в истории получила дополнительный тираж, что очень радует!

Прошу Вас подписаться на мой телеграм, там много интересных рассказов об истории, мои размышления о жизни, искусстве, книгах https://t.me/istoriazhen

Всегда ваш.

Василий Грусть.

ПС: Буду благодарен за донат, работы у меня сейчас нет, а донат, чего греха таить, очень радует и мотивирует писать.

Лига историков

21.8K поста56.9K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы