5

Ну и тренер нам достался!!!

Ну и тренер нам достался!!! Спорт, Детский спорт, Психология общения, Родители и дети, Мотивация, Тренер

На протяжении всей своей спортивной карьеры я встречалась со многими тренерами, и всегда задавалось вопросом: почему у этого тренера спортсмены талантливые,но не занимают призовые места? Да, они попадают в финалы, но дальше не продвигаются...а у другого - что не соревнования, так призовое, хотя программа менее сложная, а порой и вообще легкая. Со временем я поняла почему. Приходя в зал сейчас, я слышу разговоры родителей, где одни жалуются, что тренер слишком строг к их детям, другие наоборот, просят быть с ними построже.... Так хочется порой сказать им: чего Вы хотите для своего ребенка получить в итоге? Чтобы он научился добиваться своих целей или бросал все на пол пути к ней?
В этой статье я постараюсь Вам объяснить разницу между авторитарным стилем тренера и демократичным, а Вы уже сами выбирайте, что подходит вашему ребенку и чего хотите для него в жизни.

Какой стиль тренера эффективнее: авторитарный или демократичный?

Выбор между жестким и гибким подходом в тренировках зависит от психотипа человека, его целей и уровня подготовки. Оба метода дают разные результаты и по-разному влияют на мотивацию.

Авторитарный тренер (жесткий контроль) это
четкая система, минимум отклонений от плана, это максимальная отдача на каждой тренировке.
Такой тип идеален для тех, кто склонен лениться или сдаваться.
Плюсы: дает быстрые результаты в дисциплинах с жесткими нормативами (например, тяжелая атлетика, спринт).
Минусы:
- Творчество и вариативность подавляются.
- Высокий риск эмоционального выгорания.
- Не подходит для ранимых или неуверенных в себе людей.

Демократичный тренер (гибкий подход) это
комфортная психологическая атмосфера на тренировке, акцент на удовольствии от процесса, развивает осознанность и самоконтроль.
Плюсы:
- Хорош для реабилитации, любительского спорта или работы с детьми.
Минусы:
- Прогресс может быть медленнее.
- Недостаток давления иногда снижает планку!!
- Сложнее достичь пиковой формы в жестких условиях.

Кому какой формат подойдёт?
Перфекционистам, профессионалам и бойцам подойдёт авторитарный стиль. Он даст нужный драйв на тренировках.
Новичкам, подросткам, тем, кто восстанавливается – демократичный подход. Он снизит стресс в время занятий. Оптимальны вариант – адаптивная модель, где тренер меняет тактику в зависимости от ситуации, состояния ребенка

Ключевой критерий – ваши ощущения. Если после тренировок есть прогресс и желание продолжать – это ваш вариант. Своего тренера я нашла и ни чуть не жалею. Да, бывает сложно, но оно того стоит!!!!