10840

Ну да

Ну да
2064
Автор поста оценил этот комментарий

отпишу наверное мой опыт общения с риелтором правда в США, так как вчера как раз закрыли сделку на покупку дома.

В теории наверное возможно купить дом без риелтора в США, но я не знаю ни одного человека кто это бы делал. Так что когда мы собрались купить дом, я спросил у своих русских друзей, кого бы они мне могли посоветовать. А мой друг как раз недавно продавал старый дом и покупал новый и он очень рекомендовал мне риелтора, который был со стороны покупателей его старого дома, потому что "Эта сволочь так дотошно всё осматривал, что все косяки в моём доме нашёл, я задолбался потом исправлять"

В итоге я связался с Ренди, который является старшим агентом в агенстве Redfin (очень крупное риелторское агенство по недвижимости в США). В тот же день, когда я с ним связался, он организовал видео звонок на котором 1,5 часа очень дотошно объяснял ситуацию на рынке, какие преимущества того или иного района и домов в них.

После этого я зарегистрировался у них на сайте,  выбирал понравившиеся дома и ездил их смотреть, Ренди сразу предупредил, что хотя он и наш агент, но на все осмотры он приехать не сможет и там будут другие агенты из Redfin, которые смогут организовать доступ в жильё и ответить на вопросы, но если после первого осмотра будет реальный интерес с нашей стороны, он уже приедет лично. Итого за полгода мы отсмотрели наверное порядка 10 домов и на 3х из них Ренди приезжал лично и он реально дотошный мужик, в этом бизнесе уже 18 лет и сходу видит все косяки, от одного дома он нас в итоге отговорил, хотя дом нам и понравился, но был очень старым и Ренди не понравилась трещина на фундаменте.

После того как какой-то из домов нам нравился и мы хотели его покупать, мы сообщали об этом Ренди и он делал предложении о покупке - это такой документ, типа контракта, в котором мы озвучивали цену за которую мы хотим купить, а так же некоторые другие условия, такие как например, что мы игнорируем минорные замечания при инспекции и оставляем только критичные. (Инспекция - это обязательный процесс при покупке дома в США, независимый инспектор осматривает весь дом и выдаёт список замечаний с разными градациями, типа мелкие замечания, средние и критические)

И потом он полностью вёл переписку с агентом продавца, пытался узнать есть ли у них встречные предложения, чтоб попытаться перебить их и так же присылал нам обновления статуса по несколько раз за день.

Так как ситуация на рынке недвиге в этом году в США худшая для покупателя по крайней мере минимум за последние 20 лет, первые 3 наших офера не приняли. Например первый дом, который нам понравился продавался за 515 тысяч, мы предложили 536, а продался он за 611 :)

В итоге мы искали с конца мая и только в середине сентября, когда рынок уже начал более менее стабилизироваться мы смогли сделать офер который не перебили.

После того как продавец согласился продать нам дом, начался процесс оформления, который обычно занимает ровно месяц и наиболее важными шагами это была как раз инспекция. Тут уже Редфин подключил ещё одного агента, которая в пару с Ренди организовывала весь этот процесс. Они прислали расписания, что в какой день мы должны сделать. Ренди посоветовал инспектора, который оказался очень толковым чуваком и выкатил замечаний на 20 страниц.

Во время инспекции Ренди тоже приезжал в дом, чтоб быть в курсе всех замечаний и потом мы с ним обсуждали, что является для нас критичным, а что нет,  чтоб потом выставить список исправлений для продавца. К счастью для нас, дом оказался в приличном состоянии и не так много замечаний оказались критичными и в итоге продавец их все исправил.

Вообще весь процесс был очень отлажен, раз в день примерно мне присылали различные документы или для ознакомления или для подписи, если у меня были вопросы я из сразу писал Ренди и он мне в течение 10 минут отвечал. За день до подписания сделки был последний осмотр дома, чтоб убедиться, что за этот месяц там ничего не сломалось и что все замечания были исправлены и Ренди вместе со мной опять обошёл весь дом, проверил все исправления.

В день сделки он так же был на подписании, вкратце объяснил что за процесс и отвечал на вопросы, которые у меня возникали.

Вообщем сказать, что у меня оказались положительные впечатления, это ничего не сказать, я за свои почти 40 лет очень немного встречал людей, которые так бы выполняли свою работу, конкретно наш риелтор оказалсь супер профессионалом.

А теперь самый интересный момент про оплату.

Когда мой друг, как раз тот который посоветовал мне Ренди, рассказывал про продажу и покупку дома, он говорил, что риелторы тут в конец офигевшие и берут за свои услуги от 6 до 10% от суммы сделки, а учитывая, что дома продаются в нашем районе самые убитые от 500 тысяч, то сумма выходит нехилая. И я вот точно помню, что когда он мне советовал Ренди, он так же сказал, что мол он работает на Редфин и у них всего 3% коммиссии, что конечно тоже не мало, но всёж не 6 и не 10. А потом на самом сайте Редфина, когда я смотрел дом, там у кадого дома была строчка "Коммиссия Редфина" и она плавала от 2,5 до 3%. Конкретно у нашего дома она была 2.8%. Соответсвенно когда мы выбирали дом, я даже составил себе Эксель документ где расчитывал сколько мне встанет тот или иной дом и коммисия Ренди составляла нехилую сумму в этой смете.

Но при этом, даже когда я уже получил финальный расчёт со стоимостью моей ипотеки и стоимостью оформления сделки, я не увидел там ожидаемой мной суммы комиссии.

И за день до подписания, когда мы с Ренди осматривали дом, я поинтересовался у него, а когда собественно мне тебе комиссию то платить, на что он очень удивился и сказал, что я ему и Редфину ничего платить не должен, оплату своих трудов они получают как процент от сделки как именно я уже не понял деталей, но в итоге я им ничего не платил.

Фига се простыню я накатал...

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры