19

Нож «Косячок»

Серия Из грязи в князи.

Попался в руки обломок мехпилы.

Обломок не этот, но очень похожий.

Обломок не этот, но очень похожий.

Думал какой бы ножик из нее сделать и вспомнил что для работы с кожей хотел раздобыть пару косячков (не тех что курят, а тех коими режут) с односторонней заточкой под разные руки, поскольку в зависимости от ситуации резать удобнее то левой, то правой рукой. В длину обломок был 12 см, поэтому было решено после отпиливания при помощи болгарки зубьев распилить полотно пополам вдоль. В итоге получились две заготовки каждая шириной по 17 мм.

Начать решил с ножа под левую руку.

Прикинул на бумаге контуры, так чтобы гармонично смотрелось и угол скоса клинка позволял удобно работать. Далее опять в ход пошла болгарка. После придания общего контура на наждачном круге подравнял края и свел лезвие на одну сторону.

После пришла очередь заточки на камнях. После камня 1500 получилась почти зеркальная поверхность.

В целом режет, но бритвенной остроты еще не достигнуто. На данный момент это все что я успел сделать. В дальнейшем планирую заняться изготовлением по возможности красивой рукоятки, ножен и доведением режущей кромки до бритвенной остроты.

Если кто-нибудь знает как проще всего в быстрорезе проделать отверстия под штифты или может дать другие полезные советы добро пожаловать в комментарии.

Рукодельники

62.7K постов60.9K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите ему что диск для бетона не особо подходящий материал , и сейчас можно найти и заказать кучу гораздо более качественных сталей.

раскрыть ветку (1)
1

Думаю тут тот же случай что и у меня. Делалось из того что под рукой оказалось. Тут скорее важен не результат, а процесс.

1
У меня старший сын занимается изготовлением, собственно ему в подарок и покупал. Ну и несколько фото его изделий. Заготовки что из пильного диска по бетону вырезаны - это я его просил "резаки" для работы сделать. Самый любимый это что ближе всех к линейке. "Глазовыколупыватель" :) смешной ножик получился. Благодаря оставленному на заготовке зубу из твердосплава - пару раз выручал и кафель отрезать и стекло.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Прикольно 👍🏻, надеюсь у меня не хуже получится.

1
Брал на алике свёрла твёрдостью 65, напильник сверлят на ура. Но это только в станке а не шуриком, т.к. малейший перекос и сверло лопнет. Ну и да, олеинкой капал чутка при сверлении. Не знаю, можно тут ссылки или нет, на всякий вот скрин:
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 🤝

показать ответы
0
Дома понятно нету. Субподряд то вовсе не?
раскрыть ветку (1)
0

Не, для меня цель сделать вещь, которая бы нравилась из хлама, типа дать вторую жизнь отслужившим или сломанным вещам. И сделать это полностью своими силами доступными мне способами. Серию постов я так и назвал «Из грязи в князи».

показать ответы
0

На Ганзе лет десять назад, эта тема развёрнуто разбиралась. Но я не уверен, что реально такие старые посты будет найти.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Чувак, я в ахуе. То есть ты умеешь делать лезвие, точить лезвие, полировать лезвие... Но не умеешь сделать сраную дырку??
твердосплавное сверло
Алмаз
Лазер
Гидра
штамп
Отпуск рукояти и сверление
Приклеить на эпоксидки
Синяя изолента
....
раскрыть ветку (1)
0

Чувак, ты будешь еще в большем ахуе когда узнаешь что у меня дома не завод и нет лазера, станка для гидроабразивной резки и прочего. Есть болгарка, дрель, наждачный круг. Я пробовал сверлить сверлом из быстрореза, но оно не берет. Отпуск, а правильнее было бы сказать отжиг, потому что отпуск делают после закалки и смысл его в снятии лишних напряжений внутри стали, мне тоже условия сделать не позволяют. Так что да, сраную дырку приблизительно нужного мне диаметра я могу сделать только электролитическим способом, но хотелось услышать и другие мнения, что я и сделал. Умничать, блять, каждый может, а вот дать дельный совет учитывая текущие реалии это не всем подвластно.

показать ответы
0

Из твердосплавного стержня (или из обломанной твс фрезы) сделать подобие пушечного сверла. Стержни тс продаются и 3мм и тоньше.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

показать ответы
0
Попробуйте перо по керамике. Небольшие обороты и масло.
раскрыть ветку (1)
0

Спачибо

2

меньше не найдете. 4 мм это минимум и для керамики и тех же бошевских мультиконстракшн. Если мне нужно маленькое отверстие я беру по керамике 8-10 мм и по керамике же 4 мм. Начинаю сверлить толстыми, потому что 4 мм очень хрупкое. Как правило сверлю по очереди с двух сторон пока не образуется маленькое отверстие. Тогда ставлю 4 мм и рассверливаю так же с двух сторон до нужного диаметра. Отверстия конечно на конус немного, но в вашем случае это даже лучше, клеиться будет прочнее. Твердосплавные с алика как на рисунке выше очень хрупкие, они для ЧПУ. При малейшем перекосе лопаются. Так что 4х-перьевые по керамике само оно. Да и купить перья по керамике 8 мм и 4 мм будет дешевле чем один бош мультиконстракшн 4 мм, а сломается он быстро. 500-600 об/мин без СОЖ и в путь :) 15-20 отверстий такой вариант обеспечит. А если приспособиться их точить, то и больше

раскрыть ветку (1)
0

Ок, спасибо за совет.

3
Думать вредно

Сверлом по керамике вроде неплохо сверлятся твёрдые стали.

раскрыть ветку (1)
0

Я прикидывал этот вариант, но когда смотрел эти сверла в леруа минимальный диаметр был 4 миллиметра. Хотелось бы поменьше. Но, возможно попробую таки этими сверлами. Спасибо за совет.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги