Меня в школьные времена, году в 2006м (класс 7й) на мтб подсадил сотрудник, который когда-то работал у родителей в фирме. Однажды он приехал к ним на работу на своем байке, а я как раз сидел в офисе и делал уроки.
Я с детства на велике любил кататься, но даже не подозревал, что существуют подобные аппараты. Он тогда приехал на Norco A-line. На моей памяти это было нечто космическое (фото ниже). Собственно, тогда я и помешался на байках. А с тем сотрудником стали друзьями.
На следующий др родственники скинулись и подарили первый мой горный велик - кантрийник Merida matts tfs 300d, и начиная с него, я из года в год тупо копил и тратил бабки на велосипеды. Чуть ли не раз в 2 года менял байк. Продавал, копил, покупал, откладывал с подработок и с первой работы.
И где-то в 2017 вышел на свой первый премиальный эндурик от Canyon. Стоил тогда в районе 2к евро и вёз прямо с Германии с завода.
Денег жрет дохрена если учишься кататься. Переклюки, колеса, покрышки, смазки, колодки, цепи для таких байков стоят дофига, а изнашиваются от нагрузок быстро и ломаются почти с одного неудачного падения. Один сервис по обслуживанию всех подшипников стоит 10к, который делается раз в сезон. О подвеске вообще молчу.
Я согласен с тем, что в РФ этим действительно тяжело заниматься и необходимо прямо особое желание, которое вследствие будет мотивировать зарабатывать деньги на такие увлечения.
1)ДХ, эндуро, трейл, DJ Байки в РФ стоят гораздо дороже и ассортимент их единичнный в сравнении с европейскими шоурумами. Можно сказать, что у нас торгуют европейским неликвидом втридорога.
2)Повторюсь, что комплектующие стоят также конских денег по сравнению с зарубежными. Часто заказывали коллективно с ребятами с немецких/британских сайтов.
3)Велопарков, трейлов, спотов, дертов, памп-треков нормальных днем с огнем не сыщешь. Приходится копать самим, никакой поддержки этого спорта нет. Даже если построил трек, то придут из администрации и снесут в к хуям, так как "опасно для жизни". Решалось раньше поездками в Финку или на горнолыжные курорты, которые летом работали как байк-парк.
4) Ах да, в идеале надо иметь 2 байка - DJ/Trial/BMX + DH/Enduro. Со временем одолевает желание менять стиль, а байки не универсальны. Плюс вестибулярку идеально тренировать на каких нибудь триальных или дертовых байках.
5) К этому всему еще прибавить дрона для съемки и снарягу.
Так что при желании и у нас можно этим заниматься, но при ООООчень сильном. За бугром действительно в это погрузиться будет попроще.

Лига Велосипедистов
8.3K поста15.7K подписчик