11

Новый мировой рекорд в разгоне ПК

10 лет назад я купил себе новый ПК мечты. Материнка на z чипсете ASUS z170 pro Gaming, проц лютый тогда intel core i5-6600K c разблокированным множителем и прочий брендовые комплектующие включая 1060 на 6Gb. Покупалось все с прицелом на то что я же айтишник, я же буду выжимать из этого максимум производительности!

Года три назад под замену пошла видеокарта, ибо захотелось прикоснуться к ведьмаку с лучами и в ПК встала 3060, благо запас по мощности БП я 10 лет назад заложил. В прошлом году 4-х ядерного core i5-6600K стало не хватать даже на рабочие задачи, я же ойтишнег. И тут я вспомнил, что когда-то давно я брал все это для разгона. Раскурив гайды мне удалось поднять производительность процессора, но ее все еще не хватало, я начал гуглить и тут, видимо благодаря алгоритмам ютуба мне подсунули видео.

Вооружившись программатором терпением и мануалами по прошивке я пересел с 4 ядер сразу на 8. Затем поменял память с 2400 на 3200, а затем применил все знания какие были. Погнал неразгоняемый проц по шине, погнал память под руководством нейросеток и вдруг обнаружил, что упор в играх уже в видеокарту. Раскурив гайды по настройке видеокарт получилось выжать из нее +15% бесплатно. А самое главное, я стал обладателем рекорда в тесте игровой производительности steel nomad для своей связки проц - видеокарта. Прилив дофамина ощутил в полный рост!

Новый мировой рекорд в разгоне ПК

ПК мой, история моя, рекорд мой, панамка в комментах тоже моя.

З.Ы. Я понимаю, что процессор мой достаточно редкий, потому среди небольшой выборки так и получилось

Компьютер это просто

2.5K постов6.2K подписчиков

Правила сообщества

Обязательные.

Уважать мнение других

Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".

Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.

Отдельно для "свидетелей LINUX":  Вам здесь рады, но и  к Вам пожелание быть проще и понятней.

Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.

Рекомендованные.

В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также  марки и модели комплектующих.

Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".

4
Автор поста оценил этот комментарий
А я вот как лошара покупаю современное железо, я же сливщик - разливщик 3 разряда. Но доебаться до компа всё равно хочется. Но память 6000 с 26 таймингами с завода нифига не гонится. 9800x3d смысла гнать нет. Поэтому я пилю корпус системного блока. Дремелем. В общем, прикупил на морду 140 вертушки Lian li, а там ещё есть крепежи для 120. Выглядело не очень. Поэтому было решено полностью изготовить коепежную рамку из поликарбоната, чтобы было видно подсветку. Получилось с третьего раза, поликарбонат оказался хрупкий.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вся власть советам!

Дружище, публикуй постом, вот это авторский пикабу!

показать ответы
0
Ну логично. А из всех этих разгонов помню вроде был период, когда амд продавали 3х ядерные камни, с залоченным 4м ядром. Типа брак большой был. Но 4е разблокировалось в 40% случаев. 🙂
раскрыть ветку (1)
0
Вся власть советам!

В те времена весь софт работал по одному ядру, к настоящему параллелизму оно пришло очень не скоро. Разблокировать можно было, но смысла в этом не то чтобы много.

0

Но ведь скорость деградации всё равно вырастит экспоненциально

раскрыть ветку (1)
0
Вся власть советам!

Если вся эта сборка проработает еще года 2-3 я буду экстрадоволен, ибо 12 лет без смены платформы - это прям редкость сама по себе. С другой стороны с чего бы тут чему-то деградировать? Проц выше 65 не нагревается в принципе, видеокарта стала даже холоднее, ибо через андревольтинг удалось срезать напряжение. Да напряжение на контроллер памяти высоковато задрано, но что тут беречь? Вопрос риторический.

показать ответы
1
Баловство это всё. Но приятное 😊
раскрыть ветку (1)
0
Вся власть советам!

Ну как сказать, платформе 10 лет. Я купил проц за 5500 на алике и продал свой старый на авито за 3000. Аналогично с памятью, свою старую скинул за 1500 новую купил за 3000. Переезд с HDD на NVME существенно меня ускорил за 5000. Ну и самое дорогое - видеокарта за 27000 была куплена. Итого на апгрейды за 10 лет я потратил 30к с учётом продажи старья, но все эти годы у меня был актуальный ПК и поработать и поиграть. Если оно все не помрет однажды, я эту платформу погоняю еще лет 5, пока вин10 окончательно не уйдет в прошлое, ибо драйверов под 11 на это железо просто нет. Ничего больше прокачивать в нем смысла нет никакого.

Но да удовольствие от правильно принятых решений оно действительно самое главное тут, ибо я прямо сейчас могу сходит и купить любой новый ПК себе, но смысла в этом не много.

показать ответы
0

Можно ещё скальпировать, разогнать и охлаждать под жидким металлом. Делается просто, а дает прекрасные результат.

раскрыть ветку (1)
0
Вся власть советам!

У этого камня заблокирован множитель, а максимум возможного по шине я выжал. Температуры под двухтрубочным кульком выше 65 в стрессе не видел, так что конкретно с этим не имеет смысла.

1

И зачем? Если твой проц не может на этом работать на постоянке. Это всё равно что называть себя стронгмэном, подняв полтоны на чистом адреналине а потом остаться калекой.

раскрыть ветку (1)
0
Вся власть советам!

Не не, это как раз то, что удалось стабилизировать на постоянку. Можно выжать и больше, но проваливаются тесты типа OCCT.

показать ответы
0
+0.9% после всех разгонов. Not bad, not bad...
раскрыть ветку (1)
Вся власть советам!

На самом деле еще плюс снижение энергопортребления карты после андервольтинга. До настройки карта жрала 175-180 Вт с частотой ГПУ 1800, после разгона 135-140 Вт с частотой ГПУ 1925 -1950. Так что я доволен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы