18

Новый год

Не смогла восстановиться на форуме - поэтому решила написать здесь. Хочется где-то зафиксировать текущее состояние и получить комментарии от тех, кто в теме. А, может, и не получить. Понятно, что Пикабу - не самое лучшее место, но как будто больше негде.

Сыну 6 лет. Пока стоит ЗПРР, но вероятно в итоге поставят РАС. Педагоги об этом говорят с 2 лет. Гос психиатр - в 5. Частные психиатры и неврологи - ЗПРР с 2,5. В школу в 2027 году, в почти 8 лет. Несмотря на кучу усилий и вливание всех немногочисленных средств, не могу сказать, что уже окончательно устала, но кажется, что нет конца и края. Основной вопрос, с которым бодаюсь все эти годы - речь. Для меня фронтально проблема именно в этом. Дошли до ОНР2-3. Есть фраза и частичные предложения. По родам и падежам слова не согласует. Очень боюсь через год-два услышать про вторичную УО. Нет приколов с поведением, едой, стимами. Есть сфера интересов, хреновая речь и нежелание общаться с детьми. Какой-то страх как будто. Дети постарше вызывают бОльший интерес, но им с ним не интересно. Он всё еще частично не понимает речь и гадает по контексту. Заниматься с педагогами очень любит. Со мной любит. Много умелок. Новых людей как будто игнорит немного, если они сами не проявляют инициативы в общении. В лицо не особо смотрит. Только если говорит и ждёт реакции. Хочу подобрать спорт, т.к. достаточно выносливый и крепкий. Пытаюсь подбирать друзей и наводить контакты с другими родителями, но ситуации обычно две: либо у детей хуже состояние, либо трудно договориться о встрече, т.к. у всех занятия. В итоге мы кидаем друг другу редкие голосовые. В сад в корр группу зпр пойдет осенью. Не знаю чего ждать, очень боюсь, что результата не будет. Рассчитываю только на социализацию и надеюсь, что не забулят. Сейчас в лечении и с занятиями, конечно. На АВА не были, т.к. в целом всё выполняет, если понимает, что требуется.

Мне интересно, если кто-то узнал своего ребенка в этом описании, расскажите, пожалуйста, как оно у вас дальше было? Были ли какие-то конкретные полезные решения и действия? Где вы проходили коммуникативные группы? Пытаюсь поднакопить и очень хочу на интенсивы его погонять. Когда занятий больше, эффект заметно лучше. Знаете ли адаптивные спортивные группы в Москве или тренеров, что занимаются индивидуально? Как оно вообще там дальше? Есть ли просвет?

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы не миллионер, оформляйте инвалидность. Это РАС, судя по тому, что вы пишете. И вам проще станет, когда будет реальный диагноз, а то сейчас у вас ещё есть надежда, что все рассосётся.
Но у государственного психиатра придётся прям настаивать на оформлении диагноза.
раскрыть ветку (1)
1

Да вроде становится всё лучше потихоньку, поэтому непонятно.

При этом гос врач за 5 минут сказала, что она бы поставила РАС. Только они его сейчас всем лепят, как будто бы.

показать ответы
0

Вы знаете людей, которые получили у него результаты?

Знаю тех, у кого есть результаты, и тех, у кого нет.

Всё индивидуально, тут нельзя сравнивать.

раскрыть ветку (1)
1

Я вас поняла

6

Не нужно себя обманывать. К нейропсихологу походите.

раскрыть ветку (1)
1

Ходили больше года регулярно и как будто там уже всё...

Обманывать в чем?

показать ответы
0

У логопеда занимаетесь?

Вроде бассейн хорошо заходит

раскрыть ветку (1)
1

У нас дефектолог и логопед в одном лице. Давно занимаемся.

Бассейн всё никак не складывается у нас. Спасибо, что напомнили. Надо потыкать вопрос.

показать ответы
4
#comment_378832925

Вот тут писала немного.
Инвалидность снимут в 18 лет, если диагноз не подтвердят. Или раньше.
Какие ограничения? Руль и оружие? Если своего не жалко - других пожалей. Ну ещё органы и армия, но там тоже обойдутся. Социализируется - будет на такси ездить.

Плавание, теннис, самокат, велик. Ещё поездки очень много дали, после каждой наблюдался прогресс.
раскрыть ветку (1)
0

а можете рассказать про сына чуть подробнее?

когда речь дошла до более или менее нормы?

есть ли друзья или приятели?

вы сами как?

показать ответы
0
Если вас это утешит, я вам по-белому завидую. Если нет приколов с поведением, это уже просто супер жеж
раскрыть ветку (1)
0

ну, тут смотря что считать приколами. что-то есть, но во всяком случае без маршрутов и ОКР. эхолалии иногда подбешивают, но пока не критично.

показать ответы
0
Мы занимались в Европейском гимнастическом центре. (Сеть так называется) Был прекрасный тренер, Алексей. После того как переехали, стало далеко ездить.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

5
УдарВпсину

Мне интересно, если кто-то узнал своего ребенка в этом описании

Да, узнал. У меня такой же, на год младше только.

Я Вас поздравляю, судя по описанию, случай не тяжёлый и пи*здец в жизни отменяется. Будет легче и впереди полноценная счастливая жизнь, с оговорками, но всё же.

Мы ходим в коррекционный спец.сад, там 1,5 человека как мы, остальные тяжёлые. 5-6 детей постоянно ходит и на них 2 воспитателя, 2 помощника воспитателя, 2 тьютера, дефектолог, логопед. Ребёнком занимаются, хоть и окружение из других детей аховое. Без диагноза у нас был обычный коррекционный, где 15 детей - 2 воспитателя и 1 няня. Там были дети без диагнозов но с дичайшими поведенческими расстройствами типа агрессии и т.д. Это привело к тому что мой по поведению был лучше чем все остальные и на него забивали болт, пытаясь в неравном бою справится с остальными 14ю.

Советы, если позволите:

1. Следить за СВОИМ здоровьем в первую очередь.

2. Следить за СВОИМ кошельком. Индустрия "детской помощи" высасывает сколь угодно много денег на мало или неэффективные занятия. От остеопатов до нейрошарлотанов, которые будут обещать вывести ребёнка из "такого состояния".

3. Делайте инвалидность. Обязательно. Это деньги, это возможности. Без диагнозов не попадёте в образовательные учреждения те которые ему надо.

Пытаюсь поднакопить и очень хочу на интенсивы его погонять. Когда занятий больше, эффект заметно лучше.

4. Решают не сами занятия как таковые, а частые встряски. Смена обстановки, поездки, новые люди и т.д - заставляют ребёнка постоянно адаптироваться к новым условиям. Это должно быть часто насколько возможно. Условная поездка в Турцию даст в разы больше малоэффективных занятий. Это надо делать. Сегодня ночуем не дома, а в отеле и т.п. В комментариях G.Elena правильно говорит, согласен с ней полностью.

Это лишь моё мнение, не настаиваю на своей правоте. Удачи.

раскрыть ветку (1)
0

Ваши слова про встряски засели в меня. Уже накидываю планы на поездки. Дело аз малым - заработать. Ну так, хотя бы на выхи в пределах 8 часов на поезде.

Почему вы думаете, что дальше будет лучше? Я тоже надеюсь, но всё же.

Можете про сад поподробнее рассказать. Не поняла что это за 2 разные организации.

Мы осенью будем пробовать корр группу в обычном саду на основании заключения ЦПМПК. Это какой из ваших двух вариантов?

показать ответы
4
Моему 13. Скорее Аспергер. Все хуже и хуже с социализацией. Друзей нет. Буллинг везде, где можно. Советов не даю, сами смотрите. С пубертатном проблемы обостряются. И не только с ним. Ровесники становятся абсолютно нетерпимыми. Тотальное уничтожение идет. То, что в 8 кажется милой особенностью, в 12 станет опой
раскрыть ветку (1)
0

А где он учится?

показать ответы
3
Инвалидность не дают сразу на всю жизнь. Сначала на 5 лет если рас. Дальше если не захотите то никто за вами бегать не будет.
Только дальше школа. Если с речью проблема то как он будет в общем классе?
У моего тоже проблемы. В ноябре поставили "атипичный аутизм, онр 2". Для школы прошли цпмпк и получили программу по которой будет учиться. Второй год занимаемся в гппц где логопеды, психологи, дефектологи, групповые и индивидуальные занятия. После консультации ребенку предлагается занятия в зависимости от потребностей.
Федерация Водных Видов Спорта для Лиц с Ментальными Нарушениями. Занятия индивидуальные. Правда дороговато.
раскрыть ветку (1)
0

А мы и не планируем в обычный класс. Тоже недавно прошли ЦПМПК и пойдём в корр группу сада. И оттуда уже в корр группу школы.

Про ГППЦ в курсе, тоже занимались. Спасибо про водный спорт - узнаю чего как у них. Пока только цен не нашла.

4
Если Вы понимаете, что ограничения будут все равно, надо оформлять инвалидность. Это хорошее подспорье в плане льгот и денег. Нынешняя система здравоохранения так устроена,что инвалидность нужно подтверждать. Так что сами не заметите,как начнут считать здоровым...
раскрыть ветку (1)
0

Пока я не знаю, будут ограничения или нет. Не могу представить, как скомпенсируется. Но затягивать тоже не планирую.

4
#comment_378832925

Вот тут писала немного.
Инвалидность снимут в 18 лет, если диагноз не подтвердят. Или раньше.
Какие ограничения? Руль и оружие? Если своего не жалко - других пожалей. Ну ещё органы и армия, но там тоже обойдутся. Социализируется - будет на такси ездить.

Плавание, теннис, самокат, велик. Ещё поездки очень много дали, после каждой наблюдался прогресс.
раскрыть ветку (1)
0

Я дала себе и ему время до школы. Там и решим.

Сейчас диагнозы ставят охотно, трудно опоздать(

Не знаю чего ждать, очень боюсь, что результата не будет

все очень индивидуально!!

Знаете ли адаптивные спортивные группы в Москве или тренеров, что занимаются индивидуально?

Шишонин Александр Юрьевич

раскрыть ветку (1)
0

Про Шишонина среди знакомых никто особо не говорит. Вы знаете людей, которые получили у него результаты?

показать ответы
6
А не пробовали добиться инвалидности? Всё же хоть какая-то копейка для оплаты занятий будет.
раскрыть ветку (1)
0

Пока я отказалась в гос контексте от диагноза РАС и сейчас стоит ЗПРР. Насколько я поняла, по ЗПРР нельзя получить инву. Мне не хочется ставить РАС только ради инвы, пока нет уверенности, что это именно РАС. Очень боюсь, что окажется, что диагноз всё-таки не тот и снять будет трудно. А он даёт ограничения по жизни. При этом понимаю, конечно, что если проблемы решаться не будут в полной мере, то и ограничения и так будут даже без юридических аспектов.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги