12

Новые приключения акцента

Серия Жизнь с акцентом

Вообще-то у меня блог на Дзене, но оказалось, что тут на Пикабу народ реагирует и отвечает и пишет комментарии. А на Дзене кидаются не-скажу-чем.

Поэтому я сюда перенесу историю, написанную во времена ЧМ по футболу.

25 ноября 2022

Фото автора. Точнее, фото кошки, которая живет у автора.

Хотя сегодня скорее про ошибки и недопонимание. И про акцент в речи других-прочих.

—Мне, пожалуйста, стейк и lima beans (произношу как столицу Перу, Лима) на гарнир.

—Это лама.

— Лама?! Вот эта фасоль - лама? - -

При чем здесь ламы и альпаки?! «Вот эти, зелененькие, это - лима?» «это лама!» Второй повар ржет; «не лама, а мама»…

- Это лама.

— Мне вот эту фасоль на гарнир.

Я проиграла спор с дамой на раздаче, но так и не поняла в чем проблема. Спросила коллег. Я не стесняюсь, если чего-то недопоняла. Тут, оказалось, перепоняла. Не Лима, а Лайма. Открытый слог же. А у меня, видимо испанский забил весь чердак. И некоторые на раздаче говорят с густым акцентом. Кстати. Фасоль оказалась невкусной.

Фото из открытых источников. Та самая фасоль недоразумения.

Заказываем с подругой кофе.Девушка на приеме-выдаче движется плавно, будто нашла те самые кисельные берега и увязла в них. А мы, пермежая русский с английским, обсуждаем, почему карда-МОН превратился в карда-МОМ и не в честь ли такой-то матери. А дева между тем спрашивает меня что-то про молоко. Слышу из всей ее фразы только «оу». Ага, говорю, овсяное пойдёт (oat же!). Подруга «Нет-нет-нет, мне овсяное не надо, мне обычное.» Наливайка кивает и снова спрашивает: «Оу милк?». Соглашаемся. До меня доходит, что заказали с цельным (whole) молоком. Маленькая победа.

Вообще, интонации важнее слов. Закончила свое занятие с семиклассниками, отвела их до нужной аудитории. Девочка: «Загляните со мной в класс, пожалуйста, а то учитель очень злой всегда.» Заглядываю. Мистер Янг радостно приветствует мою семиклассницу, а та сжимается как от удара: его громкий голос и армейские манеры считываются как агрессия.

Кто может перевести афористично?

Смотрим футбол, который чемпионат мира.

Канал с комментарием на английском не ловится. Зато ловится канал с комментарием на испанском. Слышу отдельные слова в плавном журчании речи. Атрас - назад. Нарушение - фальта. Камбио - замена.

Смотрю:

следующий матч между Эквадором и какими-то Países Bajos, Нижними Странами. Флаг такой, как у всех: бело-сине-красные полосы.

Мучаюсь от бессилия (девять утра, так-то, и кофе еще не действует) и лезу смотреть, кто играет в группе А. Ну вы, конечно, уже все догадались и смеетесь над моей пробуксовкой мозга?

Футбол смотрели? За кого болели?

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры