Новогодний штоллен - фоторецепт. Часть 1
Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, а с ней ее немецкая подруга, которая дружит с потомственным пекарем из Мюнхена . Схема сложна, но думаю понятно откуда рецепт) и поверьте, он восхитителен!)
На ресурсе уже есть несколько рецептов этого вкусного лакомства, но именно такого я не нашла. Поэтому решила с вами поделиться, подробным фото-рецептом. Если начинать сегодня - то он успеет отлежаться две - три недели и набрать вкус.
Нам понадобится:
1. Для начинки :
- изюм чёрный 200 гр.
-изюм белый 150 гр.
- клюква сушеная 100 гр.
- цукаты любые - 100 гр.
- орехи (миндаль или грецкий) 150 гр.
* на самом деле не принципиально какие сухофрукты у вас будут, главное чтобы их было 600-650 гр. в прошлом году я добавляла резаный чернослив, курагу и вяленую грушу.
- коньяк 250 гр.
2. Для теста:
- молоко - 140 мл
- сахар - 150 гр (или 180, если любите послаще)
- мука - 800 гр
- дрожжи живые(свежие) - 50 гр.
- масло сливочное 400 гр.
2.1. Специии для теста:
- кардамон
- гвоздика
- мускатный орех
- бадьян
- стручок ванили
- корица
- лимон
- имбирь
3. Для посыпки:
- сахар 100 гр
- масло сливочное 100 гр.
- сахарная пудра
4. Инструменты:
- миска большая
- миска малая
- силиконовый коврик (Необязательно)
- кисточка
- сито
- пергамент
- фольга
- весы
- чисток полотенце
- ёмкость с крышкой для сухофруктов
- две руки.
Этап подготовки.
Итак, первое что надо сделать, это немного измельчить ножом орехи др размера изюма, далее обдать кипятком сухофрукты, оставить на 5 минут, затем перемешать и слить воду, затем положить сухофрукты и орехи в подходящую ёмкость и залить нашим коньячком* и закрыть плотно крышкой ) можно налить в сухофрукты и больше коньяка, хуже не будет, просто из коньяка проучится пару стопок вкусного «быстрого» ликера. Оставить сухофрукты настояться, периодически переворачивать ёмкость с сухофруктами желательно, но не обязательно. В первой партии настаивались сухофрукты около 7 дней, второй раз сутки, разница не особо большая
*если купили коньячка больше, можно немного залить и в себя, для настроения, так как на этом этап подготовки закончился.
Вы сегодня отлично поработали!
Шаг 1
Нам нужно молоко и все наши специи (бадьян, кардамон, мускатный орех, гвоздика и стручок ванили (если есть, я к сожалению его не нашла в этот раз в магазине и обошлась без него) - его надо почистить , (про палочки корицы я благополучно забыла и потом давила в тесто уже молотую)
Наливаем молоко в ёмкость и бросаем в молоко наши специи, ставим на плиту и нагреваем до тех пор, пока молоко не начнёт идти пеной, снимаем с огня и ставим остывать.
Шаг 2
Берём лимон и теркой снимаем с него шкуру, так чтобы белая плёнка под шкуркой осталась на лимоне. Имбирь чистим и тоже трём на терке.
Сливочное масло надо выложить из холодильника и нарезать кубиками, далее переложите его в миску
Шаг 3
Пока остывает наше молоко надо взять и посеять всю муку в миску (мужчинам можно не просеивать) говорят от этого выпечка становится более воздушная, но я чёрствый сухарь и этого не чувствую.
Шаг 4
Делаем углубление в муке и в это углубление насыпаем пару столовых ложек сахара и сверху на сахар выкладываем мелко натёртый брикет дрожжей .
По-идее пока вы все это делаете, наше молоко со специями должно остыть до состояния «тёпленькое», если капните на руку, то горячо не должно быть. Вливаем в воронку часть молока(примерно 1/4 -1/3от нашего количества) и чуть чуть мешаем вилкой, чтобы все немного перемешалось, захватывая немного муки, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место без сквозняка на 30-60 минут. Как опара поднимется, переходите к следующему шагу.
Шаг 5
Перекладываем наши сухофрукты с орехами в миску, оставшейся жидкость сливаем и.... глотаем слюну. На этом этапе я хотела все бросить и насладиться стопочкой получившегося ликера из коньяка, но с совестью договориться не удалось ... поэтому стопку в сторону и пусть глаз мозолит...
Шаг 6
Все готово для нашего теста
Вливаем оставшееся молоко, добавляем сливочное масло, 1/2 чайной ложки соли, остающийся сахар, имбирь с лимоном и 1/2 чайной ложки корицы.
Замешиваем тесто, после того, как оно станет однородным и эластичным, скатайте его в шар и раз 10 ударьте о стол. Я не знаю 🤷♂️ зачем это делать, но Бабушка и Мама всегда так делают с тестом - им можно верить.
Шаг 7
Теперь берём силиконовый коврик, делим наше тесто на 2-4 шара и на коврике раскатываем из каждой части тонкий пласт.
В связи с нехваткой рейтинга, делю рецепт на 3 части