Новогодний штоллен - фоторецепт. Часть 1

Этим рецептом со мной поделилась моя подруга, а с ней ее немецкая подруга, которая дружит с потомственным пекарем из Мюнхена . Схема сложна, но думаю понятно откуда рецепт) и поверьте, он восхитителен!)


На ресурсе уже есть несколько рецептов этого вкусного лакомства, но именно такого я не нашла. Поэтому решила с вами поделиться, подробным фото-рецептом. Если начинать сегодня - то он успеет отлежаться две - три недели и набрать вкус.

Новогодний штоллен - фоторецепт. Часть 1 Штоллен, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Выпечка

Нам понадобится:

1. Для начинки :

- изюм чёрный 200 гр.

-изюм белый 150 гр.

- клюква сушеная 100 гр.

- цукаты любые - 100 гр.

- орехи (миндаль или грецкий) 150 гр.

* на самом деле не принципиально какие сухофрукты у вас будут, главное чтобы их было 600-650 гр.  в прошлом году я добавляла резаный чернослив, курагу и вяленую грушу.

- коньяк 250 гр.

2. Для теста:

- молоко - 140 мл

- сахар -  150 гр (или 180, если любите послаще)

- мука - 800 гр

- дрожжи живые(свежие) - 50 гр.

- масло сливочное 400 гр.

2.1. Специии для теста:

- кардамон

- гвоздика

- мускатный орех

- бадьян

- стручок ванили

- корица

- лимон

- имбирь

3. Для посыпки:

- сахар 100 гр

- масло сливочное 100 гр.

- сахарная пудра

4. Инструменты:

- миска большая

- миска малая

- силиконовый коврик (Необязательно)

- кисточка

- сито

- пергамент

- фольга

- весы

- чисток полотенце

- ёмкость с крышкой для сухофруктов

- две руки.


Этап подготовки.

Итак, первое что надо сделать,  это немного измельчить ножом орехи др размера изюма, далее обдать кипятком сухофрукты, оставить на 5 минут, затем перемешать и слить воду, затем положить сухофрукты и орехи в подходящую ёмкость и залить нашим коньячком* и закрыть плотно крышкой  ) можно налить в сухофрукты и больше коньяка, хуже не будет, просто из коньяка проучится пару стопок вкусного «быстрого» ликера. Оставить сухофрукты настояться, периодически переворачивать  ёмкость с сухофруктами желательно, но не обязательно. В первой партии настаивались сухофрукты около 7 дней, второй раз сутки, разница не особо большая

*если купили коньячка больше, можно немного залить и в себя, для настроения, так как на этом  этап  подготовки закончился.

Вы сегодня отлично поработали!


Шаг 1

Нам нужно молоко и все наши специи (бадьян, кардамон, мускатный орех, гвоздика и стручок ванили (если есть, я к сожалению его не нашла в этот раз в магазине и обошлась без него) - его надо почистить , (про палочки корицы я благополучно забыла и потом давила в тесто уже молотую)

Наливаем молоко в ёмкость и бросаем в молоко наши специи, ставим на плиту и нагреваем до тех пор, пока молоко не начнёт идти пеной, снимаем с огня и ставим остывать.

Новогодний штоллен - фоторецепт. Часть 1 Штоллен, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Выпечка

Шаг 2

Берём лимон и теркой снимаем с него шкуру, так чтобы белая плёнка под шкуркой осталась на лимоне. Имбирь чистим и тоже трём на терке.

Сливочное масло надо выложить из холодильника и нарезать кубиками, далее переложите его в миску

Новогодний штоллен - фоторецепт. Часть 1 Штоллен, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Выпечка

Шаг 3

Пока остывает наше молоко надо взять и посеять всю муку в миску (мужчинам можно не просеивать) говорят от этого выпечка становится более воздушная, но я чёрствый сухарь и этого не чувствую.

Новогодний штоллен - фоторецепт. Часть 1 Штоллен, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Выпечка

Шаг 4

Делаем углубление в муке и в это углубление насыпаем пару столовых ложек сахара и сверху на сахар выкладываем мелко натёртый брикет дрожжей .

По-идее пока вы все это делаете, наше молоко со специями должно остыть до состояния «тёпленькое», если капните на руку, то горячо не должно быть. Вливаем в воронку часть молока(примерно 1/4 -1/3от нашего количества) и чуть чуть мешаем вилкой, чтобы все немного перемешалось, захватывая немного муки, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место без сквозняка на 30-60 минут. Как опара поднимется, переходите к следующему шагу.

Новогодний штоллен - фоторецепт. Часть 1 Штоллен, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Выпечка

Шаг 5

Перекладываем наши сухофрукты с орехами в миску, оставшейся жидкость сливаем и.... глотаем слюну.  На этом этапе я хотела все бросить и насладиться стопочкой получившегося ликера из коньяка, но с совестью договориться не удалось ... поэтому стопку в сторону и пусть глаз мозолит...

Новогодний штоллен - фоторецепт. Часть 1 Штоллен, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Выпечка

Шаг 6

Все готово для нашего теста

Вливаем оставшееся молоко, добавляем сливочное масло, 1/2 чайной ложки соли, остающийся сахар, имбирь с лимоном и 1/2 чайной ложки корицы.

Замешиваем тесто, после того, как оно станет однородным и эластичным, скатайте его в шар и раз 10 ударьте о стол. Я не знаю 🤷♂️ зачем это делать, но Бабушка и Мама всегда так делают с тестом - им можно верить.

Новогодний штоллен - фоторецепт. Часть 1 Штоллен, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Выпечка

Шаг 7

Теперь берём силиконовый коврик, делим наше тесто на 2-4 шара и на коврике раскатываем из каждой части тонкий пласт.

Новогодний штоллен - фоторецепт. Часть 1 Штоллен, Рецепт, Кулинария, Длиннопост, Выпечка

В связи с нехваткой рейтинга, делю рецепт на 3 части