Новогодний "подарок" от авито11
Для ЛЛ: Авито заблокировало профиль за отказ отправить дорогую аппаратуру авито-доставкой
Профилю моему очень много лет, около 15-ти, не помню точно. Отзывы только положительные, около трёх десятков, рейтинг 5,0.
Изредка продавала там вещи, ставшие ненужными самим, в основном детское + активно покупала на авито комнатные растения.
Никаких инцидентов с покупателями и продавцами не было ни разу, обычно попадались адекватные люди, оставляли очень хорошие отзывы, как и я - им. Всё было ровно и спокойно.
Недавно впервые решилась продать на этой площадке что-то действительно дорогостоящее - саундбар самсунг.
Естественно, авито-доставка к этому объявлению подключена не была. И в самом объявлении текстом было указано, что рассматриваю только самовывоз с полным осмотром на месте.
Но в результате какого-то глюка или скрытых алгоритмов авито периодически я обнаруживала, что доставка на это объявление включилась без моего участия - в этих случаях просто выключала её каждый раз вручную. Поскольку на пикабу не раз читала, что такое бывает, и авито-доставка вдруг включается без ведома продавца, особо не напрягалась на эту тему - мне не сложно одну кнопку ткнуть. Да и вряд ли кто-то решится вкинуть такую сумму, не задав в переписке вообще ни единого вопроса (ошибочно полагала я).
Но такой персонаж нашёлся. Не написав мне, не задавая вообще ни единого вопроса о товаре и способах отправки, человек молча оплатил мой музыкальный центр. И только после прилетевшего мне уведомления "отнесите заказ на пункт авито" наконец додумался спросить - смогу ли я отправить, готова ли вообще тащить эту тяжесть куда-то по сугробам и рисковать с пересылкой товара именно таким способом.
Заметьте, "альтернативный вариант", предложенный человеку в переписке, не предполагал продажу в обход площадки, не предполагал "предоплату на карту", как показалось боту, а именно осмотр техники на месте.
Т. е. в Москве, доверенным лицом от покупателя, чтобы избежать потом претензий не по делу.
Я изначально не рассматривала никаких других вариантов, кроме самовывоза с обязательным включением/осмотром саундбара на месте, т. е. у меня дома.
Но чел оказался рисковый, стал настаивать на покупке именно авито-доставкой, после недолгих препираний с ним заказ я была вынуждена отменить. Его это страшно оскорбило почему-то, он накатал жалобу в техподдержку. Итог: мой профиль заблокирован, авито требует биометрию.
Авито, вы там в себе вообще? Вы у пользователей решили совсем отобрать право НЕ пользоваться вашей доставкой?
Никакую биометрию я вам предоставлять не обязана, это незаконный сбор личных данных! Вам тут об этом столько раз писали, вы на пикабу и на vc.ru уже столько наполучали в панамку со своим "покрутите рожей с развёрнутым паспортом", но ничего не меняется, вы продолжаете банить добросовестных пользователей площадки! При этом закрываете глаза на многочисленные нарушения правил перекупами, о чём вам на пикабу пишут через день!
Понятно, что я не перекуп, особых денег с меня не получишь, за продвижение я не вкидываю, платными функциями не пользуюсь, и мои 5-6 продаж/покупок год никакой погоды вам не делают, но с какой стати вам закон не писан?
Я жду официального ответа и разблокировки аккаунта БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МНОЙ БИОМЕТРИИ.
Никаких ваших правил я не нарушала, это легко увидеть по переписке, но вы лишили меня даже возможности зайти в аккаунт, чтобы написать в техподдержку и разобраться с этой ситуацией нормально.
Пикабушники, большая просьба, поднимите пост.
Очень хотелось бы получить ответ от официального представителя и решить это недоразумение.