Новогоднее приключение. Ч.3: Привет, Индия!
Следующий день полностью ушёл на перемещение. Из Иордании - в Индию, с пересадкой в Саудовской Аравии.
Никаких экскурсий. Никаких достопримечательностей. Только аэропорты, самолёты, усталость и… вода из Мекки.
Главный герой дня — багаж
Самый запоминающийся момент в этом перелёте - даже не пересадка, а багаж пассажиров.
С нами из Саудовской Аравии в Индию летела святая вода из Мекки. Тысячи бутылок. Миллион упаковок (я, конечно, преувеличиваю, но ощущение было именно такое). Каждый пассажир вёз её с собой. Все. Без исключения. Основные сумки, пакеты, картонные коробки - всё забито водой. Не буду углубляться в религиозные детали - не моя тема. Но картина была ещё та.
Индусы - народ специфический. Запашок в салоне самолёта стоял соответствующий: смесь пряностей, пота, нагретого пластика. Ну что поделать.
Нью-Дели. Ночь без ужина
Прилетели в Индию. В аэропорту нас встретил влажный, чуть тёплый, совершенно чужой воздух.
Сразу понял: я не в Иордании. И не в России. Нашли такси - старенькую, дребезжащую машинку с водителем, который говорил на смеси хинди и английских обрывков. До отеля доехали без приключений. По местному времени уже было поздно. Магазины вокруг закрыты. Ресторанов не видно. Толком не поев (перекусили в самолёте какой-то едой, которую я даже не рискнул разбирать), мы просто легли спать.
Утро. Завтрак без радости
Проснулись. Спустились на завтрак. "Где мой ближневосточный завтрак с колбасой, сыром и сладостями? Ах да… это же Индия." - ворчал голос во мне!
На столе - что-то оранжевое, что-то острое, какие-то лепёшки и рис.
Я жевал осторожно, как сапёр: а вдруг взорвётся животом? Девушка - наоборот: с интересом.
Лайфхаки, которые работают
Для тех, кто не был в Индии: все предупреждения из интернета - не миф. Мы пользовались ими неукоснительно:
вода - только бутилированная, даже зубы чистили ей
еда - только в проверенных местах, без уличных экспериментов
руки - мыть всегда и везде (спасибо антисептику)
никакого льда в напитках
Я летел в Индию с большой осторожностью. Мне было откровенно стремно. Девушка - наоборот: предвкушала, интриговалась, интересовалась. А я… отвергал почти всё, что происходило вокруг. «Не моё. Не нравится. Ну зачем я сюда приехал?» Но раз уж я здесь - надо найти свой "прикол".
Ред Форт. Разочарование внутри
Позавтракав, поехали гулять по городу. Маршрут был спланирован заранее: на этот день - Ред Форт и Арка Индии.
Ред Форт — огромная крепость из красного песчаника. Издалека — мощь, величие, история.
Подходишь ближе - масштаб впечатляет. Стены высотой с десятиэтажный дом. Снаружи — круто. А внутри… ничего. Пустые дворы, облупленные стены, кучи мусора по углам.
Никакой атмосферы. Просто огромная территория, где когда-то была жизнь.
Я ходил и думал: «И это всё? Ради этого мы ехали?» Не впечатлило. Совсем.

Red Fort
Как же я офигел от количества людей! Я думал, в Китае много народу. Нет! В Индии толпы в разы больше. Люди просто кишат: на улицах, в переходах, у достопримечательностей, на крышах, на заборах - везде. Это поражало не раз и не два. Ты просто перестаёшь быть «туристом». Ты становишься частью муравейника.
Метро и дорога к арке
Поехали в метро. Кстати, метро в Дели — на удивление чистое, современное и кондиционированное. Никакой грязи, никакой вони. Даже таблички понятные. Я был приятно удивлён. Честно. Вышли на нужной станции - и побрели к India Gate.
Это что-то вроде Триумфальной арки, только индийской. Народу — море. Все фотографируются, улыбаются, продают воздушные шарики и сладкую вату. Выглядит интересно, но… ничего особенного. Посидели в сквере, перевели дух - и потопали обратно к отелю. Путь неблизкий, зато можно посмотреть, как живут местные.

India Gate
Как живут. Спойлер: так себе
Я не ханжа. Я понимаю, что бедность есть везде. Но в Дели она бросается в глаза мгновенно. Туалет возле выхода из метро - это не кабинка. Просто «обозначенное место». У забора.
Без стен. Без дверей. Без воды. Люди жгут костры прямо на тротуаре — чтобы согреться.
Спят, укутавшись в одеяла, на голом асфальте. В общем, как и везде можно найти что-то подобное. Но почему-то именно здесь я очень сильно акцентировал на этом внимание. Может, потому что контраст с роскошными отелями и торговыми центрами - слишком резкий.
Бирюзовая вода и страшная вонь
Бирюзовая вода в реке - красиво, да - НЕТ!. Запах! Я стоял на мосту, смотрел на эту бирюзовую гладь и… задыхался. Пахло так, будто кто-то слил в реку всё содержимое городских туалетов за последнюю неделю. Нил по сравнению с этой рекой пах цветами. Нева пахнет океаном и прохладой. А там… ппц. :(
Я чуть физически не вывернуло. Девушка держалась молодцом, но и её лицо говорило: «Давай скорее отсюда уйдём».
Пушкин, мусоровоз и левостороннее движение
Что удивило: гуляя по городу, мы наткнулись на статую А.С. Пушкина! Вот тут я знатно "прикурил". Он стоял внутри деревьев - скромно, почти незаметно. Его не то чтобы сильно видно с дороги. Но он там есть! В центре Дели, среди этой суеты, вони и нищеты - стоит наш Пушкин. И это меня очень порадовало. Неожиданно. Тепло.
А ещё меня чуть не сбил мусоровоз. Идём по улице - я смотрю налево, как привык в России. А девушка кричит: «Смотри в другую сторону!». Вот оно - левостороннее движение. Успел отпрыгнуть. Посмеялись. Но осадочек остался.
День закончился
К счастью, приключений больше не было. Успели забежать в магазин, закупиться йогуртами, печеньем и водой - и в отель. Поужинали в номере. И - отдыхать.
Завтра нас ждал ещё один эмоционально насыщенный день. Тот самый, ради которого мы, собственно, и прилетели в Индию.

Лига путешественников
31.6K постов55.6K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.