157

Новогоднее Маски-Шоу

Решили мы на работе сыграть в тайного санту. Коллектив был небольшой – 12 человек, поэтому договорились, что директор выделит деньги накрыть небольшой стол, а мы принесем с собой шампанское и подарки, сложим их под елочку и разыграем их в процессе празднования.

Я была довольно загружена работой и домашними делами и откладывала покупку подарка до последнего. Накануне условленного дня выпало много снега и расчистить его за ночь не успели, так что добиралась я до работы с трудом, дорога заняла больше 3 часов. Я отправила смс директору: «Сильно опаздываю, но не волнуйтесь, обязательно все успеем». И зашла на рынок возле станции метро, чтобы купить условную подарочную чашку. Начала названивать коллегам, юристу, бухгалтеру - никто не берет трубку. Позвонила директору и он тоже меня скинул. Какие обидчивые, подумалось мне. Продолжила спамить смс и звонками – ноль реакции. Через некоторое время получаю одно коротенькое смс: «Не едь». И несколько звонков с незнакомых номеров, на которые я не ответила. В очень смешанных чувствах я поехала домой (да, еще 3 часа дороги). Вечером мне перезвонили коллеги: через час после начала рабочего дня в офис (квартира под офис в жилом фонде) ворвались 10 человек в масках. Поставили всех к стенке, забрали личные вещи и телефоны (бухгалтер, умница, успела спрятать свою заветную флешку с ключами и чувствительной информацией в лифчик), вынесли все компьютеры, выпотрошили документацию из кабинета директора и бухгалтера, устроили допрос-террор для каждого, кто был в офисе. Отпустили их и вернули телефоны ближе к вечеру. Конечно же, был допущен ряд ошибок, можно было избежать многих неприятных моментов (за пару недель до этого нанятый со стороны юрист проводил тренинг на эту тему, раздал печатный материал, который как потом выяснилось, кроме меня никто не прочел). А когда я стала спрашивать, почему вы не сделали то, что было написано в инструкции по пунктам, юрист развела руками и сказала – «Вот надо было сделать, а ты где была со своими пунктами, если такая умная и инструкцию читала?». В итоге, работа фирмы была заблокирована на несколько недель и сотрудникам было не до корпоратива, восстанавливать информацию пришлось по крупицам. Интересно, что после всех проверок официальными органами, нарушений не нашли, штрафов не выписали, но технику так и не отдали, пришлось закупать новые компьютеры. Директор ездил к силовикам в надежде выкупить компы, но приехал только с личным системным блоком.

А я теперь обращаю внимание на ситуации, в которых погода и другие обстоятельства играют против меня.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А почему технику не вернули? Это же воровство

раскрыть ветку (1)
7

Потому что механизмов для возврата на тот момент не было на законодательном уровне. А у силовиков не было прописано никакой ответственности. Сейчас это уже более-менее урегулировано законом, но добиться возврата всё так же нереально.

DELETED

И? Пока один пиздеж. Пруфы будут?

раскрыть ветку (1)
6

Пруфы какие именно? Сам факт того, что бизнес кошмарят? Название конторы? ЕДРПОУ? Или задокументированный факт маски-шоу от 2012 года? Определитесь, молодой человек.

показать ответы
DELETED

Сравнение отличное, ибо это создание платформы для таких преступлений.

Почему квартиры грабят? Потому что думают, что их не найдут, и потому что думаю, что смогут сбыть товар и распорядиться деньгами.

Когда налоговая ловит отмывщиков, прикрывается последний пункт, что сводит на нет идеи грабежей (ибо деньги все равно не потратить).

Когда человек берет взятку, он планирует распорядиться деньгами, ибо иначе нет смысла рисковать.

Собственно, хотя бы поэтому финансовые преступления серьёзны.

И да, сравнение корректное получается.

раскрыть ветку (1)
3

Вы уже там шампанского накатили? Приравниваете военные преступления и преступления против мира, не имеющие сроков давности с нарушением налогового кодекса (лавирование между полулегальными способами платить меньше налогов), который меняется каждые 2 года?

показать ответы
0
DELETED

Хмм, раз ты там не работаешь, и считаешь себя невинным, то ты, случайно, не противник Нюрбергского трибунала (ну подсудимые же уже не работали тогда в СС)?

раскрыть ветку (1)
3

Я поняла вашу логику. Но нет, причастной к тому, что директор выводил деньги фирмы на свои личные фирмы-посредники и тратил на кутеж, я себя не считаю. Я в этом процессе не участвовала, делала свою работу хорошо, получала зарплату и за это мне не стыдно. Что же до законности, то сравнения уклонения от неуплаты налогов с преступлениями против человечности, военными преступлениями некорректны.

показать ответы
0
DELETED
А что противозаконного в майнинге?
раскрыть ветку (1)
3

Насколько я знаю из новостей, основная причина таких преследований: "незаконный отбор больших объемов электрической энергии".

показать ответы
Да пиздит автор.
Такое только в 90-х могло случаться, да и то по реальным целям, когда точно знали к кому, куда и для чего ехали.
А тут и компы забрали и всех к стенке... 12 человек... хихи...
И ниукто неувиновин...))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

2012 год, Украина, как тогда кошмарили малый бизнес, так и по сей день кошмарят. Сейчас даже большие айти конторы трясут. Недавно доблестные защитники правопорядка отчитались, что накрыли майнинг - ферму. А на деле там была ферма про прокачке персонажей на плойках с целью фарма коробок специфических. И да, тем ребятам тоже до сих пор не отдали технику.

показать ответы
1

Чем мог так провиниться небольшой коллектив из 12 человек?..

раскрыть ветку (1)
5

Так не коллектив провинился, а юр лицо, на которое коллектив работал. Тогда было понятие перекрестной проверки. Жалуешься, что другая компания нарушает закон, и силовики проводят перекрестную проверку - и в той конторе, и в твоей. Конкретно у нас было за что. Директор не сильно старался платить налоги. Создал десяток компаний и кидал туда-сюда бабло, нанимая на подряд сам себя.

DELETED

Похоже на пиздеж

раскрыть ветку (1)
4

Иногда завидую таким людям, читают про чужой полутрешак в жизни - и не верят. Со мной не было, с другом не было, значит такого и не бывает. А между тем, в Украине даже закон приняли под кодовым названием "Маски-шоу стоп!" в котором попытались приструнить силовиков. До этого закона пострадавшая компания не имела права на возмещение ущерба. А если следствие длится более 18 месяцев, можно подать ходатайство о закрытии дела.

показать ответы
DELETED

1. Я же говорил об обносе квартиры, разве этого мало?

2. ПДД меняются ещё чаще. Предлагаешь, ездить пьяными?

3. Аргументы за обнал (ради помощи грабителям и ворам) другие есть?

раскрыть ветку (1)
1

Директору было бы смешно такое слышать, учитывая, что ни один контракт на проектно-монтажные работы без отката в 30% , а если госструктура, то все 40% заключен не был.

С наступающим вас.

показать ответы
1

С чего интересно незаконный? Законом устанавливается лимит потребления? Или они не платили?

раскрыть ветку (1)
1

Если коротко пробежаться по новостям на эту тему, то причины преследований: использование помещений без договоров аренды, незаконное полключение к электросети, уклонение от налогов, плюс криптовалюта не имеет пока никакого статуса. А сами преследования больше похожи на рейдерство.

1
DELETED

Там обычно в духе "говори что за чаем зашёл" или "я контрагент, тут не работаю".

Ну и смотреть доки надо внимательно, в одном месте, где когда-то работал, в одном большом офисе сидело два юрлица. Связь между ними можно было бы установить, озаботься этим силовики заранее. Прилетели, а в документах ООО "К..". Когда весь менеджерский отдел и зона отгрузки в ООО "Д.." и по документам вся их техника принадлежит Д. Они смогли изъять только то, что К принадлежало, за Д пришли через 3 дня, но было уже поздно.

Ну и обычно в рекомендациях есть не хранить ничего на рабочих компах, все в облаках, на серверах, которые стоят хуй пойми где и выключаются по тревожной кнопке)

раскрыть ветку (1)
1

Ну а в нашем случае получилось - приехали по наводке на одно юр.лицо, а у директора и бухгалтера стоят красиво на полочках все учредительные и бух.документы еще на десяток ООО. У юриста все договора, в том числе и фиктивные - на рабочем столе компа плиточкой выложены. И прочий трешачок. Только бухгалтер оперативно среагировала, видать опыт имела. А не трясли ее особо, потому что по документам она  не проходила как бухгалтер.

показать ответы
4

А что в инструкциях от юриста?

раскрыть ветку (1)
1

Там были четкие инструкции, начиная с того, как не дать попасть им в офис, заканчивая ответами на каверзные вопросы, если они уже внутри. На какие ссылаться законы, какие требовать предьявлять документы перед началом, какими описями сопровождать выемку техники и документов, кому звонить в случае начала операции и как. На деле же  директор имел временный вид на жительство, и он совсем испугался проблем - сам открыл им двери и отдал документы.

0

Вообще, странная ситуация, которая показывает как плохую работу адвокатов (не смогли вернуть изъятую оргтехнику), так и неосведомлённость сотрудников о своих правах (допрос прямо во время обыска). Лично я на хую вертел даже любые вопросы во время обыска, не то что допрос. Хотите допрос - вручайте повестку и в назначенный день я явлюсь к вам с адвокатом.

раскрыть ветку (1)
0

Теряются сотрудники, когда забегает вооруженных 10 человек в масках и ставят к стенке, запугивают, давят морально, роются в вещах, выносят твой комп с фоточками со дня рождения и т.д.

DELETED

Да-да, "я просто выполнял приказы", старая песенка. И полицейских так же оправдывают: "мне приказали посадить человека на бутылку".

А что ты так преступность защищать начал? Зачем тебе так обнал потребовался? Ты квартиры обносишь? Или решил черным риэлтором заделаться?

раскрыть ветку (1)
0

Разница только в том, что ты понятия не имеешь, какие схемы крутит твое начальство после получения денег на счета, а я смотрю на вещи реально.

показать ответы
5

Интересно, ни у кого в коллективе не возникла ассоциативная связь: неожиданная явка полиции и неожиданная неявка одного из сотрудников из-за, якобы, погодных условий (который, к тому же, был чётко ознакомлен с некой инструкцией). Я бы на месте директора немного призадумался 😁

раскрыть ветку (1)
0

Я и сама очень этого боялась, что кто-то свяжет эти факты и начнёт меня подозревать, но никто не связал. Я тогда часто из дома работала и не каждый день приезжала на работу. Да и при всем желании я не смогла бы инициировать такого рода проверку.

0
DELETED

Если без шуток, то если ты отмываешь монеты очередным грабителям, но развиваешь теневой рынок. Так что сам себя параллельно подвергаешь опасности.

раскрыть ветку (1)
0

Да я там почти 10 лет как не работаю. Хотя они давно переименовались и ушли под другого директора.

показать ответы
1
DELETED

То есть вы там закон активно нарушаете, договора фиктивные и прочее?

На чем специализация? Кирпичные заводы в Дагестане? Отмыв денег? Коррупция в госзакупках?

раскрыть ветку (1)
0

Полковник, перелогиньтесь. Расследуете нарушения в свободное от работы время?

показать ответы
5
DELETED

Ёбушки. Я сисадмином раньше работал, как последний раз на маски шоу попадал, щас свой бизнес. За такой пиздец по голове больно бил бы всех)

Вообще, будучи админом, любил без предупреждения залезть в компы и стереть тупо все, что не должно было храниться на компе (да, копировал сначала на сервера удаленные, но все же). Некоторым, чисто из вредности, объяснял что они все потеряли, а не согласны - го к начальству

раскрыть ветку (1)
0

Это вы, конечно, превышали полномочия. Но скорее всего получалось доходчиво.

показать ответы
5

и по документам вся их техника принадлежит Д. Они смогли изъять только то, что К принадлежало, за Д пришли через 3 дня, но было уже поздно.
в одной конторе где я работал весь "компромат" находился в кабинете на котором висела табличка "Нотариус Иванов Иван Иванович" ... и да ... этот нотариус действительно в нашем офисе был (правда сидел не  в этом кабинете), а из кабинета нотариуса заебешься что-то изымать :)

раскрыть ветку (1)
0

Да, так многие мелкие компании делали, вроде бы и адвокатские кабинеты размещали, не только нотариусов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы