157

Новогоднее Маски-Шоу

Решили мы на работе сыграть в тайного санту. Коллектив был небольшой – 12 человек, поэтому договорились, что директор выделит деньги накрыть небольшой стол, а мы принесем с собой шампанское и подарки, сложим их под елочку и разыграем их в процессе празднования.

Я была довольно загружена работой и домашними делами и откладывала покупку подарка до последнего. Накануне условленного дня выпало много снега и расчистить его за ночь не успели, так что добиралась я до работы с трудом, дорога заняла больше 3 часов. Я отправила смс директору: «Сильно опаздываю, но не волнуйтесь, обязательно все успеем». И зашла на рынок возле станции метро, чтобы купить условную подарочную чашку. Начала названивать коллегам, юристу, бухгалтеру - никто не берет трубку. Позвонила директору и он тоже меня скинул. Какие обидчивые, подумалось мне. Продолжила спамить смс и звонками – ноль реакции. Через некоторое время получаю одно коротенькое смс: «Не едь». И несколько звонков с незнакомых номеров, на которые я не ответила. В очень смешанных чувствах я поехала домой (да, еще 3 часа дороги). Вечером мне перезвонили коллеги: через час после начала рабочего дня в офис (квартира под офис в жилом фонде) ворвались 10 человек в масках. Поставили всех к стенке, забрали личные вещи и телефоны (бухгалтер, умница, успела спрятать свою заветную флешку с ключами и чувствительной информацией в лифчик), вынесли все компьютеры, выпотрошили документацию из кабинета директора и бухгалтера, устроили допрос-террор для каждого, кто был в офисе. Отпустили их и вернули телефоны ближе к вечеру. Конечно же, был допущен ряд ошибок, можно было избежать многих неприятных моментов (за пару недель до этого нанятый со стороны юрист проводил тренинг на эту тему, раздал печатный материал, который как потом выяснилось, кроме меня никто не прочел). А когда я стала спрашивать, почему вы не сделали то, что было написано в инструкции по пунктам, юрист развела руками и сказала – «Вот надо было сделать, а ты где была со своими пунктами, если такая умная и инструкцию читала?». В итоге, работа фирмы была заблокирована на несколько недель и сотрудникам было не до корпоратива, восстанавливать информацию пришлось по крупицам. Интересно, что после всех проверок официальными органами, нарушений не нашли, штрафов не выписали, но технику так и не отдали, пришлось закупать новые компьютеры. Директор ездил к силовикам в надежде выкупить компы, но приехал только с личным системным блоком.

А я теперь обращаю внимание на ситуации, в которых погода и другие обстоятельства играют против меня.