7

Новая соседка (часть 2)

Серия Новая соседка

— Да. Случайно увидела твою фамилию в одном из архивов. Проверила. Всё совпало: дата рождения, город, имя матери. Сначала я просто наблюдала. Из интереса. Потом — чтобы убедиться, что ты в порядке. А потом события начали разворачиваться сами по себе.

— Цирк — это мягко сказано, — усмехнулась Ольга. — Хорошо. Что теперь?

— Ты вправе отстраниться. Уйти. Я не прошу помощи. И не навязываю участия.

Ольга подняла взгляд. В нём не было растерянности — только решение.

— Но теперь это и моя история. Даже если я уйду, всё, что уже случилось, останется. И с этим придётся жить. Неважно, кем ты была. Важно, кем ты для меня стала. А с этим знанием я не могу просто выйти и забыть.

Эльза с пониманием кивнула.

— Тогда скоро тебе придётся сделать выбор. Этот выбор будет не о нас с тобой. Он будет о тебе. О том, кем ты хочешь быть. В этой истории. В этой системе координат.

— Сестра — не самая плохая точка отсчёта, — сказала Ольга. — А вот концовку, думаю, я напишу сама.

Сообщение появилось внезапно — на неприметном форуме для радиолюбителей. Маленькая заметка, почти незаметная:

«Запись переговоров по частоте 116.209.33 стала доступна через внешнюю точку. Лицо на фотографии совпадает с архивными данными 2009 года. Вопрос: кто ведёт игру?»

Ольга увидела это сообщение случайно — в старой подборке по ключевым словам, которую она сохранила ещё во время своих первых подозрений. Сердце сжалось.

Значит, флешка была скопирована. Кто-то знал, где искать. И зачем.

Через тридцать минут раздался звонок в дверь. Три коротких сигнала — ни паузы, ни сомнения. Она знала, кто это. И знала, что отказываться от разговора бессмысленно.

Ольга открыла дверь. На пороге стоял он. Всё тот же человек в чёрном пальто. Без портфеля и лишних слов.

На этот раз он выглядел собранно. Его взгляд был точным, голос — спокойным, как всегда, но в интонации чувствовалась срочность.

— Нам нужно поговорить.

— Проходите, — сказала Ольга. — Вы бы всё равно не ушли без этого.

Он вошёл и сел, не раздумывая. В его действиях не было ни колебаний, ни лишних движений.

— Один из наших людей скопировал флешку. Он уже мёртв. Информация вышла за пределы системы.

Ольга хотела что-то сказать, но он остановил её движением руки:

— Мы знаем, что вы здесь ни при чём. Но теперь вы — единственный человек, на которого пока не открыто официальное наблюдение. Это делает вас ключевым звеном. Или уязвимой целью — всё зависит от вашего выбора.

— И что вы предлагаете?

Он достал из внутреннего кармана чёрный браслет. На вид — обычный гаджет. Без символов, без названия. Только гладкий, матовый пластик.

— Это трекер и защищённый канал связи. Независимый. Если вы его надеваете — вы становитесь полноценным. наблюдателем. Не исполнителем, не объектом, а частью системы.

— А если нет?

— Тогда вы и Эльза становитесь целью. И поверьте, защита будет недоступна. Более того, мы сами начнём наблюдение за вами.

Он положил браслет на стол и встал.

— У вас сутки. Если не примете решение — за вас это сделают другие. Но условия будут иными.

Он ушёл, не оборачиваясь. В комнате повисла тишина.

Ольга посмотрела на браслет. На первый взгляд — безобидный предмет. Но внутри него явно скрывалась совершенно иная реальность.

Вечером она поднялась на крышу. Здесь, над городом, всё выглядело проще. Свет окон, ровный шум автомобилей, редкие шаги по двору. Здесь можно было подумать.

Браслет был в кармане. Он не прикасался к коже, но ощущался, будто уже стал частью её.

Эльза вышла через несколько минут. Без куртки, в простом свитере. Без намёка на оружие. Это означало одно — разговор будет откровенным.

— Ты знаешь, что означает этот шаг, — сказала она, не глядя на Ольгу.

— Да. Вопрос только в том, готова ли я вступить в игру, из которой, возможно, не будет выхода.

— Нельзя всё время стоять в тени, если ты создана для действия.

Ольга молча смотрела вниз. На балконы, на огни в окнах, на женщину у подъезда, которая курила и смотрела в пустоту — словно тоже принимала решение.

— Когда всё это началось? — спросила она наконец.

— Задолго до нас. Но именно сейчас — момент, когда кто-то должен выйти за рамки привычного сценария.

— И ты думаешь, это — моя роль?

— Я ничего не думаю. Я просто знаю, что у тебя есть выбор.

Ольга кивнула. Достала браслет. Посмотрела на него в последний раз — будто проверяя, точно ли готова. Затем надела.

— Всё. Теперь я внутри.

— Добро пожаловать, — ответила Эльза. — Дальше будет сложно. Но точно не скучно.

Первый сигнал поступил ночью — ровно в 03:14. Это было то время, когда город будто замирает, а воздух становится плотным, наполненным недосказанностью.

Браслет не издал звука. Он лишь слегка нагрелся и вибрировал. На экране не появилось ни текста, ни цифр — только символ: круг с точкой в центре и под ним надпись: «ПРОСМОТР 6/11».

Ольга приподнялась с подушки и коснулась экрана. Точка начала мигать. Через секунду появилось новое сообщение:

«Объект 43. Активность подтверждена. Назначение: открыто. Периметр изменён.»

Ниже было одно имя:

«Юрий К.»

Ольга затаила дыхание. Это имя она не слышала уже восемь лет.

Юрий Киселёв. Её первый напарник в прошлой, почти забытой жизни. Он ушёл из органов, потом исчез. Официальная версия — гибель за границей при выполнении задания. Тело не найдено, дело закрыто.

Теперь же его имя появилось в оперативной рассылке, помеченное как «активный объект».

Ольга встала, включила ноутбук и активировала защищённый канал через браслет. Интерфейс был предельно лаконичным: только текст. Никаких изображений. Никакого звука. Всё — ради безопасности.

Сообщение пришло почти сразу:

«Начни с архива 53. Пароль — из последнего разговора. Ты знаешь, о чём речь. Только ты. Остальные — нет.»

Она замерла. Последний разговор с Юрием состоялся перед его исчезновением. Тогда он сказал:

«Если всё рухнет — встретимся в той точке, где мы ещё верили.»

Ольга ввела слово: "вера".

Пароль был принят.

Экран замер, затем открыл доступ к новому файлу: «ПРОТОКОЛ 6. Ю.К.»

В открывшемся файле были указаны координаты, карта без обозначений и список имён. Половина фамилий была зачёркнута. Остальные — выделены жёлтым цветом. Последней в списке значилась Ольга Р.. Рядом стояла пометка: «активна. статус не определён. потенциальный переход».

Ниже находился фрагмент расшифрованного диалога. Судя по всему, запись велась скрытым способом. Аудио не было — только текст:

— «Вы уверены, что она ничего не знает?»
— «Нет. Но скоро узнает. Её реакция определит наш следующий шаг.»
— «А если она откажется?»
— «Тогда мы потеряем единственный шанс. И он — тоже.»

Следующая строка была обрезана. Только её начало:

— «Он... вернулся не просто так.»

Ольга застыла. Протокол выглядел старым, но кто-то обновил его совсем недавно. А это значило одно — Юрий был жив. Всё это время он наблюдал. Или ждал. Или руководил происходящим.

Она закрыла ноутбук. Медленно провела пальцем по краю браслета. Теперь он казался не просто устройством, а связующим звеном между её прошлым и тем, что только начиналось.

Архив №53 располагался в здании бывшего проектного института на окраине города. Снаружи — облупленные стены, выцветшие буквы на фасаде, заклеенные окна. Ничего примечательного. Внутри — тишина, в которой чувствовался запах бумаги, картотеки и пыли, которую здесь, казалось, не убирали, а только перекладывали с места на место.

Ольга вошла в здание уверенно. С охранником у входа они обменялись коротким взглядом. Он ничего не спросил — только кивнул и продолжил смотреть в тёмный экран монитора, который давно уже был лишь декорацией.

Длинный коридор привёл к двери без опознавательных знаков. Обычный ключ не подходил, но стоило браслету приблизиться к панели, как та отозвалась негромким щелчком. Дверь открылась.

Внутри находилось несколько металлических шкафов с кодовыми ячейками. Свет зажёгся автоматически. Обстановка напоминала старую научную лабораторию — всё строго, функционально, без намёка на эмоции. Только тишина и ощущение, что здесь хранится нечто важное, о чём предпочитают не говорить.

В ячейке под номером 6 лежал тонкий пластиковый конверт. На нём от руки было написано:
«СМОТРЕТЬ: 11.05.25»

Сегодня было как раз 11 мая. Совпадение? В этом деле совпадений не бывает.

Внутри — чёрно-белая фотография. Мужчина в метро. Снят в полоборота. Кепка, тёмные очки. По походке Ольга сразу узнала Юрия. Ни сомнений, ни иллюзий. Это был он.

Под фото — надпись:
«Оперативная встреча. Без контакта. Платформа: Лубянка. Время: 16:40.»

На часах было 15:10.

Ольга не любила метро. Не из-за людей, не из-за духоты или шума. Из-за ритма. Он был слишком точным. А всё, что слишком точно работает — обычно оказывается не тем, чем кажется.

Платформа Лубянки была полупустой. Ничего необычного. Мужчина в наушниках, женщина с коляской, парочка, спорящая о маршруте. Обычная сцена. Именно в этом и крылась тревога.

В 16:39 подъехал поезд. Из него вышел мужчина в сером пальто. Высокий, худощавый. В левой руке — газета, в правой — трость. Прошёл мимо Ольги, даже не взглянув на неё. Сел на скамейку рядом с рекламным щитом.

Ольга не двинулась. Она стояла по диагонали, достаточно близко, чтобы наблюдать, но достаточно далеко, чтобы не выделяться. В инструкции было чётко сказано: наблюдать, но не вступать в контакт.

В 16:42 мужчина поднялся. Проходя мимо, он как бы случайно уронил газету — почти у самых её ног.

Ольга нагнулась, подняла газету. Внутри, на развороте, было написано от руки:

«Не здесь. Следуй за человеком с жёлтым рюкзаком. Не оборачивайся.»

Через мгновение на платформу вошёл подросток в толстовке с ярко-жёлтым рюкзаком. Он прошёл мимо, вошёл в вагон и остался стоять у двери.

Ольга сделала вид, что изучает схему метро, затем подошла к другой двери того же вагона и вошла.

Поезд тронулся. Платформа осталась позади.

Поезд плавно остановился на станции «Чистые пруды». Подросток с жёлтым рюкзаком вышел первым, не оборачиваясь. Ольга последовала за ним, выбрав другую дверь. Его шаг оставался ровным, невыразительным, будто он шёл по давно отработанному маршруту.

На улице он свернул направо, прошёл мимо киоска с газетами и скрылся в арке между жилыми домами. Ольга шла на расстоянии, не теряя его из виду, но и не приближаясь. Всё выглядело привычно: городской шум, запах нагретого асфальта, уличные звуки — и в то же время всё казалось частью другого, незримого ритма.

Во дворе стояло небольшое бетонное строение с железной дверью. Подросток постучал один раз. Через несколько секунд дверь открылась, он вошёл внутрь, и она тут же закрылась за ним. Ольга остановилась. Прежде чем она успела сделать шаг, дверь снова открылась. Без слов. Просто — для неё.

Внутри было темно, пахло старым бетоном, сигаретным дымом. Помещение напоминало старый архив или техническое помещение, переделанное под убежище. Посреди комнаты стоял стол. За ним — человек. Его лицо скрывала тень от лампы, свисавшей с потолка. Но голос она узнала сразу.

— Привет, Оля, — сказал он.

Ольга приблизилась. Он не встал. Не улыбнулся. Не изменился. Это был Юрий. Живой. Настоящий. Голос — тот же: сдержанный, с лёгкой хрипотцой и всё тем же точным ударением в нужных местах.

— Ты жив, — произнесла она тихо.

— А ты всё-таки надела браслет, — отозвался он.

Повисла пауза, плотная, как воздух в этом помещении. Словно между ними лежали не только годы, но и нерассказанные истории.

— Давно ты здесь? — спросила она.

— Давно. Просто раньше ты не могла меня видеть.

— Почему ты исчез?

— Потому что нужно было выжить. Потому что некоторым было выгодно считать меня мёртвым. И потому что я готовил это.

Он вытащил из ящика стола тонкую серую папку. На обложке — её инициалы:
«О.Р.»

— Это твоё первое задание.

— Что внутри?

— Не «что», а «кто». Один человек. Один день. Один выбор. Выполнишь — продолжим. Нет — всё закончится.

Ольга взяла папку, не раскрывая. Взглянула на Юрия.

— Мы ещё увидимся?

— Если всё пойдёт по плану — нет. Если что-то пойдёт не так — увидимся снова с тобой и твоей сестрой. Но уже при других обстоятельствах.

Она кивнула. Ни вопросов, ни лишних слов. Только действие.

Папка была тонкой, почти невесомой. Ольга раскрыла её уже на лестнице, ведущей из бетонного убежища. Свет фонаря падал сверху, и буквы на странице казались особенно чёткими.

Объект: Соловьёв Виктор Андреевич
Должность: технический консультант при закрытом проекте
Место наблюдения: кафе «Механика», 12:15
Задача: визуальное наблюдение
Допустимый контакт: только при провокации
Ограничения: не раскрывать источник данных
Особые приметы: возможно, объект осведомлён, склонен к манипуляциям

Один человек. Один день. Один выбор. Всё просто. Но только на бумаге.

Ольга вышла на улицу, аккуратно убрала папку в сумку, надела куртку и направилась к ближайшей станции метро. В голове звучал голос Юрия:
— Один день. Один выбор. И всё может пойти не по плану.

Кафе «Механика» находилось на тихой улице недалеко от Садового кольца. Когда-то здесь был автосервис, но теперь внутри пахло кофе, звучала спокойная музыка, и официанты в чёрных рубашках неторопливо передвигались между столиками.

Ольга пришла заранее, за десять минут до назначенного времени. Села у окна, сделала заказ — латте и стакан воды. Достала ноутбук и открыла фиктивный документ, чтобы создать видимость деловой активности.

Ровно в 12:14 дверь кафе открылась. Вошёл мужчина среднего роста, крепкий, с проседью на висках и прямой осанкой. Он быстро оглядел помещение. Взгляд на секунду задержался на Ольге. Затем он выбрал соседний столик — не слишком близко, но и не далёко.

Ольга не двигалась. Согласно инструкции, инициировать контакт она не имела права. Её задача — наблюдение.

Мужчина сделал заказ, достал телефон, пролистал что-то на экране, после чего вновь бросил на неё короткий взгляд. Вроде бы случайный, но внимательный.

Прошло десять минут. Он встал, взял чашку и, проходя мимо её столика, положил рядом сахарный пакетик. Без слов.

На белой поверхности был аккуратно написан номер:
«7»

А ниже — три буквы:
«НЭВ»

Ольга не знала, что это значит. Но поняла однозначно: он знал, кто она. И это был вызов. Наблюдение закончилось — игра началась.

Ольга вышла из кафе, не оглядываясь. В её руке оставался сахарный пакетик — лёгкий, почти невесомый, с пометкой, которая не давала покоя: «7. НЭВ». На первый взгляд — ничего особенного. Но для того, кто оставил эту надпись, она, несомненно, значила больше, чем просто цифры и буквы.

Вернувшись домой, Ольга сразу запустила защищённый терминал и начала проверку. Сокращение «НЭВ» могло обозначать всё что угодно: код станции, проект, ведомство. Она перебирала возможные значения, пока не наткнулась на архивную расшифровку.

НЭВ — Наблюдение, Эвакуация, Вывод.
Кодовая метка, используемая для лиц под двойным контролем: объект одновременно наблюдается системой и... собственной средой. Это означало одно — Соловьёв не просто осведомлён, он уже начал действовать самостоятельно. И кому-то это мешало.

Цифра «7» не указывала ни на дату, ни на время. Это был маршрут — один из старых внутренних каналов, по которому в прошлом выводили агентов из активной зоны. Тем же маршрутом, по всей видимости, ушёл Юрий.

Ольга откинулась на спинку кресла. Всё складывалось. И в то же время — распадалось.

На следующий день Ольга вновь пришла в кафе «Механика». На этот раз — без прикрытия. Ни ноутбука, ни легенды. Только сумка, документы и внутренняя готовность к разговору, которого нельзя было избежать.

Соловьёв появился точно в назначенное время. Спокойный, собранный, он выбрал тот же столик и заказал кофе. Его взгляд пересёкся с её на долю секунды. На этот раз — намеренно.

— Вы быстро поняли, — сказал он негромко. — Это редкость.

— Вы слишком рано начали действовать, — ответила Ольга. — Это риск.

— Или приглашение. Всё зависит от того, с какой стороны смотреть.

Он сделал глоток кофе, поставил чашку на блюдце и наклонился вперёд.

— Вы знаете, кто я. Но не знаете, почему я делаю это. А ведь вам нужно именно это — причина.

— Мне нужно, чтобы вы прекратили уводить информацию, — ответила она спокойно. — Мотивы меня не интересуют. Только последствия.

Он усмехнулся. Усталой, почти горькой улыбкой.

— Я вывожу тех, кого система уже списала. Вас бы тоже вывели. Но браслет спас вас.

— Кто дал вам доступ?

— Те, кто больше не внутри. А некоторые — до сих пор рядом. Например, Юрий.

Это имя прозвучало как пароль. И как вызов.

— Вы с ним на связи?

— Уже нет. Но он знал, что вы найдёте меня. Всё идёт по плану. Только этот план — не тот, что вам рассказывали.

Он встал. Быстро, чётко, без лишних движений.

— Если вы хотите узнать правду — сегодня, 18:00, переулок за зданием бывшего НИИ связи. Без браслета. Если он будет при вас — нас обоих больше не станет.

Он ушёл. Не оглядываясь.

Ольга стояла у зеркала. Браслет — на запястье. Он молчал, но она чувствовала: он активен. Передаёт. Отслеживает. Фиксирует не только действия.

Решение нужно было принять сейчас.

Она сняла браслет. Осторожно. Без эмоций. Положила в ящик стола. Закрыла. Повернулась и вышла.

На улице было прохладно. Ветер трепал края куртки, уводя за собой остатки сомнений. Переулок оказался тише, чем ожидалось. Ни звуков, ни машин. Только фонарь и металлический привкус напряжения в воздухе.

Соловьёв ждал. Он стоял спокойно, руки в карманах. На его лице не было тревоги. Лишь сосредоточенность.

— Если ты здесь — значит, выбрала, — сказал он.

— Я выбрала не тебя. Я выбрала путь, — ответила Ольга.

Он кивнул.

— Тогда идём.

Они скрылись в глубине переулка, где начиналось что-то новое — пока без названия. Но уже с последствиями.

Переулок, в который они свернули, оказался тупиком. Ни указателей, ни прохожих, ни камер — только ровная стена в самом конце. Соловьёв подошёл к ней и, не говоря ни слова, провёл ладонью по бетонной поверхности. Стена мягко отъехала в сторону, открыв узкий проход, освещённый тусклым, ровным светом.

Ольга вошла первой. Стены коридора были обиты шумоизоляцией, пол — чистый, ровный бетон. Запах напоминал старую плёнку, металл и — что-то ещё, неуловимое. В глубине располагалась комната: один стол, ноутбук, портативный принтер и небольшая лампа.

На экране ноутбука уже была запущена видеозапись. Без заставки, только лицо Юрия. Он выглядел моложе. Голос был ровным, усталым.

— «Если ты смотришь это, значит, я либо мёртв, либо мне пришлось исчезнуть. Это уже не важно. Важно другое: теперь всё зависит от тебя.»

Ольга медленно подошла ближе.

— «Тебе, Оля, не доверяли. Не потому что ты была слабым звеном. А потому что ты была непредсказуема. Система не умеет работать с тем, чего не понимает. Но именно это делает тебя ценной.»

Он сделал паузу.

— «На столе перед тобой — флешка. На ней — список всех активных агентов, с их настоящими именами, функциями и уязвимостями. Это информация, которую нельзя было сохранять. Но я сохранил. И передаю её тебе. Решай сама: уничтожь — и система продолжит существовать. Распространи — и всё рухнет. Или...»

Он опустил взгляд.

— «Ты можешь запустить новую систему изнутри.»

Экран погас. Соловьёв стоял в стороне, молча, не вмешиваясь.

На столе действительно лежала флешка. Маленькая, обычная. Но вес её был гораздо больше, чем граммы пластика и меди.

Ольга подключила её к ноутбуку. На экране появилось меню:

«ПЕРЕДАТЬ В ЦЕНТР» / «РАССЫЛКА В СЕТЬ» / «УДАЛИТЬ НАВСЕГДА»

Ниже — неактивная четвёртая опция:
«НОВАЯ ИГРА»

Ольга замерла. Затем нажала клавишу Esc. Экран мигнул. Четвёртая опция активировалась. Появилось поле ввода:
«Введите имя нового участника. Будет запущена замена ядра системы.»

Она ввела:
Ольга Р.

Кнопка «ПОДТВЕРДИТЬ» загорелась зелёным.

Экран потемнел. Появилось короткое сообщение:
«Поздравляем. Вы — новая система.»

Соловьёв выдохнул — впервые неуверенно.
— Что ты сделала?

Ольга обернулась. В её голосе не было колебаний.

— Я перестала быть частью чужих игр. Теперь они — часть моей.

Через двое суток все внутренние коммуникации агентурных сетей были сброшены. Доступы перекрыты. Протоколы изменены. Исходные профили — удалены.

В кафе, где когда-то всё началось, за столиком у окна сидела женщина. Простая куртка, блокнот и чашка кофе. Её лицо никто не узнал. Потому что это уже было неважно.

Телефон в кармане завибрировал. Новое сообщение:

«Объект подтверждён. Контроль невозможен. Ждём указаний.»

Ольга допила кофе и набрала в ответ:

«Сначала — наблюдаем. Потом — действуем.»

Она выключила телефон, вышла из кафе и растворилась в городе. Своём городе. Который теперь работал по её правилам.

Город жил своей обычной жизнью.

Автобусы стояли в пробках, прохожие спешили по привычным маршрутам, в уличных кафе обсуждали новости, спорили о политике, смеялись, заказывали ещё кофе. Всё казалось прежним.

И действительно — для большинства ничего не изменилось. За исключением одного: решения больше не принимались за закрытыми дверями, в кабинетах с кодовыми замками и графиками доступа. Они рождались тихо — там, где кто-то просто наблюдал. И выбирал.

Она сидела у окна в городской библиотеке. Той самой, старой, с выцветшими стеллажами, где даже дыхание казалось лишним звуком. В руках у неё была книга — та, к которой она возвращалась уже не в первый раз. Теперь она могла себе это позволить: не спешить, перечитывать, думать.

На соседнем столе лежал обычный смартфон. В нём не было ни громких сигналов, ни ярких приложений. Но он знал больше, чем знала старая система, стертая двумя командами и одним решением.

Сообщение пришло без звука:
«Под наблюдением: объект №0. Действий не требуется. Просто следить.»

Она не ответила. Не потому что не захотела — потому что не нужно было.

В другой части города человек закрыл ноутбук с напряжённым выражением лица. Система перестала отвечать. Доступы были аннулированы. Протоколы не обновлялись. Инструкции исчезли.

Он впервые осознал: контроль больше не централизован. Он рассеян. Он дышит. Он — среди людей.

Когда она выходила из библиотеки, задержалась на секунду. Мимо проходили прохожие: усталые, задумчивые, оживлённые — обычные. Она не искала кого-то конкретного. Просто смотрела.

На скамейке неподалёку сидела женщина. Она молча смотрела в небо, с тем вниманием, которое встречается у детей. Она на секунду остановилась. Улыбнулась.

Женщина заметила её взгляд и улыбнулась в ответ.

Значит, всё идёт как надо.

По новому плану. Без логотипов, без подписей и без протоколов.

Те, кто искал систему, не заметили, как система обратила внимание на них.

И в этот раз у неё было имя.

Ольга

Пикабу Рина Авелина

Телеграмм Рина Авелина

Дзен Рина Авелина

ВК Рина Авелина

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+