0

Новая игрушка. Принтер для Уф печати

Всем привет. Решил рассказать историю о том, как я намерено (ну, почти случайно) влип в мир печати.

Думал, будет просто хобби, но что-то пошло не так.

Короче, началось всё с того, что вездесущие китайцы проанализировали мои запросы в Гуанчжоу на Кантоне и услужливо подсунули мне рекламу. Мол, смотри, вот он — станок твоей мечты. Модель на двух головах i3200.

Звучит как название какого-то дроида из «Звёздных войн», но на деле это монстр, который печатает всё, что не приколочено.

Опять же, санкции. Японца не купить, а узкоглазые на своем заводе убедительно показали, что понимают в производстве.

Привезли мне эту бандуру. Здоровенная, зараза. Поставил, подключил, и понял, что я в этом понимаю примерно на уровне исполнительных механизмов.

Начались танцы с бубном.

Оказалось, что на весь наш город есть только один человек, который реально шарит в настройке этих машин.

Спасибо тебе, Александр! Если бы не ты, я бы, наверное, продал её обратно китайцам или угробил.

Научил азам, показал, как не убить головы за первые сутки. Отвечал на наивные вопросы, помог разобраться.

Потом началось самое интересное.

Печать — это не просто кнопку нажать.

Чтобы получить нормальную картинку, нужно понимать кучу всего: цветоделение (CMYK, кто в теме, тот поймет), плотность, температуру. Это отдельная профессия, нужно учиться и понимать процесс.

Но главная моя боль и гордость одновременно — это печать на гибком основании бесконечной печатью. А стол всего 900*600 мм.

Мы придумали, как решить проблему стыков и провисания. Получилось, как нам кажется, очень даже достойно, правда реализация растянулась во времени.

Прикольно то, что можно печатать на круглом. Бутылки, термокружки, стаканы. Смотрится необычно, людям нравится.

Печать- тема у чисто сувенирная, но мне реально зашло, работая с кожей и полиуретаном открылось новое направление по работе.

Работаю каждый день, уже не могу остановиться.

Что-то рисую сам (отдельная боль, как выяснилось), что-то заказываю у знакомого дизайнера, часто клиенты приносят свои эскизы. С этим тоже интересно: люди присылают такое, что хоть стой, хоть падай, но мы адаптируем, дотягиваем до ума.

Иногда выручает нейросеть. Но тут важно понимать: нейронка — это генератор идей, а не инструмент для финального качества. Всё равно после неё сидишь в Иллюстраторе или Фотошопе и дорабатываешь напильником, убираешь артефакты, работаешь со слоями и шрифтами

Так как основание у меня цветное, в основном печатаю картинки без фона.

Все эти надписи, слоганы, логотипы и композиции втискиваю в нужные размеры.

В общем, клиенты звонят, станок не простаивает.

Сейчас под катом покажу пару фоток того, что получилось. Если есть вопросы по технологии — отвечу в комментах, в силу опыта.

Как оказалось- очень нравится. И направление тоже верное, помогает.

Авторский рисунок

Авторский рисунок

Кому то нужна надпись.

Кому то нужна надпись.

Это мой рисунок

Это мой рисунок

Куда ж без косяков.

Куда ж без косяков.

Зебру тоже сами рисовали

Зебру тоже сами рисовали

Для мотоциклов

Для мотоциклов