К какому "такому"? Ответ про видеокарту вполне категоричен и дан до уточнения модели ноутбука.
А, так пост, всё-таки вопрос? Правила сообщества прочитай для начала. Я бы продал этот и купил другой.
гыхм, вы, кстати, немножко через строчку прочитали пост, судя по всему. Или просто ноуты последний раз году так в 2012 разбирали. Жесткого там нет, там ссдшка. Да и учитывая проц с тдп 6 ватт и встройку - скорее всего сраная пассивка и греться там толком нечему. Проблема у таких ноутов именно в производительности проца. Который на FCBGA1090 менять по сути не на что. Топовый для этого сокета j5040 конечно лучше, но не решает проблему. А денег на замену уйдет немало.
А ноут обслужить внутри и программно, переустановить винду, поставить драйверы, установить утилиты (и дать простейшую инструкцию по чистке мусора с их помощью) и отпустить восвояси с напутствием не закрывать вентиляционные отверстия.
*Печально шлепнул дланью по челу*
проблем это конечно не исправит совсем, но зато с чистой совестью можно будет взять с людей от 2 до 5к в зависимости от наглости или ценников конторы и надеяться, что благодаря эффекту плацебо пользователь поверит, что стало лучше, да. Узнаю почерк "мастеров", расклеивающих объявления о "компьютерной помощи по вызову" на каждом подъезде.
Текст поста почитайте. Там и проц указан и отсутствие видеокарты и то, что ссдэшка нвме на 256. Я вам говорил про конкретно_данный_случай. А там, ставлю сотку на ваш рубль, что даже оребрение теплорассеивателя радиатора отсутствует как класс. Ибо радиатор там - тоненькая медная или люминьтьевая пластинка, едва соединенная с вентилятором, если он вообще есть. И для подобных ноутбуков такого охлаждения действительно достаточно, там не в нем проблема. И вот вы, излишне самоуверенный пользователь, вооруженный общими знаниями времен, когда процы были rpga а винда - семерка, лезете с общими, по-остеровски вредными в данном случае советами к начинающему мастеру. Не все проблемы современных буков решаются "профилактикой и переустановкой винды". А разнообразные чистильщики реестров и прочие драйвер-бустеры под десяткой скорее принесут проблемы, чем пользу. Иногда нужно не пытаться срубить бабла, сделав свою работу на отъебись по привычному алгоритму, а немножко думать головой.
Восьмерку на ноуты начали ставить примерно между третьим и четвертым поколением интеловских процессоров (ivy bridge -> haswell) это 12-13 год. Тогда же процы на ноутах перестали быть съемными.Примерно тогда же началась гонка за сниженным энергопотреблением и уменьшением толщины буков. Для Ivy Bridge тепловой пакет в 35вт был нормой, а 45вт было у топовых i7. Если у хасвеллов тдп в 15вт обладала где-то половина мобильной линейки, то в следующем поколении (broadwell) 15вт - это норма(с). Году к 15-16 уже были распространены ноуты, на которые дров под вин7 не было вообще. Совсем. Никак. На некоторые можно было найти совместимые дрова, поплясать с бубном и все (или почти все) заработало бы. Это было 5 лет назад. Сейчас в ходу одиннадцатое поколение интела. Тдп проца автора упала в три раза в сравнении с 14-15 годом и в 7 раз в сравнении с 12годом и ранее. Вин 11 на носу. То, что какие-то абстрактные люди (парочку даже знаю, но не суть) до сих пор пользуются ХРюшей, никак не отменяет того, что ТС указал все необходимое, чтобы можно было идентифицировать его модель ноута и, как минимум, базовые признаки, по которым можно с ходу распознать поколение бука, примерную дату производства и сопутствующие такому железу сложности. И вот вы, гордый собой, врываетесь в тему и с воплем "да посрать какое у тебя там железо, чисть охлаждение, проверяй жесткий (которого нет) и переустанавливай венду!!!111". Оно так не работает. Точнее, работало, но примерно во времена уже помянутой ХР. Ни одно из упомянутых вами действий не помогло бы "подшаманить" данный ноут, увы. "Мощностей" переустановка винды не добавляет.
Я занимаюсь ремонтом разнообразной техники, включая ноутбуки. У меня в клиентах есть и бабули с ноутами на ХР и (полгода назад был случай некромантии с целью заставить системник на 478 сокете мочь в ютуб) и железо последних поколений. И именно на основании своего опыта работы с техникой разных лет и говорю, что вы некомпетентны. Совет, который вы даете, не является панацеей от всех проблем, а в данной конкретной ситуации решил бы лишь проблему излишней тяжести кошелька заказчика. Без всякой для последнего пользы. Бездарей и шарлатанов, умеющих только переустанавливать винду и ужаривать в хлам все чипы сподряд, в нашей области хватает с излишком и так. Так что если начинающий специалист обращается с вопросом, не стоит лезть со своими пятью копейками, если вы "не шарите". Компрене ву?
Что вам непонятно из прошлого моего комментария? :) Ещё раз, для тех, кто в танке, вопрос был по апгрейду, что можно сделать. Ноутбуки фактически не апгрейдятся, тем более по видеокарте, а значит, либо брать другую технику, либо просто обслужить, если это требуется. Какая нужна компетентность, что понимать очевидные вещи, что вы ко мне домотались? Не понравилось, что я можель ноутбука не знаю? И что, что ssd, а не винчестер, ssd что, деградации не подвержен? :) В общем давайте замнём уже, по второму кругу разговор пошёл.
Ноутбуки фактически не апгрейдятся, тем более по видеокарте... ...Не понравилось, что я можель ноутбука не знаю?
ноутбуки (современные) зачастую апгрейдятся методом покупки у проверенного поставщика мат.платы с уже распаянными на ней процом и в/к + охлада. По стоимости, как правило, от 7 до 20к, при стоимости нового бука в 40+. Старую материнку, опять жеж, можно сбыть желающим. За счет сильного упрощения работы - итоговая цена примерно та же, что и на распайку новых видеочипа и проца, но меньше рисков и дольше гарантия. И для того, чтобы выяснить, есть ли подходящий вариант мат.платы - да, надо знать ее модель.
И что, что ssd, а не винчестер, ssd что, деградации не подвержен? :)
Ухх, я просто не буду обсуждать как "деградацию" так и вероятность заводского брака или же износа HDD и SSD, а так же то, как конкретно это проявляется у пользователя. Иначе тут будет текста на пару едучих длиннопостов, даже если не особо погружаться в тему. В рамках конкретно-данного ноутбука в данный момент - можно считать что не подвержен. Если бы на нем майнили чию - был бы подвержен, но проблемы были бы совсем другими. Да и пользователь про чию врятли вообще слышал.
Теперь, раз вам непонятно, откуда придирки, я вам вас и процитирую, чтоб сомнений не осталось.
Мозгов надо приобрести!
Вот этой фразой вы явно ставите себя выше клиента, уж вы-то, мол, сечете в теме, у вас мозги есть! И после нее тут же начинаете нести ересь, на которую я и сагрился.
...ему достаточно объяснить, что операция по глубокому апгрейду ноутбука выльется в сумму, за которою можно купить новый ноутбук.
Ну, тут выше уже описал. И с ценами на материнки и с ценами на новые буки, которые весьма кусачи. И да, при самостоятельной продаже старого ноута по объявлению и покупке нового из магазина клиент обретет на голову лишний головняк и толком ничего не выиграет. При продаже старого в комиссионку - сильно потеряет по деньгам.
А ноут обслужить внутри и программно, переустановить винду, поставить драйверы, установить утилиты (и дать простейшую инструкцию по чистке мусора с их помощью) и отпустить восвояси с напутствием не закрывать вентиляционные отверстия. А, ещё проверить состояние жёсткого диска перед установкой винды, исключить битые сектора, дабы ноут не тормозил. Всё, он станет быстрее и этого пользователю будет наверняка достаточно
Вот здесь я вижу ультимативное заявление, мол, "делай, и все проблемы как рукой снимет", а никак не "если это требуется". В отличие от ноутов 2010-2014 года выпуска, не-игровые ноуты 2018+ чаще всего внутри более-менее чистенькие за счет отсутствия в них решеток радиатора и, зачастую, даже вентиляторов как таковых. Замена относительно свежей термопасты на процах с тдп 4-6вт значимых результатов обычно не приносит. А тут у нас ноут 2020 года выпуска (может и 21, но маловероятно). И, учитывая, что пользователю хочется добавить видяху чтоб играть в игрушки, быстрее ноут не станет и пользователю наверняка не будет достаточно. Я уж молчу, что тот же популярный CCleaner, как и многие другие утилиты для чистки реестра и прочего мусора, банально может навернуть десятку, а ее переустановка как таковая не даст результата, особенно с учетом механики обновлений до новых билдов.

Сообщество Ремонтёров
8.4K постов44.8K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.