51

Ностальджи гейминг № 8 - Они, Они повсюду

Time is on our side.

Что-то я совсем пропал с поля зрения. Каюсь, но  я был занят работкой и только получалось, что материал готовить. Писать было особо некогда, но сейчас выдались несколько минут и я постараюсь написать про очередную игрушку. Сегодня мы поговорим о будущем, но не о совсем хорошем, наверное. И игра сама по себе не совсем то уж ретро, но уже и не новая, хотя, как по мне она хороша даже сейчас. Итак, игра 2008 года от Electronic arts - Command & Conquer: Red Alert 3

Да, на меня сейчас могут полететь помидоры, мол "ты шо несёшь пёс? Вторая была самая лучшая часть из этой трилогии" и я отвечу, скорее всего вы правы, но третья часть мне понравилась гораздо больше, чем та же вторая. Я не осуждаю ваши вкусы, так что не осуждайте мои, они специфичны.

Так вот игра мне зашла своими механиками игры, синематиками и сторонами конфликта, ну и конечно же музыка от Фрэнка Клепаки. Конечно можно упомянуть игру серии Generals и Tiberium wars. Да они тоже замечательны, но вот третья меня заставляет её проходить снова и снова.

Ну давайте начнём с сюжета.

Нам показывают события со стороны Советского Союза. Страна проиграла во второй части игры. Народ негодует и готов свергнуть правительство. Полковник Анатолий Черденко в исполнении замечательного  Тима Карри и Генерал-лейтенант армии  Николай Крюков в исполнении актёра известного по серии фильмов Исполнитель желаний - Эндрю Дивофф отправляются в подземелье. По пути Черденко рассказывает, что уже давно возглавлял разработку одного изобретения, которое поможет сделать Советский Союз снова великим. Крюков не понимает, о чём говорит полковник, а как оказалось он говорит про машину времени. Их  встречает учёный - доктор Григорий Зелинский в исполнении опять же офигенного актёра Петера Стормаре. Он докладывает, что машина готова к использованию. Черденко передаёт ему координаты, куда им стоит отправиться. Доктор смекает, куда хочет отправится и понимает, что это может быть катастрофой. Воспользовавшись машиной они отправляются в прошлое на конференцию к самому Эйнштейну. Зелинский говорит, что нельзя ничего трогать, так как это повлияет на пространственно-временной континуум, но Черденко только это и хотел и успев пожать руку Эйнштейну, то учёный сразу же рассыпался в пыль.

Вернувшись назад во времени вокруг всё изменилось -  Черденко стал Генсеком, а Крюков стал подчинённым. Им докладывают, что почти вся Европа под контролем СССР, но тут приходит сообщение, что произошло нападение на базу Советов. И как оказалось, изменения создали новую угрозу - Империю Восходящего Солнца, Японию короче. Крюков командует запустить все ядерные боеголовки. А ведь если нет Эйнштейна, то и ядерных ракет не изобрели. Нам показывают интро игры и мы отправляемся на войну.

Игра вам даёт выбор, за какую сторону вы будете играть. СССР, Альянс или Япония. Каждая сюжетная линия идёт своим чередом, иногда пересекаясь друг с другом. Вам придётся поучаствовать в многих баталиях по всему миру.

У каждой из сторон есть свои плюсы и минусы. Советский союз имеет очень мощную бронетехнику, У Альянса мощные воздушные войска, а у Японии преимущества - флотилия. Это не мешает иметь у них все виды войск. У каждого юнита есть способности/альтернативные виды огня. Например обычный солдат СССР имеет кроме автомата Калашникова - коктейли Молотова, которыми легко выбивать пехоту из зданий, которые они заняли. Пехота альянса могут вместо дробовика использовать щит, будут двигать медленно и поглощать много урона от находящихся впереди противника, но не смогут стрелять. Японские воины могут временно использовать лазерные катаны, которые с одного удара убивают любую пехоту + увеличивается скорость передвижения. Такие способности, повторюсь могут все юниты в игре

Возводят базы стороны тоже по разному. Советам и Альянсу можно строится только в определённых территориях возле базы, тогда как Япония использует передвижные пункты строительства, и за них легче занимать дополнительные точки для добычи ресурсов, но в свою очередь эти пункты не могут обороняться, даже давить пехоту, когда другие две стороны могут делать это. Я вообще считаю Японцев в этой игре превосходящей силой. Я лично люблю за Советов играть. А вы за кого? Ну и как же не вспомнить лицо серии - дирижабль Киров.

У сторон конфликта есть супер-воины, прирождённые убийцы. У СССР снайпер Наташа Волкова, у Альянса спецагент Таня, а Япония вывела супер человека агент Юрико Омега. Есть миссия, где Альянс и Советы объединились и отправили своих лучших агентов нанести удар по Империи. Наташу исполнила актриса/боец смешанных единоборств - Джина Карано.

Как и во многих стратегиях, вы получаете доступ к определённым возможностям только при постройке нужных зданий. В кампании вы будете постепенно открывать для себя новые технологии. Каждый юнит, уничтожая определённое количество противников получает звания - одна лычка, две и звезда. Каждая прокачка улучшает характеристики бойца/техники и позволяет самоисцеляться вне боя.

Перед каждой миссией вам будут показывать катсцену разговоров главных лиц игры вместе с вами. Вам будут давать указания и задачи для захвата или удержания местности. Задачи могут меняться по ходу прохождения миссии. Катсцены выполнены замечательно. Украшением их становятся актёры, которых я указал чуть выше. За Альянс из примечательных актёров Джонатан Прайс и Джей Кей Симмонс. За Японию Джордж Такеи.

В помощь на каждой миссии вам отправят на помощь ещё одного командира, который будет слушать ваши приказы. Они указаны в левом верхнем углу. Тут есть фишка игры - вы можете проходить кампанию вместе с другом, что делает игру ещё лучше.

Помимо обычных вооружений у каждой стороны есть вспомогательные способности, которые приобретаются за специальные очки. Они накапливаются за определённые действия и отображаются в нижнем левом углу. Нажав на неё вам открывается дерево способностей, которые разделены на три столбца. Зарабатывая очки вы тратите для открытия способностей и в последствии улучшаете их. Есть защитные, атакующие, разведывательные и способности прибыли. А ещё у каждой фракции имеются по два супероружия. Одно оборонительное/вспомогательное, другое атакующее. Если вы видите, что у противника появилось такое, а оно как раз подсвечивается и показывается таймер, когда противник сможет его использовать, тогда вам стоит поторопиться и уничтожить оружие. И лучше создать ещё одну базу и распределить свои войска подальше от основной.

На Metacritic игра имеет неплохие оценки. Но народ, как я помню не сильно полюбил эту часть. Ведь разрабы отказались от стиля РАШ и сделали игру более медленной, но не сильно. В игре до сих пор, как и во многих RTS требуется микроконтроль. Но для меня игра лучшая из серии C&C во всём  - механика, актёры, музыка. С Карри я вообще до сих пор тащусь. Советую вам посмотреть с ним фильм или послушать его музыку. Игра наполнена юморком, клюквой и интересным сюжетом, хоть и для стратегии, а это важно. Жаль что игра не получила дальнейшего продолжения помимо DLC - Uprising, в который даже не поиграть по сети. Я с братом иногда скачиваем её и поигрываем. Хоть сейчас и не работает Game Spy, но в неё можно до сих пор играть проведя некоторые манипуляции. Вам решать ретро это или нет. Ну и ваши воспоминания по ней хотелось бы почитать.

Желаю вам насладиться не только этой частью, но и всей серией игр C&C.

И Kirov reporting

pikabu GAMES

5.2K поста8.9K подписчика

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.