Нормальный ли я?
Согласитесь - очень странный вопрос, ведь если спросить его у человека который любит кичится фразами вроде "Да ты знаешь, кто Я?" при определенном уровне осознанности - вряд-ли человек до конца сможет раскрыть этот вопрос своими ответами. Ответы довольно стандартные - этническая, национальная, религиозная принадлежность, фамилия его отца, должности родителей, имя которое дали опять-же родители, социальные связи и т.д. ... Но если знать на что смотреть, то это самое Я - на сколько качественное оно, на сколько оно нормальное?
Нормальность для человека - если простыми словами, это в отсутствии сильного стресса способность к адаптации и социализации т.е. быть +\- таким как все - вливаться в рамки большинства, а иначе ты "не такой" и раньше, от крайних степеней ненормальных избавлялись выгоняя из племени, а это означало верную гибель для социального существа. Поэтому в той или иной степени мы задумываемся о том на сколько мы нормальные, а если не задумываемся это не завидный путь преобладания реакций на внешние события, по сути уровень более примитивный. Но вот я такой как все, а является ли это нормой? может пора успокоится и не перегружать себя тревожными вопросами, раз уж я влился в общество и такой как все?
- НЕТ, потому, как большинство из нас не счастливы, а если и счастливы то в большинстве это иллюзия обусловленная, зачастую неодушевленными предметами: последней модели ТЫ-phone, машина, шмотки, дорогой парфюм, внешний вид, статус, тело, секс, драгоценности, партнёр - у некоторых людей все это есть, но и уровень проблем несоизмеримый и счастливы они только в представлении людей у которых всего этого нет. ... Счастье - что это? некоторое состояние которое, что? когда? где? Что является источником счастья, нет не везения, а именно счастья, этого глубокого внутреннего состояния, когда ты чувствуешь, что все здорово, чувство целостности и баланса! Мистические, духовные, изотерические, религиозные учения единогласны в том, что искать его необходимо внутри, увы патологоанатомы разведут руками, но психология, наука которая указывает это-же направление, физиология лишь описывает функциональный базис через нейромедиаторы и пр.
Получается, что условно нормальный человек должен быть счастливым, но при всем многообразии того, что есть у человечества - этого оказывается не достаточно! Может и в правду когда-то мы жили в Раю, но нас дикарей выгнали оттуда, может мы от природы несчастные существа? Многих их нас работа с бесконечными налогами делает несчастными - это очень весомый фактор, но сейчас свободного времени на досуг у нас больше чем у человека 50-100лет назад, а высокая осведомленность благодаря интернету и проблемы в политике создают условия поднятия древнейших для фундаментальных вопросов.
И по моему мнению, нельзя быть нормальным, быть частью этой реальности, когда вокруг происходит, то, что происходит и при этом быть внутренне счастливым, нужно быть смелым, даже безумцем, что бы заглянуть внутрь себя и найти в своем собственном Я составные части которые не принадлежат тебе. Потому как все мы из прошлого и у всех у нас было детство и определенный жизненный опыт который повлиял на нас и стал частью нас, а по настоящему внутренне и безусловно счастливы мы были в детстве, по крайней мере те из нас, кому посчастливилось роится в семье хоть сколь-нибудь счастливых родителей. Это потом у нас отберут конфету, игрушку, побьют, унизят те кому повезло меньше с родителями и обществом в котором они росли, но это их бремя, но именно травматический опыт, различные искажения и ошибки в нашем становлении мешают нам снова быть счастливыми.
Мир далек от совершенства, но природа человека стремится к гармоничной жизни в которой есть место счастью с самого рождения, что бы в конце пути осознавая, что прожил эту жизнь счастливо, искренне и с чистой совестью перед окружающими, перед Творцом и всей вселенной, перед самим собой, можно было сделать свой последний выдох, а не метаться в агонии флешбэков и сыплющихся гештальтов прошлого.
Нормальный ли я? - нет, полагаю, что условно нормальных людей редко посещают такие мысли. Принятие этого подчистую лишает ощущения внутреннего напряжения в необходимости соответствовать ожиданиям общества и высвобождает мозговой ресурс. И при всей своей ненормальности, даже будучи самим собой без масок в любой ситуации, в любом состоянии я более чем приемлем для общества, а осознании этого факта еще больше укрепляет один из множества кирпичиков моего фундамента психики и внутреннего счастья!