233

Ноотропы, часть IV

Ссылка на предыдущую часть: http://pikabu.ru/story/_2909892
Ноотропы, часть IV
2
Автор поста оценил этот комментарий
А можно попросить ссылки на доказательную базу эффективности Гинкго Билобы? Такой уж я человек: без пруфов никуда
раскрыть ветку (1)
10
Да, разумеется.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23326356
(20-летнее ретроспективное исследование, выборка ~ 3600 пациентов);

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25506211
(метаанализ семи РКИ ~ 2680 пациентов);

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23781271
(систематический обзор семи последних РКИ).
показать ответы
7
@EdMatador
Прочитал все посты, очень интересно и занимательно.
Очень хотелось найти описание о психологической части ноотропов, но их так таковых небыло.
Как ноотропы действуют на психику, другими словами, чем грозит частое приминение ноотропов?
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за отзыв и вопрос!

В рамках курсов, с определёнными врачом интервалами между ними, их приём не имеет негативных долгосрочных последствий.
Возможно, подробнее об этом я напишу в следующих статьях.
2
Автор, подскажи, насколько сильно может повлиять прием Фенибута "под язык" на слизистую рта?

Пробовал "жрать горстями", мешать с алкоголем, размешивать в алкоголе, но "под язык" вставляет* больше всего.

*Под вставляет имеется ввиду, что требуемый стимулирующий и седативный эффект достигается за наиболее короткий срок.
раскрыть ветку (1)
9
Вплоть до развития язвы слизистой ротовой полости.
показать ответы
2
Какая-же всё таки охуенная статья. Таблица просто бесценна. Спасибо за работу!
раскрыть ветку (1)
3
Благодарю за отзыв! Ждите новые статьи, они готовятся к публикации.

P.S: если есть пожелания по теме статей - напишите, мне важно мнение читателей. Если предложенная тема совпадет с тематикой повествования, я включу её в одну из статей.
0
Хотелось бы знать какой препарат предпочли бы вы сами?
Как по таблице фенотропил вроде самый лучший вариант.
раскрыть ветку (1)
2
Всё зависит от "вводных данных" - которые определяет лечащий врач. Нужно учитывать массу факторов (наличие относительных/абсолютных противопоказаний, целей применения, состояния ССС, наличия/отсутствия астенизации и пр.).

Для безопасного применения отдавайте предпочтение растительным препаратам, например, или витаминным комплексам.
1
Спасибо ещё раз, поразмыслю обязательно. Не хочу ещё больше плодить оффтоп под Вашим замечательным постом, а так, могла бы рассказать, на что была похожа моя жизнь раньше, когда я, не ведая о правильных таблетках, упарывалась всем подряд и бухала много лет по восемь месяцев в году. По сравнению со всем этим, сейчас я просто иллюстрация на тему ЗОЖ.
З.Ы. Подписалась на Вас сразу же, как увидела первый пост про ноотропы, слежу со вниманием, пишите ещё (:
раскрыть ветку (1)
2
Нет, это не оффтоп, почему же!

*напишу для Вас длиннокоментарий*

Я понимаю Вашу позицию. Более того, за рубежом, препарат, о котором мы ведём разговор, применяется off-label для лечения тяжёлого алкоголизма. Причём, дозировки тех, кто этим занимаются, вас, возможно, даже удивят (иногда 250+).

Что касается замены этанола на данное вещество, открою Вам небольшую тайну - оба вещества работают по одинаковым "мишениям" - GABABR2, и (возможно) GHB-рецепторам. Однако, алкоголь имеет низкое "окно переносимости" (я не говорю сейчас о совсем запущенных случаях) из-за того, что при его приёме истощается запас алкогольдегидрогеназы - и это хорошо (т.к. критическая дозировка не будет принята из-за непереносимости), а селективные GABAB-агонисты его не имеют.
В этом и заключается опасность.

Есть практика применения этого вещества для лечения спастических нарушений интратекально (с помощью специального дозатора), который в спинной мозг через катетер подаёт приблизительно 500 мкг/сут. этого вещества.
Имеются случаи (когда либо катетер "вылетел", или когда "села батарейка") - так вот подобные вещи, приводили к смерти в шести зарегистрированных случаях из 26.

Считается, что при этом развивалось некое подобие серотонинового синдрома (потенциально опасное для жизни состояние), которое купировали антисеротониновыми препаратами и бензодиазепинами в/в.

Поэтому, ещё раз призываю подумать над потенциальными последствиями. Ведь, пока не поздно - есть возможность плавно "откатиться", ведь ципрогептадин и гетероциклики - доступны, при обращении к грамотному наркологу.
И тогда будет "полная свобода" - уже не иллюзорный, а полноценный ЗОЖ.
Вы только подумайте, какие потенциальные возможности и ощущение истинной свободы вам это даст.

Благодарю за подписку - я надеюсь, что информация в следующих постах будет Вам интересна.
показать ответы
1
А можно в двух-трех предложениях о Фенибуте? Интересуют:
1) Эффект(увеличивает скорость мышления или способность запоминать?)
2) Обладает кумулятивным эффектом или разовый? Или сочетание того с другим? (полагаю, что раз ноотроп, то все же кумулятивный)

PS: Благодарю за ответ на вопрос, заданный ранее в комментариях) Таблица превосходна, хотя и удивился, что Вы кофеин отнесли к оранжевым... Продолжайте писать, у Вас выходят отличные статьи.
раскрыть ветку (1)
5
1) и первое, и второе
2) больше разовым (на протяжении курса), нежели накопительным.

3) Кофеин как стимулятор (в высоких дозировках) - довольно "неприятен" - т.к. его явные побочные эффекты на ССС, диуретический эффект с последующими проблемами с минеральным обменом, при "курсовом применении" - сказывается почти на всех системах организма.
А уж если как ноотроп...
Отсюда и заслуженная оранжевая метка.
показать ответы
0
Фезам еще.
раскрыть ветку (1)
5
Циннаризин + пирацетам = Фезам.
Складываем свойства и делим пополам.
(удивительно, но в рифму получилось) :)

Если конкретно по фезаму - препарат неудачный. Его приём может вызвать вторичный паркинсонизм (хорею, тремор, нарушения координации), из-за циннаризина в его составе. А т.к. второй компонент (пирацетам) не обладает доказанной ноотропной активностью, то смысла в приёме фезама не имеется.
0
Скажите, а еще лучше напишите, пожалуйста, как ноотропы взаимодействуют с другими веществами, например обезбаливающими, антибиотиками, противозочаточными и другими медикаментами популярными среди населения ?
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо за вопрос!

Если в целом - по-разному.
Бывает, что два препарата, скажем, блокируют один и тот же подтип фермента цитохрома P450 в печени - а это небезопасно.

Совмещение нескольких препаратов всегда нужно обсуждать с врачом - их комбинаций очень много (два в степени количества рассматриваемых препаратов), поэтому описать каждое взаимодействие не представляется возможным.
6
А можно подробнее о гингко билобе? Если чисто по таблице смотреть, то это наиболее безопасный из эффективных препаратов. К тому же естественного происхождения.
раскрыть ветку (1)
3
Совершенно верно.
Данный препарат хорошо изучен. Изначально выпускался под патентованной торговой маркой "Танакан", и в это время был (по причине наличия патента) довольно дорогим.

На данный момент патент истёк, и существуют гораздо более доступные "дженерики", с таким же действующим веществом.
Препарат действительно является отличным (по соотношению безопасности и эффективности).
показать ответы
3
Добрался до Вашего 4-го поста, спасибо за краткость и информативность. Сейчас меняю место работы, есть необходимость в стимуляции мозговой деятельности. Хочу пропить 1 месяц курс Фенотропила совмещая с 4-х месячным курсом Гинкго Билоба.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за отзыв!

Курс поддерживаю. Если добавить туда, скажем, Магнелис (или аналоги), курсом на месяц - будет вообще прекрасно.
0
Тоесть, сразу фенотропил, а потом пить фенибут? Можно поподробней?
раскрыть ветку (1)
2
Для истинного "чистого" и безопасного ноотропного эффекта, я бы не рекомендовал использовать фенибут (не зная анамнеза и вводных данных).
Фенотропил, в минимальных дозировках, курсом - это, мне кажется, более правильно.

Или, как ещё более безопасная альтернатива - курс гинкго билоба (стандартизированный экстракт) + магний B6 (курсом на месяц).

Этого будет вполне достаточно.
показать ответы
1
Добрый день. Это опять я)
Что лучше в плане улучшения памяти, собранности и тд. - фенотропил или фенибут?
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
2
Добрый!
Имеет смысл начать с фенотропила.
показать ответы
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2
Благодарю за вопрос!

Разумеется. Ведь повысить реологические свойства крови можно, скажем, отказавшись от курения. Улучшить реакцию сосудов на симпатическую инневрацию (стрессовую) можно, отменив "пятничные" алкогольные праздники. Среднюю сатурацию кислорода можно повысить, еженедельно выбираясь на отдых (на природу).
Мышечный тонус и состояние ССС можно восстановить небольшой аэробной нагрузкой, в свободное время.
Правильное питание может улучшить обмен веществ, помочь избавиться от лишней массы тела (если она имеется).

Ну разве это не то, что мы добиваемся от ноотропов?
И всё это - без всякого экзогенного "допинга"!
1

Спасибо за интереснейшую серию статей!

После сотрясения (2011г)  врач назначил (просто обмолвился про фенотропил), купил на курс. Эффект на следующий день уже был заметен. Пока принимал курс, головокружения от сотрясения потихоньку сошли на нет, недели за две. Спустя некоторое время посоветовали ГБ, попробовал, вернулись головокружения на третий день в еще более сильном виде, чем сразу после сотрясения. Очень встревожила ситуация. Прекратил прием и все вернулось в норму. С ГБ общение закончил на этом. С фенотропилом продолжил, раз в 1-1,5 года брал курс 30таб.100мг/день. Пришло время очередной курс покупать, а фенотропила и след простыл. Купил пирацетам на пробу, через дней пять 30% эффекта фенотропила почувствовал, и то скорее всего самовнушение :) А теперь вопрос!

Выше Вы в качестве аналога фенотропилу (N-карбамоилметил-4-фенил-2-пирролидон) пишите про фонтурацетам (2-(2-оксо-4фенилпирролидин-1-ил)ацетамид), насколько он его может заменить?Или может аналог эффективней? И куда в конце концов делался фенотропил? Заранее спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер!

Благодарю за отзыв.

Лекарство фенотропил (регистрационное удостоверение № Р N002784/01) содержит в качестве активного вещества фонурацетам ( (RS)-2-(2-оксо-4-фенилпирролидин-1-ил)-ацетамид). Разница в названиях пусть Вас не смущает - это одно и то же вещество (4-фенилпирацетам). В положении 4 к пирролидоновому ядру пирацетама добавлено фенильное кольцо. Разница лишь в том, относить вещество к производному пирролидона или же к производному фенилпирролидина, отсюда будет и разница в названии.

К сожалению, производитель препарата (Валента) не продлили регистрационное удостоверение для фенотропила, насколько мне известно, по той причине, что разорвали договор с правообладателем. Теперь препарат официально купить невозможно, так как без действующего регистрационного удостоверения (предыдущий, номер которого я написал выше, действовал до 2017-07-21) отпуск в аптеках запрещён, даже если есть складские запасы, к сожалению.

Других лекарств в РФ, содержащих фонурацетам, в настоящее время не имеется.

Конечно, при крайней необходимости, (на свой риск) можно поискать, например, по слову "фенилпирацетам". Вероятно, Вы сможете найти то, что Вам нужно. Однако стоит иметь в виду, что это будет субстанция, которая не прошла регистрацию в РФ и может иметь состав, который будет отличаться от того, что указано на этикетке (а может и не будет отличаться, это неизвестно).

К сожалению, учитывая анамнез и крайне малое количество информации по объективному состоянию (включая данные по неврологическому статусу, общему состоянию здоровья и пр., многое из чего изучается только очно), мне будет невозможно и неккоректно заочно рекомендовать аналог, так как даже в отдельной группе рацетамов всё очень и очень индивидуально.

Основная тактика должна заключаться в Вашем случае в динамическом наблюдении у очного невролога, который должен оценить природу головокружения, проведя при необходимости необходимую функциональную диагностику (МРТ ГМ и пр.), очный осмотр, оценку неврологического статуса, и назначить по возможности патогенетическое лечение.

Если остались вопросы или появились дополнительные - напишите.

С ув., EdMatador.

показать ответы
1

Ценю ваш труд, серия статей интересная, темой давно увлекаюсь, и у меня возникли некоторые вопросы по данным из вашей таблицы, по крайней мере по одному препарату: "Гинко билоба" у вас отмечен как умеренно эффективный и безопасный ноотроп, имеющий одно или более исследований, полностью соответствующих критериям ДМ. Может это и так, но насколько мне известно, препарат не одобрен FDA, а так же мета-анализ 2012 не показал положительного эффекта на когнитивные функции человека (Рассматривались исполнительные функции, память, внимание) https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/hup.2259

раскрыть ветку (1)
1

Самое главное я и не написал, пожалуй.

Если рассматривать экстракт ГБ как ноотропный 'препарат для здоровых' (другой формулировки подобрать не удалось, так в 'наше время' часто стали рассматривать эту категорию), то есть не как препарат, поднимающий уровень некоего 'ансамбля элементов мозговой деятельности' из состояния ниже нормы в норму, а из состояния нормы поднимающий 'выше нормы', то два плюсика в таблице превратятся в 0.

Крайне надеюсь, что я правильно понял Ваш вопрос, и ответил на него.

С ув., EdMatador.

показать ответы
1

Ценю ваш труд, серия статей интересная, темой давно увлекаюсь, и у меня возникли некоторые вопросы по данным из вашей таблицы, по крайней мере по одному препарату: "Гинко билоба" у вас отмечен как умеренно эффективный и безопасный ноотроп, имеющий одно или более исследований, полностью соответствующих критериям ДМ. Может это и так, но насколько мне известно, препарат не одобрен FDA, а так же мета-анализ 2012 не показал положительного эффекта на когнитивные функции человека (Рассматривались исполнительные функции, память, внимание) https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/hup.2259

раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер!

Благодарю за конструктивный отзыв.

Сейчас, мне крайне хотелось бы, чтобы вы постарались внимательно понять мою мысль.

На самом деле, совершенно справедливо экстракт гинкго-билоба не одобрен FDA - существуют более эффективные препараты первой, второй, третьей, .. n линии для лечения расстройств тех нозологических групп, куда его пытались и пытаются до сих пор вписать (ныне менее активно, так как срок патентной защиты оригинального стандартизированного экстракта истёк). Да и лечит ли он что то вообще? С точки зрения FDA он будет всегда в статусе, равным нашим БАДам - и совершенно справедливо, ноотропы (как категория в целом) 'не лечат' ничего определенного, это смешанная классификация, и делать конкретно этому экстракту в лекарствах особо и нечего. Некие 'улучшайзеры' чего либо, связанного с улучшением мозговой деятельности, если рассматривать группу ноотропных препаратов в целом. Сама по себе мозговая деятельность - штука вовсе непростая. Увеличилась когнитивная активность в специальном модельном тесте на 5%? Замечательно. А что с мнестикой? А со скоростью реакции? Ведь улучшив один аспект мозговой деятельности, можно 'посадить' парочку других, к примеру. А всё ради чего? Мозг работал хорошо и до прибавки этих пяти процентов! Ведь что делает группа 'ноотропных препаратов' как группа в целом, именно с точки зрения клиники? А как делает, разово или накопительно? Есть ли ребаунд-эффект? Есть ли эффект рикошета? А как каким аспектам это применимо? Много важных вопросов. Это всё требует проведения дополнительных исследований. А что, собственно, исследовать? Да особо и неизвестно. Ну, посмотрели скорость интракраниального мозгового кровотока, есть положительная динамика на четыре процента. А что по клинике? А тут ничего определенного сказать нельзя, так как функциональная диагностика некоего биологического процесса и клиника совершенно отдельные темы. В целом, для 'лекарств для здоровых' польза/риск всегда будет 0/n, где n - некие побочные эффекты.

И FDA работает тут крайне хорошо - безопасность и целесообразность превыше всего остального. Не работает даже 'давление извне' от слова совершенно. Пример, конечно, далёкий от нашей темы, но взять даже печально нашумевшую в своё время историю с Талидомидом (почитайте, это весьма интересно).

Отсюда и частые неодобрения FDA после попыток 'проталкивания' туда ноотропных препаратов растительного происхождения (отчасти, фактически, 'препаратов для здоровых').

Ведь если есть заболевание, оно укладывается в определенную нозологию, и препарат не будет иметь статус 'ноотропного', он будет что-то лечить конкретное. И тогда вход в реестр FDA возможно (!) будет открыт.

Это не так, как происходит у нас - взяли гомеопатический тенотен, вписали для него кучу нозологических групп, и протолкнули на фарм рынок как лекарственный препарат (я был невольным свидетелем этого явления со стороны, это весьма интересная и увлекательная сама по себе история, в очень плохом смысле слова - результаты исследований по нему были спущены 'свыше' ещё до начала лабораторных исследований в институте экспериментальной медицины им. Анохина на мышках).

Вернёмся к теме.

Препарат повышает мозговой кровоток (тут тоже мнения расходятся, кстати говоря), но есть исследования ДМ с хорошим дизайном (для препарата Танакан, стандартизированного экстракта). Верить им или нет дело другое (причём я бы тут сказал что отчётливо просматривается предвзятость, достаточно посмотреть кто 'оплачивал банкет') Однако ДМ есть ДМ.

Отсюда и попадание экстракта в таблицу с соответствующим статусом.

Вообще в целом, сама таблица довольно объемная, например там есть ещё более спорные элементы, особенно сам факт занесения их в класс ноотропных. Однако, для всех веществ я имел право написать ровно то, что указано в легенде - безопасность, эффективность, и критерий достоверности по количеству и качеству опубликованной информации. Прошу не относиться близко к сердцу к некоторым спорным моментам, которые вы, возможно, вполне справедливо, в ней найдёте для себя. Не будь этого, никакой таблицы и вовсе бы не получилось, как Вы понимаете. Главное, что для составления таблицы были использованы строго детерминированные категории. Это самый максимум, что я мог сделать для её составления.

С ув., EdMatador.

0

Наткнулась на ваши посты в поиске препаратов снижающих тревожность, думаю, что скрежет зубами ночью и стук днем именно последствие моего вечного состояния страха. Не могли бы вы мне порекомендовать препарат снижающий тревогу, стабилизирующий настроение, внутреннее напряжение. Коротко о себе: психастеник.

раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер!

Пролистывая сообщения, увидел что пропустил Ваше. Если ещё актуально, напишите более полную информацию (пол, возраст, анамнез, сопутствующие заболевания и весь букет симптомов).

Скрежет зубами встречается не только при тревожных расстройствах. Чтобы более полно ответить - мне необходима вся информация, указанная мной выше.

С ув., EdMatador.

0

@EdMatador, спасибо за статьи, это просто сокровища! *_*
Расскажите пжл, какие ноотропы эффективны при СДВГ у взрослых? У меня вот оно (смешанный тип, умеренная форма + сопутствующий тревожно-депрессивный невроз), и очень хотелось бы помочь себе без тяжёлых веществ, какими это обычно лечат

раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер!

Благодарю за отзыв.

По информации, указанной Вами, подсказать ничего определенного не могу, её (необходимой информации), недостаточно.

Если Вас лишь интересует вопрос, как лечат стандартно и эффективно СДВГ у взрослых в России? Если кратко, то никак, к сожалению. Препаратов, которые работают в рамках доказательной медицины по СДВ(Г), в России практически нет. Кроме всего прочего, даже симптоматическое лечение (которое хотя бы гипотетически могло бы помочь) - обычно назначают неверно (на основании собственной статистики).

Если интересует ответ, применительно конкретно к Вам: пожалуйста напишите более подробный анамнез, с указанием пола, возраста начала заболевания, текущего возраста, динамики заболевания, обращения к врачам (укажите частные/не частные, это важно), какие были выставлены диагнозы и какое было выписано лечение. Если есть/были сопутствующие заболевания (ССС, ЦНС, и другие системы органов) - укажите. Укажите также страну и регион проживания (это важно в плане уровня и квалификации врачей, кроме того, если это не РФ, то самые эффективные препараты возможно доступны). Чем больше будет информации, тем более полным будет мой ответ.

С ув., EdMatador.

показать ответы
0

А когда пятый пост...

раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер! Что Вам было бы интересно увидеть в следующем посту?

С ув., EdMatador.

показать ответы
1

Спасибо за ответ, но пока я его ждал - уже пропил Фенотропил, оказалось его можно купить даже без рецепта. Делил 2 таблетки на приемы до обеда, в течении 15 дней. В первый же день почувствовал такое облегчение - какого давно не испытывал уже. В последующие дни было такое состояние - будто мне снова 20 лет. Ни каких тревог, улучшилась работоспособность - стал меньше уставать, вообще общий тонус повысился. Стал лучше спать.

Прием препарата закончил неделю назад.  

Гинко-болоба пробовал - вообще никакого эффекта не почуствовал.  

Знаю, что нельзя постоянно пить например тот же фенотропил из-за того, что придется постоянно повышать дозу, а также из-за того, что возможен сбой в выработке собственных веществ - которые производит организм из-за постоянного снабжения из вне с помощью фенотропила.  Поэтому пропил пачку и пока приобретать новую не буду. А какова эффективная пауза при приеме того же фенотропила - чтобы не получить отрицательные эффекты про которые я написал выше?

Спасибо за ответ!

раскрыть ветку (1)
1
Добрый вечер!

Гинкго-билоба действует очень медленно, и, действительно, эффективность в плане той динамики, что Вы описали во время приема фенотропила на этом препарате невозможна в принципе.

Всё, что Вы написали про фенотропил соответствует действительности (если не углубляться в детали). Его фармакодинамика очень сложна даже для специалистов. Он воздействует на массу рецепторов ЦНС (однозначно, на NMDA, 5HT-2, GABAA, GABAB(1,2) рецепторы), на транспортные механизмы нейромедиаторов (VMAT, DAT). Кроме того, имеются данные, что он опосредованно влияет на выработку эндогенных агонистов NMDA рецепторов, а также изменяет характер нейротрансмиссии н-ацетилхолина.

Изучен он весьма слабо, относительно других психотропных препаратов.

Если эффект от фенотропила не снижается в течении месяцах при дозировках до 200 мг/сут. (а это для фенотропила редкость), можно говорить об отсутствии толерантности (на данный момент) конкретно для Вас. При её появлении, категорически рекомендуется отменить препарат.

Однако, данный препарат, как я описал выше, действует сразу на множество рецепторов, поэтому имеется немалый риск развития физической зависимости от него (психологическую Вы уже приобрели, исходя из Ваших слов).

Учитывая вышенаписанное, а также данные, имеющиеся у Вас, оцените для себя соотношение польза/риск в плане продолжения его приема.

Адекватной паузой будет срок в 3 месяца, после приёма сроком в 1 месяц в дозировках, не превышающих 200 мг/сут.

С ув., EdMatador.

показать ответы
0

Ну и в итоге для улучшения работы мозга, вернее для профилактики , с минимальными противопоказаниями - что наиболее эффективно? Фенотропил?

И как его получить если он по рецепту? Мне же его просто так не пропишут если я скажу терапевту, что мне просто нужно средство для улучшения мозговой активности, в свете того, что я стал как-то подъуставать на работе?

Может путано написал - просто чувствую, что стал как-то уставать - без видимой причины... вот хотел бы взбодрить свои мозги...

Хотел бы услышать мнение специалиста, а то что-то от глицина пользы не вижу.

раскрыть ветку (1)
1
Добрый вечер!

Если всё в порядке, лечить и "улучшать" ничего не нужно (если сделаете из себя на препаратах "сверхчеловека" - это все временно). Есть нюанс, о котором вовремя не задумываются, а это следует сделать - после всего этого последует вопрос, который после данных манипуляций с организмом следует практически всегда - "как вернуть хотя бы то, что было до приёма?". Готовы ли Вы к этому?

Если хочется хотя бы что-то безвредное - мильгамма внутримышечно, экстракт гинкго билоба курсом, установить режим дня, сна, работы и отдыха - этого достаточно.

С ув., EdMatador.

показать ответы
0
Добрый вечер очень интересная статья. Скажите. Мне врач психотерапевт назначила пантокальцин. Что скажите насчет него?
раскрыть ветку (1)
1
Добрый вечер!

Мне неизвестен Ваш анамнез и поставленный диагноз, поэтому я не готов дать оценку назначения Вам данного препарата.

Несмотря на это, я напишу кое-что о нем. То, что "размазано" по рунету, читать особо не стоит - это результат, отчасти, маркетинга и, часто, статей "домохозяйского" уровня, как нередко (к сожалению), бывает ныне.

Я не знаю уровня Вашей "подкованности", поэтому постараюсь особо "в дебри" не углубляться.

Действующее вещество (кальция гопантенат) довольно интересно. Это структурный аналог гамма-аминомасляной кислоты - главного "тормозного" нейромедиатора центральной нервной системы. Судя по его фармакодинамике - препарат проникает через гематоэнцефалический барьер, и по данным исследований - взаимодействует с GABABR рецепторами ЦНС. Т.е. не является "пустышкой", и имеет реальный профиль фармакологического действия (который довольно сложен, относительно большинства тех препаратов, которые ныне назначаются врачами-психотерапевтами). Я бы мог его здесь описать "на пальцах", однако уверен, что Вы получите дополнительную "кашу в голове", вместо реально нужной для Вас информации.

Если кратко, то приблизительно так: препарат действительно может быть эффективен при некоторых нозологиях (диагнозах), но он потенциально небезопасен (имеются зарегистрированные случаи энцефалопатии у некоторых пациентов после его приема).

В качестве монотерапии (один препарат для лечения) - эффективен весьма посредственно.

Если напишете то, что мне неизвестно о Вашем случае (то, что я написал выше - анамнез, что конкретно беспокоит, поставленный диагноз) - поговорим более предметно.

С ув., EdMatador.

показать ответы
1

Здравствуйте, как долго безвредно возможно принимать фенотропил по 1 т. в день? На основе исследований, например.

раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер!

От 2 недель до 3 месяцев, в зависимости от наличия относительных и абсолютных противопоказаний, а также самих показаний к его приёму.

0
Спасибо за ответ, Вас понял. А что скажете по поводу такого микса: коэнзим Q-10 с гинкго + фенотропил (заменить на фенибут или не стоит?) + Нейромультивит (заменить на Мильгамму? И что такое в/м, когда речь идет о мильгамме?) +аскорбиновая кислота для усвоения витамина В + концентрат рыбьего жира Омега-3 в капсулах? Заранее спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

Не увидел в сообщении проблемы, в связи с которой требуется принимать такие коктейли. Если просто так, чтобы было, то из всего микса стоит убрать фенотропил. В/м - внутримышечные уколы.

показать ответы
0

А подскажите пожалуйста, можно ли "мешать" фенибут с гинко?

раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер, да.

0

Кому вообще придет в голову жрать пароксетин как ноотроп?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Почитайте комментарии к предыдущим статьям. Выписал всё, что предлагали в качестве ноотропов. Там есть ещё более интересные пункты, посмотрите :)
1
@EdMatador, здравствуйте! Мне хотелось бы проконсультироваться с вами по поводу применения ноотропного препарата. Так как я живу в деревне, у нас, к сожалению, нету невролога.
Итак, обо мне: 17 лет, рост 177, вес 73, занимаюсь спортом, не пью, не курю. Остается всего месяц до экзамена, поэтому мне просто НЕОБХОДИМО подготовиться для сдачи на максимальное кол-во баллов (так как я живу в деревне у родителей просто не хватит денег на оплату учебы - мне необходимо поступить на бюджет) Не могли бы вы расписать мне курс, с ноотропом, который будет для меня самым наилучшим?
Ах да, чуть не забыл. У меня вегето-сосудистая дистония, надеюсь она не помешает?

Очень надеюсь на вашу помощь!
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте!

К сожалению (или к счастью, в Вашем случае), диагноза ВСД не существует, его нет в МКБ10. Ближайшие к нему - F45.3 (somatoform autonomic dysfunction) или (часто) синдром Да Коста. Но, почитав их нозологические критерии, вы быстро сможете определить, что данный диагноз у Вас отсутствует. Это особая "фишка" отечественных врачей, которая к реальности не имеет никакого отношения. Так что про этот "диагноз" можно не переживать - у него отсутствуют диагностические критерии (как функциональные, так и органические). Его можно описать как "астения, но не факт".
Для диагностики F45.3 необходима консультация кардиолога (ЭХО-КГ, ЭКГ), для синдрома Да Коста - дополнительно консультация психиатра. В общем, забивать этим голову не нужно совершенно.

Что касается ноотропа - учитывая вес, возраст, необходимые сроки и тип ноотропного действия - можно принимать фенотропил (фонурацетам), стандартным курсом 100 мг утром и 100 мг днём (суммарно 200 мг в сутки), курсом на месяц.

Консультация терапевта по применению фенотропила теоретически не повредит. Если же практически (в Вашем конкретном случае), то учитывая поставленный терапевтом ранее диагноз ВСД - дожидаться от него внятной рекомендации особого смысла не имеет.
показать ответы
0
Мой друг хочет заказать его именно для ноотропных целей. Расскажите пожалуйста почему именно недопустим. Ведь его в интернете расхваливают как очень хороший препарат для ноотропных целей. Если он недопустим, как отговорить друга.
раскрыть ветку (1)
1
Как отговорить друга сказать сложно - при особо сложных случаях, если он несовершеннолетний - сообщить родителям о его неадекватной тяге к самолечению. Если совершеннолетний - привести ссылки на pubmed, где убедительно показано, что данный препарат по соотношению польза/риск возможно применять только при болезни Альцгеймера, при болезни Паркинсона в начальной стадии. (если не применяется леводопа), или при доказанной по результатам МРТ ишемии коры ГМ.

Ссылки на pubmed можно получить, введя МНН препарата в поисковую строку соответствующего сайта.
0
Интересует ваше мнение про Идебенон.
раскрыть ветку (1)
1
Добрый день.
Для ноотропных целей данный препарат недопустим.
показать ответы
0
т.е. из таблицы ничего не соответствует мои критериям?
раскрыть ветку (1)
1
Если нужно водить, и чтобы никак не менялась концентрация в сторону минуса + был эффект без седации + безрецептурный и безопасный в плане контроля - фенотропил подойдёт, коротким курсом (100...200мг/сут), если нет противопоказаний.
показать ответы
0
в табличку бы добавить столбец - без рецепта / рецептурный
Что бы понять на что можно рассчитывать без похода к врачу.

В общем постоянно что-то забываю , хочу улучшить память и ну может и ускорить, боюсь что врачи кроме глицина и чего-нибудь дорогого но бесполезного не выпишут. Т.к. Я за рулем, у лекарства не должно быть противопоказаний по рулению )))
Всякие эффекты успокоения/сонливости меня не интересует (в смысле желательно что бы их не было)

Напишите плиз какой препарат из эффективных и безопасных можно купить без рецепта (гастрит имеется)
И какой из препаратов эффективных и безопасных можно приобрести только по рецепту.

Вообще можно было бы в таблице как нибудь эти препараты выделить (лучшие по данным соотношениям).
раскрыть ветку (1)
1
Имея вышеперечисленные критерии - Вам нужно обратиться к лечащему врачу. Для всего остального есть MasterCard таблица.
показать ответы
0
Спасибо за пост очень информативно.
Вопрос. А в чем опасность приема мелатонина? То что он гормональный?
И еще вопрос. По статье веществ с ноотропным эффектом выкладывают только один препарат, тогда как чаще всего советую связку препаратов.
Например omega3+acetil-L-carnitine+urdine. Есть ли надежда дождаться постов про связки?
И еще вопрос. В чем опасность пептидов и почему холиновое воздействие это плохо(вроде Вы где то писали).
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за отзыв и вопросы!

1) комбинация ноотропов действительно часто эффективнее - как правило, наблюдается синергический эффект - взаимное усиления ноотропного действия. Однако, рассмотреть все возможные комбинации не представляется возможным, т.к. количество таких комбинаций бесконечно.
Можно сделать так - взять из таблицы несколько препаратов, эффективность сложить, а безопасность - взять максимально "тяжёлую" из выбранной группы. В грубом приближении, получится результат их взаимодействия.

2) Мелатонин является нейропептидом. Опасность заключается в следующем - введение нейропептида извне конкурирует с собственной нейропептидной системой ЦНС. Данные взаимодействия пока изучаются.
показать ответы
2
Я программист и занимаюсь спортом, мне тренер/диетолог порекомендовал принимать эти два препарата. Хотелось бы по больше узнать про них. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Препараты безвредные, с отличной переносимостью, практически без противопоказаний. Их приём безопасен и имеет положительный эффект. Кроме того, комплекс витаминов B, которые содержатся в препарате слева, аналогичны приёму мильгаммы.
показать ответы
0
Искал, как можно отправить личное сообщение, не нашел. Психотерапевт назначила паксил. Получается препарат бесполезен и небезопасен? Принимаю месяц, действительно не вижу улучшений. Рекомендуете отказаться от приема?
раскрыть ветку (1)
1
Для ноотропной активности или как антидепрессант он был назначен?
Для ноотропной активности принимать смысла нет (но и врач не назначит, если хоть немного адекватен).
При тревожных депрессиях, например, это препарат выбора.

В таблице указана эффективность и безопасность только для ноотропного эффекта.
0
Автор, спасибо за статьи, но в 3ей части ты говорил, что в 4ой будет про "эндогенный" ноотропный эффект и как его достичь без "допинга". Очень актуально и интересно было бы послушать. Не хочется таблетками себя пичкать, так что интересно было бы послушать, я примерно догадываюсь, что нужно делать, но все же.
раскрыть ветку (1)
1
Всё будет :)
показать ответы
0
Суть в том, что правильный метаанализ составляется не на исследовании исследований, простите за тавтологию, а на исследования консолидированных данных. Буквально это стоит понимать вместо "мы исследовали результаты 24 лабораторий забора крови, которые исследовали 11959 человек и увидели, что средний состав крови похож на среднестатистический состав крови" должно "мы исследовали 11959 образцов крови по отчетам 24 лабораторий". Я не могу всерьез воспринимать такие исследования, не примите это близко к сердцу.
раскрыть ветку (1)
1
Суть в том, что правильный метаанализ составляется не на исследовании исследований - это неверно.

Откройте, хотя бы, википедию.
0
Цитаты из исследования:

This estimate was derived from completers rather than from an intention-to-treat analysis as relevant data could not be extracted from the reports.

Прибл. перевод: Эта оценка была получена из уже завершенных исследований, а не из тех исследований которые проводились на пациентах, которые выбирались с целью лечения, и соответствующие данные не могут быть получены из подобных отчетов.

The large volume of unpublished and untraceable data not available to the review authors raises the possibility of publication bias.

Приб. перевод: Большой объем неопубликованных и не отслеживаемых данных, которые не доступны авторам, повышают вероятность ошибочности исследования.

======================

Короче, эта оценка, хоть и массовая, но она опирается на предвзятые исследования других исследователей. О чем авторы вполне честно пишут.

======================

Еще из доклада:
Published evidence does not support the use of piracetam in the treatment of people with dementia or cognitive impairment. Although effects were found on global impression of change, no benefit was shown by any of the more specific measures of cognitive function.

The evidence indicates a need for further evaluation of piracetam.

Прибл. перевод:
Опубликованные данные не в пользу использования пирацетама при лечении людей с деменцией или когнитивными нарушениями. Хотя эффекты на общее состояние были обнаружены, никаких принципиальных выгод в изменении когнитивных функций препарат не показал..

Данные указывают на необходимость дальнейшей оценки пирацетама.
раскрыть ветку (1)
1
"Короче, эта оценка, хоть и массовая, но она опирается на предвзятые исследования других исследователей. О чем авторы вполне честно пишут" - Вам знаком термин "мета-анализ"?
Если знаком, почему Вы акцентируете внимание на том, что это ретроспективный анализ? Мета-анализ не бывает "наперёд", он всегда основывается на существующих РКИ. А вот сами РКИ (которые являются основой для мета-анализа) - как раз "исследования наперёд". Где же тут предвзятость?
показать ответы
0
Да, согласен, в интенсивной терапии этот препарат бесполезен. Но реабилитация - это есть процесс возвращения человека в нормальную жизнь. Пожалуй, я погорячился здесь с выражением.
раскрыть ветку (1)
1
В период реабилитации эффективность пирацетама никем не доказана. Доказаны только побочки - головная боль, бессоница, усиление психотической симптоматики, и (если мне не изменяет память) акатизия.
0
EdMatador
Приветствую вас! Читаю все ваши посты, очень интересно, короче с разу к делу.

Начал серьезно заниматься игрой на электрогитаре, дается это скажем так, не просто, процесс этот требует усидчивости, концентрации внимания, запоминание множества позиций на грифе при разучивании различных соло партий, физическая утомляемость так же имеет место быть - ломит пальцы, суставы, болят мышцы рук итд, из плюсов этой боли - развивается мышечная память и выносливость.. Так как заниматься приходится еще и после рабочего дня по вечерам, утомляемость умственная и физическая наступает достаточно быстро! Хочу получить вашу рекомендацию, какие ноотропы стоит рассмотреть в моем случае для умеренного стимулирования и повышения эффективности занятий.

Сам я вижу подходящим Фенотропил, по описанию подходит. Если скажем принимать по 1 таб. (100мг.) непосредственно перед началом занатия, а в целом курсом 30 дней по 100мг 1 раз в день? Что думаете?
раскрыть ветку (1)
1
Добрый вечер!

1) распределить режим дня так, чтобы было место отдыху;
2) заниматься меньше (раз доходит до ломоты в пальцах и суставах) - я имею представление о том, что представляют собой тренировки игры на гитаре;
3) хороший сон;
4) использование "напульсников" на предплечья при игре на гитаре.

И, на крайний случай:
5) кофеин (умеренно!), фенотропил (при отсутствии противопоказаний), с прицелом на 4-6 недель.
Дозировки "дистанционно" я указать не могу.

(100мг 1р/д. днём - нормально).
1
Спасибо за отличную подачу информации. В коментах к одному посту было упоминание про милдронат, как можно охарактеризовать его с точки зрения польза-вред?
раскрыть ветку (1)
2
Благодарю за отзыв!
Если в двух словах - ни пользы, ни вреда.

Кроме того, Вам будет интересен следующий материал:
http://www.sledcom.ru/smi/5404/

Т.е. помимо того, что это по сути пустышка, так её ещё умудряются производить кое-как.
показать ответы
0

Здр-те интересен эффект от взаимодействия фенибута и ампульного /капсульного  мельдония, можно мелдронад, кто в курсе отпишитесь пож.

раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер.

Применять вместе фенибут и милдронат людям, не имеющим патологии печени/почек - допускается, как правило, без коррекции дозировок каждого из препаратов.

По остальным вопросам - потенциальная синергичность по конкретной нозологии и пр. - опишите Ваш вопрос подробнее.

Одновременный приём милдроната и фенибута не изучался с точки зрения клинического эффекта в рамках ДМ - поэтому любой ответ на вопросы этого спектра будут с крайне малым уровнем доказательности.
Однако, учитывая, что мишени обоих препаратов, с точки зрения фармакодинамики разные - то эффект будет, в первом приближении, суммой эффектов фенибута и милдроната, применяемых отдельно.

Что касается потенциального увеличения нагрузки на метаболизирубщие данные вещества органы, выводящие препарат/его метаболиты органы и пр. - это другой вопрос. В целом, нагрузка увеличивается. Поэтому ответ на вопрос уже этого спектра зависит от многих факторов, включая анамнез и данные по функциональному состоянию печени/почек/ССС и др. конкретно для того, кто будет принимать их совместно.

С ув., EdMatador.
0

И каково Ваше мнение о DMAA?

раскрыть ветку (1)
0
Соединение интересное, но изученное недостаточно на данный момент времени. Рекомендовать его я не могу по этой причине, независимо от того, для чего оно будет применяться, и каков будет потенциальный эффект. Это относится и к его производным, и к "дизайнерским" рацетамам, производным пирацетама, не зарегистрированны как лекарственные препараты (написал про них, потому что они чрезвычайно широко продаются, а часто также изучены недостаточно).
0

Присоединяюсь к числу благодарных за Ваши статьи людей) Не знаю, спрашивали ли здесь, но что бы Вы могли посоветовать сейчас в качестве замены фенотропилу, производство которого приостановлено на неопределенный срок? Фенибут видится мне следующим по списку, но эффект не настолько яркий и быстрый.

раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер!

Благодарю за отзыв.

В настоящий момент, прямых аналогов фенотропила, зарегистрированных в РФ в виде лекарств - нет, к сожалению. Фенибут не является близким аналогом, мягко говоря, и не является аналогом вообще, если говорить строго.

Сейчас можно приобрести фенотропил в виде порошка или капсул на сайтах спортивного питания, и прочих iherb-ов по названиям 4-фенилпирацетам, фонурацетам, карфедон - это альтернативные наименования фенотропила. Однако следует иметь в виду, что Вы покупаете вещество, которое не прошло сертификацию в РФ и не прошло тесты на биоэквивалентность, поэтому это уже на свой страх и риск, в плане безопасности.

Если это будет порошок - ни в коем случае не допускать приём "на глаз", строго соблюдать режим дозирования (ювелирные весы, например, для формирования необходимой дозировки).

Кроме того, рекомендую соблюдать самоконтроль в плане дозировок и срока приёма, во избежание формирования толерантности и развития зависимости.

С ув., EdMatador.
0

Спасибо что ответили. Думал что не смогу с вами связаться.

Пол мужской, возраст 31 год, вес 72 кг.
C 12 летнего возраста стал ощущать давление в правом подреберье, астенические настроение, упадок сил, с 18ти летнего возраста болевые ощущения стали проявляться и в половых органах + повысилась чувствительность кожи к посторонним прикосновениям (т.е. чувство щекотки, особенно сильное в правом подреберье) Сейчас 31 год. С 18 лет посетил множество профильных врачей и проделал множество анализов, которые не выявили никаких патологий. Последние пару лет стал посещать неврологов и психологов, чьи диагнозы тоже довольно расплывчаты, но если больше конкретики то:
Устойчивое болевое соматоформное расстройство
Тревожно-депрессивный синдром средней степени тяжести

Социально тревожное расстройство средней тяжести

Пил Симоду, Лирику, Нейралгин, Нейромидин, Труксал.. без каких либо результатов.

За последние пару лет смог четко проследить, что влияет на болевые ощущения, чувствительность кожи, депрессию и социальную активность. Если вкратце, то присутствует четкая взаимосвязь между сексуальным возбуждением, локальной активации симпатических центров эякуляции и дисбалансом в цнс.

Если по простому, то преждевременная эякуляция из за сильного волнения и адреналина, гарантированно за один раз избавляет от всех симптомов, которые могут присутствовать годами.

Собственно вопрос можно ли локально стимулировать симпатические нервные окончания минуя фазу плато ( не уверен, что правильно выразился)?
На счет симпатических окончаний - это хоть довольно хорошая, но все еще догадка.
Второй вариант - альфаактивность мозга, т.к. болевые ощущения отступают во время попыток медитации, остановки внутреннего диалога, в состоянии утренней сонливости или наоборот суток без сна.

В любом случае, как мне кажется, есть четкая взаимосвязь между симпатикой, парасимпатикой и состоянием сознательного и бессознательного.

С ув., Максим.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер!

По анамнезу более менее понятно. Опишите текущие проблемы (я вижу в диагнозах психиатрический компонент (тревожно-депрессивный синдром, социально-тревожное расстройство), который Вами не описан как текущая проблема и проблема в анамнезе (за исключением астенического синдрома). Поэтому проясните и по этому поводу. Т.е., грубо говоря, если бы Вы жаловались исключительно в сторону соматоформного расстройства, то врачу поставить данные диагнозы было бы проблематично. Значит, Вы что-то упустили.

Поэтому, опишите:

1. Жалобы на текущий момент, без применения медицинских и прочих терминов. То есть, как пример, "проявляются боли в правом подреберье, чувствую усиленно прикосновения, которые меня беспокоят, в области X". Если у Вас, помимо соматических симптомов имеются жалобы психиатрического спектра, то следует описать и их: "чувствую упадок сил, небольшую тревогу, которая проявляется в ситуации Х". Если Вы считаете, что у Вас есть некоторая проблема, которая имеет конкретное название, не нужно писать её/их названия, вроде "считаю, что у меня депрессия средней тяжести, острая реакция на стресс, тревожное расстройство личности", а нужно описать это, как пример: "чувствую беспокойство и желание избегать ситуации, когда будет присутствовать много людей, есть сложности в общении, имеется упадок сил и отсутствие мотивации".

2. Те Ваши конкретные действия, что на Ваш взгляд, снижают или убирают конкретные жалобы. То есть, как пример: "при эякуляции полностью убирается симптом Х, на Y часов", "когда я прихожу с работы домой, чувствую облегчение по симптому X, так как вокруг нет людей, и я не испытываю беспокойства". Всё это, без применения специальных медицинских/философских/прочих терминов, как Вы привели в ответе. Я не вижу картины, я вижу в целом описания терминами, которые могут или не могут иметь место (+ догадки это хорошо, но, судя по их описанию, имеется некоторое расхождение с реально возможными механизмами) - следовательно, понять мне самому, что и как, из Вашего ответа, не представляется возможным.

Повторюсь по первым двум пунктам - все описания необходимы без применения специальных терминов и диагнозов.

3. Фото/сканы последних заключений по ЭЭГ, полисомнографии в студию (если выполнялись). Заключение по неврологическому осмотру (ЧМН, рефлексы и пр.), если имеются на руках - покажите.

4. Рост? Имеются ли проблемы или симптомы по линии ССС (тахикардия, ПМК и пр.)? Если есть симптомы или установленные врачом диагнозы по этой линии - ЭКГ, ЭХО-КГ - покажите.

5. Употребляете/употребляли ли алкоголь и/или иные ПАВ?

6. Связываете ли Вы начало ваших проблем с какими-либо событиями?

7. Дозировки/режимы/сроки приёма лирики и нейралгина?

8. Что принимаете сейчас?

Проблема текущая пока не прояснена в достаточной степени. По назначенным препаратам мне видится, что Вы описывали соматоформные и психиатрические симптомы. Опишите всё по моим пунктам, желательно с нумерацией, как у меня. Можете ответить на почту, я Вам туда написал также: edmatador@yandex.ru.

С ув., EdMatador (Александр).

0

У меня тоже есть пару вопросов по части депрессиях. Можно с вами както связаться? Если вы, конечно, еще появляетесь под этим аккаунтом. Или напишите мне на мыло max88tov@gmail.com

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер!

Опишите проблему тут (анамнез, возраст, пол, описание заболевания, в чём требуется консультация). Попробуем разобраться.

С ув., EdMatador.

показать ответы
1

@EdMatador Спасибо большое за такой развёрнутый ответ. Рекламирую теперь твои статьи всем знакомым кто так или иначе может заинтересоваться ноотропами).

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер!

Если у Вас появятся вопросы по психофармакологии - обращайтесь, постараюсь помочь разобраться.

Если есть желание - подписывайтесь, весьма вероятно, что через некоторое время я продолжу публикации на тему психофармакологии (планирую серию статей по тревожным/астеническим расстройствам и их лечению).

Кстати, можете пройтись по комментариям к моим статьям, в них практически на каждый вопрос пользователей был дан ответ. Быть может, среди этого многообразия вы подчерпнёте некоторую полезную Вам информацию.

С ув., EdMatador.

1

@EdMatador Очень крутые статьи, спасибо большое. А может подскажите что нибуть по элеутерококку. Понимаю что это не ноотроп, но также часто всплывает среди препаратов принимаемых в период повышеных нагрузок. Как он вообще действует, и есть ли смысл его включать в рекомендованный вами цикл- магнелис + омега 3 + танакан?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер!

Благодарю за отзыв.

По элеутерококку с точки зрения "медицинской" фармакологии сказать ничего определённо не могу - имеющаяся информация в настоящий момент представляет собой сугубо исследовательский интерес, это касается в том числе и его ближайшего родственника - женьшеня.

На Ваш вопрос о том, как он действует, к сожалению, написать Вам так, чтобы было полностью понятно, "на пальцах", к сожалению, у меня едва ли получится. Чтобы хорошо разобраться в этом вопросе требуются специальные знания. Но, немного о том, как действуют активные вещества элеутерококка и женьшеня Вы всё же узнаете, прочитав комментарий до конца! :) Получить дополнительную информацию можно в интернете, набрав соответствующие слова или фразы из моего краткого описания ниже, в поисковике.

Активные вещества женьшеня изучены лучше, а сходство этих растений довольно велико. Поэтому буду описывать активные вещества женьшеня. Фармакология будет весьма похожа. Активные вещества - панаксозиды (гинзенозиды) и прочие - имеют довольно широкий и сложный спектр действия, который включает в себя, среди прочего, аллостерическую модуляцию и/или агонизм/антагонизм к стероидным, GABA-A, nAChR, NMDA, GR, 5HT-3 и прочим рецепторам (их конкретным подтипам). Это даёт основания предполагать, что эти вещества могут обладать анксиолитическими (противотревожными) (GABA-A), нейропротекторными (NMDA), адаптогенными (несколько рецепторов), миорелаксирующими (?) (nAChR), "противострессовыми" (GR), прокогнитивными (nAChR), антидепрессивными (5HT-3) эффектами. В связи с тем, что это всё пока находится на стадии "вялотекущего" изучения, в данный момент элеутерококк не применяется в медицине с точки зрения ДМ, несмотря на то, что потенциал приёма его экстрактов возможно имеет место быть в некоторых случаях (все эти эффекты не доказаны в крупных рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях, но об этих эффектах сообщалось, и, при желании, Вы можете найти некоторую информацию в международных базах pubmed и пр.).

Стоит иметь в виду, что данные вещества с трудом проходят через гематоэнцефалический и прочие гистогематические барьеры, будучи приняты орально (через рот). Кроме прочего, количество определённых панаксозидов будет зависеть от того, какая часть растения собрана, в каких условиях и где географически произрастала, поэтому профиль действия может сильно отличаться от экстракта к экстракту. Стоит заметить, что малая биодоступность предполагает приём высоких (неопределённых) доз, что делает довольно сложным попытки подобрать эффективную дозировку, даже при приёме его экстракта в рамках "народной медицины".

Поэтому, с точки зрения доказательной медицины, к сожалению, ничего определённого сказать по поводу приёма экстракта элеутерококка невозможно, его можно попробовать применить лишь "на свой страх и риск". Всё же, при наличии определённых заболеваний и показаний в настоящее время имеет смысл применять те лекарства и/или вещества, которые гораздо более хорошо изучены в рамках ДМ.

Стоит ли добавлять в схему - решать Вам. А для того, чтобы вам было проще определиться - у Вас теперь есть некоторая информация для этого.

С ув., EdMatador.

показать ответы
0

Сейчас, я, к сожалению, уже не помню, что конкретно хотел там увидеть (вероятно, информацию о том, "какие можно предпринять меры в образе жизни, чтобы получить эндогенный ноотропный эффект", но об этом вы кратко упомянули в одном из комментов к этой статье), так что можете считать это абстрактным криком "moar" относительно постов про физиологию нервной системы и препаратов, на неё влияющих. Или вообще постов, получается у вас не так уж плохо.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый вечер! Если ситуация частная, и я смогу что-то подсказать в рамках сообщений, напишите. Посты, возможно, будут, но обещать не могу.

С ув., EdMatador.

0
Была родовая травма. Гипоксия. Сотрясения мозга в 10 лет. Всегда были неврозы, в детстве суицидальные мысли и попытки в возрасте 10-12 лет. Все это рассказывалось врачам.
раскрыть ветку (1)
0
Какой балл по шкале Апгар при родах?

Проблема Ваша - весьма непроста. Она тянется давно, и Ваши текущие симптомы - вершина айсберга. Нужно комплексное обследование (ОАК, ЭЭГ, биохимия (ТТГ, Т4)), привлечение грамотного психиатра (не психотерапевта), невролога.

Прием пантокальцина (субьективное мнение) - неуместен. Пустышек и всего выписанного коктейля - аналогично.

Нужно (сначала) стабилизировать максимально что есть (соматика, вегетатика, органические нарушения, диэнцефальная гиперреактивность), а потом уже разбираться с корнями Вашей проблемы (это тоже крайне важно).

Общего совета дать не могу - его в Вашем случае просто невозможно дать, написав сообщение, пусть даже очень подробное, нужно Вас "вести", и "по полной программе", с назначением рабочих препаратов (возможно, подключая диуретики для контроля гидроцефального синдрома, вегетостабилизаторы для контроля диэнцефального синдрома, возможно атипичные нейролептики для контроля "голосов").

Кроме того, нужно смотреть что у Вас со стороны эндокринной системы - состояние щитовидной системы (УЗИ, ТТГ), головного мозга (ЭЭГ), общего статуса (ОАК, КАК, ЭКГ, биохимия).

Несмотря на всю сложность, заниматься этим вопросом нужно обязатально - ждать внезапного "просветвления", после многолетнего стажа - это весьма спорное занятие.

С ув., EdMatador.

показать ответы
0
24 года кормящая мать. Мрт без контраста.
Голоса появились года три назад. Делаю какие то дела и тут вдруг начинается в голове неразборчиво говорить несколько людей я перепугались что схожу с ума. Прошло а потом через месяц в течении дня не прекращалось в голове говорилось одно только слово "казалось" и так с утра до трех ночи. Ничего не помогало. И вот буквально на днях тоже слово повторяется постоянно " между " вот так.
Сделать мрт и поход к неврологу меня сподвигло плохое самочувствие и один день как мне сказали врачи из скорой был деинцифальный криз. Наблюдалась у двух неврологов. Один назначил валерьянки и пустырника вторая гинкоум.
Недавно снова был этот криз. Давление упало до 80/50 холодные и влажные конечности головокружение и сильная слабость.
раскрыть ветку (1)
0
Все назначения неадекватны.

В детстве проблемы в области психиатрии и неврологии беспокоили?

Навскидку - диэнцефальный синдром неясной этиологии. Голоса - тут сложнее. Были ли какие либо серьёзные, трудно переносимые стрессы? Травмы головы?

Какие диагнозы были поставлены?

Лечение должно быть патогенетическим. Среди выписанных препаратов - ничего для этого не сделано. Протокол осмотра невролога (с медицинской карты) - имеется на руках?

показать ответы
1
Спасибо большое ответ. Мне назначила его психотерапевт когда я пожаловалась на трудности в жизни. На невроз, и голоса в голове. А насчет энцелофапатии то невролог мне еще весной по мрт говорила что слабые сосуды мозга и начальная стадия заместительной гидроцефалии. Назначила тогда гинкоум или гинкобилоба. Гинкоум пропила разницы не заметила. У меня проблемы с памятью и внимательностью как были так и остались.
раскрыть ветку (1)
0
Гинкго не для данного случая. Это однозначно.

Если МРТ делалось без контраста и не в режиме МРА (магнито-резонансной ангиографии) - по сосудам ничего сказать нельзя, врач занимается гаданием "на кофейной гуще".

Гидроцефалия - вот что более важно.

Пол, возраст, анамнез (краткий) - вот что тоже важно. Голоса в голове - подробнее. Приведите конкретный пример (примеры).

Если то, что вы написали - это все симптомы, назначение пантокальцина и гинкго билоба - неадекватно ситуации.

Кроме всего прочего - нужно обязательно подключать невропатолога именно сейчас, после заключения психотерапевта, т.к. гидроцефалия - это не стезя врача-психотерапевта.

Но, судя по тому, что вы написали (мое оценочное мнение) - нужно врача-невролога сменить.

С ув., EdMatador.

показать ответы
0

@EdMatador, мне тоже будет интересно послушать о зверобое еще о мелиссе

раскрыть ветку (1)
0
Кратко. Мелисса - замечательно (в составе есть алкалоид - индуктор глутаматдекарбоксилазы).

Зверобой - хорошо при депрессиях, особенно астенического типа (содержит гиперицин и гиперфорин), желательно в виде стандартизованного экстракта. У последнего есть побочные явления, обратите на это внимание.

С ув., EdMatador.

показать ответы
0
Все дозировки по инструкции. Симптомы : головная боль, несобранность, быстрая утомляемость и повышенный пульс( ≈85 в покое). Все симптомы кроме повышенного пульса преследуют меня с детства( родовая травма).
Не думаю, что это вам поможет, но напишу. Вчера сделал РЭГ по просьбе невролога. Венозный отток затруднен в ВББ. Пульсовое кровонаполнение снижено. Тонус сосудов в норме. Межполушарная ассиметрия в ВББ. Ангиодистонический тип РЭГ.
раскрыть ветку (1)
0
РЭГ не несет клинически значимой информации (есть клинические исследования по этому вопросу), это в том числе подтвердил и автор этого типа исследования.

Нарушение венозного оттока - прокомментирую, если выложите заключение по УЗДГ. ВЧД - аналогично (МРТ, КТ).

В целом, проведенный диагностический комплекс мягко говоря "так себе". Мало полезного, и откровенно ненужного.

Что было бы более правильным коктейлем: ЭКГ (включая Холтер-мониторинг), ЭЭГ с функциональными пробами (гипервентиляция и свет), общий и клинический анализ крови, полноценное неврологическое обследование (рефлексы, Ромберг, и пр.).

Если имеется такая возможность, крайне рекомендую сменить невролога.

С ув., EdMatador

1
Добрый день. У меня ВСД и нарушение венозного оттока. Планирую начать пить Мексидол, гинкго и фенибут в дозировках, указанных в инструкции. Можете прокомментировать и/или дополнить этот список?
раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер!

Давайте разбираться по порядку.

Диагноза ВСД (НЦД) не существует (его нет в МКБ-10). Его ставят врачи-невропатологи, как правило, когда "что то не так, есть некоторые признаки астении, общие симптомы, но что конкретно не так - не имеется особого понятия".

Нарушение венозного оттока - термин довольно "резиновый" - для его корректной оценки требуется провести процедуру ультразвуковой допплерографии интракраниальных и экстракраниальных сосудов головного мозга (УЗДГ сосудов головного мозга). Т.е. при подобных нарушениях требуется оценить, есть ли признаки повышения ВЧД, замедления кровотока по магистральным артериям головного мозга, ассиметричность кровотока, признаки экстравазальной компрессии и пр.. Если данная процедура выполнялась - прикрепите вложением (или словами) заключение диагноста, которое написано в конце протокола исследования. Если не выполнялась - то это гадание невропатолога "на кофейной гуще".

Если есть возможность привести выписку (например, вложением), лечащего врача-невропатолога с медицинской карты, было бы весьма кстати.

Далее. Для подбора тактики лечения необходим анамнез (состояние до заболевания, манифестация заболевания (что и когда произошло, какая имеется симптоматика, которая привела к врачу-невропатологу), сопутствующие проблемы со здоровьем, возраст, описание симптомов заболевания).

Теперь по препаратам. Вы описали их названия, но не описали выписанную схему приёма (дозировки, сроки). Для оценки это важно.

Если опишете всё вышеуказанное - попробую оценить и прокомментировать выписанное лечение.

показать ответы
0

Чисто случайно нашлась ваша серияпостов. У меня проблемы с концентрацией и памятью. Какой минимальный курс Гинкго Билоба с виталинами В стоит пропить?

раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер!

Пока вы не написали подробно Ваш анамнез могу порекомендовать стандартный курс в 1 месяц.

0

Здравствуйте, пишу Вам спустя год, очень надеюсь что заметите и ответите. =)) Как раз хочу попробовать связочку Гинкго Билоба + Магний B6. Но есть несколько вопросов:

1) На счёт дозировки. Пишут что Гинкго достаточно вроде как 1 таблетки в сутки, а не маловато ли ?

2) Пишут что Магний B6 нужно вкидывать аж 6 таблеток в сутки, не много вато ли ? =)) Посчитать так не хило по деньгам выходит, да и столько выпивать в день это как то странно что-ли, может быть хотя бы 3-х хватит.

3) Есть ли разница в производителе, хочу взять Гинкго и магний от Эвалар, но есть сомнения, уж много кто ругает этого производителя, зато дешевле и по составу там Гинкго побольше 40 против 30 у Доппельгерца. Доппельгерц конечно хорошо, Германия все дела, но всё же, как поступить.

Вот, хотел бы знать Ваш вердикт по этому поводу. Может быть даже ещё посоветуете чего в этой ситуации.

раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер!

Для начала, я думаю, Вам имеет смысл мне написать то, для чего Вам необходим данный курс. После этого мы сможем поговорить предметно о препаратах и их дозировках.

1

Cпасибо за пост.
А про Пиритинол можете что-то сказать ?

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за отзыв! Ждите следующую серию постов, это не миф, она скоро будет опубликована :).

Пиритинол это препарат, обладающий довольно сложным и "неопределённым" на сегодняшний день однозначно, клиническим спектром. Что самое важное, данный эффект установлен, и он не "пустышечный" (это действительно очень важно, большинство препаратов сейчас не имеют даже этого). По клиническим эффектам его следует рассматривать как слабый агонист GABAB-рецепторов (что-то у него есть от фенибута, но менее селективное к GABABR2 подтипу рецепторов). Вполне себе его можно попробовать, а исходить уже от полученного эффекта (разумеется в разумных терапевтических дозировкаХ, в рамках установленного окна, под контролем лечащего врача). Также, он уменьшает судорожный порог, что приравнивается (возможно) к аллостерическому модулированию GABAA-подтипа рецепторов. Эдакий, неселкективный, аллостерический модулятор ионотропных GABA-рецептором обоих подтипов.

Можно почитать, например, тут: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2135070

Обратите внимание на дату публикации, т.е. это не "современный маркетинговый вброс".

Или, вообще говоря, просто посмотрите в pubmed. по запросу "pyritinol".

P.S: если интересуетесь этой темой, Вам имеет смысл почитать комментарии к постам, очень много интересного для Вас там мелькало.

показать ответы
0
Проблема- интенсивная учеба (подготовка к экзаменам, изучение 2-ух иностранных языков), много спорта. Требуется усидчивость, концентрация, энергия (не засыпать на рабочем месте) , возможность выполнять долгую и нудную сидячую работу. Огромное спасибо, что отвечаете на все комменты пользователей!)
раскрыть ветку (1)
0

Эффективность организма можно потенциировать почти бесконечно, однако стоит иметь в виду, что период повышенного КПД сменится его пониженем относительно его обычного значения (это в случае, если его действительно удастся поднять). В указанном Вами коктейле действительно эффективно работает лишь фенотропил (остальное - лишь при дефиците чего либо из принимаемого).

показать ответы
1
Спасибо большое за пост. Хотелось бы узнать мнение автора по поводу цитофлавина (инфа с сайта - "Таблетки, которые рекомендуется принимать на протяжении 25 дней. Это лекарство лучше, чем пирацетам, поскольку не вызывает «синдрома отмены»"). Заранее спасибо. @EdMatador
раскрыть ветку (1)
0
Добрый вечер, спасибо за отзыв!

Цитофлавин - дорогие витаминки в красивой упаковке. Красивые рекламные приёмы, расписанные сроки лечения и бонусы от приёма на эффективность пустышки не влияют. Она околонулевая если нет гипоавитаминоза В.

показать ответы
1

@EdMatador,  Прошу прощения, что не даю покоя по теме ноотропов!

Что Вы можете сказать об Ампакинах? Конкретно об Ampalex? Судя по интернету, это-ноотропы нового поколения, но внятных исследований пока не нашел. 

Заранее спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день!

Очень перспективная группа. Для лечения Альцгеймера, СДВГ и как стимулятор для целей лечения сложных депрессий (в комплексе с АД) очень может подходить. Для ноотропного эффекта группа тоже подходит (и очень неплохо) - но это скорее из пушки по воробьям (но пока точно неизвестно - исследований действительно, пока не так много, особенно, ретроспективных долговременных).
0
Magnitude of Effect Size мне и самому непонятно как они оценивают. Особенно как так вышло, что у Глицина и Риталина одинаковое значение cognition — minor. А единственный notable приходится на Родиолу Розовую.

А Level Of Evidence, полагаю, просто на глаз оценённое число и качество исследований.
раскрыть ветку (1)
0
Т.е. насколько мне удалось понять, Вы жёстко, в двух постах, критикуете доказательную базу моей таблицы, используя пруф, который не имеет доказательной базы?

Amicus Socrates, sed magis amica veritas.
показать ответы
1
@EdMatador Огромное спасибо за таблицу! Но можно ли узнать на основании чего производилось сравнение ноотропной эффективности? Всё-таки в разных исследования используют разные тесты, что позволяет сравнить лишь плацебо-группу с принимающими препарат. Не получается ли в таком случае, что вы утверждаете о превосходстве фенибута над ноопептом, сравнивая скорость разгадывания кроссвордов под фенибутом и со скоростью перемножения чисел под ноопептом?
раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Вы мне прислали два сообщения, в одном данный текст, в другом - ссылка на глицин. Я отвечу на оба Ваших сообщения (а мне есть что сказать - дизайн всех трех исследований, приведённых в указанной Вами статье, не соответствует ДМ - посмотрите хотя бы на размер выборок N. Далее - даблблайндов там всего два, третье - не является DB РКИ. Про дизайн остального поговорим отдельно. Если говорить честно, имеются даже более "сильные" исследования по глицину, где тоже не ДМ, но уже что-то), если Вы объясните мне, в каких "попугаях" измерялся Level Of Evidence исследования, ссылку на которое Вы привели, а также в каких единицах измерения выражается Magnitude of Effect Size (там же).

P.S: очень хороший вопрос (заданный Вами), один из лучших (из категории доказательности), хотя я в предыдущих статьях приводил кучу ссылок на даблблайнды чуть ли не по каждому препарату, но всё равно. А вот ссылка - ну, возможно, у Вас есть ответ на мой вопрос.

Спасибо за отзыв и комментарий!
показать ответы
1
Огромное спасибо за совет!

Единственное, прочитав возможный брак препарата - как я смогу это заметить? Реальный препарат, как я понял, должен действовать сразу? А от ненастоящего не будет ничего?
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, на текущий момент, фенотропил выпускает одна единственная компания. Количество брака довольно высоко в относительном выражении, однако в абсолютном - количество брака не настолько высоко, чтобы отказаться от покупки (сейчас с этим дело стало обстоять несколько лучше, чем в прошлом году). Т.е. "нарваться" можно, но вероятность не так высока.

Что касается того, как действует бракованный препарат - я сказать не могу, но по отзывам пациентов это описывается как "практически не действует".

Да, всё верно. Фенотропил начинает действовать практически сразу, с первого приёма.
С чего бы это? идебенон увеличивает ngf(фактор роста нервов) который присуще например церебролизин, так же увеличивает выработку ацетилхолина как например те же рацетамы работают с ним, т.е. запомнить что-то будет на много легче , т.к. он вырабатывается в ответ на обучение и вы утверждаете то что он не допустим? смех, перед тем как что-то утверждать удосужитесь почитать внимательнее.
раскрыть ветку (1)
0
Всё, что Вы написали - неверно. Описывать, что конкретно не так - не имеет никакого смысла, в данном случае неверно практически всё.

Однако, устранить наиболее вероятную (исходя из Вашего сообщения) акцентуацию характера (в данном случае, агрессивность и неприязнь к мнениям, отличным от Вашего) и/или расстройство личности - вполне возможно. Однако, для данной цели ноотропы не подходят. Исключительно психотерапия.

Перед тем, как смеяться и переходить на личности имейте в виду - что нелеченная акцентуация характера переходит в расстройство личности в возрасте 18..22 лет, после чего следует усугубление данного заболевания (F60.x), с нарастанием социальной дезадаптации и критическим нарушением качества жизни.
показать ответы
2
Спасибо за цикл статей!
А что скажешь про ампакины (сунифирам) и другие препараты рацетамовой группы (прамирацетам, анирацетам)?
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за отзыв!

Эффект выше (иногда в десятки раз) чем у классических рацетамов. Однако я бы всё-таки не рекомендовал использовать AMPA-миметики для ноотропного эффекта.
показать ответы
1
Добрый вечер.
Можнете подсказать, Гинко Билоба экстракт "Осокор" подойдет? а также вместо магний + б6 - "магнивин"? Можно вместе с курсом еще принимать лецитин, для лучшего эффекта?
раскрыть ветку (1)
0
Добрый!

Да, замена более менее адекватная. Разумным будет добавить в схему комплекс поливитаминов. Причём, не дорогие разрекламированные "витрумы", а что-то типа компливит + ундевит, курсом на месяц.
1
Понимаю что все непросто в медицине. Спасибо за совет, попробуем гинкго билоба, если не понравится, пусть глицин пьют, он уж точно не вредит :)
раскрыть ветку (1)
0
Можно даже пирацетам применить - если нет психотических симптомов. У здоровых людей он эффекта не даёт, однако при наличии клинически значимой ишемии ЦНС - эффект есть (а у пожилых людей она встречается более чем в 50% случаев), кроме того, данный эффект доказан.
Дозировки - с прицелом на 400мг x 3р.сут (это будет однозначно безопасно), курсом на месяц..два. Препарат абслютно нетоксичен даже при передозировке (до 20 г/сут.), однако рекомендуемые мной дозировки лучше всё-таки не превышать.
0
бабушка с дедушкой пьют циннаризин "для улучшения памяти". Я не особо отговаривала их употреблять это, т.к. основная часть безрецептурных лекарств (особенно из области ноотропов) по-сути пустышки, как Вы же и писали в одном из предыдущих постов. Я, конечно, сама не вся в белом, могла бы и посмотреть что именно они принимают, но что было то было.
Назчет "низкого комплайенса", не сказала бы что это имеет место быть, скорей обычное человеческое "ты хочешь чтобы мы что-то делали/не делали, объясни почему". Честно сказать, если бы мне кто-то сказал перестать например пить трависил от кашля, я бы тоже спросила почему.
Я понимаю что назначить что-то кому-то неизвестно кому, без диагностики - это практически нонсенс. Но хотя бы посоветовать что-то безвредное наверное можно?
раскрыть ветку (1)
0
Тут дело в том, что циннаризин (как и другие БМКК) - не являются полностью безопасными даже для здоровых людей. Что касается гериатрии (в вашем случае именно это) - циннаризин относительно противопоказан из-за усугубления проблем паркинсонического характера (в этой группе втречаемость таких проблем гораздо выше). Я специально в таблице дал ему жёлтую метку (безопасность), учитывая лишь одно это свойство препарата.

Поймите меня правильно - чтобы посоветовать препарат, нужно знать первичный диагноз. Это делается исключительно для безопасности "вопрошающего".
Поясню. Статистически, циннаризин является относительно безопасным. Однако, в пяти процентах случаев (1:20) - могут наблюдаться симптомы вторичного паркинсонизма.
Если мне напишут 100 комментариев с просьбой порекомендовать циннаризин - я не смогу этого сделать понимая, что 5 из них будут иметь проблемы.

Что касается конкретно Вашей ситуации и вопроса - из безопасных ноотропов (включая гериатрию) могу порекомендовать стандартизированный экстракт гинкго билоба (40мг. x 3 р/сут.), курсом на месяц.

С учётом отсутствия каких либо других данных (анамнез, диагноз, возраст, наличие/отсутствие психотической симптоматики, относительных/абсолютных противопоказаний, состояния ССС, ЦНС, сосудов, наличие/отсутствие неврологических проблем) - наверное, всё.
показать ответы
1
@EdMatador, А можно ссылочек на какие-нибудь понятные не-медику статьи про циннаризин, а то бабушка с дедушкой его пьют каждый день, хочется вооружиться фактами дабы объяснить почему не надо этого делать. И кстати, раз уж на то пошло, то может посоветуете чем заменить? Понятно, что по хорошему надо их к врачу отправить и все такое, но попробуй их заставь к врачу сходить. Так что хотелось бы что-то пусть не сильно действующее, но и безопасное.
раскрыть ветку (1)
0
Тут ещё следующая ситуация - если, для отказа от препарата пожилым людям требуются пруфы (низкий комплайенс), то уж смена препарата потребует вагон и маленькую тележку статей о том, чем обоснована смена препарата.

Т.к. фигурируют "бабушка с дедушкой" одновременно, то лекарства нужны наверняка "какие нибудь для пожилых" для лечения "чего-то такого, от чего все пожилые лечатся". За отсутствием конкретики и диагноза лечение (лекарственное) назначено быть не может, тем более третьим лицом (с учётом низкого комплайенса, к тому же).
показать ответы
1
@EdMatador, А можно ссылочек на какие-нибудь понятные не-медику статьи про циннаризин, а то бабушка с дедушкой его пьют каждый день, хочется вооружиться фактами дабы объяснить почему не надо этого делать. И кстати, раз уж на то пошло, то может посоветуете чем заменить? Понятно, что по хорошему надо их к врачу отправить и все такое, но попробуй их заставь к врачу сходить. Так что хотелось бы что-то пусть не сильно действующее, но и безопасное.
раскрыть ветку (1)
0
1) "Циннаризин был введен в медицинский оборот в 1962 году как антигистаминное и сосудорасширяющее средство и предназначался для лечения нарушений кровообращения и различных расстройств лабиринтного происхождения. Однако в поздних исследованиях его эффективность не была убедительно доказана. С учётом этого, принимая во внимание способность циннаризина вызывать экстрапирамидные расстройства (паркинсонизм, дистонию, тремор, хорею и т. п.), лекарства, содержащие циннаризин, больше не рекомендуется применять для лечения нарушений мозгового и периферического кровообращения, включая потерю памяти, бессонницу, перемежающуюся хромоту, ночные спазмы и вазоспастические нарушения."
http://medi.ru/doc/7200204.htm

Т.е. по факту, часто усугубляем то, от чего лечим.

2) Чтобы что-то заменять, нужно определить, с чем мы вообще имеем дело (что лечим?) :)
3
Добрый день. Хотела бы спросить по своей ситуации - очень плохая память, собранность итд. Причем при употреблении алкоголя (да, знаю что вредно...) - выпадают целые куски времени из памяти, пока не напомнит кто-нибудь - не помню, чтобы это было. Причем это может быть и после 2 кружек пива, к примеру. Не курю, занимаюсь спортом, не пью кофе, часто выбираюсь на природу, из вредных привычек - только употребление алкоголя.

Ах да, еще перенесенный в детстве менингит - но он уже, наверное, не имеет влияния..?
раскрыть ветку (1)
0
Добрый!

Перенесённый в анамнезе менингит - имеет значение (имеются ли свежие МРТ, ЭЭГ, данные неврологического осмотра?).
Принимаете ли Вы какие-либо психотропные и/или иные препараты?

Антероградная амнезия (которую вы описываете), встречается и у здоровых людей на фоне приёма бензодиазепинов или алкоголя.

Однако, если проблема субъективно серьёзная, разобраться в её причинах будет совсем не лишним.
1
Спасибо большое за цикл интересных и очень полезных статей.
Хотелось бы попросить ваш совет, дело в том что в моем городе вменяемых невропатологов просто нет.
Что бы вы посоветовали для улучшения долговременно памяти и концентрации?
Мне 32 года, вес 130 кг, рост 2 метра. интенсивно занимаюсь спортом, работаю и одновременно учусь, алкоголь не употребляю вообще и никогда не увлекался, много курю и пью кофе. Часто бывают стрессовые ситуации.

Что будет более эффективно?
- Фенибут,
- Фенотропил
- Мильгамма композитор + Ginko

Цена значения не имеет, но хотелось бы что то относительно безопасное.

Спасибо еще раз.
раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за отзыв и вопрос!

Как Вам уже верно ответили, для улучшения памяти, концентрации внимания, улучшения мозгового кровообращения, улучшения реологических свойств крови - Вам, для начала, следует:

1) бросить курить
2) снизить потребление кофеина до умеренного количества
3) постараться уменьшить стрессовую нагрузку

Всё остальное - уже после, т.к. три указанных мной фактора гораздо эффективнее, чем все три предложенные Вами варианты.

Однако, если стрессоустойчивость крайне низкая, курс мильгаммы в/м лишним не будет, например. Это можете сочетать с пунктами 1, 2, 3 - будет результат, эффективность которого Вы сами оцените уже к концу первого месяца.
показать ответы
1
Так это есть реабилитация после ХВ на ОГМ. Понятно, что причина травматическая (или патологическая, если вам удобно). Но жить как-то дальше надо =)
раскрыть ветку (1)
0
Да, это действительно, диаметральным образом меняет картину.
Каков тип и расположение? Тип доступа при ХВ?
показать ответы
1
У меня курсовое лечение. Я прихожу, мне колют. Курс заканчивается - я меняю препарат после перерыва. Поймите, я по профессии не пациент. И не врач. У меня совсем другая работа. Но из-за антеретроградных амнезий я вынужден терпеть всю эту фигню. Это не от хорошей жизни.
раскрыть ветку (1)
0
Я Вас понял.
Тут необходимо тщательное неврологическое обследование (включая объективную картину - МРТ, ЭЭГ) - для исключения органических повреждений ЦНС.
Симптоматическое лечение (если можно так выразиться в рамках АА) возможно, удастся сменить на патогенетическое (т.е. не симптомы амнезии устранять, а заболевание лечить)...

Дело может быть в том, что применять ноотропы в Вашей ситуации окажется что-то вроде "как слону дробина".
показать ответы
0
Я не отслеживал ваши статьи, думаю, что этот вопрос уже задавался: что вы сами применяете?.. Я так полагаю, что хороший комплект это что-то типа Гинкго + Мильгамма + Фенотропил + Винпоцетин. Что скажете?
раскрыть ветку (1)
0
Винпоцетин и фенотропил имеет смысл из схемы убрать, на первое время. Мильгамма в/м + стандартизованный экстракт гинкго билоба в таблетках - этого, думаю, будет достаточно.
Хотя, конечно, всё зависит от входных данных, и поставленных целей.
показать ответы
0
EdMatador
Приветствую вас! Читаю все ваши посты, очень интересно, короче с разу к делу.

Начал серьезно заниматься игрой на электрогитаре, дается это скажем так, не просто, процесс этот требует усидчивости, концентрации внимания, запоминание множества позиций на грифе при разучивании различных соло партий, физическая утомляемость так же имеет место быть - ломит пальцы, суставы, болят мышцы рук итд, из плюсов этой боли - развивается мышечная память и выносливость.. Так как заниматься приходится еще и после рабочего дня по вечерам, утомляемость умственная и физическая наступает достаточно быстро! Хочу получить вашу рекомендацию, какие ноотропы стоит рассмотреть в моем случае для умеренного стимулирования и повышения эффективности занятий.

Сам я вижу подходящим Фенотропил, по описанию подходит. Если скажем принимать по 1 таб. (100мг.) непосредственно перед началом занатия, а в целом курсом 30 дней по 100мг 1 раз в день? Что думаете?
раскрыть ветку (1)
0
Вечером не рекомендую - можете не уснуть попросту.
показать ответы
0
Хотел узнать подробнее про метадоксил, почему он отпускается по рецепту?
раскрыть ветку (1)
0
Он не является контролируемым препаратом, отпускается относительно свободно. Никогда не слышал, чтобы на него требовали рецепт.
4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3
Благодарю за Ваш комментарий, мне он лично понравился - прекрасно отражена суть.
0
Вы мне говорили , что церебролизин это мусор( хотя я думаю врачам виднее , если используют его в России и много хороших отзывов) , но в таблице он идет аж с 2 плюсами, как понимать?
раскрыть ветку (1)
3
Благодарю за хороший вопрос!

Эффективность его часто бывает крайне высока (это нельзя не признать). Два плюса - это "среднее по больнице". Я долго размышлял, сделать его "красным" или "оранжевым" в плане безопасности. Собрав все данные, решил отнести его в "оранжевую" зону.

Если его применять только в ноотропных целях - то по соотношению безопасность/эффективность это нецелесообразно (равно как и иные полипептиды, типа кортексина).

Исходя из этого, в Вашем случае (который вы описывали) - очевидный путь этого препарата - мусорное ведро. (т.к. потенциальный риск превышает потенциальную пользу).
Спасибо, пройденный этап (:
Даже если есть, она мне не мешает. Не сравнить с зависимостью, которая у меня была раньше от алкоголя. А приём таблеток не мешает мне работать, вести полноценную, активную во всех отношениях жизнь (:
раскрыть ветку (1)
2
А что Вы будете делать, если плато толерантности сдвинется в район токсических дозировок? (>125 мг/сут.)? Если будут случаться ПА во время приёма "рабочих" дозировок?

Помимо всего прочего, Вы ограничиваете себя в передвижении, т.к. всюду вам нужен ежедневный "допинг". Ваша "активная во всех отношениях жизнь" - иллюзия, которая шатко держится на суточной дозировке препарата, который Вы вынуждены ежедневно принимать.

Призываю Вас поразмыслить над этим ещё раз.
показать ответы
"достаточно 500 мг/сут." Ого, а я как начала по четыре таблетки в сутки (каждая по 250 мг), так уже второй месяц принимаю. Причём, начала его принимать вместо лирики, чтобы усилить действие баклосана (тоже принимаю его две утром, две днём, таблетки по 25 мг), про ноотропный эффект узнала только потом. Не знаю, есть ли у меня теперь зависимость, но это всяко лучше, чем бухать и упарываться.
раскрыть ветку (1)
2
Есть, разумеется. Причём от всего и сразу.
Вам к наркологу надобно.
показать ответы
0
Долгое время "торчал" на баклофене. Я думаю, о последствиях рассказывать автору поста не имеет смысла: страх, апатия, неуверенность в себе. Насколько я понял, баклофен сжег мне ГАМК рецепторы. Насколько эффективно употребление предложенных Вами препаратов? Помогут ли они мне и не усугубят ли ситуацию после окончания курса? С нетерпением ждем новых постов.
раскрыть ветку (1)
2
Какое время прошло с момента последнего приёма?
Какие были дозировки (пиковые, средние), стаж?

Насколько выражены сейчас проблемы (по шкале от 0 до 10)?

Рецепторы Вы "не сожгли", но, вероятно, произошла десенсибилизация GABA-B рецепторов в ЦНС.
0
Еще раз спасибо огромное за разъяснение) О форсировании не может быть и речи, буду придерживаться инструкции или Ваших рекомендаций. Ради интереса, думаю в скором времени опробовать. Многие пишут, что эффект наступает довольно быстро -- это около пары часов, да? Вероятно, если завтра буду проходить мимо аптеки - возьму. Так сказать, на пробу.
раскрыть ветку (1)
2
TCmax около часа..двух, да.
Имейте в виду, что лекарство рецептурное.
Хоть и не строгой отчётности рецепт, но всё-таки.
показать ответы
1
Хорошо, премного благодарен за разъяснение)
Можно еще вопрос? Почитал отзывы: пишут, что вызывает привыкание(см. скрин). На самом деле меня это не сильно волнует, но да все же...
И какой производитель лучше - Латвия или Россия? Ибо в цене они отличаются в 2 раза.
раскрыть ветку (1)
2
Я не знаю, каким способом агонист GABAB рецепторов может "истощить ГАМК". Какие-то "домохозяйские" слова написаны в приведённом скрине, аж глаз режет :)

Однако всё, что написано в достоинствах - действительно присутствует. НО! Форсирование дозировок "расшатает" мезолимбический путь действительно, вплоть до психологической зависимости!

Производитель подойдёт любой. Считается, что Латвийский лучше (т.к. он был первым) - но это всё на уровне слухов. Молекула настолько проста, что я не представляю, что там можно некачественно "намешать" :).

Главное - дозировки! Не форсировать (строго). Для ноотропного эффекта достаточно 500 мг/сут. на весь курс.

И, разумеется, консультация врача очень не помешает.
показать ответы
1
Спасибо за ваши статьи) Возникла необходимость помочь чуть мозгам, вспомнил про ноотропы и что на пикабу были хорошие посты об этом, нашел ваши. Хотел было спросить про курс фенотропила и гинкго билоба, но последний коммент как раз об этом) Поэтому только благодарности и ждем еще интересных постов)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за отзыв!
1
Если интересно, хоть фото и не мое, но таблеточки выглядят точь в точь. Эх, повезло мне) Видимо, фармацевт знала, ибо мне только в одной из 5 аптек продали без рецепта...
Не подскажете как отличить подделки по внешнему виду?
И еще. Это реально что-то агрессивное, ибо на вкус кислое и при задерживании во рту ощутимо жжет. Особенно подъязычную полость.
раскрыть ветку (1)
1
Конечно, возможно. что это подделка - но вряд ли.
Это не Валента. Препараты производства БМП - обычно не подделывают (я о таком не слышал).
Перепутал я, я думал мы ведём речь о фенотропиле.
1
Как-то так. Отправил. Хотя и отношусь скептически к отзывам в интернете...
раскрыть ветку (1)
1
Я думал речь о фенотропиле идёт!
Отзыв можно удалять. Стимулирующего эффекта от 500 мг. не будет! Стимурирующий эффект - вторичен, первичен - транквилизирующий (расслабляющий). Жжение во рту - признак "рабочести" препарата (кислота). Можно пробовать 750 мг разово (!), для оценки эффекта, а потом уже переходить на схему.
Пардон за ошибку.
показать ответы
1
Ну что ж, начнем. Пил по Вашей схеме - результатов не дало. Я не заметил результатов и при 500 мг утром на голодный желудок. Успокоительный эффект я не почувствовал(может потому что я и так человек особо не эмоциональный? По крайней мере, в отношении отрицательных эмоций). "В мозгу"(касательно скорости и продуктивности мышления) тоже особо ничего не поменялось - по крайней мере я ничего не почувствовал. Думать быстрее не стал, память не улучшилась, спать меньше не хотелось - в общем, ничего того, что можно почувствовать.
Мне попалась подделка или это у меня такой странный организм?
раскрыть ветку (1)
1
500мг. не дало стимулирующего эффекта?
Подделка, я думаю.

200мг. даёт (особенно в первые три..пять дней) очень выраженную стимуляцию!

http://www.spr.ru/otzyvy/valenta-farm.html
К сожалению, так. Призываю Вас отписать свой отзыв туда же. Возможно, дело сдвинется с мёртвой точки.
показать ответы
2
Спасибо большое.
Я понял что Вы имеете в виду не принимать ноотропы без непосредственого похода в невропатологу чтоб не навредить себе. Буду осторожен, еще раз спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Совершенно верно!
показать ответы
0
Извините за грубость, но:
Не зная даже элементарных фактов об препарате, вы раздаете советы. Препарат должен обладать разовым действием, о чем вы можете прочитать в той же инструкции(если попросите - я пришлю фото). Далее. При первых приемах организм заметил "что-то новое". Бред сивой кобылы. Толерантность наоборот развивается в течение времени и самый яркий эффект должен как раз быть в первый раз.
Я хотел бы послушать ответ профессионала, то бишь ТС.
раскрыть ветку (1)
1
Добрый вечер. Его эффект, действительно, проявляется с первого приёма. Но неизвестна дозировка (для каждого в отдельности она отличается), на которой будет заметен "отчётливый" эффект. Думаю, 250x3р/д - эффект будет вполне себе очень заметен к концу дня.
Спокойствие (анксиолитическое и транквилизирующее действие) - у него действительно присутствуют. Но определить плацебо это или нет можно, продолжая принимать препарат. Т.к. вы не знаете полный спектр действия препарата, то если это будет не плацебо-эффект, действие вы однозначно почувствуете.
показать ответы
1
Спасибо за ответ.

В таком случае, Вы не могли бы просто в двух словах ответить - очень вреден клен или нет? А то у меня женщина всё выпрашивает разрешение на его использование ради похудения. Диеты и спорт, видите ли, это уже слишком мало.

Хочется знать - можно ли согласиться или нужно отказать, а если отказывать - то какими аргументами прикрываться.

Если Вас не сильно затруднит.
раскрыть ветку (1)
1
Отказать.

Обосновать тем, что его применение может вызвать долгосрочные проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой.
Объяснить, что быть "экстремально худой", но при этом иметь размашистый тремор рук, тахикардию, нервозность и одышку - это, очевидно, не так красиво выглядит, как ей представляется.

Может, в большом спорте это и оправдано, но "для себя", без потенциальной пользы убивать своё здоровье - нерационально.
показать ответы
1
Скажите, а вы специализируетесь только на ноотропах ил про другме препараты тоже можете рассказать (вкратце)? Например, кленбутерол.

Спасибо за посты, очень интересно. )
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за отзыв и вопрос!

Следующие статьи планируются и на другие темы, разумеется. Ноотропы уже довольно ёмко описаны - по крайней мере, получая обратную связь в комментариях, я стараюсь писать следующие части с их учётом - и вижу, что мои подписчики и читатели получили ответы практически на все заданные вопросы, касательно ноотропов.

Что касается строго рецептурной спортивной фармакологии - едва ли будут статьи на эту тему. Моя задача заключается в "образовательных", а не "вредительских" целях, поэтому кленбутерол и сальбутамол, если и будет рассмотрены, то разве что в качестве лекарственных препаратов для купирования приступов астмы :)

Однако, вас в любом случае ждёт масса интересной и полезной информации!
показать ответы
0
Я опытный "приниматель", с 2006 года на ноотропах и не по своей воле. Просто хотелось бы получать результаты, а не просто жрать таблетки.
раскрыть ветку (1)
1
Очень сложно рекомендовать что-то Вам, когда вы спорите со мной по поводу элементарных вещей, в то же время, имея восьмилетний стаж употребления ноотропов без эффекта - при этом не понимая сходства пирацетама и ноотропила.

Вам необходимо заняться мат. частью - хотя бы начиная с моих статей. Мне действительно тяжело объяснять вещи, которые принимаются в рамках ДМ a priori (их просто необходимо знать).
показать ответы
0
Цитаты из исследования:

This estimate was derived from completers rather than from an intention-to-treat analysis as relevant data could not be extracted from the reports.

Прибл. перевод: Эта оценка была получена из уже завершенных исследований, а не из тех исследований которые проводились на пациентах, которые выбирались с целью лечения, и соответствующие данные не могут быть получены из подобных отчетов.

The large volume of unpublished and untraceable data not available to the review authors raises the possibility of publication bias.

Приб. перевод: Большой объем неопубликованных и не отслеживаемых данных, которые не доступны авторам, повышают вероятность ошибочности исследования.

======================

Короче, эта оценка, хоть и массовая, но она опирается на предвзятые исследования других исследователей. О чем авторы вполне честно пишут.

======================

Еще из доклада:
Published evidence does not support the use of piracetam in the treatment of people with dementia or cognitive impairment. Although effects were found on global impression of change, no benefit was shown by any of the more specific measures of cognitive function.

The evidence indicates a need for further evaluation of piracetam.

Прибл. перевод:
Опубликованные данные не в пользу использования пирацетама при лечении людей с деменцией или когнитивными нарушениями. Хотя эффекты на общее состояние были обнаружены, никаких принципиальных выгод в изменении когнитивных функций препарат не показал..

Данные указывают на необходимость дальнейшей оценки пирацетама.
раскрыть ветку (1)
1
Что из переведённого Вами не совпадает с тем, что я написал?

То, что рекомендовано дальнейшее изучение? Дык пусть изучается - а пока работаем по тому, что есть. Зачем что-то выдумывать.

Да и что я говорю - откройте pubmed. Там есть кое-что посвежее (в районе двух тысяч статей).
показать ответы
1
Почитал вики - согласно ей вроде в таблице все соответствует. Ноотропил - это рацетам, т.е. согласно этой версии он попадает туда же, куда пирацетам. Но блин... В институте неврологии и нейрохирургии ноотропил внутривенно ежегодно спасает сотни человек. Я негодую, короче.
раскрыть ветку (1)
1
Метаанализ 24 РКИ, ~11959 пациентов в выборке.
Показана эффективность ноотропила, равная плацебо:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD001011...

Чем руководствуются в названном Вами институте знает один Бог. И как они определяют, что основной критерий спасения - ноотропил, я тоже не имею представления.

Однако я имею представление о том, что в интенсивной терапии при РНПЦ (Вы упомянули слово "спасает сотни") - никогда не применялся ноотропил.
В восстановительном периоде - возможно.
показать ответы
1
Почитал вики - согласно ей вроде в таблице все соответствует. Ноотропил - это рацетам, т.е. согласно этой версии он попадает туда же, куда пирацетам. Но блин... В институте неврологии и нейрохирургии ноотропил внутривенно ежегодно спасает сотни человек. Я негодую, короче.
раскрыть ветку (1)
1
Нет, ноотропил - это торговое название пирацетама:
http://www.rlsnet.ru/tn_index_id_76.htm

Ноотропил действительно иногда (!) улучшает динамику восстановления после инсульта, например - но, перечитайте, пожалуйста, статью. Мы говорим о ноотропной эффективности у здоровых людей.

И ещё. В подобных институтах и афобазолы выписывают вагонами, и милдронаты, и много чего ещё.
А со следующего года в ходу будет тенотен (считай, что спалил инсайд).
На эти темы можно дисскутировать бесконечно - разумнее открыть pubmed, ввести необходимый запрос, и узреть суть.
0
Это как вообще понимать?
Пирацетам - эффективность 0, исследованность B.
Ноотропила нет совсем.
раскрыть ветку (1)
1
Ноотропил = пирацетам.
Остальное - факты.
показать ответы
0
Кофеин получаю из нат. кофе - кофемашина 150мл. утром для пробуждения и 150мл. вечером перед занятием.

100мг. Фенотропина скажем в 13:00 сразу после приема пиши, будет ли эффект если занятия начинаю в 19:00-20:00?
Отменять ли при этом вечерний кофе?

Спасибо за ответы!
раскрыть ветку (1)
1
T1/2 у фенотропила около 4 часов. Следовательно, оптимальный диапазон (EC) в крови будет находиться в районе 6..8 часов с момента приёма. Более оптимальным был бы приём в 15.00, я думаю.

Натуральный кофе я бы отменять не стал.
0
Имей в виду, что это самый дорогой препарат из предложенных в таблице
раскрыть ветку (1)
1
Вы не правы.

Навскидку, два препарата из таблицы:
http://www.piluli.ru/product88941/product_info.html
http://www.piluli.ru/product274302/product_info.html
0
Про Ноопепт почему-то даже никто не спросил... Можно про него краткий показатель эффективности?
раскрыть ветку (1)
1
Он присутствует в таблице - следовательно про него задавали вопрос в комментариях, в одной из предыдущих статей.
показать ответы
0
Мне очень нравятся эти посты, я согласна с автором на 99% , исходя из опыта применения ноотропов. Респект.
раскрыть ветку (1)
1
Благодарю за отзыв!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги