413

Ноотропы, часть III

Ссылка на предыдущую часть: http://pikabu.ru/story/_2906091
Ноотропы, часть III
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А есть какие-то аналоги "Фенотропила"? а то память слабая вообще, а сейчас большие нагрузки на неё (конец года). Или что посоветуете попить чтоб улучшить памятЬ, улучшить запоминание новой информации, и нормализовать сон. Спасибо.
раскрыть ветку (15)
А почему сам фенотропил не подходит?
А что касается остальных ноотропов - всё будет в следующих статьях.
раскрыть ветку (14)
Да я с Украины просто, в аптеках нет фенотропила нигде. Наверно с России не завозят.
раскрыть ветку (3)
Я Вас понял. Это печально, конечно.
Ожидайте следующих статей!
раскрыть ветку (2)
Можно еще вопрос? Как долго нужно принимать фенотропил, для получения долгосрочного эффекта? Спасибо.
раскрыть ветку (1)
Конечно.
Оптимальным считается курс от месяца до трёх.
0
Нет ли сейчас аналогов ?
раскрыть ветку (5)
0

Добрый вечер!

Благодарю за интересный вопрос.

Если мы говорим в контексте использования модафинила при одобренных показаниях к его приёму (нарколепсия; сонливость, связанная с обструктивным апноэ сна; SWSD-синдром) - функциональные аналоги имеются, даже если мы говорим о допущенных на рынок препаратах (их несколько, но зарегистрированных в РФ и настолько же эффективных по данным показаниям - ни одного), а не о субстанциях, проходящих клинические исследования (там их ещё больше).

В случае использования off label (не по назначению) - аналогов гораздо больше, потому как больше и причин для использования off label.

Аналогов, с точки зрения фармакологии... Тут всё сложнее. Точный (полный) механизм действия модафинила до конца неизвестен. Однако известно, что он является комплексным (мультимодальным). Некоторые аналоги имеются и тут, но речь идёт не о полных аналогах, а о частичных. Двух абсолютно одинаковых лекарств с точки зрения фармакологии нет. Тут часто и фармакодинамика отличается, и фармакокинетика, и токсикология, и ещё много всего разного. С модафинилом, из-за его комплексного фармакологического профиля, всё ещё сложнее.

Исходя из всего вышесказанного, аналог подбирается как минимум исходя из клинической картины или, (если вопрос связан с академическим интересом), из его фармакологического профиля.

Одно исключение, всё же имеется - препарат армодафинил. Это R-энантиомер R,S рацемата (модафинила). По сути, одна "половинка" от оригинального модафинила (он содержит два стереоизомера (одну и ту же молекулу, но они различаются пространственными характеристиками), этот препарат содержит лишь R энантиомер). Это и будет его ближайшим аналогом (однако, несмотря на это, у него как минимум больший период полувыведения и некоторые иные фармакокинетические параметры). Однако в этом случае и спектр фармакодинамического профиля тоже будет немного отличаться.

Стоит помнить, что молекула та же, поэтому запрет на модафинил автоматически касается и запрета армодафинила, даже если это отдельно не указано.

Обобщённо, модафинил является психостимулятором, и большинство аналогов (если брать эффект в комплексе, а не конкретную клинику, для которой показан его приём) в целом будут представлять (и часто представляют) из себя препараты этой же группы.

Так как, учитывая вышеизложенное мной, попытка привести все аналоги (коих огромное количество, если брать все те, которые подходят по фармакологическим, клиническим параметрам с неизвестной необходимой степенью соответствия), займёт у меня бесконечное количество времени, будет иметь для вас околонулевую значимость.

Можете попробовать самостоятельно поискать в интернете, по запросам "психостимуляторы", "психоаналептики", "аналоги модафинила", "препараты для лечения x", где x - конкретное заболевание (и, что я крайне рекомендую, все данные запросы, переведённые на английский язык).

Если опишете подробно, что конкретно (какие критерии) Вы подразумеваете под словом "аналог", возможно, я уже смогу что то предметно подсказать.

С ув., EdMatador.

раскрыть ветку (4)
0
Я про фенотропил, который убрали из производства. Чем можно заменить? Врач назначал именно его.
раскрыть ветку (3)
0

Добрый вечер!

Первоначально Вы запрашивали информацию про модафинил, отсюда и мой ответ. Про фенотропил, сейчас скопирую часть комментария, на вопрос от другого пользователя. Там есть частично ответ на Ваш вопрос. Вторая часть ответа - ниже.

Чтобы заменить препарат, нужен, как минимум, анамнез и подробное описание симптомов. Поэтому чем заменить в Вашем случае - не могу ответить.

-----

К сожалению, производитель препарата (Валента) не продлили регистрационное удостоверение для фенотропила, насколько мне известно, по той причине, что разорвали договор с правообладателем. Теперь препарат официально купить невозможно, так как без действующего регистрационного удостоверения (предыдущий, номер которого я написал выше, действовал до 2017-07-21) отпуск в аптеках запрещён, даже если есть складские запасы, к сожалению.

Других лекарств в РФ, содержащих фонурацетам, в настоящее время не имеется.

Конечно, при крайней необходимости, (на свой риск) можно поискать, например, по слову "фенилпирацетам". Вероятно, Вы сможете найти то, что Вам нужно. Однако стоит иметь в виду, что это будет субстанция, которая не прошла регистрацию в РФ и может иметь состав, который будет отличаться от того, что указано на этикетке (а может и не будет отличаться, это неизвестно).

К сожалению, учитывая анамнез и крайне малое количество информации по объективному состоянию (включая данные по неврологическому статусу, общему состоянию здоровья и пр., многое из чего изучается только очно), мне будет невозможно и неккоректно заочно рекомендовать аналог, так как даже в отдельной группе рацетамов всё очень и очень индивидуально.

Основная тактика должна заключаться в Вашем случае в динамическом наблюдении у очного невролога, который должен оценить природу головокружения, проведя при необходимости необходимую функциональную диагностику (МРТ ГМ и пр.), очный осмотр, оценку неврологического статуса, и назначить по возможности патогенетическое лечение.

-----

С ув., EdMatador.

раскрыть ветку (2)
0

Благодарю!!!

0

Дело в том, что мой невролог не знает, чем можно заменить фенотропил.

А кроме РФ где-то производится препарат с фонурацетамом?

Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (3)
Rebound-синдром, о котором вы пишете, возникает от любого препарата, если превышать рекомендуемые врачом дозировки, или если принимать его без наличия на это объективной необходимости.
раскрыть ветку (1)
Лично у меня выход с фенотропила всегда очень мягкий и даже нежный. Правда каждый раз удивляюсь, что по утрам, оказывается, хочется спать.
Единственное неудобство - что при начале приёма препарат имеет слишком выраженный стимулирующий эффект. Хочется бегать, прыгать, петь... К счастью, к дню этак к третьему "отпускает".
Это, скорее, из-за чрезмерной активности. Да, тянет на активность, да, выносливость увеличивается, но злоупотреблять этим не стоит. А поскольку снижается аппетит, важно кормить себя вовремя, благо, ЖКТ продолжает функционировать.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы