"Ночной патруль" Часть 5
Продолжение
Предыдущие части:
Углубившись в лесной массив, Ричардс остановился передохнуть. К этому моменту он уже восстановил самообладание.
В его руках появился пистолет, скупым движением он проверил магазин. От Торнтона не укрылось, что тот наполовину пуст. Эта деталь плохо билась с рассказом агента.
- И как, помогло? – спросил он, кивком указывая на оружие.
Уголок губ Ричардса нервно дернулся.
- Сложно сказать.
- Что будем делать? – переминаясь с ноги на ногу, Торнтон оглянулся в сторону дороги. – Вроде все тихо.
- То же, что и раньше. Нам необходимо выбраться из зоны и вызвать оперативную группу бюро.
Торнтон моргнул. Или, во всяком случае ему так показалось. Картина перед глазами резко изменилась. С удивлением он рассматривал раскидистые ветви - десятком футов выше - и кряжистый ствол дуба, вздымающийся над ним.
- Пришел в себя? – ворвался в его сознание голос Ричардса, и тут же в поле зрения появилось его лицо.
- Что… Что произошло? – неуверенно выдавил он из себя и рывком сел, опираясь на землю.
Тот протянул ему флягу.
- Глотни. Может полегчает. Я уже подумал, что у тебя припадок. Ты будто отключился на время, пришлось тебя уложить.
- На сколько? – Торнтон хлебнул обжигающей жидкости, во рту остался знакомый привкус древесины.
- Полчаса. Если быть точнее… - Ричардс взглянул на часы, - тридцать семь минут.
Полицейский не ответил. В его памяти словно появилась трещина, в которую хлынули до того утраченные воспоминания.
Сбитое дыхание, с хрипом вырывающееся из груди. Кустарник, цепляющийся за одежду. Боль от падения и шипение, похожее на старый радиоприемник. Звук раздавался то справа, то слева. Шаг, еще шаг. Попытка перейти на бег. Нога цепляется за корень, и он падает лицом в землю. Вскакивает, преодолевая чуть ли не прыжками еще несколько десятков футов, и лес расступился.
Впереди вырисовываются темные очертания строений. На решетчатой конструкции, отчетливо различимой на фоне выглянувшей из-за облаков луны, перемигиваются красные огоньки.
Оглянувшись, он впервые, с того момента, как нечто настигло напарника, видит смутное движение. Оно следует за ним. Но как-то нерешительно, словно утратив ориентацию.
На пути вырос бетонный забор. Прижимаясь к нему, он пятится, не сводя глаз с мерцающего силуэта, то появляющегося, то исчезающего в тенях. Сердце бешено колотится. Из-за спины, со стороны комплекса, появляется нарастающий низкочастотный гул, от которого начинает мелко вибрировать земля под ногами.
Мгновение - и он снова вернулся в реальность. Над ним вновь маячило лицо Ричардса.
- Все в порядке? Я думал, снова началось.
Торнтон, опираясь на дерево, поднялся на нетвердых ногах. В глазах потемнело, и он пошатнулся.
- Если так пойдет, нам не выбраться, - констатировал агент, наблюдая за ним.
- Я вспомнил, - разлепив пересохшие губы произнес Торнтон. – Оно преследовало меня до комплекса, но что-то произошло. Оно словно потеряло восприятие. Зрение, обоняние… я не знаю, чем оно там руководствуется. Но, кажется, это спасло меня ночью.
Ричардс прищурился.
- Похоже ты попал под кратковременный всплеск при восстановлении работы системы. Эффект может быть как перманентным, так и временным. В зависимости от условий. Считай тебе повезло. Любопытная деталь, кстати: память может угасать медленно, а не одномоментно.
- Какие удивительные подробности, - буркнул Торнтон, морщась. Слова агента объясняли внезапную забывчивость, которая беспокоила его. Но сейчас следовало сконцентрироваться на более насущных проблемах. – Пошли, я в порядке.
Ричардс приподнял бровь.
- Ну если ты так говоришь…
Чем дальше они углублялись в лес, тем мрачнее становилось окружение. Густые кроны скрыли солнечный свет, а в воздухе появился запах прелых листьев и сырости.
- Похоже на то, что у этой твари нет слуха в нашем понимании, - нарушил тишину Ричардс. – Пальцем в небо, но ставлю на то, что оно воспринимает радио и вообще электромагнитный фон. Быть может именно так оно охотится.
- Как это возможно? – недоверчиво спросил полицейский
Ричардс остановился и обернулся к Торнтону.
- Мозг генерирует низкочастотный рисунок. Эфир – фон на котором можно его “считать”. Если существо приспособлено к этому, оно может распознавать модуляции. Как гидрофон, только не в воде.
Ричардс замолчал, спускаясь в неглубокий овраг и стараясь сохранить равновесие.
- Звучит заумно, - сплюнул на землю, полицейский, следуя за ним. – Почему же я тогда выжил?
- Все очень просто. Как ты и заметил, когда “Плоскогорье” перешло в рабочий режим, оно ослепло. Фон стал сплошным.
Торнтон остановился как вкопанный, картинка не складывалась. С подозрением он взглянул в спину Ричардса.
- Что? - тот обернулся, краем глаза уловив замешательство спутника.
Рука полицейского опустилась на оружие.
- Если, как ты говоришь, комплекс работает, то, как эта штука могла на вас напасть?
Ричардс открыл было рот, чтобы возразить, но тут же задумался.
- А ведь и правда… - только и смог выговорить он, после паузы. – Как же я это упустил?
Торнтон молчал, не спуская с него глаз.
Агент был в смятении. Хотя он и пытался скрыть это, но дрогнувшие на мгновение руки выдали напряжение.
- Мне нужно вернуться обратно, - глухо произнес Ричардс. – Если барьер не работает, телеметрия это покажет. Бюро уже должно быть в курсе, но они могут не успеть. Мне нужна будет твоя помощь.
Торнтон отступил на шаг.
- Все это как-то подозрительно. С чего бы мне тебе верить? Может быть ты не тот, за кого себя выдаешь.
- Паранойя разыгралась? – Ричардс нервно усмехнулся. – Ты провалялся полчаса без сознания. И был бы уже мертв, если бы я был монстром. Сечешь?
Торнтон нахмурился, в словах агента был смысл, но что-то не давало ему покоя, недавние события были словно в тумане.
- А если я не соглашусь?
- Насильно заставлять не буду. Как ты себе это представляешь? Можешь попытать удачу в одиночку. Шансы пятьдесят на пятьдесят, как повезет.
- В каком смысле?
- За кем из нас последует эта штука, - Ричардс мрачно усмехнулся. - Или ты думаешь, тварь нас отпустит? Без барьера, если все так, как я думаю - мы как включенный фонарик в темноте.
Окончание истории в слеующей части
CreepyStory
17.9K постов39.9K подписчик
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.