Ночь в вытрезвителе

Томск, 2007 год. Я только-только закончил универ и был готов к новым жизненным открытиям. Летним вечером посидел немного в гостях у товарища на радостях от его поступления на исторический факультет. Встреча сопровождалась небольшим количеством алкоголя (несколько бутылок пива в эквиваленте). В районе полуночи направился домой, идти совсем недалеко, пара остановок на маршрутке, поэтому решено было прогуляться.

Не дойдя 50 метров до дома, был остановлен "таблеткой" (УАЗ "буханка"), которая лицом доблестных работников в форме предложила пройти к ней в салон. На этом моменте я даже как-то не заподозрил неладное, поскольку в предыдущем году уже была история, когда на свадьбе я слил все деньги на пелёнки или что-то такое, все гости резко разъехались, на такси ничего не осталось и пришлось идти через весь город пешком. В тот раз рядом остановился "бобик" (УАЗ-469), милиционеры поинтересовались, почему я так поздно иду по проспекту в пиджаке, затем подвезли почти домой. Классные ребята. Для меня это стало примером, что с милицией у нас всё не так уж плохо.

Но в этот раз всё оказалось по-другому. Проезжая мимо дома, я начал говорить что-то типа "Да вот же, вот уже дом, можно остановиться", но шеф включил ингор и продолжил движение. Я немного заволновался, что что-то идёт не так, но сохранял спокойствие.

Далее последовала остановка. Милиционер заполнял протокол, а водитель коротал время, рубаясь на кнопочном телефоне в какую-то игру, где нужно было носиться на сноуборде.

Чуть позже дверь "таблетки" открылась и меня представили группе молодых людей, которые оказались новоиспечёнными понятыми. Одному из них протянули уже заполненный протокол на подпись. Ознакомившись с бумагой, понятой посмотрел на меня и выдал "Так он же трезвый?!", на что получил возражение от моего конвоира: "Ты подписывай, подписывай". Также понятые сверили мои вещи с указанными в протоколе.

Далее пришлось ещё немного посидеть в машине. Водитель не мог понять, что от него требуется в игре, пожаловался, что никак не может выполнить миссию. Он поинтересовался, знаю ли я английский язык. Я знаю его неплохо и перевёл, что ему нужно что-то сделать с вертолётом и выбить мега-комбо. Водитель был доволен. Отлично, теперь у меня есть свой человек в этой системе и скоро меня точно подвезут домой.

Далее мы проследовали к Кировскому РОВД и стояли там ещё минут 20. Затем меня перевели в другую "таблетку", где находился паренёк чуть помладше меня, а также усатый мужик. Они покуривали, мы общались, мужик периодически повторял, какие менты суки. Странно, но меня не торопились выпускать. Я начал спрашивать у присутствующих, а что, собственно, происходит и куда нас везут. На что получил ответ хриплым голосом: "Ты что, ещё не понял? В трезвяк мы едем.".

Но поехали мы туда не сразу. Сначала поплутали по городу минут 15, вернулись к РОВД, там подсел четвёртый пассажир, с ним немного посидели и тогда уже выдвинулись.

Вытрезвитель оказался на АРЗе (другой конец города). Внутри здания нас таких несчастных в общем помещении человек 6, и далеко не все из них выглядели пьяными. Дальше был тест на трезвость. Каждому по очереди предлагалось встать, свести носки вместе и присесть с закрытыми глазами. Просьба исходила от недоврача, который в итоге всех признал пьяными и подлежащими детоксикации в данном заведении. Народ сдал вещи на хранение, разделся до нижнего белья прошёл босиком по бетонному полу в "палату".

Нас встретило душное, мрачное помещение, заставленное большим количеством шконок и забитое до краёв непрерывно галдящими и храпящими мужиками. Шконки представляли из себя деревянные хренокровати с наброшенным одеялом, простынёй и подушкой. Я прилёг на шконку, но навесным пользоваться не стал, т.к. местные опытные хроники провели инструктаж на тему засилия клопов/клещей/блох в этом учреждении.

Спать особо не получалось из-за холода, храпа со всех сторон и доносящегося бубнежа в стиле "Вот ведь шакалы, суки". Какой-то добряк кинул мне одеяло. Букашки вроде и не приносили боли, но было неприятно, что по всему телу копошатся какие-то мелкие твари.

В туалет можно было сходить только один раз, перед заходом в помещение, а потом нельзя уже вплоть до утра. Наверное, это особенно прикольно для тех, кто реально чувствует бодун и имеет рвотные и прочие позывы наружу.

Народ общался, травил байки, поносил власть имущих. Некоторые спали, отходили от своего запойного состояния. Всё-таки, реальных пьянчужек там хватало. Пара человек с определённой периодичностью начинало орать, звать "старшего". То "отлить", то просто пожаловаться на своё попадание сюда. Обычно старший не шёл, тогда они просто долбили в металлическую дверь.

Конечно, многим из присутствующих хотелось покурить. Сигареты в этом заведении не выдают. Но оказалось, нашлись ушлые люди, которые каким-то образом (видимо, в трусах) протащили с собой в камеру несколько сигарет. Но как прикурить? Спичек-то нет. Надзиратели на долбёжку в дверь и запрос спичек не реагировали. Тут кто-то из бывалых предложил прикуриться от горящей над дверью лампочки. Проблема была в том, что в этом помещении потолки под 3 метра, а лампочка висит высоко на стене. Но курить-то хочется. В итоге было решено строить человеческую башню. Один бедолага подсел, второй залез к нему на плечи с сигаретой в зубах, другие страховали с краёв. Башня начала расти. Им нужно было обоим встать в полный рост, чтобы дотянуться до верха. Добравшись до заветной лампочки, начались попытки прикуриться. Сделать это было непросто, учитывая высоту конструкции и состояние сознания акробатов. С диким грохотом и матами башня рухнула. Один из участников чуть не разбил себе башку. Больше желающих повторить не нашлось.

Молодой паренёк, с которым мы вместе ехали в "таблетке", начал жаловаться на возросшее давление и затребовал таблетку. Начались переговоры, после которых недоврач принёс таблетку. Она не помогла. Тогда его направили на "обследование", по результатам которого гость вернулся в палату, а также, в случае необходимости, ему был обещан укол в жопу.

Потихоньку на улице светало, уже появилась маленькая мечта наконец свалить из этого злачного места. С 7 до 8 часов утра потихоньку начали выпускать людей. Было предложено два варианта. Первый - дождаться 10 часов, в это время начинается развоз по домам и там же на месте выносится штраф. Второй - выплатить выкуп. Денег с собой не было, предложили позвонить, чтобы кто-нибудь привёз. Вызвал вчерашнего товарища, который с удивлением узнал, что не все сегодня сладко спали, как он. Цена выкупа составляла 100 рублей штрафа и 300 рублей за ночлежку. Рассчитавшись и забрав свои вещи, я радостный поехал домой принять горячий душ и доспать причитавшееся.

Позже, уже дома, я обнаружил, что золотая цепочка, которую сдавал среди прочего, перестала быть золотой. Похоже, её просто подменили, пока она была в камере хранения. Ещё некоторое время напоминанием о нахождении в необычном месте были покусанные клопами части тела.

Забавно, но позже я встречал ещё несколько знакомых, которые были отловлены и помещены на время в это же учреждение. Один из них, слушая рассказ про лампочку, начал дико ржать и отметил, что в его случае было то же самое. Та же башня и её падение. Других знакомых отловили целой пачкой и посадили ночевать. Они и другие гости начали буйствовать, долбить руками-ногами по двери, тогда надзиратели забрали того, кто попался под руку, отфигачили в соседнем помещении. Следующие уже не долбились в дверь, вели себя спокойнее. Похоже, не такое уж редкое тогда это было событие. В принципе, количество попавшегося народу, которое я видел рандомной ночью, это подтверждает.

Почему не пожаловался? Не знаю, видимо, не хотелось освещать сам факт попадания и ворошить случай. Хотя, после этого неоднократно обращался с жалобами в различные инстанции по другим вопросам. Но вот именно история с вытрезвителем так и осталась нетронутой.