Ночь в театре - необычный гость.
Работаю в театре оперы и балета в пожарной-сторожевой охране. Случай, о котором хочу рассказать, произошёл в прошлом году.
Весенний вечер. Закончилась оперетта Штрауса «Летучая мышь». Все разошлись, театр опустел, наступило так любимое мною время вечернего покоя.
После обхода территории сижу за столом в «дежурке», читаю. Краем глаза цепляю какое-то движение в коридоре, будто что-то пролетело. Сначала в одну сторону, потом в другую… На глюки пока не жалуюсь, барабашки у нас не водятся (есть один призрак оперы, но она на чердаке обитает, вниз не спускается). Стало интересно, сижу, наблюдаю. Через минуту примерно из коридора ко мне, в служебное фойе, залетает летучая мышь! Полетала зверушка по фойе, влетела в тамбур, стукнулась о стеклянную дверь и села на коврик в состоянии лёгкой контузии. Ну, я её аккуратненько в кулак сгребла - интересно же!
При осмотре выяснилось, что мышь оказался мышом. И если в полёте казался размером с голубя, то при ближайшем рассмотрении был маленьким и хрупким, тельце в высоту чуть больше спичечной коробки, а кожица крыльев мягкая и тоненькая. И по внешнему виду мой пленник напоминал миниатюрную собачку, а с мышами никакого сходства не имел.
Несмотря на такие скромные размеры парень показал себя отважным бойцом - отчаянно вырывался, кусался (правда, безуспешно - оказывается, у них слабые челюсти и несмотря на острые зубы палец мне прокусить не смог), шипел, свистел и даже долбанул ультразвуком - в один момент голову как-то неприятно повело.
Через некоторое время зверёк осознал, что прямо здесь и сейчас его никто пожирать не будет, успокоился и устроился на рабочей перчатке, позволяя себя погладить. Чуть позже был накормлен черничным йогуртом (сначала плевался, потом распробовал и схарчил почти полную чайную ложку), после чего осмелел окончательно и принялся ползать по ладони. Дополз до рукава термухи и носом край поддевает. Подняла рукав - заполз под него, за руку зацепился на манер мехового браслета и успокоился. Я рукав опустила - сиди пока. А что ему, в тепле, в безопасности, накормлен… В общем, заснул летучий мышь у меня в рукаве самым бессовестным образом. А я что? А мне не жалко. Спит себе, мне руку греет. Изредка так - ж-ж-ж - вибрировать начинает, вроде как пространство сканирует. Я рукав приподняла - посмотреть, как он там? Повернул мордаху, не открывая глаз что-то шипнул, вроде как - спать не мешай! - и дальше дрыхнет. Ну я и не трогаю, на душе как-то тепло от такого доверия, всё же дикое создание.
До 5 утра проспал мой летучий «напарник». Потом завозился-закопошился, головёнку из рукава высунул - понятно, пора отпускать. Отперла дверь, вышла с ним на улицу - уже светло и свежо по утреннему. Мышь выполз на ладонь, посидел, расправил крылья, потянулся, как маленький дракончик. Потом прыгнул с ладони, почти у самой земли расправил крылья - и вверх, вверх, в скверик и под крышу театра, к себе домой, на днёвку. Может, ещё увидимся…