32

Нижний Новгород 1996-2020

до окончания дня остается час, так что тороплюсь выполнить обещанное. итак, в 1996 году японский гражданин Хироши Яно оказался в производственной командировке в нижнем новгороде. командировка затянулась, а город понравился, даже полюбился. ну и как все влюбленные, Хироши его фотографировал, чтобы увезти потом в родной кобе частичку жизни. не так давно он оцифровал свой фотоархив и выложил в одной из групп в соцсети. мне попались на глаза его фотографии. разумеется, просто пройти мимо я не мог. такого количества качественных цветных снимков нижнего новгорода в 1996 году я просто не встречал. мы списались, поболтали, и решили воспроизвести кадры с разницей почти в четверть века. прием не новый, давно известный, но всегда выигрышный :) я сам получил удовольствие от угадывания-воссоздания точки съемки (со временем, тенями, и уж тем более, временем года не заморачивался). оказалось сложновато. все время я попадал на десяток метров в сторону. ну и при съемке современной мыльницей приходилось вырезать часть кадра, чтобы получилась похожая картинка...

24 февраля 1996 года. магазин книги скрытно переделывается в макдональдс. могу точно сказать, что скрытно, поскольку сам работал в том году журналистом. и в городской администрации нам заявляли, что это всего лишь ремонт

то же место 5 декабря 2020 года

это я уже выкладывал, но пусть будет

георгиевский съезд в марте 1996

то же место, но немного ушел на дорогу, чтобы поймать картинку вдали. справа все равно ничего нет, гостиницу снесли в марте этого года

забавно, но так совпало, что и тогда, и сейчас идет ремонт лестницы - главной достопримечательности нижнего новгорода для проплывающих мимо водных туристов

скоба. город отмечал 775-летие. в следующем году собираются загульбанить 800-летие. деньги выделяются и пилятся. а пока никаких надписей на башне нет

перекресток улиц алексеевская и окябрьская. знаковое место для тех, кто жил в нижнем новгороде в 90х. за спиной фотографа - первый в городе рынок импортных шмоток. каждый нижегородец там хоть что-то, да купил. или ему купили :)

а так это выглядит сейчас. и за спиной не рынок, а очень понтовый торгово-офисный центр лобачевский плаза. математик бы очень удивился

на самом деле я, конечно, не ограничивался одним снимком. цифра - не пленка, можно обсниматься до одурения. тем более, что вокруг происходило много интересного. могу потом выложить отдельным постом. а пока - ремонт кремлевской стены. ну и, конечно, по поводу было-стало продолжение следует

1
Автор поста оценил этот комментарий

лобачевский плаза (справа) и алексеевская в сторону минина

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

это же место в 60х

0
Нэ, на пятёрке они гоняли. иных мест уж нет, все сожгли и застроили... так что как ни крути, а Панин- история Нижнего Новгорода ....
раскрыть ветку (1)
2

я смотрел из окон офиса, как они снимали проезды по ильинке. уже тогда было понятно, что для нижегородцев фильм станет одной из визитных карточек

показать ответы
3

Товарищ, аж прям порадовал! Мне 23 года, первая серьезная любовь и все в этих местах. Все так всплывает в памяти. За годы много раз там хаживал и когда постепенно меняется все, не так воспринимается прошлое. А тут раз и видишь, а ведь на самом деле так все и видели... тогда.

раскрыть ветку (1)
2

мы слишком много пленки тратили на фотографии давно забытых и ненужных лиц. очень жалею, что не фотографировал просто город, общие планы, пейзажи

показать ответы
0

конечно. в тысячный раз смотреть на покровку с горького весьма интересный контент.

раскрыть ветку (1)
1

я бы с удовольствием выложил фотографии разного нижнего в соответствующем сообществе. но его пока нет. создайте, а?

1
Вы тему то читали?
Или я где то упомянул фото начала 20 века?
Не надо рассказывать мне историю города.
Помимо центра, в остальных районах хватает вполне примечательной застройки, памятников, монументов.
А выкладывать в сотый раз фотографии покровки и близлежащих улиц слишком уж уныло.
раскрыть ветку (1)
1

вы зря так возбудились. во-первых, найти серию хороших цветных фотографий нижнего середины 90х практически нереально. поэтому я сразу обратил внимание на снимки Хироши Яно, и мои фотографии привязаны к сделанным им. во-вторых, кому на пикабу интересно смотреть фотографии нижегородских памятников-монументов? попробуйте выложите, сами убедитесь

показать ответы
3

Если возьмете карту города, века так 18, то увидите что город существовал именно в пределах этих улиц. Кладбище в парке Кулибина была на окраине. Земли за ул Белинского (современной) были городским полем для выпаса коров. Да, держали коров во многих дворах.

Что там можно построить, капитального? Будку для пастуха?

Канавино, Сормово. Да там еще сохранились некоторые старые дома. Но это были всегда места где проживали рабочие люди. По этому и архитектурных изысков не имели.

Ну а потом город рос как мощный индустриальный центр. Моя бабушка в 30-х переехала в Нижний из Саратова, тут работа была. И что прикажете демонстрировать? Рабочие кварталы? Так таких во многих городах не мало, типовая застройка.

Вы бывали в европейских городах? думаю бывали. Так просто прогуляйтесь на окраину города. Увидите все тоже самое. По другому конечно, но суть.

У меня есть привычка, перед поездкой за границу, покупаю магниты с видами города. И с датой (официальной) основания 1221 год. Там многие удивляются, насколько город старый. У них либо с Грозного а то и с Петра. А так там сплошные дикари жили.

раскрыть ветку (1)
1

у меня очень много фотографий самых разных частей нижнего. на фб есть группа про загадки нижегородского краеведения. мы там развлекаемся тем, что выкладываем фотки самых разных видов и отгадываем, что это и где. заодно всегда находится человек, который еще и историю места распишет

но я как-то сомневаюсь, что это кому-то интересно за пределами нижнего :)

0
Ну пост этот точно проклят, я уверен ).
никто не задерживается... у всех что-то да находят.
раскрыть ветку (1)
1

они в таком стиле и оправдываются: оно само прилипло, я не виноват

показать ответы
0
Ахахах. Но с поста сити менеджера таки ушёл тогда
раскрыть ветку (1)
1

ну да, чем-то приходится жертвовать. нет - безнаказанности! :)

показать ответы
0
Годно, спасибо. Мне так, для общего образования. Склярова уж нет. Люлин есть.
раскрыть ветку (1)
1

и карнилин еще живой и во власти. и крестьянинов где-то живет. а у склярова могилка на бугровском кладбище уже потрескалась...

показать ответы
1

лобачевский плаза (справа) и алексеевская в сторону минина

показать ответы
1
Да даже не сравнительные, а просто фото города.
Знаете, так привык к чистоте и порядку в Монреале, что иногда нет нет, да и тянет посмотреть мою вторую родину вживую....
П.С. это ж надо было, администрация врала о ремонте дома книги, никогда бы не подумал.... а уже тогда врали. Кто там в то время мэр был?
раскрыть ветку (1)
1

в 1996 мэром был иван петрович скляров. а врали... наверное, боялись еще возмущения горожан. все-таки книжный магазин, культурный центр, а на его месте делали другой "культурный центр". знаковая была метаморфоза

показать ответы
0
Давай больше фото. Прекрасный город, прекрасные виды. Это все интересно и с удовольствием будет просмотрено.
раскрыть ветку (1)
1
будет, будет. Хироши выложил много фотографий. постепенно буду делать сравнительные фотки и выкладывать
показать ответы
2

Пожалуй самое знаменитое

раскрыть ветку (1)
1

а прикиньте, если бы они смотрели вот на это -

Предпросмотр
YouTube0:21
0

Зайдите на сервис pastvu там любые фотографии любых районов за любое время

раскрыть ветку (1)
0

понимаете ли, в чем дело. чтобы где-то что-то было, надо чтобы кто-то это туда положил. фото нижнего новгорода в цвете второй половины 90х - довольно большая редкость. особенно, когда это касается не покровки и кремля с откосом, а той же, например, улицы студеной, снежной или, тьфу-тьфу, полярной. вот попробуйте найти на паству фотки новостроек мещерки или дворов автозавода. то-то...

к тому же, сами мы фотографировали в то время (да многие и сейчас) себя и знакомых на фоне города, а не сам город и его жителей как "элемент пейзажа". так что у абсолютного большинства владельцев семейных фотоальбомов показать-то, собственно, нечего.

ну и третий важный момент - свежесть. фотографии десятка фотографов, представленных на пастру, скайскрапере, фотостарине и других ресурсах, как правило, кочуют с одного на другой, из темы в тему. свеженькое всегда привлекает внимание и вызывает интерес

2

О, да. Мой любимый Ленинский район. Есть, там еще снаряды стоят. А еще есть администрация района. И памятник Ленину. В райисполкоме, у нас райком был. И комсомольский штаб. Мы у памятника этому Ленину почетный караул выставляли 22 апреля.

Да масса фоток есть где город хорош и делается лучше. И какие дома строят и комплексы. Я уже достаточно стар, чтоб понастальгировать по своей молодости. Мне хочется хоть на часок походить по тем улицам с фоток. А не с тех фоток которых я не знаю. Те, цветные, с корявым цветом, но те.

раскрыть ветку (1)
0

на профинтерна есть еще остатки народной стройки. правда, стремительно исчезают. на таганской во дворах практически ничего не изменилось. адмирала нахимова и дубки все еще те же. можно прогуляться по дружбе, героя самочкина, снежной... можно, пока еще можно даже с открытыми глазами погрузиться в прошлое

0

про вещевой рынок я написал в подписи к фотографии. да, все мы его посетили и не раз. октябрьскую перестраивают прямо сейчас. от покровки до варварки

раскрыть ветку (1)
0
0

На месте плазы в 96 году вещевой рынок был. Тот еще криминальный гадюшник. Но народу было уйма. Все дворы в округе извиняюсь "обоссаны" были. Элементарных туалетов тогда не было. Да и много там было маленьких двориков и закоулков. Сейчас уже большинство посносили.

раскрыть ветку (1)
0

про вещевой рынок я написал в подписи к фотографии. да, все мы его посетили и не раз. октябрьскую перестраивают прямо сейчас. от покровки до варварки

показать ответы
0
Карнилин вроде или в США или в турме, нет? После того, как у него квартирки нашли в майами. А про Крестьянинова я даже знать не знаю..надо гуглить.
исторические фото в Кремле висят на 2 этаже корпуса заксо. Можно там походить, посмотреть..
раскрыть ветку (1)
0

а вот ни фига. карнилин отболтался, что, типа, это все жена купила на сдачу в магазине. так что все там же радеет о простом народе

показать ответы
5
Как всегда в названии "фотографии Нижнего" и всё как один, Горького, нижневрлжская, короче один и тот же пятак.
И все "фото Нижнего" на нем и заканчиваются.
раскрыть ветку (1)
0

ну дык, исторический центр же. отдельным постом сделаю покровку. есть еще большая печерская и немного проспекта гагарина

но, вообще, кроме фотографий Хироши Яно, у меня много фотографий нижегородского фотографа Николая Нестеренко. и там не только центр. может быть, дойдут руки, и выложу их

0
Такто пятая серия
раскрыть ветку (1)
0
да, не разбираюсь я в автомобилях. думал, что третья
показать ответы
0

А на одной из фоток, пересечение Алексеевской и Пискунова, БМВ один в один как из "Жмурок".

раскрыть ветку (1)
0

третья серия... когда машины еще не были надутыми :)

показать ответы
0

Выставить на общее обозрение безграмотный пост - оскорбление всех пикабушников.

раскрыть ветку (1)

у вас еще и мания величия. бывает

Безграмотная речь — неуважение к свое родине. Хотя бы свой город с заглавной написали бы.

раскрыть ветку (1)

зайти в чужой пост и предъявлять претензии - это хамство и глупость. тем более, так безграмотно написанные

показать ответы