315

Нина Соколова

Серия История

Нина Соколова родилась в 1912 году в Череповце. После окончания школы приехала в самом начале 30-х в Ленинград, закончила институт инженеров водного транспорта и с дипломом инженера-гидротехника попала в знаменитый ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения).

Первым ответственным заданием стало руководство группой водолазов на строительстве порта в Сочи. И Нина сразу заявила, что, раз она отвечает за работу водолазов, то должна своими глазами видеть, что происходит под водой. Но подходящего снаряжения для нее не было, ведь оно рассчитано на физически сильных мужчин, а рост Соколовой был всего-то 157 сантиметров. Но она не отступила и отправилась на курсы водолазного дела, а также добилась, чтобы специально для нее сконструировали водолазный костюм по росту, хотя он все равно весил почти вдвое больше своей хозяйки.

В 1939 году Нина Васильевна была зачислена на военную службу в звании военинженера 3 ранга. Служила сначала на Северном флоте, а потом на Балтийском.

Уже 22 июня 1941 года все сотрудники ЭПРОНа стали военнообязанными. И именно подразделению Соколовой пришлось обеспечивать работу Дороги жизни. Например, восстанавливать (и нередко под обстрелами) поврежденные подводные коммуникации и поднимать затонувшую технику. Причем часто эта работа выполнялась так оперативно, что извлеченные из ледяной воды грузовики почти сразу же затем отправлялись в рейс.

К весне 1942 года, несмотря на бесперебойную работу Дороги жизни, руководству города стало ясно, что достаточных запасов топлива в городе собрать так и не удалось. А ведь нужно было думать еще и про обеспечение войск. К тому же после очистки Ладоги от льда сама по себе транспортировка топлива превращалась в крайне сложную задачу. И тогда Соколова предложила план, который многим в Ленинграде показался авантюрным: проложить из Кобоны по дну озера сборный трубопровод.

В Москве решили все-таки начать строительство, как только на Ладоге сойдет лед, причем вся ответственность возлагалась на ленинградцев. Длина трассы должна была составлять около 30 километров. Срок строительства - 50 дней. И 5 мая в Кобоне уже начались подготовительные работы.

Работать приходилось чуть ли не круглосуточно, и это при постоянных обстрелах, скудном пайке и ладожских штормах, которые весной и в начале лета особенно часты. Фото: РИА Новости

Работать приходилось чуть ли не круглосуточно, и это при постоянных обстрелах, скудном пайке и ладожских штормах, которые весной и в начале лета особенно часты. Фото: РИА Новости

Секции труб на берегу сваркой собирали в отдельные "плети" длиной по 200 метров, потом при помощи привязанных к ним "поплавков" из бревен доставляли по воде буксирами к месту укладки, сваривали между собой на плотах и опускали на дно. А затем водолазы проходили вдоль собранной "нитки" и фиксировали ее на месте.

Нина Васильевна опускалась на дно вместе с водолазами практически ежедневно, контролируя ход работ. И трубопровод был построен раньше намеченного срока - всего за 41 день! По крайней мере, топливная блокада Ленинграда была прорвана. А немцы, кстати, так об этом и не узнали.

В сентябре Нина Васильевна Соколова возглавляла следующую важнейшую для города операцию - прокладку электрического кабеля.

Технология работ была похожей: фрагменты кабеля доставлялись к месту сборки на барже и соединялись между собой муфтами, сделанными из свинцовых полос. Причем каждая такая муфта весила около 200 килограммов.

И вновь было совершено немыслимое: на укладку и монтаж 23-километрового подводного кабеля ушло всего 47 суток. 23 сентября 1942 года в блокированный город начало поступать электричество.

Кстати, во время выполнения этого задания Соколова от близкого разрыва снаряда получила контузию и осколочное ранение в руку и ногу, но оставаться в госпитале не захотела.

Войну Соколова закончила уже в чине инженера-подполковника. Но продолжала напряженно трудиться вместе с водолазами, восстанавливая разрушенное хозяйство. Например, ее отряд разминировал турбины и водосливы Свирской ГЭС. А ведь еще были командировки в Ригу, Таллин, Ростов-на-Дону. В отставку (уже в звании инженера-полковника) Нина Васильевна вышла в 1958 году, перейдя на преподавательскую работу в училище им. Фрунзе и Высшее военно-инженерное техническое училище.

28 января 2019 года в Петроградском районе Санкт-Петербурга состоялось открытие мемориальной доски памяти Нины Васильевны Соколовой - первой в истории нашей страны женщине-водолазу.

Информацию взяла из Российской газеты.

Считаю очень важным, чтобы в средствах массовой информации как можно больше рассказывали о людях, сделавших для своей страны, для людей максимально возможное .

Такие люди и приводят к пониманию, что такое патриотизм.

5
Автор поста оценил этот комментарий

В вестибюле станции метро "Ладожская" выставлены информационные стенды, рассказывающие о Дороге Жизни. Каждый стенд посвящён какому-либо определённому этапу её истории или одной из тыловых служб/роду войск, работавших на Ладоге в летнее и в зимнее время. У меня не было времени изучить все стенды в подробностях, но мимо двух из них, а именно посвящённых водолазным работам на озере и прокладке подводного кабеля и трубопровода, я пройти не мог.

В связи с подводными работами на обоих стендах, упомянут только один человек: Нина Соколова. Как я писал ранее, она уехала из Ленинграда в конце августа 1941 и приехала в апреле 1943, и потому не имела отношения ни к водолазным работам на озере, ни к строительству подводных коммуникаций. Во время своих командировок в Ленинград в апреле и ноябре 1942 года она никаких подводных работ не выполняла, так как не имела соответствующего допуска, да и они не входили в сферу её обязанностей. Руководителем 27 отряда подводно-технических работ она никогда не была, а пост главинженера отряда она заняла в сентябре 1943 года. В переводе на армейские термины это примерно соответствует начальнику штаба.

Абсолютно все герои ЭПРОНа, от больших начальников до простых работяг, оказались вышвырнутыми в мусорную корзину истории Ниной Соколовой. В этом недостойном деле её незаменимыми помощниками стали те, кто бездумно тиражировал и продолжает тиражировать её ложь, а теперь в попытке спасти свою репутацию пытается замолчать и заглушить правду о тех людях.

Когда я писал о том, что Соколова украла славу настоящих героев, я это делал не в качестве риторического приёма. На примере этой выставки вы можете наглядно убедиться, как это работает. Ещё раз подчеркну, что делал их не стажёр SMM-отдела метрополитена, а Музей Обороны и Блокады Ленинграда. На такое глубокое дно, пожалуй, ни один водолаз ещё не опускался.

Можно было пойти по самому очевидному пути и упомянуть руководство: начальника ЭПРОНа Чарнецкого и комиссара Бураченко. Оба они регулярно посещали подводные работы на Ладоге и оставили о себе добрую память. Можно было назвать начальников 27 ОПТР в 1942 году Ющенко и Михайлова, главинженера Карпова и комиссара Говорова. Они тоже непосредственно принимали участие в этих работах (хотя к Ющенко было много нареканий). В конце концов, можно было назвать простых тружеников, непосредственно работавших под водой. Приведу цитату из письма комиссара 27 ОПТР А.Н. Говорова контр-адмиралу Н.П. Чикеру:

"Водолазы - старые эпроновцы: Молчанов Л.Г., Сезонов Т.М., Козич В.А., Зубарь И.Я. и др. молодые водолазы Кутаков А.М., Усанов М.В., Садовский Ф., Пестерев Г.П., Дютюков В.И., Вишневский Л.И., Клипиков В.Я., Леонов П.А., и другие на бензопроводе и прокладке электрокабелей к работе относились как истинные патриоты своей Родины, во имя спасения Ленинградцев выполняли под водой в сложных условиях тяжёлые работы, подчас рискую своей жизнью.

Водолаз Усанов М.В., человек огромной силы, работая под водой на ремонте кабеля, одновременно выполнял роль якоря для мотобота, на котором находилась водолазная помпа и люди, обеспечивающие его работу. Вот такие люди, Николай Петрович, не жалея сил и здоровья, все задания выполнили срок, это люди 27 ОПТР."

[проставил ссылки на "Память Народа"]

РГАВМФ,Р-2243,о.3,д.25,л.23-24

Исторические мифы можно уподобить родинкам. Многие из них остаются пятнышками на коже, но есть и те, что вырастают в злокачественные новообразования. Паниковать по поводу каждой родинки глупо, но хорошо иметь возможность обратиться к врачу, который даст квалифицированный совет. В случае нашего общества врачей либо нет, либо они не имеют голоса. А в атмосфере, где мифология не только творится снизу, но и поощряется сверху, надежд на исцеление нет.

Если музей или другие госструктуры внезапно захотят узнать о том, что реально происходило на дне Ладоги в годы блокады, и кто к этому имел отношение, я могу предоставить историческую справку, без регистраций, смс и гонорара. Есть одно условие: если они захотят упомянуть Соколову, они должны будут написать о том, чем она тогда занималась согласно документам.

раскрыть ветку (1)
1

тогда нужно рассказать работала ли она на подводных работах в Сочи, зачем надевала водолазный костюм вообще? ( в личной водолазной книжке стоит цифра 644 часа подводных работ)

где она была в 39 году во время войны с белофиннами

какие ее заслуги на Свирсой ГЭС,

может она не работала преподавателем?

насчет вышвырнутых из истории - я читала много материала о людях, работавших на Ладоге и Соколова - этот только один из примеров

я написала пост только с одной целью, чтобы не забывали о таких людях, чтобы больше писали о них, об истории страны, чтобы молодые люди интересовались, что сделали для них их предки

вот вы, к примеру, напишите пост о другом человеке, заслужившем память потомков

что касается пропаганды - я читала, что Зоя Космодемьянская училась в диверсионной школе, которую прошли 2000 добровольцев и существуют рассказы о подвигах многих из них, но большинстве в стране знают именно о Зое

потому что так работает пропаганда

человек, который по-настоящему интересуется историей прочтет и о них и о тех людях, о которых вы написали в своем комменте,

я вижу свою задачу, чтобы кто то захотел это сделать

- вот, к примеру, женский экипаж тральщика, проводивший саперные работы во время войны - тоже героический поступок, т е таких примеров было много, нужно помнить о них, об этих людях, не забывать историю

Иллюстрация к комментарию
7
Какая красивая женщина!
раскрыть ветку (1)
0

мне тоже так показалось

я больше материала про нее прочитала, она работала в жутких условиях с пайкой хлеба 300 гр на день

да и до конца жизни приносила максимальную пользу людям

1

а ведь настоящие герои-подводники даже коллективное письмо в ЦК КПСС писали об этой ситуации, когда дутая абсолютно фигура раздувается главпуром в ущерб настоящим исполнителям, исключительно в целях пропаганды. но нет, будем тиражировать хуйню и до абсурда доводить, ок

раскрыть ветку (1)

вы имеете право на свой взгляд на события

я тоже имею свой взгляд

спорить не буду и вести диалог тоже не буду

это бесполезная трата времени

мне вот, к примеру, ваш ник не нравится, но вы его тиражируете и я вам не собиралась говорить, что это абсурд для обычного человека

показать ответы
5

последняя фраза в посте очень смешная, ведь никакого отношения к бензопроводу Соколова, по воспоминаниям собсна членов ОПРОН, не имела, и ни разу там под воду не спускалась.

а можно все-таки на других примерах патриотизм воспитывать?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

нет

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги