3

Неживые цветы

Маленький, совсем маленький холмик земли. Крест. Такой же маленький, но заметный. Так, чтоб не затоптали, чтоб обошли. И ёлочка. Тоже маленькая. Голубая. На солнце серебристая.

- Боялась, что не приживётся, засохнет. - Лола поднимается с колен, отряхивает от земли брюки. Вынимает из тряпичной сумки пластиковые маки, крутит проволочные стебли. - Надо было дома. Кусачками.

- Зачем?

- Чтоб не своровали. Бабки, что цветы на рынке продают, их же потом по кладбищам и собирают, чтобы снова продать.

- Да ну.

- А ты не знала? У живых я всегда подламываю стебли почти под самый бутон. А вот пластиковые… не подумала. Ладно, пусть так, - нагибается, втыкает цветы в изголовье холмика.

- Тебе хоть есть куда цветы принести, - Рита шмыгает носом. - А мне только и остаётся, что оплакивать в тряпочку свой выкидыш. Я даже не знаю, мальчик это был или девочка.

- Может и лучше... - Лола вытаскивает из торбы бутылку с водой, заливает углубление у ствола ёлочки. - Что толку, что я знаю? Разве мне от этого легче? Твой выкидыш - ничто в сравнении с тем, что пережила я. Ведь оно вот... было... В руках моих лежало. Губами грудь хватало.

- А на мне грех. Оказывается, выкидыш по церковным законам - грех! А я разве виновата? Я его хотела! В чём моя вина?

- Наверное, в том, что не уберегла. Я вот тоже... Не послушала тебя. Вот и родила раньше времени. Кило восемьсот. Разве такое жизнеспособно? Червячок. - Лола всунула бутылку в торбу. - Пойдём. Какой толк оплакивать?

- Как же. - Рита вздохнула, взяла Лолу под руку, прижалась, и они двинулись вдвоём по тропинке, словно сиамские близнецы, сросшиеся горем. Общим и для каждой своим, отдельным. - Не могу не думать об этом.

- Тут думать мало, анализировать надо. Бессмысленно в нашем положении оплакивать случившееся, надо причины искать. И чтоб не повторить ошибки, надо отрегулировать сон, порядок жизни, обстоятельства.

- Ну, с тобой понятно, надорвалась, потому и недоношенным родила. А я? У меня с обстоятельствами получше было.

- Ты сама по себе неженка, тебя из тепличных условий выдернули, привезли и оставили. Принцесса на чемодане.

- Ну хватит, - Рита слегка толкнула Лолу в бок. - Я уже другая. Я привыкла. Закалилась.

- Значит, со вторым легче будет. А я вот рисковать больше не стану. Через месяц поеду к маме.

- Через месяц? Это что ж ты Ваньку на полгода одного оставишь?

- Ничего, проживёт как-нибудь.

- Ты же говорила: нельзя оставлять.

- Выбирать не приходится.

- Не боишься, что загуляет?

Лола расстроено посмотрела вслед уходящему от остановки автобусу. Теперь минут сорок ждать.

- Когда ему гулять? Неделю дома, две недели командировка. На выходные, если не наряд, то либо рыбалка, либо охота. Я его и не вижу совсем. Вообще чудо, что забеременела при таком графике. Другого опасаюсь...

Не расплетая рук, они вошли под козырёк остановки. Так и сели на лавку сплетённые. Лола громыхнула сумку рядом с собой.

- Чего? - Рита почувствовала неприятный холодок, пробежавший под водолазкой.

- К бутылке пристрастился. Боюсь, без меня сопьётся окончательно.

- Ааа... - выдохнула Рита, отчего-то почувствовав облегчение. - А я не поеду никуда. Тут рожать буду. Лучше на сохранение лягу, мне ведь гинеколог предлагал, а я не послушала. Теперь соглашусь. Выношу и рожу!

Лола улыбнулась.

- Это что же получается, наши дети вместе в садик пойдут?

- И в школу. Вот увидишь!

Публикуется на Литрес, Ридеро и Амазон

Публикуется на Литрес, Ридеро и Амазон

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.