Незаслуженно провалившийся фильм. Ван Хельсинг
Есть такие фильмы, которые обречены на провал. У них приличный бюджет, мировые знаменитости в главных ролях, они эксплуатируют всем известных персонажей или классические сюжеты, у них хорошие спецэффекты и графика, и даже крепкий сюжет, но ничто не спасает их от разгромных рецензий критиков и низких сборов, в лучшем случае едва окупающих производство. Вот и наш сегодняшний фильм именно такой - Ван Хельсинг 2004 года.
Начнем с того, что Брэму Стокеру в свое время очень повезло. В конце 19 века он в течение почти десятилетия писал свою нетленку "Дракула" про фольклор восточной европы. Ходят слухи, что источником его вдохновения стали сразу несколько источников - кучи книг из лондонских библиотек, один венгерский профессор, который просветил писателя насчет местных преданий Валахии и Молдавии, или например, городские легенды городка Уитби об утонувшей российской шхуне с грузом гробов, которые потом долго выносило на морской берег.
Ну и наконец, весьма примечательная история Валихии (ныне - Румыния) и двух ее правителей, Влада 2 Дракулы (что означает "Дьявол") и Влада 3 Цепеша (который в свою очередь и стал прообразом Дракулы), которые устраивали весьма занимательные турпоходы за Дунай с целью навестить проживавших там турок.
Ну и главное - писателю очень повезло со временем публикации. Роман вышел в 1897 году, когда, с одной стороны, публика была уж очень жадной до эпистолярного жанра, с другой - все ещё оставалась неискушенной по части восточноевропейского фольклора (да, почти сто лет спустя этот трюк повторит пан Сапковский со своим восточнославянским Виедзьмином). Ну а самое главное - приближался век кинематографа, который уже вот-вот должен захватить умы поколения. И потому к тридцатым годам, когда киностудии искали новые идеи и вдохновение для творчества (желательно бесплатно), и книга Стокера стала общественным достоянием (Халява! Взять! Взять!), звезды сошлись прямо на Дракуле. И в 1932 году на экраны вышел фильм "Дракула", которые в одночасье стал хитом, культовой классикой и законодателем жанра.
И с тех пор стабильно раз в пять лет в среднем появляется новый вариант Дракулы. Прикиньте, чисто для понимания - только в 1971 году о нем вышло аж сразу три фильма. Естественно, в длинный списочек входит и потрясающий "Дракула, мертвый и довольный" с Лесли Нильсеном, который знатно стебет весь жанр фильмов о Дракуле уже в 1995 году. И естественно, просто в силу развития законов жанра, к началу 21 века классическую историю многократно пытались переосмыслить, менять персонажей, деконструировать их и заниматься прочим постмодернистким мусором, венцом которого стали Монстры на каникулах, но это совсем другая история.
Мы же отправляемся в 2004 год, в котором вышел "Ван Хельсинг" - даже не столько попытка переосмысления оригинальной истории, сколько современная переделка по мотивам, которая замешала в сюжете не только Дракулу, но и Франкенштейна, мистера Хайда и книги об оборотнях, теории заговора, и все это в эстетике полуфэнтезийной Трансильвании, в которой местные пытаются ловить и убивать оборотней, а весь высший свет Венгрии литералли кровососы - политическая повестка детектед.
Естественно, в столь ядреной смеси из всех главных героев книги место осталось только Ван Хельсингу, только не Абрахаму, который тащемта в первую очередь был профессором, знатоком оккультизма и математиком, а Гэбриэлу - охотнику на монстров, который по заданию церкви таким образом добывает прощение их душам. Но только не в отношении графа Владислава де Дракулы, который уже много лет мучает невинных, из-за чего надо его упокоить окончательно. Но есть проблема - технически он бессмертен, что с ним ни делали, как ни пытали, ни сжигали - ему абсолютли похуй.
А хуже всего то, что на его службе буквальный оборотень, целый выводок сексуальных мертвых вампирш в легких почти прозрачных одеяниях, куча жутких слуг с сильным немецким акцентом и местным Игорем Менгеле, а сам он ищет чудище Франкенштейна для своих опытов. Тайная служба Ватикана отправляет Ван Хельсинга разбираться с ними, снаряжает по последнему слову тогдашней техники и дает ему в помощь послушника Карла, который и изобрел Ван Хельсингу автоматические арбалеты, метательные распятия, бомбы и прочий стафф.
Упорото звучит, правда? Да ещё как! А теперь представьте, что на главных ролях у нас Хью Джекман, известным нам по рекламе чая Липтон и небольшими эпизодическими ролями Росомахи в людях икс, Дэвид Уэнем (Фарамир из Властелина Колец) в роли послушника Карла, Кейт Бекинсейл в роли цыганской баронессы Анны, годом ранее ставшая звездой Другого мира, игравшая вампиршу в черном латескном костюме. Оставлю это тут:
А в роли главного злодея снялся малоизвестный австралийский актер Ричард Роксбург и, хоть я просмотрел всего с десяток фильмов о дракулах, конкретно в Ван Хельсинге, имхо - один из лучших вампиров в истории. Он в каком-то роде утонченный, но слегка небрежный. Абсолютно равнодушный к попыткам убить себя, но при этом демонстрирующий превосходство. Даже в большинстве эмоциональных сцен в нем чувствуется ледяной холод, он даже разочаровывается как будто на похуях. С героями он по большей части просто играет, забавляясь, в то время как для них это - вопрос выживания, и он знает об этом.
А озвучивает его Всеволод Кузнецов, наш любимый Геральт из Ривии.

Персонажи здесь - крайне харизматичные, а их образы - запоминающиеся. Дракула - черный как ночь, в строгом костюме, Ван Хельсинг - в шляпе охотника не ведьм, весь в коже и портупеях, а баронесса Анна (в исполнении Кейт Бекинсейл) выглядит как цыганское барокко. Гробовщик в деревне в высоком котелке весьма замогильного вида, вампиры, оборотни, само чудище Франкенштейна, да и сам доктор - выглядит это все узнаваемо и колоритно. Особняком стоят вампирши - помощницы Дракулы, на которых не дрочил только ленивый, жуткие стервы с ангельской внешностью, пока только не начнут пить чью-нибудь кровь, при этом делая это в первую очередь для забавы. Время вкинуть трейлер:
Что касается действа - для 2004 года все очень даже бодро - есть и пояснительные моменты, чтобы разобраться в сюжете, с краткими справками по местному лору - не больше и не меньше чем необходимо, есть и хоррор-моменты с преследованием теми же вампирами, но все это обильно смазано экшен-сценами, которые ещё и крайне разнообразны. Вот селяне преследуют доктора, эксперименты которого доводят их до бунта. А вот доктор Хельсинг скидывает с собора парижской богоматери мистера Хайда. Погоня на каретах, взрывы бомб и скорострельные арбалеты, охота на оборотня и бал с вампирами, изучение тайной крепости Дракулы с научно-фантастической лабораторией Франкенштейна - короче говоря, локаций много, событий - тоже, они постоянно меняются и оттого не надоедают.
Спецэффекты для своих лет - вполне даже на уровне. Далеко не все обмазано компьютерной графикой, в достатке акробатики и натурных эффектов, хотя для 2025 года оно уже и выглядит устаревшим чутка.
А вот что однозначный бэнгер - это саундтрек. Сколько гитаристов сломали руки, пока записывали эти гитарные переборы, мне неизвестно, но главная музыкальная тема получилась чрезвычайно колоритной, подчеркивая и место действия, своеобразные румынско-молдавско-цыганские мотивы, ускоренные в четыре раза, и экшоновый характер событий, и хор и пафосно-эпичные колокольные переборы с трубами. Ну ещё бы - музыку писал Алан Сильвестри, а это вам не хуй собачий - автор музыки к Форресту Гампу, Назад в будущее, Хищнику, Судье Дредду и ещё сотне разных фильмов. Да сами послушайте:
И самое интересное - вся эта мешанина выстроена в достаточно последовательную и связную историю с интригой и загадками, когда зрителю вкидывают информацию дозированно вместе с героями, из-за чего происходящее выглядит вполне понятно, мотивация героев достаточно прозрачная и в принципе не возникает вопроса "нахуя они это делают?". Дракула здесь тоже не просто зло, у него есть свои желания, к исполнению он которых идет по трупам (и ему как бы похуй на это).
Анна борется за выживание, послушник пытается не сдохнуть и не облажаться перед начальством, а Ван Хельсинг - пытается узнать больше о своем прошлом и получить искупление, выполняя заказ церкви. Всё это вместе собирается в достаточно крепкую историю, где у всех есть свое место.
Тем не менее, в 2004 году, когда фильм вышел на экраны, кассовым прорывом он не стал. Скорее уж - разрывом. В первые выхи фильм в американском прокате собрал 50 миллионов баксов, что ну очень круто, вот только интерес аудитории начал угасать так стремительно, что всего фильм собрал только 120 у себя дома, да ещё 180 по всему миру (из них почти 8 у нас). В свете того, что в фильме было дохера эффектов и дорогих актеров, при бюджете 170 млн (что по тем деньгам ебать сколько) 300 миллионов сборов оказалось недостаточно, чтобы затраты окупить.
Масла подлили критики, которые в те годы ещё не заслужили репутацию говноедов. Они раскатали фильм, мол, плохой боевик, ничего в нем нет, или есть, или спецэффекты плохие, или наоборот они хорошие но сюжет говно, или все таки сюжет на удивление складно собран, но персонажи...и так далее. Ещё повезло, что на дворе был 2004 год, иначе бы нашли ещё повод угнетнуться на недостаток латиносов и эфиопов в Румынии. В итоге каждый сам искал за что его обосрать, порой весьма взаимоисключающе, а средний рейтинг фильма балансировал от 3 до 5. Однако шли годы, пользовательские рецензии накапливались, и даже на том же гомопоиске фильм постепенно нашел свою аудиторию и его рейтинг уже 7,6:
И все-таки фильму не повезло. Он оказался слишком дорогим и амбициозным, слишком смело смешивал разные сюжеты и наваливал классики, и тем не менее, он остался в нише фантастических фильмов "на один раз", в которой также остались и Соломон Кейн, Седьмой сын, Эрагон, Лига экстраординарных джентльменов и другие. С последней кстати, все очень похоже - чудовищный бюджет в 200 млн баксов, титаны голливуда типа Шона Коннери на первых ролях, попурри из классики и полный проеб в прокате. Но в его случае хотя бы справедливо, что сюжет проседает, а персонажи взяты так, будто их просто по каталогу выбирали наугад из числа доступных по авторским правам. Дайте знать, если хотите услышать о нем побольше.
Ой и знаете, нахуй это все. Я люблю Ван Хельсинга ещё с эпохи пиратских дисков с фильмами, я с удовольствием пересматриваю его раз в пару лет, у меня в голове регулярно играет это гитарное "тын-дырыдын-дырыдын-дырыдын", я обожаю Кейт Бенкинсейл, которая мочит тех, кого сама играла в другом мире за год до этого, и Хью Джекмана за образ циничного охотника на нечисть. Я уже двадцать с хуем лет жду продолжения, ДАЙТЕ МНЕ ЕЩЁ ЭТОГО ДЕРЬМА, и судя по комментам на том же ютубе, нас таких тысячи.
Нас относительно услышали, потому что в том же 2004 году выходил получасовой анимационнный фильм про приключения Хельсинга в Лондоне в борьбе против мистера Хайда. Ну, такое, чисто для фанатов типа меня. Говорят также, что ещё есть комиксы, но на русском я ни разу их не видел. В любом случае - этого мало и не совсем то, что я хотел бы видеть. Ну, по крайней мере, фильм у нас не отбирают, и то ладно. В общем, весьма и весьма рекомендую всем, кто любит хоть что-то подобное.
А на сегодня всё! Следующий пост уже совсем скоро. Подписывайтесь, чтобы не потеряться, а в перерывах между постами можете найти меня здесь:
https://t.me/MorBook
https://vk.com/badabook
Огромное спасибо тем, кто поддерживает выход новых постов донатами: @fsat, @ostraya.shaurma, @Pashtoy, @Gocht. Низкий вам поклон.
Пока!
Всё о кино
28.7K поста63.2K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.