1823

Незапланированная жеребость

Ребят,очень нужен ваш совет. История: кобыла оказалась жеребой, срок уже 4-5 месяцев. Я ее не крыла. Соответственно, кто-то скрыл факт того,что убежал жеребец на конюшне и покрыл мою мадам. Как я могу хоть как-то привлечь к ответственности администрацию клуба? Ругаться нельзя,потому что я планирую ещё какое-то время стоять в этом месте. Отношения в принципе адекватные,меня знают давно и я давно знаю всех. В этой ситуации администрация сказала: « блин,ну классно,будет две лошадки». Но я то из-за определенных рисков не собиралась крыть кобылу. И как бы получается, что мне сейчас и в дальнейшем лишние запары и расходы нести. Подскажите что-нибудь,пожалуйста.

Конный клуб

2.9K поста3.5K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717

5
Автор поста оценил этот комментарий

если вам не жалко, выложите пожалуйста фото лошадки

раскрыть ветку (1)
62
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
211
Если в договоре на постой такая ситуация не прописана совсем никак, то привлечь к ответственности вряд ли получится (кстати, договор-то есть?).
Обычно в договорах прописано про ответственность за ущерб, но беременность кобылы ущербом сложно назвать с юридической точки зрения.
Поэтому, мне кажется, надо договариваться о бесплатном постое жеребёнка до определенного возраста / пристроя.
раскрыть ветку (1)
57
Да,договор есть,но ничего похожего на эту ситуацию нет. В основном в договоре про получение травм и т.п
показать ответы
87
Ну, чисто теоретически, в случае неблагоприятных последствий родов (то есть в тот момент, когда у вас возникнет ушерб лошади, которая по закону является имуществом, или вы понесёте расходы на врачей и лекарства, то есть убытки), можно попытаться доказать, что причиной явилось незапланированное покрытие, произошедшее из-за халатного содержания животных.
Но тоже, что называется "на тоненького", так как причинно-следственная связь тут не очевидна.

Собирайте все документы, описывающие изменение здоровья лошади и ваши на неё расходы - вызовы ветеринаров, их диагнозы (пусть обязательно пишут письменные, объясните им ситуацию), закупки всяких подкормок, витаминов и т.п. для беременных лошадей.
Если в конечном итоге решите предъявлять претензии, то пусть они будут максимально подтверждены документально.

У вас лошадь для хобби или спорта?
Тут ещё можно расходы на использование подменных лошадей пробовать возместить.
То есть на время беременности лошади вы не могли пользоваться ею по назначению - ездить, таким образом были вынуждены арендовать других лошадей - тоже несение расходов, вызванных халатностью при содержании.

Ну или договариваться, чтобы они вам предоставляли лошадей для занятий/поездок бесплатно или со скидкой (а расходы все равно документируйте)
раскрыть ветку (1)
97
У меня лошадь больше для души,но мы и выездкой,и конкуром занимаемся. Никаких масштабных соревнований нет,но все же. Я получается в районе полугода буду вообще без верховых нагрузок,как и она. Вот это самое обидное. Но вредить ей какими-либо нагрузками в таком положении я не хочу
показать ответы
30

Настя, в Вас частно-собственнический инстинкт говорит, а у кобылы, может - любовь всей жизни!

раскрыть ветку (1)
30
Вот эта ее любовь выходит мне в кругленькую сумму😂
показать ответы
350
DELETED

Ничего вы не добьётесь в конфликте с клубом, забудьте. Продавайте жеребёнка с отъема, объявление вешайте заранее. Можно попробовать договориться о неувелечении цены постоя за жеребёнка, лучших условиях выгула и пр. в качестве компенсации за проеб клуба. Не знаю правильно или нет, сам жеребых кобыл не работал, но видел, что работают их под верхом до 10-10.5 месяца и через неделю после выжеребки. Если занимаетесь выездкой, можете с пользой провести период сниженных нагрузок - поделайте скучные и долгие, но полезные упражнения на шагу, доведите переходы до идеала (шаг-рысь, собранный-средний, собранный-прибавленный шаг), квадраты, гимнастические упражнения, все виды боковых, спиралевидные принимания по вольту с переходом в пируэт и выходом обратно, сложные комбинации, плечо по четверть линиям с попаданием в траэкторию и пр. мозгоебство, на которое обычно забиваете. После вывода из верховой нагрузки остаётся работа на вожжах, работа в руках. Поверьте, вы не потеряете, а приобрете!

раскрыть ветку (1)
77
Спасибо за перечень упражнений, видимо им буду как раз заниматься :)
показать ответы
61
Ну, поговорите с ними, чтобы они вам лошадей давали бесплатно или со скидкой на этот период.
Ну, чисто по-человечески.
А ваша лошадь будет без работы, что уж )
раскрыть ветку (1)
102
Только что разговаривала с администрацией. Мне сказали, мол какие же это расходы и ущерб,тебе только в плюс,продашь жеребёнка и денег заработаешь. На то что я даю свои корма и увеличила теперь их количество мне так же сказали,мол не хочешь-не давай,у кобылы ничего не меняется,это твои личные хотелки. Про нагрузки такая же ситуация: прыгай и занимайся до родов в таком же объеме,ничего страшного. Но я то головой понимаю,что это неправильно и что так нельзя
показать ответы
8

Тут ущерб или прибыль?

раскрыть ветку (1)
41
С одной стороны, ущерб,потому что расходы становятся больше,да и в принципе я теперь на нервах вся. А с другой стороны,прибыль,ведь я продам позже жеребёнка. Но всё-таки я больше к ущербу склоняюсь, это незапланированная ситуация и я вообще не хотела ее крыть
показать ответы
13
Согласен без кофликликта врядли получится. Разве что инкогнито исполнить, но все равно узнают. А какая порода
раскрыть ветку (1)
19
Тракененская чистокровная
показать ответы

Смысла конфликта тут нет. Тут уже ничего не поделаешь.
Или вы четко знаете во сколько стоит поруганая честь вашей кобылы в денежном выражении?

Лошади - это животные. И с ними бывает всякое. Неизвестно кто был причиной. Жеребец убежал или кобыла к жеребцу залезла. Как выше писал уже - они и через забор это делать умеют.

Это далеко не самая страшная проблема которую лошади могут себе учинить. Не травмировалась - ну и отлично.

Не беспокойтесь - для вас самое неприятное что если лошадка была для спорта то спортивную карьеру на годик придется поставить на паузу.

По хорошему - жеребенок стоит в конюшне до отъема бесплатно.
К отъему найдете покупателя - тысяч на 80 в плюсе окажитесь.
Или себе оставите, может и зайдет)

И вообще а вы точно уверены что лошадка беременная?
А вы точно уверены что она оказалась покрытая жеребцом из вашего клуба не убежавшим жеребцом из соседнего?

раскрыть ветку (1)
18
Я точно уверена,что она беременная(врача вызывала). Из соседнего клуба если бы кто-то убежал,то об этом знали бы все и достаточно быстро поймали бы сбежавшего. Так что это точно от кого-то из наших жеребцов
0

А как вы докажете что не крыли сами?

раскрыть ветку (1)
17
Ну как минимум можно по камерам посмотреть и как максимум абсолютно все в курсе,что мне это не нужно
показать ответы
1
А вдруг родит чемпиона\чемпионку?
раскрыть ветку (1)
14
Возможно,но пока сделаешь чемпиона/чемпионку поседеть можно😄
1
А в чем юмор того, что покрытие не планированое и не от кого-то определенного? Жеребчик брак, понятно, это и все? Интересуюсь по дилетантски.
раскрыть ветку (1)
10
В связи с определенными рисками я не хотела ее крыть. Я приобрела себе лошадку больше как для души и может получиться так,что начнутся проблемы во время родов и кобыла умрет или травмируется. И по итогу я останусь одна с жеребёнком,которого нужно растить и воспитывать,а таких знаний у меня нет
показать ответы
7

А, то есть, с планом, что потом заберут жеребенка, типа, милость вам окажут....

Поняла. Желаю вам решить эту ситуацию.

Понимаю, насколько это растерянность, злость, обида....

раскрыть ветку (1)
10
Есть,конечно, и плюсы, не только отрицательные эмоции испытываю. Но я коневладельцем стала не так давно и к жерёбости готова не была😄
44

А если удастся как-то жеребца установить, можно на алименты подать?

раскрыть ветку (1)
19
Мне кажется нет. Ведь виноваты люди,которые недоглядели,что он убежал; допустили такую ситуацию
показать ответы

Очень хорошо, что уточнила, что лично ты еë не крыла😳, хотя это даëт полëт фантазии, что могла бы, если бы захотела😁😁😁

раскрыть ветку (1)
19
Я уже потом поняла,что неправильно выразилась😂 ну я думаю,что все правильно поняли какую мысль я хотела донести
показать ответы

Ну значит, покройтесь тоже. А потом ростите двух Жеребят. (Извините).

раскрыть ветку (1)
17
Ахах. Не,мне рановато 😂😂😂
показать ответы
77
Your SSID
Я не специалист по лошадям, но ДНК тест на установление отцовства возможно поможет. Как и отпечатки копыт... 😁
раскрыть ветку (1)
21
Это будем делать уже после появления жеребёнка на свет :)
4
А продать жеребенка от неустановленного жеребца вообще возможно? Ну, если не как у нас в Казахстане на еду. И как такой жеребёнок влияет на стоимость самой кобылы?
раскрыть ветку (1)
7
Днк тест сдам и документы на жеребёнка оформлю. Так что можно будет продать
0

А какой резон специально крыть тайком?

раскрыть ветку (1)
7
Кобыла с хорошими данными и в плане кровей,и в плане спортивных успехов. Может кто-то хотел покрыть,но я не разрешала и решили вот так сделать,чтобы потом выкупить жеребёнка. Все прекрасно знают, что я ни физически,ни морально не смогу двух лошадей содержать
показать ответы
2
DELETED
А предполагаемый отец (отцы)? Не думаю что там много жеребцов на конюшне, выбор небольшой.
раскрыть ветку (1)
7
На моей конюшне их 4. По всему клубу их достаточно много
показать ответы
0
DELETED
Хорошие 4, породистые?
раскрыть ветку (1)
6
Два породистых с хорошими кровями, один неизвестной породы,но с хорошими конкурными успехами, и один чистокровный,но крипторх
показать ответы
3
Слушай, а вот чисто теоретически, лошадей стерилизуют там как кошек?Не говорю, что надо стерилизовать, а просто любопытно, есть такая процедура?
раскрыть ветку (1)
5
По идее есть,но не знаю делают ли в России. В Европе вроде как такое делали
Да, но не доказать, что жеребец убежал.
раскрыть ветку (1)
5
Ну а какие тогда варианты? Всех хозяев я знаю лично и точно никто специально крыть не будет. Другой вопрос уже, если окажется,что днк жеребёнка совпадает с днк жеребца с соседней конюшни(у нас в клубе их 4),значит кто-то специально крыл, потому что наша конюшня самая дальняя по расположению и до неё никто не сбегает
показать ответы
10
DELETED
А лошадка течная была?
раскрыть ветку (1)
9
По-моему нет, не видела никаких признаков охоты
3

Может рост?

раскрыть ветку (1)
4
😂😂😂
показать ответы
12

она просто прелесть 😍

раскрыть ветку (1)
7
Комментарий удален. Причина: данный комментарий содержит личные данные третьих лиц или ссылку на страницу постороннего лица в социальных сетях.
показать ответы
12

схуяли минусят - кобыла вне охоты не подпустит жеребца

раскрыть ветку (1)
3
Зависит от кобылы. Посмотри в интернете насчёт этого. Я никаких признаков охоты не видела
Радует, что вы не крыли 😁 Вряд ли даже тест днк что-то вам даст. Только время, потом сможете ругаться.
раскрыть ветку (1)
3
С днк тестом жеребёнок с документами хоть будет
показать ответы

Я ее не крыла.

Тут мои глаза округлились и я стал заинтересованней читать текст.

Ан нет. Просто кто-то упустил коника и тот заделал другого.

Оказывается, пост не про плотскую любовь человека и лошади.

Печальное...

раскрыть ветку (1)
5
😂😂😂
1

Тут, конечно, я доверюсь Вашему мнению. Возможно и правда нет смысла заморачиваться. Ибо если бы лошадь была так дорога, ТС бы прописала такие моменты в договоре (даже я бы так сделала).

раскрыть ветку (1)
2
Лошадь очень дорога,но такого развития событий я предположить не могла
показать ответы
1

а сколько по времени лошади ходят беременные? интересно 🤔

раскрыть ветку (1)
2
В районе 11 месяцев
1
DELETED

А разве в таких конюшнях камеры не стоят? Почему нельзя попробовать запросить запись?

раскрыть ветку (1)
2
Прошло пять месяцев примерно, думаю,записи не сохранились
показать ответы
5

62 это регион или год рождения?

Сейчас мы докопаемся до сути.

раскрыть ветку (1)
2
Ни то,ни другое)
показать ответы
3
DELETED
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Красивая!

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо,стараемся 🥰
показать ответы

Слушай, как бы поделикатней сказать..

Если есть деньги на такое дорогое увлечение - может лучше у адвоката проконсультироваться за отдельную плату.. чем здесь бесплатно?))

раскрыть ветку (1)
1
Решила узнать мнение других людей. Вдруг у кого-то была похожая ситуация
1

Она у вас спротсменка?

раскрыть ветку (1)
1
Можно и так сказать. Выступает
4
DELETED
Вот скажите, а что вас вообще держит на этой конюшне? Сбежал жеребец, покрыл вашу кобылу и за 4-5 месяцев вас, извините, держали за дурочку и ничего не говорили? Продать жеребёнка удасться за копейки, вы же даже не знаете, что за жеребец ее крыл. Вы больше денег потратите на корма жеребой кобылы, а едят они с этого срока уже побольше. Касательно нагрузок не переживайте, я работаю на заводе, жеребых кобыл снимаем с тренинга за месяц(конкур раньше, и вообще есть много особенностей, если надо - поделюсь), и через месяц после выжеребки начинаем работу. Будьте ещё готовы к гормональным всплескам, если ещё и первая жерёбость у кобылы.
раскрыть ветку (1)
0
Нет,у кобылы не первая жерёбость. Она ещё задолго до покупки рожала. Жеребёнка,я думаю,удастся продать более менее за хорошую цену,потому что у кобылы паспорт племенной лошади и плюсом отцы все в основном с неплохими данными. На конюшне держит то что это за несколько лет первая такая вот ситуация,до этого подобное происходило очень давно и проблему решили. Я очень давно в этом клубе и со всеми уже выстроились определенного типа отношения. На самом деле,если мне когда-то была нужна какая-либо помощь,то мне помогали и не отказывали. Плюс условия в клубе хорошие, самые хорошие из всех клубов по городу,если быть точнее
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги