506

"Незабываемое". Ужасающая история замученной комсомолки Зои Рухадзе

Серия Военно-исторические статьи
Зоя Рухадзе

Зоя Рухадзе

Война - не женское дело. Такого мнения придерживается большое количество как мужчин, так и самих женщин. Однако, все мы знаем случаи истинного героизма, главную роль в которых сыграли обычные девушки. У некоторых представительниц прекрасного пола мужества оказывалось не меньше, чем у бравых воинов-мужчин, храбро сражавшихся с врагом в разные исторические периоды.

Я решил начать новую рубрику, с названием "Незабываемое". В этой рубрике, я буду писать о людях, о наших людях, которые свои жизни и судьбы положили на алтарь Победы, подарив нам шанс на будущее и на свободную жизнь. Тему Великой Отечественной войны я изучаю уже 20 лет, со школьной скамьи. Хочу делиться тем, что знаю сам, с молодым поколением или просто с людьми далекими от истории, чтобы память о тех временах сохранялась и дальше. Кому интересна моя история о том, почему для меня важна тема Великой Отечественной, можете ознакомиться в статье

Сегодня, я расскажу вам о смелой девушке-крымчанке, которая будучи в оккупации была участницей симферопольского подполья, смело и отважно боролась с врагом, но к сожалению, не смогла дожить до нашей Победы. Давайте по порядку.

Зоя Рухадзе

Зоя Рухадзе

Зоя Матвеевна Рухадзе родилась 1 декабря 1916 года в бедной грузинской семье, осевшей в то время в Крыму. Училась в симферопольской 9-ой гимназии, после школы поступила в Симферопольский планово-экономический техникум. После того как закончила техникум, устроилась работать в Симферопольской горисполком на должность экономиста.

Довоенный Симферополь

Довоенный Симферополь

Жизнь шла своим чередом, но, как и у миллионов жителей нашей страны, в один день она разделилась на две части - 22 июня 1941 года, когда немецкие солдаты, совместно с солдатами из некоторых ранее захваченных стран, таких как Румыния, Венгрия, Австрия, Финляндия и прочими, вероломно напали на Советский Союз. В виду многих причин, гитлеровская армия в первые месяцы продвигалась в глубь страны довольно быстро. Но и в такой сложный период, когда Красная армия была застигнута врасплох, советские солдаты проявляли неистовое мужество, сдерживая натиск превосходящего врага.

Брестская крепость - один из примеров героизма наших солдат.

Когда крепость пала, ее посетили лично Гитлер и лидер итальянских фашистов Муссолини. По словам историков, когда Муссолини перевели одну из надписей на стенах крепости, которую штыком оставил один из ее защитников, а именно "Я умираю, но не сдаюсь! прощай, Родина", то по возвращению в Италию, он сделал вывод: "Этот народ победить нельзя".

Я обязательно расскажу еще о Брестской крепости, о пограничниках и почему был приказ не брать их в плен. Но пока вернемся к нашей истории.

Несмотря на сопротивление наших войск, германцы уже 1 ноября 1941 года заняли Симферополь. Город, который еще полгода назад был полон радости и сил, погрузился в тишину и мрак. Начались массовые убийства, под предлогом перемещения на работы евреи, а потом и другие группы населения вывозились к противотанковому рву на 10 км шоссе Симферополь-Феодосия, где и расстреливались, либо применялись автомобили-душегубки. В феврале—марте 1942-го начались расправы над психиатрическими больными. 7 марта 1942 года на территорию больницы, оцепленную эсэсовцами, въехали машины-душегубки. Из 450 пациентов в тот день было уничтожено 447, троим чудом удалось выжить.

Вблизи города, на территории совхоза "Красный", был организован лагерь смерти, в котором немцами, при пособничестве местных коллаборационистов, было убито более 10 тысяч человек из мирного населения и военнопленных.

Зое же пришлось устроиться в местный ресторан. Работа давала шанс на какую-никакую жизнь, и на то, что ее минует участь вывоза в Германию. Однако, она и не думала мирно жить с врагом под одним небом. Она начала свою подпольную деятельность.

Первым актом сопротивления стало распространение листовок крымских партизан — клеили на дома, на доски объявлений, среди немецких вывесок.

Группа распространяла листовки, от руки переписывая сводки Совинформбюро, услышанные по собранному радиоприёмнику, и статьи «Красного Крыма» (редакция газеты с апреля 1942 была перемещена в Керчь, а после эвакуирована на Кавказ. Однако, уже в 1943 году главный редактор газеты Степанов, художник Грабовецкий и сотрудник типографии Лаганбашев были командированы в партизанский отряд, где наладили выпуск листовок, позже вместе с наступающими частями РККА вернулись в Крым).

Партизаны в 1942 году

Партизаны в 1942 году

Зое Рухадзе руководством группы было поручено внимательно, но аккуратно прислушиваться к разговорам офицеров в ресторане, где она работала. Но главной ее задачей была связь с группой татар, вставшей на сторону врага. Смуглая девушка походила на мусульманку и была среди татарских добровольцев почти своя. Среди них она собирала информацию и вела агитацию.

Летом 1943 года группе удалось установить связь с партизанским отрядом и, получив мины, с осени подпольщики стали совершать диверсии.

Партизанская война

Партизанская война

К сожалению, немцы, получавшие все более увесистый урон от партизан, повышали свою активность в борьбе с ними и яро пытались найти партизан и подпольщиков в городе. В декабре 1943 года гестапо арестовало Бориса Хохлова - руководителя подпольем. На заседании подпольного комитета было решено, что группа, в том числе и Зоя Рухадзе, должны затаиться на некоторое время.

В 1944 году Зоя Рухадзе участвовала в повреждении кабеля, что надолго оставило немецкое командование без связи. Немцы жаждали уничтожить насаждавших им партизан, ведь несмотря на все свои карательные акции, сопротивление не уменьшалось, а иногда только больше разгоралось.

К несчастью, Зоя попалась все-таки врагам. 10 марта 1944 года после взрыва немецкого оружейного склада ее схватило гестапо (государственная тайная полиция). Мучители решили выбить все, что могла знать девушка. Пытали ее ужасно, очень жестоко, требуя выдать фамилии партизан, их планы. Зверски избивали, сломали обе руки, выкололи глаза отрезали нос, вырвали волосы,. Не получив ни одного ответа ни на один вопрос, обезображенное тело, изверги бросили в машину и увезли на окраину города - в Дубки. Зоя Рухадзе была еще жива, когда ее бросили в глубокий колодец. Девушка умерла в ужасающих муках. Боюсь даже представить, что чувствовала эта храбрая, смелая партизанка, которая вытерпела все пытки, не выдав товарищей, чем сберегла их жизни.

Зверства фашистов

Зверства фашистов

Перед смертью, из тюрьмы ей удалось передать записку с тремя последними строками из стихотворения революционерки Веры Фигнер «К матери»:

«Пусть лишь в молитвах меня поминает, / Пусть лишь крестом издали осеняет – / Дочь трудный путь да свершит!..»

После освобождения Симферополя тело Зои Рухадзе было найдено в одном из четырёх колодцев на месте массовых расстрелов в концлагере на территории совхоза «Красный» вместе с телами других убитых партизан и обычных жителей.

Похоронена на Старорусском кладбище Симферополя. Посмертно награждена медалью «За отвагу».

Никто не забыл героический путь Зои Рухадзе. Ей воздвигнуты памятники и в Симферополе, и в Тбилиси. Ее именем названа улица в Симферополе. Школы — в Симферополе № 14, в Тбилиси № 42 носят имя Зои Рухадзе. О Зое Рухадзе снят фильм «Девушка из камеры №25». Ей посвящены пьеса и поэма. И мы сейчас, вместе с вами, снова вспомнили о храброй девушке, страшно погибшей 81 год назад...

Также можете посетить мой канал на дзене https://dzen.ru/id/66cbd79fa927611e520a3d31, будем вспоминать и дальше историю наших доблестных предков вместе. Спасибо за прочтение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы