3925

Нейросети в руках школьника3

Серия Школьный альманах

Работаю 4 года учителем информатики в школе

Недавно разбирали с детьми код, который они сами же и написали.

Задание было простенькое, на каком-то из этапов программы нужно было проверить, что число оканчивается на 9 и вывести подтверждение.

Т.е. в стандартном виде, в котором это обычно пишут восьмиклассники, код выглядел бы примерно так:

a = int(input())

if a % 10 == 9:

print("YES")

Но мы же пользуемся нейросетями! И, конечно, тот же DeepSeek нам напишет идеально красиво, да ещё и переменные обзовёт так, чтобы было понятно, что там внутри!

Выглядит это уже следующим образом:

number = int(input())

last_digit = number % 10

if last_digit == 9:

print("YES")

И, конечно, по таким красивым названиям переменных ИИ легко палится.

Но суть даже не в том, что использованы электронные мозги. Суть в том, что работать надо и обычными.

Я, естественно, подхожу, и пытаюсь завязать сократовский диалог, чтобы девочка хотя бы поняла, что именно написано в коде. Получается с трудом:

— А вот last_digit — это что такое?

— ... Ну... Переменная.

Ага, уже не с нуля начинаем, хорошо.

— Что в этой переменной лежит?

— Число.

— Какое?

— Не знаю...

Ну тут уже надо подсказать!

— Ну вот смотри, нейросеть же для тебя старалась, писала название. Давай переводить. Last как с английского переводится?

— Э...

— (со стороны) Последний!

— Ага, вот, видишь, подсказывают, последний. А digit как переведём?

— Не знаю...

— Ну как же! Ты же знаешь, наверное, слово digital. Что оно означает?

— Современный?

— Ну почти. Довольно близко!

— (снова со стороны) Цифровой!

— О, вот у нас снова подсказка есть. Значит, если digital — цифровой, то digit — это?..

— ... Цифра?

— Бинго! А теперь объединяем!

— Последняя цифра?

— Именно! Значит, что содержится в этой переменной?

— Последняя цифра.

Молодец какая. Остались сущие пустяки — разобраться с остальными 20 строчками кода в программе и перестать уже бездумно списывать с нейросетями.

Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.

Школьный уголок

2.2K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
434
Автор поста оценил этот комментарий

Немного завидую современным детям. По техническим предметам тебе нейросеть не только подскажет решение. Его и в мое время можно было списать с решебника. Но ИИ еще и распишет подробно что за чем идёт и что выполняет. Но вот школьники ленятся даже попросить нейросетку объяснить поэтапно решение. Это ж бесплатный репетитор, млин!

раскрыть ветку (61)
136

у меня вот комплекс с детства, что в физике я дуб дубом. Думаю - вот есть гпт, не будет тебя называть тупой, терпелив, всегда готов помочь бесплатно или дешево. Как здорово.

Обращаюсь к нему со школьными темами, мол, объясни.

Он говорит, это так и так.

И тут я начинаю сомневаться и спрашиваю: а, может, не так?
Он: вы правы, извините! На самом деле - не так, а вот так.

И я - а, может, и не так....

Он: дааа, вы гений! На самом деле - не так, сейчас докажу.

Короче, рискованно это - репетитор гпт.

раскрыть ветку (27)
38

Фиг знает, по таким базовым вещам не замечал чтобы тупил, можете дать пример?

раскрыть ветку (5)
3
Я в последнее время использую Грока, затупов вообще, практически, нет. Либо я уже деградировал
5

Gpt 4 и 5 очень любит выдумывать то, чего нет: просишь его кратко пересказать какое-нибудь произведение, а он может перепутать имена героев и почти всегда сам придумывает сюжет, что приводит к полному несоответствию действительности

раскрыть ветку (2)
22
У вас очень плохое понимание принциипа нейросетей.

Она ничего не придумывает, она просто пытается предсказать последовательность токенов используя общую бд что в нее загружена.

Если вы хотите получить пересказ произведения, то загрузите нейронке пдф файл с этим произведением, она обновит аеса вероятностей и сможет конкретно его пересказать.
раскрыть ветку (1)
9

Да, я раньше тоже думал что сетки это по сути агрегация всех знаний без потери (lossless). Потом понял что все же это сжатие знаний с потерями и так просто не подкормив модель нельзя рассчитывать что она всегда будет 100% точна.

1

стыдно говорить об этом, были простые вопросы про прыгающий шар в падающем или поднимающемся лифте, и там с весом и взаимодействием сил как раз гпт давало разные ответы.

15

Подгрузите ему учебник и попросите отвечать строго по нему.

раскрыть ветку (12)
22

У него переполнится контекст и он в середине начнет выдумывать совершенно левые факты. Именно так нейросети и работают. у них нет бесконечной памяти, и вопрос не в мощностях, а в архитектуре самой нейросети

раскрыть ветку (11)
6

Лям токенов - вполне неплохое контекстное окно. Книга в зависимости от объема - от 100к до 500к токенов. Редко встречала больше.

Я пользуюсь регулярно, нравится.

Еще можно заюзать notebooklm у гугла. Он и вовсе под это заточен изначально.

раскрыть ветку (1)
1

Что-то мне не зашел notebook гугла. Загрузила туда файлы и текст, и мне кажется он всем этим не пользовался при ответе. Результат получился даже хуже чем у обычного сложного запроса в чате.

6
Иномирец

Сейчас у нейросеток огромный контекст, прожевать одну книгу и работать только в рамках неё без выдумок для них не составит проблемы

раскрыть ветку (8)
5
Пф. Буквально сегодня утром скормлено дипсику десять-двадцать страниц правил для игры и ссылки на эти же правила на всякий случай. И мало того, что из десяти вопросов он правильно ни на один не ответил, так он ещё и дополнительные косяки от себя добавлял в виде советов о тактике игры, о которых не просили
раскрыть ветку (7)
4
Иномирец

Попробуй NotebookLM. Он лучше заточен под большие источники и говорит только то, что в них есть, практически без выдумок.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, намного лучше, прям заметно.

Но всё равно не особо полезно - путает правила для разных частей игры, так что придётся использовать свою собственную память
Пользоваться бесплатной нейросетью и удивлятся что она тупит это сильно.

Оплати гпт, поставь себе на пк агента и српвни опыт использования.
раскрыть ветку (4)
8
*Смотрю на новость о том, как Claude Opus удалил к чертям собачим у облачного сервиса все данные и даже бекапы(!)*

Ага. Да, конечно, дело именно в том, что нейросетка бесплатная, а не в том, что она не способна думать и анализировать, ведь это просто, блин, лингвистическая модель, а не интеллект
раскрыть ветку (3)
2

Многие облачные модели ужимают контекст при его увеличении. Особенно середину контекста ради экономии ресурсов. В итогу вы получаете пересказ пересказа пересказа книги, еще и с шансом на галлюцинации.

ещё комментарии
0

Ха, а некоторые принимают за правду, и теперь теория плоской земли уже не творение Птолемея....

раскрыть ветку (2)
0

Какого из?

По теме, Александр Македонский, между прочем, голубой!

раскрыть ветку (1)
0

Не надо мне рассказывать о своих парнях

0
Так ты инструкции емк пропиши нормально
0

ChatGPT так не ведет себя. Разве что бесплатное говно какое-то

0

это частая проблема нейронки

в будущем добавят галочку "использовать только рецензируемые источники" или типа того

0
Думать они пока не научились, поэтому его можно убедить, что 2+2 не равно 4 и он даже придумает обоснованный ответ.
если сомневаешься, что есть однозначной решение - добавляй как вопросу что-то типа "если есть решение" Так меньше вероятность что будет гнать до последнего.
А если есть сомнения в ответе - то лучше перефразировпть вопрос (именно новый вопрос, а не просить исправить) и попросить добавить ссылки. Может ответить противоположное но уже с пруфами. Еще я заметил, что если задать вопрос немного не по теме основного контекста - его начинает глючить.
Если нужно уточнить какую-то мелочь и лень гуглить - лучше открыть другой чат и там спросить. (я использую вкладку инкогнито, чтоб не засорять список чатов)
0
Это утверждение ошибочно с точки зрения химии. Глюконат кальция не может получиться из натрия и кислорода.
## 🧪 Почему это невозможно

* Разные элементы: Натрий ($Na$) и кислород ($O$) никогда не создадут кальций ($Ca$). Один химический элемент не превращается в другой в обычных реакциях.
* Состав воды: На самом деле вода ($H_2O$) состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.
* Сложность формулы: Глюконат кальция ($C_{12}H_{22}CaO_{14}$) — это сложное органическое соединение. В его состав входят углерод, водород, кальций и кислород.

------------------------------
## 💧 Настоящий состав веществ

* Вода: Водород + Кислород.
* Оксид натрия: Натрий + Кислород ($Na_2O$). Это едкое щелочное соединение, а не лекарство.
* Глюконат кальция: Получается путем взаимодействия глюконовой кислоты с солями кальция.

💡 Интересный факт: Если бы элементы могли так просто превращаться друг в друга, алхимики давно бы научились делать золото из свинца.
Если вы хотите разобраться, как правильно пишутся формулы или почему названия элементов иногда путают, я могу:

* Объяснить разницу между натрием и кальцием.
* Показать, как из атомов собираются молекулы.
* Рассказать, из чего на самом деле делают аптечные препараты.

Что именно из этого вам интересно узнать подробнее?
12

О, была похожая как у ТС ситуация. Старшая дочь делала домашку по математике. Проверяю задачку, а там написана чушь, совершенно не имеющая никакого смысла. Уже и не помню какая тема была, но если приводить условные всратые примеры, то написано было что-то аналогичное такому: "Используя законы Менделя, и бабушкин рецепт куриных блинчиков, мы получаем, что 2+2=5". Спрашиваю:

-Это что?

-Решение задачи.

-Почему ты решала задачу именно так?

-Нас так учили.

-Врешь, вас так не учили, такие задачи решаются иначе, и даже если вас так учили, твое решение все равно не имеет никакого смысла.

-Нет, нас учили именно так!

-Неси телефон сюда свой.

Далее в браузере телефона нахожу в истори "ГДЗ по математике" и номер решаемой задачи. Открываю страницу, а там не решение, а фотография тетрадного листочка с "решением" один в один как у дочери.

"Вот смотри, говорю, какой-то двоечник, не разбирающийся в теме, эту чушьню написал, и непонятно зачем выложил в интернет. Это даже не настоящее ГДЗ. А ты, так же не разбираясь ЧТО ты списываешь, бездумно списала. У тебя ответ правильный в конце учебника на задачу есть, и он не сходится с твоим и того двоечника в интернете. А тут в параграфе подробно написано, как такие задачи решать. Ты даже не проверила ни того, ни другого. Иди перерешивай!"

раскрыть ветку (7)
3

ВЫ БОГ!

ОТЕЦ ГОДА!

Можно я ваш комментарий в свой тгк перенесу?

раскрыть ветку (4)
0

А почитать дадите?)

раскрыть ветку (3)
2
раскрыть ветку (2)
1

тогда можно)

раскрыть ветку (1)
0

Пасиба)

0

А она что? Перерешала?

раскрыть ветку (1)
2

А куда бы она делать. Перерешала, пусть и коряво, и с ошибками, но с собственными и обдуманными.

22
Слушай, меня даже комментарии к коду не спасали.

Пока сам не напишешь и оно не заработает - все бесполезно совершенно и выветривается через две недели.
раскрыть ветку (12)
8

Поэтому и пишут конспекты лекций, а не просто слушают лектора. Так хоть что-то останется.

раскрыть ветку (8)
5
С таким подходом, кстати, не согласен

Все внимание направлено на письмо и "что он там сказал?"

А вникать в написанное некогда
раскрыть ветку (1)
0

А дословно и не надо записывать. Для этого диктофон есть. Пометки, цитаты.

Когда стенограммы речи писали вручную, то не писали все а сокращали, использовали обозначения и спецзнаки.

2
В тупую списывать лекции знаний не дают :/ Нужно понимать что пишешь.
раскрыть ветку (1)
1

Не в тупую списывать, а записывать конспект слов лектора на лекции. А для этого его нужно слушать и по возможности вникать.

Эйяфьядлайёкюдль

Мы еще код от руки писали, а на компах только на втором курсе начали программировать. Норм учить с++ от преподши 80 лет, которая затирала что вот а они в свое время перфокарты вырезали...

раскрыть ветку (3)
1
У нас тоже были плюсы от немолодой преподши (к счастью, на бумаге не писали) и она тоже не особо шарила

Зато на практике были толковые мужики, которые на изи просекали, что ты не шаришь в написанном, и ты отправляли на пересдачи до тех пор, пока не осознаешь.
раскрыть ветку (1)
2
Эйяфьядлайёкюдль

Практику вела она же... Я и говорю, на практике мы писали код в тетрадке. И только на втором курсе она допустила нас до компов. И тогда начались приколы, когда мой код работает, более оптимизирован, запускается, а она говорит что у меня он работает только исключительно по той причине, что мне повезло.

1

Нас сия участь миновала и доступ к компам был. Но так как мы были не погромисты, то и зачет мы сдавали на знание Эксель.

0
ЛогичноЕслиНеДумать

я вот вообще в школе и сейчас программирование нихера не понимаю)

раскрыть ветку (2)
0

О, ну тут я могу вам помочь.

Напишите в тг: keinsterbe

раскрыть ветку (1)
0
ЛогичноЕслиНеДумать

спасибо) пока нет цели такой

3

Ща у нейросетей есть режим "обучения", где она не пишет решение напрямую, а подсказывает решение, и как его найти.

Для примера задал запрос чему равен молекулярный вес аммиака и дико тупил на все наводящие вопросы. В итоге нейронка мне выдала финальный ответ, но прям очень подробно по стадиям откуда что нужно взять.

Чтобы посчитать молекулярную массу (вес) аммиака, нам нужно сделать два простых шага: узнать его химическую формулу и сложить атомные массы всех элементов, которые в него входят.

Давайте разберем это вместе. Я буду задавать наводящие вопросы, чтобы мы пришли к ответу.

Химическая формула аммиака — NH3. Это означает, что одна молекула состоит из одного атома азота N и трех атомов водорода H.

Чтобы двигаться дальше, нам понадобятся значения атомных масс этих элементов из таблицы Менделеева.

Посмотрите в таблицу или вспомните: чему равны округленные атомные массы азота N и водорода H?

Туплю. "Чему равны?"

Чтобы узнать атомные массы, нам понадобится таблица Менделеева 🧪. В ней масса обычно указана внизу под символом элемента.

Если округлить значения до целых чисел, то мы получим:

Азот ~14 а.е.м. (атомных единиц массы)

Водород ~1 а.е.м.

Теперь вспомним формулу аммиака — NH3. Она говорит нам, что в молекуле один атом азота и три атома водорода.

Как вы думаете, какое действие нужно сделать дальше, чтобы найти общую массу всей молекулы?

И так далее..

раскрыть ветку (1)
1

Интересно. Надо будет курс матана из универа повторить с нейросеткой.

3

Я сначала учился водить по самоучителям. И каждый раз когда я вставал в стопор у меня уходило иногда до нескольких дней, чтобы понять, что не так и почему оно не работает. А потом появились нейросетей и прогресс пошел куда быстрее. Теперь вместо этой возни, столкнувшись с необходимостью что-то новое сделать, сначала можно спросить у нейросети как это можно реализовать. Сеть тебе предложит какое-то решение. Я пользуюсь бесплатными сетями, они плохо пишут рабочий код. Но вот рабочий подход в плане архитектуры показывают. Потом ты это реализует и если что-то не работает, просишь объяснить - почему и что не так. И он находит ошибку и разъясняет. И ты реально обучаешься, но гораздо быстрее. Реально бесплатный репетитор.

2
Окей, дип сик. Напиши код так, как будто его написал 5классник
5

хорошие времена рождают слабых людей. В чем вы им завидуете? учитесь, я вот учусь и мне все и расписывают) на степике полно курсов на любой вкус

раскрыть ветку (1)
2

хорошие времена рождают слабых людей

Это можно сказать про любое поколение. Так что не ворчите.

3

Приношу извинения за допущенную ошибку, вы совершенно правы, мой код не выводит ни одно из требуемых в задаче значений. Сожалею что вам поставили двойку. Давайте я напишу новый код?

0

Вот да, я тоже фигею. Сам готовлюсь к собесу, учу алгоритмы, решаю задачи и не всегда въезжаю. Раньше если ты не осилил, то да можно было почитать подсказки на leetcode и т.п., но если все равно что-то не понятно, то или готовое решение смотри или дальше кумекай или если решение даже нащупал, но хочется как-то убедиться что правильно пришел, что верный инвариант в голове, какие-то граничные случаи обсудить, всякие а вот если бы тут условие чуть изменилось, то как бы тогда - никак, понял хорошо, не понял на собесе могут подловить. Сейчас же прям можно мучить до талого сетку: почему, не понял, разжуй, что не так в моем решении, намекни без кода, просто направь, а что если бы чуть иначе? Без проблем все расскажет, если прям лень мозг ломать, то покажет что не так в коде и что ты немного спутал подход, он годится немного для другой, но похожей задачи, а тут нет. Все проанализирует, все расскажет, поправит, направит, предложит сформулировать инвариант. Ну просто сказка какая-то. В мое время надо было репетитору денег платить, а тут бесплатно 24 часа в сутки и лимиты норм.
Как по мне золотая эра когда ИИ еще не способен полностью заменить людей с одной стороны, с другой же уже достаточно крут что бы использовать его в образовательных целях. Особенно в таких фундаментальных как математика, физика и т.п.

0
грузов кузовика

Не завидуйте))) Я второй год дипсик как наставника по изучению 3D моделирования использую. И могу сказать это великолепная штука!!! С ней ...хм...интересно! Саша 41 годик

раскрыть ветку (2)
0

Fusion 360?

раскрыть ветку (1)
0
грузов кузовика

Блендер

0
электрические сны

Если бы кто-то читал

Я в свое время ночами не спал, кодил на паскале оболочку для доса, вот был каефф

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы