3924

Нейросети в руках школьника3

Серия Школьный альманах

Работаю 4 года учителем информатики в школе

Недавно разбирали с детьми код, который они сами же и написали.

Задание было простенькое, на каком-то из этапов программы нужно было проверить, что число оканчивается на 9 и вывести подтверждение.

Т.е. в стандартном виде, в котором это обычно пишут восьмиклассники, код выглядел бы примерно так:

a = int(input())

if a % 10 == 9:

print("YES")

Но мы же пользуемся нейросетями! И, конечно, тот же DeepSeek нам напишет идеально красиво, да ещё и переменные обзовёт так, чтобы было понятно, что там внутри!

Выглядит это уже следующим образом:

number = int(input())

last_digit = number % 10

if last_digit == 9:

print("YES")

И, конечно, по таким красивым названиям переменных ИИ легко палится.

Но суть даже не в том, что использованы электронные мозги. Суть в том, что работать надо и обычными.

Я, естественно, подхожу, и пытаюсь завязать сократовский диалог, чтобы девочка хотя бы поняла, что именно написано в коде. Получается с трудом:

— А вот last_digit — это что такое?

— ... Ну... Переменная.

Ага, уже не с нуля начинаем, хорошо.

— Что в этой переменной лежит?

— Число.

— Какое?

— Не знаю...

Ну тут уже надо подсказать!

— Ну вот смотри, нейросеть же для тебя старалась, писала название. Давай переводить. Last как с английского переводится?

— Э...

— (со стороны) Последний!

— Ага, вот, видишь, подсказывают, последний. А digit как переведём?

— Не знаю...

— Ну как же! Ты же знаешь, наверное, слово digital. Что оно означает?

— Современный?

— Ну почти. Довольно близко!

— (снова со стороны) Цифровой!

— О, вот у нас снова подсказка есть. Значит, если digital — цифровой, то digit — это?..

— ... Цифра?

— Бинго! А теперь объединяем!

— Последняя цифра?

— Именно! Значит, что содержится в этой переменной?

— Последняя цифра.

Молодец какая. Остались сущие пустяки — разобраться с остальными 20 строчками кода в программе и перестать уже бездумно списывать с нейросетями.

Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.

Школьный уголок

2.2K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

6
Автор поста оценил этот комментарий

А какая разница, кто код писал, пусть даже и ИИ. Как я понимаю, задача ученика - понимать материал (код). А чем он его пишет - дело десятое. Может он там великий ИИ-шник в будущем будет, а руками в клаву тыркать не хочет просто.

Критерий такой - если не можешь код объяснить, значит не разобрался, значит получай 2 за ДЗ.

раскрыть ветку (1)
10

Ну вот понимания я и не увидел.

Тоже сагрился на

И, конечно, тот же DeepSeek нам напишет идеально красиво, да ещё и переменные обзовёт так, чтобы было понятно, что там внутри!

и зашел хуев в панамку напихать этому "учителю информатики"?

Вообще по хорошему, за переменную с именем "а" нужно снимать балл сразу. Это базовое правило чистого кода (Clean Code) и самодокументируемости. Вот же нейминг https://isocpp.github.io/CppCoreGuidelines/CppCoreGuidelines ТС, скотина ты такая, ты когда открывал документацию по неймингу для ЯП которому учишь?

-

Прям вот выбесил ТС, скотина такой.

раскрыть ветку (1)
6

Я с вами не согласен. В 8 классе, когда изучаются программы вида "вводится число a, вводится число b, найдите их сумму" вовсе не обязательно как-то специально именовать переменные. Тем более, что именно так и написано - "число а".

Вот те, кто у меня в 9 классе готовятся к экзаменам, я там уже заставляю соблюдать PEP-8 и нормально переменные называть.

В 8 же классе, чтобы освоить базовые навыки программирования и алгоритмическое мышление, этого не нужно.

показать ответы
76

код с last_digit объективно лучше с точки зрения читаемости, чем школьный вариант с голым a % 10 == 9.

раскрыть ветку (1)
14

Согласен с вами. Но пока что 8 класс, начавший программирование чуть ли не вчера, так не умеет писать.

показать ответы
25

Бля. Они не знают английский и их учат программированию

Для них это тогда не язык программирования, а рунное письмо, где надо запомнить как выглядят визуально все операторы и переменные со всеми вариациями, как диточкам тяжело!!

раскрыть ветку (1)
13

Вообще я исходил из того, что к 8 классу какой-то уровень английского должен быть, не зря ж они его со второго класса учат.

зачем тратить время на девочку которая после 11 класса выдохнет и всё благополучно забудет? х)

раскрыть ветку (1)
4

А зачем вообще детей учить тогда?)

показать ответы
5

Многие знания являются являются неинтересными. Есть конечно мнение что "учитель обязан заинтересовать в знаниях" вот только это не работает в рамках всей программы - ученик не может находится постоянно в состоянии заинтересованности, банально перегорит, а учителя с заинтересовыванием просто будут конкурировать за пиковое внимание перетягивая интерес с других направлений.

раскрыть ветку (1)
4

Как бы я ни плясал, невозможно сделать урок интересным для всех)

показать ответы

не надо насиловать детей!!!

сделала? сделала, поставить пять и пусть идет на экзамен, поступление в институт - ее проблемы, там и так перебор тупых людей, которых за уши тащили

раскрыть ветку (1)
11

Не сделала, а списала.

Никто никого не насилует, это базовые знания абсолютно.

показать ответы
0

Полагаю, как и в десятых, когда я закончил школу, когда ИИ современного уровня ещё не было даже в самых смелых фантазиях.

Развили мне алгоритмическое решение? Отнюдь. И нет, я вовсе не так глуп, это проблема целого поколения была: нас заставляли учить то, что нам не нужно, а мотивация препода делать это интересно стремилась к нулю, так как с такой зарплатой поблагодарите что вообще пришёл, и к последнему в этом смысле нет вопросов.

Почему на математике нет уроков по расчёту ипотечного кредитования, целесообразности влезать в микрозаймы, брать кредит на свадьбу или бизнес со всеми вытекающими последствиями? Похуй, назовите этот предмет математика жизнедеятельности, или любым иным способом.

Научите детей оплачивать коммуналку, а если что-то не сходится, трясти УК с требованием об отчётах – чем не обществознание? На уроках труда вместо ёбаных шкатулок и скворечников научите парней разобрать арматуру унитаза, перекрыть воду в квартире в МКД в случае потопа, да хоть стену просверлить перфоратором и полку повесить – это то, что встретит молодых людей по меркам жизни послезавтра. На биологии расскажите про секс, его формы и последствия фетишей, объясните про последствия беспорядочных связей, расскажите об абортах и беременности, объясните пользу прививок в конце концов и развейте мифы.

Это я накидал буквально из головы идеи до 8-го класса. В 9-м классе уделите учебный год поиску себя, чтобы школьник мог легитимно послать нахуй литературу, предпочтя сопромат и инженерную карьеру, а филологу дайте возможность сделать наоборот. 10-11 классы можно посвятить подготовке в вузы. Хочет человек быть врачом, вэлком, биология про пестики, тычинки, митохондрии, клеточное деление и другие сложные биологические процессы организмов, знания о которых даст билет в медицинский вуз.

Можно буквально каждый предмет препарировать на предмет общей бесполезности и ветхости, но от моего бубнежа ничего не поменяется. У нас сейчас столько манагеров в магазинах стоит со скучающим видом, зато каждый из них когда-то решал сложные уравнения, которые просто потратили часть его беззаботной жизни впустую. Часть жизни, которую он мог посвятить, блин, да хоть фотошопу, и стать иллюстратором, рисовать мультики, развлекать людей, но ему было некогда: на носу был ЕГЭ, а в желанный вуз он не поступил потому, что математику он вертел, поэтому сейчас продаёт микроволновки: баллов не хватило.

Тенденция, когда образование при приёме на работу не рассматривается как критерий отбора кандидата на должность – яркая лакмусовая бумажка о ненормальности самой системы образования, а таких работ сейчас 80%

раскрыть ветку (1)
3

Да не, так-то вы правы. В школьной программе действительно куча чепухи. Как и в самом образовании.

Начиная с абсолютно ненужных и бесполезных тем в каждом предмете и заканчивая тем, что после школы всем пацанам грозит армия, и из-за этого они вынуждены поступать в вузы, хотя могли бы направить свою жизнь по совершенно другому пути.

В школьной программе по информатике тоже полно мусора. И многое действительно зависит от преподавателя -- будет ли он со скучающим видом стоять у доски и бубнить материал или выкинет всё ненужное и постарается сделать урок максимально интересным.

Смотрите, алгоритмическое мышление - это ж не просто код строчить. Заканчивая 8 класс, ученик должен не просто уметь, как макака, накодить какой-нибудь простенький алгоритм, нет, он приобретает навык выстроить путь от текущего состояния к любой своей цели. Навык планирования. Навык декомпозиции, разбиения большой задачи на подзадачи. И многое другое.

Программирование не идёт в вакууме, в 8 классе этому предшествуют блоки "Логика" и "Алгоритмы".

Знаете, как я начинаю первый урок по этой теме? Рисую на доске круг "Вы". Рисую далеко от него круг "Большие деньги".

Говорю, мол, а что такое алгоритм?

Они, как правило, помнят, что это последовательность действий, которая приводит к определённому результату. Это определение мне и выдают.

Я говорю - а давайте учиться писать алгоритмы! Будем с вами строить маршрут от начальной точки в конечную. Только зачем нам это надо?

И дети сами догадываются. Что в жизни у нас всегда есть какая-то исходная позиция и есть цель, которой надо достичь. И мы на пути к цели ставим задачи, декомпозируем их на более мелкие подзадачи и выстраиваем их в определённом порядке, строя путь к цели, т.е. алгоритм её достижения. Учимся планировать. И таким образом можно прийти к большим деньгам)

Детей такое невероятно мотивирует, и они охотно приобретают данный навык, как правило.

Как-то так. Всё зависит от подхода. Я считаю, что навык алгоритмического мышления в жизни пригодится)

показать ответы
1
Нафига всем подряд учить кодингу? Это хоть какой-то смысл имеет?
раскрыть ветку (1)
3

Смысл не в программировании, а в развитии алгоритмического мышления.

показать ответы
0

почему нельзя? у нас учитель-математик ( правда в колледже) сразу сказал - кто хочет учиться - на первые парты, кто не хочет - на последние, всем поставлю "3"

между нами был буфер 2 ряда. Даже бывало, что оттуда к нам на передок пересаживались.

раскрыть ветку (1)
3

Это, конечно, хорошо и удобно для самого учителя. Можно тратить время только на мотивированных.

Но у меня по-другому. Тройку надо всё-таки не за красивые глаза иметь.

3
Крайняя бывает плоть. А цифра последняя
раскрыть ветку (1)
3

Ещё север!

показать ответы
11

в одной организации где я работал, начальник очень не любил английский язык. и он обязал все переменные именовать транслитом: zakaz, nakladnaya, dostavka и так далее. это было сложно.

раскрыть ветку (1)
3

Уххххъ.

0

Странно, что вы как учитель информатики не проходите с учениками правила именования переменных.

раскрыть ветку (1)
3

Проходим и говорим об этом.

Но как ещё он должен назвать переменную, если в задании так и написано "число а и число b"?

показать ответы
3

ну есть заинтересованные дети а есь те кому это нафг не надо и впихивать девочке программирование это верх бессмысленности х)

раскрыть ветку (1)
3

Да Господи, всё куда проще. Суть не в самом программировании как таковом, а в развитии алгоритмического мышления. Это можно было бы делать множеством инструментов, но программирование на питоне тупо удобнее, чтобы в 9 классе те, кто будут ОГЭ сдавать, с нуля не готовились

показать ответы
11

"по таким красивым названиям переменных ИИ легко палится" - оказывается, всю сознательную жизнь я был палевым ИИ))

раскрыть ветку (1)
7

Речь не о том, что красивые названия переменных - это всегда ИИ. Речь о том, что восьмиклассники сами бы так не написали)

показать ответы
5

у нас нортон коммандер изучили и что-то ещё, мы с чуваком попросили нас от этого нахуй освободить - мы знали на порядок больше, чем информатик. и что придумал этот позорник? идите, но тогда будете сдавать экзамен. ну хуй с тобой, давай экзамен, мы ж его не просыпаясь сдадим. но этот выпиздыш нам, в отличии от всех остальных, дал писать простенькую программку на паскале. все сдавали ту хуету, чем он учил, а нам паскаль. притом что он сам принять экзамен по паскалю не мог и пригласил моего же препода по паскалю. я был в ахуе.

раскрыть ветку (1)
5

Ну вот это, конечно, синдром вахтёра у человека.

показать ответы
Что значит if? И while
раскрыть ветку (1)
2

If - условие, while - цикл "пока"

показать ответы
0

А почитать дадите?)

раскрыть ветку (1)
3
Восьмиклассники пишут код? Фигасе.
раскрыть ветку (1)
2

Школьная программа, базовый курс.

Я правильно понимаю, что вы объясняете как нужно работать коммерческим разработчикам, когда они сделали вам замечание, что вы учите так, что после вас приходится переучивать?

Вот почему у нас вот так? Человек учит, ему говорят - вот так учить не надо - и человек вместо того, чтобы сказать - о, спасибо за обратную связь, буду учить как надо - начинает объяснять, что он делает всё верно, просто вокруг все пидорасы.

"Можно, а зачем" - как общенациональная традиция. Можно учить правильно, а зачем? Мне оно нахуй не надо, а как вы там будете охуевать от качества моей работы - мне глубо насрать.

Теперь нет вопросов, почему у нас машины говно и асфальт каждую весну со снегом утекает. Всё ты делаешь верно - если тебе вернули обратную связь, сразу нахуй этих умников посылай. Ишь какие, пришли тут учителя учить!
раскрыть ветку (1)
2

Нет, вы неправильно поняли. Я не объяснял, как нужно работать коммерческим разработчикам. Ваша ошибка в том, что вы сравниваете восьмиклассников с 1 часом информатики в неделю, которые только начали программирование, и взрослых разработчиков. А ещё с первого же комментария переходите к оскорблениям. Всего доброго)

0

вот я про это и гововрю не стоит впихвать всё во всех а стоит работать с заинтересованными х)

раскрыть ветку (1)
2

Ну так тоже нельзя.

показать ответы

ChisloA, chislo_b - кэмел анд снейк нейм стайл

раскрыть ветку (1)
2

Ну и зачем это в восьмом классе?)

показать ответы
12

О, была похожая как у ТС ситуация. Старшая дочь делала домашку по математике. Проверяю задачку, а там написана чушь, совершенно не имеющая никакого смысла. Уже и не помню какая тема была, но если приводить условные всратые примеры, то написано было что-то аналогичное такому: "Используя законы Менделя, и бабушкин рецепт куриных блинчиков, мы получаем, что 2+2=5". Спрашиваю:

-Это что?

-Решение задачи.

-Почему ты решала задачу именно так?

-Нас так учили.

-Врешь, вас так не учили, такие задачи решаются иначе, и даже если вас так учили, твое решение все равно не имеет никакого смысла.

-Нет, нас учили именно так!

-Неси телефон сюда свой.

Далее в браузере телефона нахожу в истори "ГДЗ по математике" и номер решаемой задачи. Открываю страницу, а там не решение, а фотография тетрадного листочка с "решением" один в один как у дочери.

"Вот смотри, говорю, какой-то двоечник, не разбирающийся в теме, эту чушьню написал, и непонятно зачем выложил в интернет. Это даже не настоящее ГДЗ. А ты, так же не разбираясь ЧТО ты списываешь, бездумно списала. У тебя ответ правильный в конце учебника на задачу есть, и он не сходится с твоим и того двоечника в интернете. А тут в параграфе подробно написано, как такие задачи решать. Ты даже не проверила ни того, ни другого. Иди перерешивай!"

раскрыть ветку (1)
3

ВЫ БОГ!

ОТЕЦ ГОДА!

Можно я ваш комментарий в свой тгк перенесу?

показать ответы
10

Это ты не ученику двойку поставил, это ты себе двойку поставил. Понаставишь так двоек, а потом будешь трояк за четверть вытягивать. Ибо, если не натянешь, будешь в каникулы "устранять пробелы в образовании" этого двоечника, а перед этим ещё сидеть и план работы с неуспевающими разрабатывать. А оно тебе надо?!

раскрыть ветку (1)
3

Вы тоже правы, как и комментатор выше. К сожалению.

1

Считаю, что Вы не правы. Мне программирование ох как помогло в работе. Могу ставить адекватное тз программистам, тот же алгоритм расписать. Понимаю как работает ПО на рабочем месте. Да тоже самое 1С-программирование освоить оказалось гораздо легче, что помогает оптимизировать свою работу. Основы никогда не помешают.

раскрыть ветку (1)
3

Плюсую. Основы программирования в школе развивают алгоритмическое мышление.

показать ответы
4
Да отстаньте вы от школьников, господи. Это даже не личинка джуна.

Это восьмой класс, пусть называют переменные как хотят, хоть HUY.

У них в обучении вообще другая задача стоит.
раскрыть ветку (1)
2

Ну не прям HUY, но да, задача в 8 классе чисто алгоритмическое мышление развить. А вот в 9 классе уже обязательно и нейминг нормальный, и стандарт PEP-8.

показать ответы
2
У подруги в Москве дочка в классе it, так им сказали, что английский для программирования не нужен. Там же только всё запомнить надо. Я вот не знаю английский и не понимаю как без него это всё делать.
раскрыть ветку (1)
1

Тоже не понял этого тейка.

Как раз английский в программировании очень помогает.

list список

set множество

if если

else иначе

Как можно в программировании без английского)

показать ответы
0

Я уже задолбался на работе переучивать дебилов, которые нормально переменные именовать не могут. Везде вхерачивают свои a, b, c, а потом сиди, разбирай что это такое. Оказывается, вот откуда ноги растут.

раскрыть ветку (1)
1

Вы совершаете ту же ошибку, что и несколько десятков комментаторов до вас — сравниваете восьмиклассников со взрослыми людьми.

Разумеется, тем детям, которые у меня сдают экзамены, потом в 9 и 11 классе, я говорю о важности именования переменных, а код мы пишем по стандарту PEP-8.

Но скажите мне, пожалуйста, восьмиклассник, вчера только начавший программировать, который видит в задаче слова "на вход подаётся число а" — вот он как должен назвать переменную тогда?

показать ответы
0

Знаете, я как пользователь древнего Бейсика смотрю на это всё и кровища из глаз идёт... Как можно было проебать "=" и вместо него придумать "=="? И что делает a % 10? В этом языке нет текстовых функций?

раскрыть ветку (1)
1

Всё просто.

= это оператор присваивания

== это оператор проверки

% - остаток от деления

соответственно, a % 10 - это остаток от деления на 10 некоего числа "а", обычно этой операцией проверяется последняя цифра числа

текстовые функции в питоне есть, это min и max, например

0

Но ведь в Питоне... нет переменных...

раскрыть ветку (1)
1

Да, давайте подушним, что в питоне имя это не контейнер, который хранит значение в определённой ячейке памяти, а метка, привязанная к объекту!

Ну камон, мы про восьмиклассников говорим)

0
Да оставитесь уже! Вы такими темпами новый unix напишете. Или ruwin2026. =)
раскрыть ветку (1)
1

BolgenOS

0
import sys
import logging
from abc import ABC, abstractmethod
from functools import wraps
from typing import Union, Optional, List

# ----------------------------------------------------------------------
# 1. слой пользовательских исключений
class NumericSystemError(Exception):
"""Базовое исключение для всей математической вселенной."""
pass

class NumberFormatError(NumericSystemError):
"""Ошибка формата числа."""
pass

class InvalidIntegerError(NumberFormatError):
"""Ошибка: введённое значение не является целым числом."""
pass

class EmptyInputError(NumberFormatError):
"""Ошибка: пустой ввод."""
pass

class NegativeNumberWarning(UserWarning):
"""Предупреждение о знаке (мы всё равно обработаем)."""
pass

# 2. логгер-одиночка
class LoggerSingleton:
"""
Потокобезопасный (нет) синглтон для ведения журнала всех
арифметических операций вселенной.
"""
_instance = None
_initialized = False

def __new__(cls, *args, **kwargs):
if cls._instance is None:
cls._instance = super().__new__(cls)
return cls._instance

def __init__(self):
if not self._initialized:
self._logger = logging.getLogger("HyperbolicNineChecker")
self._logger.setLevel(logging.DEBUG)
handler = logging.StreamHandler(sys.stderr)
formatter = logging.Formatter(
"%(asctime)s [%(levelname)s] %(name)s: %(message)s"
)
handler.setFormatter(formatter)
if not self._logger.handlers:
self._logger.addHandler(handler)
self._initialized = True

def log(self, level: int, message: str):
self._logger.log(level, message)

logger = LoggerSingleton()

# 3. Абстрактная иерархия «Цифро-ориентированных сущностей»
class AbstractDigitEntity(ABC):
"""Абстрактная сущность, имеющая отношение к цифрам."""
@abstractmethod
def as_digit(self) -> int:
pass

class ConcreteDigit(AbstractDigitEntity):
"""Конкретная цифра от 0 до 9."""
def __init__(self, value: int):
if not 0 <= value <= 9:
raise ValueError(f"Цифра должна быть 0..9, получено {value}")
self._value = value

def as_digit(self) -> int:
return self._value

def __eq__(self, other):
if isinstance(other, ConcreteDigit):
return self._value == other._value
if isinstance(other, int):
return self._value == other
return False

def __repr__(self):
return f"ConcreteDigit({self._value})"

# 4. Класс «Число как объект»
class WholeNumber:
"""
Представление целого числа в виде объекта с дополнительными
методами анализа и украшательствами.
"""
def __init__(self, raw_input: str):
self._raw = raw_input.strip()
self._value: Optional[int] = None
self._validate_and_parse()

def _validate_and_parse(self):
if not self._raw:
raise EmptyInputError("Пустая строка не может быть числом!")
# Убираем возможные знаки и проверяем цифры
candidate = self._raw
if candidate[0] in ('+', '-'):
candidate = candidate[1:]
if not candidate.isdigit():
raise InvalidIntegerError(
f"'{self._raw}' не является допустимым целым числом!"
)
self._value = int(self._raw)
logger.log(logging.INFO, f"Успешно распознано число: {self._value}")

@property
def integer_value(self) -> int:
return self._value

def last_digit(self) -> ConcreteDigit:
"""Возвращает последнюю цифру как объект ConcreteDigit."""
abs_val = abs(self._value)
digit_int = abs_val % 10
return ConcreteDigit(digit_int)

def __str__(self):
return str(self._value)

# 5. Валидаторы
class InputValidator(ABC):
"""Абстрактный валидатор пользовательского ввода."""
@abstractmethod
def validate(self, user_input: str) -> bool:
pass

class NotEmptyValidator(InputValidator):
if not user_input or not user_input.strip():
raise EmptyInputError("Строка не должна быть пустой!")
return True

class IntegerFormatValidator(InputValidator):
stripped = user_input.strip()
if stripped[0] in ('+', '-'):
stripped = stripped[1:]
if not stripped.isdigit():
raise InvalidIntegerError("Содержимое должно состоять только из цифр и опционального знака.")
return True

class CompositeValidator(InputValidator):
"""Применяет несколько валидаторов последовательно."""
def __init__(self, validators: List[InputValidator]):
self._validators = validators

for v in self._validators:
v.validate(user_input)
return True

# 6. Фабрика для создания объекта числа (с паттерном)
class NumberFactory:
"""Фабрика, порождающая объекты WholeNumber с полной валидацией."""
@staticmethod
def create_from_input(user_input: str) -> WholeNumber:
validator = CompositeValidator([
NotEmptyValidator(),
IntegerFormatValidator()
])
validator.validate(user_input)
return WholeNumber(user_input)

# 7. Декоратор для измерения (бессмысленного) времени проверки
def performance_logger(func):
@wraps(func)
def wrapper(*args, **kwargs):
import time
start = time.perf_counter()
result = func(*args, **kwargs)
elapsed = time.perf_counter() - start
logger.log(logging.DEBUG,
f"Метод '{func.__name__}' отработал за {elapsed:.10f} сек.")
return result
return wrapper

# 8. Главный чекер, использующий всю инфраструктуру
class NineTerminationChecker:
"""
Класс, отвечающий за единственную операцию:
проверку окончания числа на 9.
"""
NINE_DIGIT = ConcreteDigit(9)

def __init__(self, number: WholeNumber):
self._number = number

@performance_logger
def check_ends_with_nine(self) -> bool:
"""
Сравнивает последнюю цифру числа с эталонным объектом ConcreteDigit(9).
"""
last = self._number.last_digit()
logger.log(logging.INFO, f"Последняя цифра числа {self._number}: {last}")
return last == self.NINE_DIGIT

def print_verdict(self):
"""Выводит торжественное заключение."""
if self.check_ends_with_nine():
print(f"✅ Число {self._number} заканчивается на 9.")
else:
print(f"❌ Число {self._number} НЕ заканчивается на 9 (последняя цифра: {self._number.last_digit().as_digit()}).")

# 9. Главная программа с обработкой всех исключений
def main():
"""Точка входа в гипертрофированную вселенную."""
print("=" * 60)
print(" ПРОВЕРКА ОКОНЧАНИЯ ЧИСЛА НА 9")
print("=" * 60)
user_input = input("Введите целое число: ")

try:
# Фабрика создаёт обёртку числа со всей валидацией
number = NumberFactory.create_from_input(user_input)

# Создаём чекер и выдаём вердикт
checker = NineTerminationChecker(number)
checker.print_verdict()

except EmptyInputError as e:
print(f"ОШИБКА ПУСТОГО ВВОДА: {e}")
logger.log(logging.ERROR, str(e))
sys.exit(1)
except InvalidIntegerError as e:
print(f"ОШИБКА ФОРМАТА ЧИСЛА: {e}")
logger.log(logging.ERROR, str(e))
sys.exit(2)
except NumericSystemError as e:
print(f"СИСТЕМНАЯ ОШИБКА: {e}")
logger.log(logging.CRITICAL, str(e))
sys.exit(3)
except Exception as e:
print(f"НЕПРЕДВИДЕННАЯ КАТАСТРОФА: {e}")
logger.log(logging.CRITICAL, f"Неизвестное исключение: {e}")
sys.exit(99)

if __name__ == "__main__":
main()
раскрыть ветку (1)
1

Ёжкин кот!

показать ответы
1
ТРИ КИЛО УТКОНОСА

Через несколько лет: девочка вайбкодит в бигтехе, а ТС сидит на нарах, потому что девочка оклеветала его за двойку, сказала, что учитель ей всякое разное показыаал

раскрыть ветку (1)
1

Тогда продолжу блог в стиле

"Вот уже два года сижу по такой-то статье УК РФ в ИК-13..."

9

Нам в школе на уроках информатики рассказывали про ЭВМ и клавиатуру, еще двоичный код показывали.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так это когда было!

1
ТРИ КИЛО УТКОНОСА

Через несколько лет: девочка вайбкодит в бигтехе, а ТС сидит на нарах, потому что девочка оклеветала его за двойку, сказала, что учитель ей всякое разное показыаал

раскрыть ветку (1)
1

Ну, кстати, один из вероятных сценариев. Все мы под этим ходим.

0

какая бы база знаний не была в голову каждому ты её не запихнёшь х)

раскрыть ветку (1)
1

И вы правы, и комментатор выше.

0

какой странный синтаксис у if, это на чём?

раскрыть ветку (1)
1

Это питон)

показать ответы
1

если человеку это неинтересно значит оно ему не нужно зачем ему пытаться чтото обьянить? х)

раскрыть ветку (1)
1

Есть базовый минимум, который обязаны знать все. Интересно это или нет — мало волнует.

показать ответы
0

Да чёт не похоже. Отступы через предложение, дефис нейросетевой(у вас не научная статья для следования ГОСТ). В целом структура текста "пластиковая" если честно. Нафига каждый пост писать, что работаешь целых, Господи, 4 года?

Ну и для 8 класса уж больно сильно запариваетесь.

Да и странно, вы спросили какое Число лежит в переменной, а пришли к последней Цифре. Бинго блин. Не говоря о том, что это не корректно, там не последняя цифра, а остаток от деления, что можно использовать уже как способ для выяснения последней цифры. Чистый last_digit был бы, если вы взяли число строкой [-1].

раскрыть ветку (1)
1

С отступами беда, потому что пост выкладывался с телефона, а не с компьютера.

Про тире уже запарили писать — я так привык. Ну это правильно, в конце концов.

Да, я каждый пост пишу, что я учитель информатики 4 года, чтобы любой рандом мог понять, что тут происходит — не только ведь подписчики видят мои посты. Тут на Пикабу есть замочный мастер — он точно так же начинает почти каждый пост.

Про цифру всё проще — они пока не умеют работать со строками.

Короче, всё субъективно)

показать ответы

Надо было ей двойку влепить, а ты сюсюкаешь, еще и поясняешь ей почему её код так выглядит.

раскрыть ветку (1)
1

Если я буду тупо двойки лепить, то какой в этом смысл?)

показать ответы
3

Не логичней последний символ строки проверить

я бы именно так и проверял )) но я и не кодер, а говнокодер :D

раскрыть ветку (1)
1

Да, это хороший вариант, но это восьмиклассники, мы на тот момент ещё не работали со строками даже)

Подрочить детей, почесав себе чсв, зачем же еще. Ебучих вахтеров среди учителей уж больно много стало.

раскрыть ветку (1)
1

Не обобщайте)

Я пошёл не ради этого.

0

С присущими нейросетям паттернами?) за 4 года не поняв, как работать?) дайте угадаю, 9 класс, которому вы в таком случае пытаетесь перед ОГЭ что-то вдолбить.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, это 8 класс.

Нет, я умею работать с нейросетями. Но свои посты я пишу сам.

показать ответы
0
Deus vult
Какой это язык сейчас в школе учат? У Бейсика в наше время описания переменных не было, на Паскале, вроде было, но кто им пользовался)), разве только когда начали лабы на С++ ко второму курсу писать, появилась культура написания.
раскрыть ветку (1)
1

Это питон. Проще и удобнее освоить именно его, потому что потом и ОГЭ, и ЕГЭ можно на нем писать.

1

Ой, надо методику обучения менять с учётом доступа к нейросети?

раскрыть ветку (1)
1

Надо.

показать ответы
0

Нет, это немного не так работает в преподавании

Например, в универе студенты пишут код на время - понятно, что можно продумать хорошие имена переменных (если студенты учатся на программистов, это даже ожидаемо)

Но если это студент, у которого программирование непрофильное, то он с очень большой вероятностью выберет буквы / простые имена и т.д. и не будет заморачиваться. Когда вижу у таких студентов имя переменной из 2-3 слов на приличном английском (а не elementary), с нижними подчеркиваниями... Это не код пет-проекта, который потенциально где-то опубликуют и кто-то будет читать, задача же другая

А вот если видишь красивые имена и красивый код у студента с нулем мотивации, там действительно наверняка скатал. Такие задачи часто на автопроверку идут, там красивость не оценивается, только прохождение тестов

У меня регулярно студенты-юристы выдают мне списочные выражения (я говорю: а щас автор развернет в обычный цикл for - за 3 года ещё ни один не смог взять "свой" иишный код с [i for i in some_list if ...] и, видя его перед глазами, просто переписать в обычный цикл)

Или там, обожаю, решение с регулярные выражениями выдают)) я говорю, оо, класс, а щас вы быстро и вслух расшифруйте паттерн?

А там паттерн какой-нибудь в стиле \w+\s - но ещё ни один не расшифровал))

Здесь же пример из школы: там тоже вряд ли средний школьник так уж заботится об именах переменных

В общем, автор не код профи разработчика за сложные имена переменных обсмеял, а просто хорошо понимает по своим ученикам, кто учится, а кто себя ИИ замещает

Да и, тем более, тс же спросил)) ответ тем более убедил, что это ии-решение

Да что там, мне иногда копируют вместе с "если хочешь, я подробно объясню..."

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за нормальное объяснение. Таких комментариев уже несколько десятков, и я умер всем объяснять одно и то же)

показать ответы
0

Работа с файлами, пакетом офиса это все нужно и полезно, тут не поспорить. Но вот "коддинг" на паскале - не самая полезная часть информатики в школе.

раскрыть ветку (1)
0
0

Ну да, ну да… Вы приучили детей называть переменные хрен пойми как, а потом, бах, вторая смена. Ну не вам же потом в этом коде копаться. Вы же учитель. Но по результатам - хреновый.

раскрыть ветку (1)
0

Вы абсолютно не читаете, что я вам написал, всего доброго)

0

Минусуют быдлокодеры?

раскрыть ветку (1)
0

Не думаю.

#comment_392903832

Есть и обратная сторона. Вот такие учителя, которые "да эти черти только коряво написать могут" смотрят на код ребенка, который реально понимает и интересуется программированием, и такие: "ну ты явно не сам написал, поэтому тебе 4".

Я с таким учителем как раз ходил ругаться недавно. Предложил "давай я задачу дам тебе и своему сыну 8-класснику и посмотрим, кто лучше и грамотнее напишет в режиме лайвкодинга?". Он, почему-то, отказался.

раскрыть ветку (1)
0

Опять всех под одну гребёнку. Я вижу, как пишут код дети. В некоторых случаях я даже знаю, как пишет конкретный ребёнок. И если видны определенные отклонения — это повод задать вопрос. Просто задать вопрос.

Многократно было такое, что дети спокойно отвечали мне на вопрос, и было видно, что код они знают и понимают. Конкретно в этом случае я понял, что код написан не самостоятельно. Всё)

Никакой предвзятости по типу "ну ты явно не сам написал, поэтому тебе 4" у меня нет.

0

Зачем гонять преобразование строки в число и потом получать остаток его деления на 10, когда можно просто получить последний символ в строке по его индексу?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что это 8 класс и основы. И работа была именно с числами.

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Москва.

Спасибо!

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Думать и пытаюсь научить. В широком смысле)

0

а запихивать в головы людям которым это неинтересно это хорошее обучение? х)

раскрыть ветку (1)
0

Так-то, по большому счёту, есть люди, которым вообще ничего не интересно, у меня родственник такой есть, на 7 лет меня старше. Вместо школы в компьютерном клубе зависал, едва выпнули с тройками в аттестате.

Вместо того, чтобы выбрать профессию и зарабатывать, до сих пор в игрульки играет и сидит на родительской шее, а человеку 32. Зато в него ничего не пихали.

Так вот, базовый минимум должны знать все. И тройку я поставлю человеку, если он действительно хоть что-то знает. Многого я не требую - только то, что давал сам.

показать ответы
0
Нейруха возмущается про нейруху. Ахуеть.
раскрыть ветку (1)
0

Ещё один свидетель нейронок)

Сам я свои тексты пишу!

Вот тут ветка: #comment_392829153

0
ЛогичноЕслиНеДумать

я вот вообще в школе и сейчас программирование нихера не понимаю)

раскрыть ветку (1)
0

О, ну тут я могу вам помочь.

Напишите в тг: keinsterbe

показать ответы
0

требую базовый минимум. Хоть что-то но надо знать

Зачем? Ладно, чего-то требовать - это часть вашей работы преподавателя.
Но почему это настолько важно, что аж длинный пост выкатили?

раскрыть ветку (1)
0

Да я просто пишу посты, мне нравится это делать, только и всего. Блог у меня тут)

0

Ну в целом да, согласен тогда, и что текст сами пишите.

Со строками, на питоне, вообще легко ведь, тот же список(массив) для базовых операций, если их прошли(по идее должны, если уже ветвления). Вообще, если класс самый обычный, просто забейте на фгосы, главное чтобы минимум запомнили. И лучше конкретные примеры давать, без абстракции, типа есть число 546, что будет в конкретной переменной. А ещё приучить просто к print, чтобы сам могли смотреть что где находится.

раскрыть ветку (1)
0

Список, увы, в 8 классе не проходят :(

И да, самый минимум пытаемся запомнить

0

ну отлично рассказал один раз усвоил нет его проблемы х)

раскрыть ветку (1)
0

Можно и так, но это плохое обучение.

показать ответы

я мужчина)))
А женщину себе аватарку поставили в шутку?

Теперь к сути дела.
Множество людей не умеют программировать хоть с ИИ, хоть без ИИ, и живут нормально.
Я же наблюдаю картину, что в РФ стало слишком много программистов. При том таких программистов, которые к программированию равнодушны, а учиться пошли только потому что в прошлые годы ходили слухи о высоких зарплатах в ИТ. В моём маленьком городишке их каждый год тысячами выпускают из универа. Их столько не надо. В ИТ рынок труда переполнен.
Учите программированию тех, кому это действительно нужно и интересно - энтузиастов.
На счёт вашей зарплаты, не зависящей от успеваемости учеников - удивили. Верится с трудом. Моя родная тётя работает преподавателем в средней школе и у неё зарплата очень зависит от оценок.

Однако же давайте всё таки поверю вам. Тогда объясните, каковы ваши причины переживать из-за того, что девочка получит тройку с натяжкой, не научится программированию и проживёт жизнь без этого?

раскрыть ветку (1)
0

А женщину себе аватарку поставили в шутку?

эта женщина у меня и на обоях стоит, просто красиво

На счёт вашей зарплаты, не зависящей от успеваемости учеников - удивили. Верится с трудом. Моя родная тётя работает преподавателем в средней школе и у неё зарплата очень зависит от оценок.

А я работаю в частной школе, и у меня зарплата не зависит от оценок. Не надо всех под одну гребёнку.

объясните, каковы ваши причины переживать из-за того, что девочка получит тройку с натяжкой, не научится программированию и проживёт жизнь без этого?

Вообще не переживаю. Но о программировании здесь речи не идёт, оно нужно только для того, чтобы развить навык алгоритмического мышления. И я требую базовый минимум. Хоть что-то но надо знать, это не сопромат и не rocket science.

показать ответы
0

Этот бесконечный ёбаный вопрос, нахуя будущую мастера по ноготочкам насиловать диджитами, переменными и прочим говном, которое она забудет через наносекунду после получения оценки. Освоила нейросети, нашла выход из ситуации с домашкой – умничка, 4 по информатике. Объяснила как обошла региональные и санкционные ограничения – 5+ в четверти автоматом.

Ещё со школы не понимал, нахуя журналисту изучать высшую математику, если уже на уровне управления школы декларируется, что вам эти знания нужны тупо в ЕГЭ балл повыше набрать, дабы поступить на бюджет куда-нибудь. Ну читается же прямо из стратегии: мы вас насилуем ненужными вам знаниями, но без этих знаний загубим вам жизнь, потому зубри и не пизди тут, или пиздуй в шарагу после девятого, ответы на экзамен принесём.

Так обидно за систему образования, можно было столько реальных гениев взрастить, если дать школьнику заниматься тем, что он любит и не душить тем, что ему не впёрлось. А если ещё и квалифицированных профессионалов привлечь с соответствующими зарплатами, дабы был симбиоз между охотным учеником и интересным преподом, мы вообще бы в другом мире жили.

раскрыть ветку (1)
0

Никто никого не насилует. Это базовые знания, призванные развить алгоритмическое мышление.

Нейросети сейчас тоже осваиваются в курсе информатики, но это другой модуль. И тут совершенно другая ситуация.

показать ответы
1

тогда можно)

раскрыть ветку (1)
0

Пасиба)

0

Щас такие 15 секундные ролики seedance делает, что если эта девочка из поста поставит себе цель поиграть с принтами и потратит немножко денежки за завтраки, то информатик может потерять работу и получить уголовку благодаря общественному резонансу :)

раскрыть ветку (1)
0

Ах, все мы под этим ходим.

Тогда продолжу блог в стиле

"Вот уже два года сижу по такой-то статье УК РФ в ИК-13..."

0

Тейк про "красивые имена переменных == ИИ" это шляпа. А если человек называет переменнуютак, что бы, ВНЕЗАПНО, понимать что это за переменная, какой смысл в неё заложен и где, если что, искать "корни проблемы"? Ну так, на минуточку если задуматься, м?

И, привыкнув, называть переменные, функции, etc по "маркеру назначения", писать код, которые будет читабелен спустя время и/или другим человеком. А не переучиваться с нейминга "как бог на душу положит", что бы не высирать говнокод, где чёрт ногу сломит при разборе.

Да, бомбануло, сорян. Да видел это пиздец в проде. Да, комменты не особо помогают.

раскрыть ветку (1)
0

Вы меряете восьмиклассников по взрослым дядям)

Про нейминг переменных и PEP-8 мы говорим в 9 классе с теми, кто сдаёт ОГЭ и дальше нацеливается на ЕГЭ. Им это действительно нужно.

Остальным, которые просто разовьют алгоритмическое мышление и базовые навыки программирования, это просто не нужно)

0

И, конечно, по таким красивым названиям переменных ИИ легко палится.

да камон еще когда на ИТ пошел учиться коллежд-вуз в 2000-х называл переменные сложнее чем а и б и понятнее

раскрыть ветку (1)
0

Это само собой. Я к тому, что 8-классники, только начавшие программировать, обычно так переменные не называют.

Да какая разница в каком классе человек.
Я вижу в этой истории двух людей:

1) Девочку-школьницу, которой не интересно программирование. Она согласна на тройку по этому предмету. Она видит себя в будущем кем-то другим. Может быть удачливой женой, может быть успешной моделью. А может быть и кем-то попроще. Знавал одну девушку, пределом мечтаний которой была карьера маникюрщицы. Серьёзно.
2) Школьную учительницу, т.е. вас. И ваша первоочередная задача - поддерживать успеваемость на высоком уровне, хотя бы потому, что от этого зависит ваша зарплата.

На лицо конфликт интересов: ваш интерес получать свою преподавательскую зарплату против каких-то её интересов, о которых вы умолчали и, возможно, даже не спрашивали.
Ну давайте, не согласитесь с этой реальностью, минусаните ещё раз, вместо того, чтобы учить тех, кто действительно хочет учиться.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, как минимум, я мужчина)))

Не знаю, кто вас минусанул.

А дальше ваши фантазии.

Нет, моя зарплата абсолютно не зависит от успеваемости детей. Я хочу, чтобы они имели хоть какие-то базовые знания. Если уж в 8 классе человек такое не может сам написать без ИИ — это плохо)

показать ответы
6

# Запрашиваем имя у пользователя

name = input("Как тебя зовут? ")

# Выводим фразу с введённым именем

print(name + ", ты дурак")

раскрыть ветку (1)
0

Не, ну если восьмиклассник сам напишет такой код в самом начале обучения программирования, то это большой плюс!

показать ответы

Надо просто кол влепить. И пусть она маме с папой объясняет что к чему.

раскрыть ветку (1)
0

Ну это не метод)

Маме с папой можно сказать "да придирается, за мелкую ошибку сразу колы лепит"

0

Тут не поспоришь ну опять же. Моё личное мнение. Java была бы лучше для понимания хотя бы потому что во время инициализации переменных приходиться расписывать какая это будет переменная. Да и чем больше расписываешь тем лучше усваивается. Повторяю что это лишь только мое мнение а не истина в последней инстанции.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что вы отчасти правы.

Но увы, с 1 часом информатики в неделю питон лучше

0

На каком языке пишете?

раскрыть ветку (1)
0

На питоне. Выбор обусловлен тем, что простой синтаксис + через год сдача ОГЭ, а там и ЕГЭ.

показать ответы

Я вел робототехнику у детей 5-6 классов. На ардуино мы писали алгоритмы. Да, они примитивные, но работающие. И дети очень быстро осваивали верный подход.

Вначале мы писал комментариями что мы будем делать и зачем. Вот как я вот тут показал #comment_392826932

Текстом обсуждали, какие действия нужно выполнить.

Далее под каждой строчкой комментария писали код, который будет выполнять то, что написано в комментарии. Сразу с нормальным неймингом.

Потом и через 2 недели эти дети, из 5 и 6 классов, обрати внимание - очень быстро вносили правки в свои же скрипты. Т.е. они сразу приучались читать код и кодить, понимая, что они делают и для чего.

Поэтому - не соглашусь. Вся эта херня с "a" и "b" - только потому что учителю удобно и не нужно парится - как в учебнике написано, так и делайте.

раскрыть ветку (1)
0

А деньгами жена обеспечивает?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я репетиторствую.

показать ответы

Зачем работать учителем информатики, если можно пойти работать джуном разрабом?

раскрыть ветку (1)
0

Не интересно разработчиком быть. В школу пошёл по призванию. На учителя не учился)

показать ответы
1

Зачем вообще переводить в число? Можно же просто из введенного текста проверить что последний символ 9.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы. Но там была работа именно с числами. Со строками нам ещё предстояло поработать.

показать ответы

Вот мой код который я писал за бесплатно год назад (как школьник, они ведь тоже за бесплатно пишут), без помощи ИИ. Судя по именам переменных я тоже нейросеть.

Для тех, у кого могут возникнуть вопросы типа почему за бесплатно и почему код такой корявый: это писалось для компьютерной игры Космические Инженеры, т.е. как развлечение, а не работа.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Само собой, вы не нейросеть. Но вы и не в 8 классе)

показать ответы
0

Потом девочка пойдет ноготочки делать или на еще примерно миллион позиций на которых это вообще не нужно.

А рядом сидел мальчик которому реально интересно и могло бы быть полезно в жизни, но автору интереснее над девочкой поугарать.

Училку русского языка до сих пор ненавижу тупую суку, времени пизда сколько проебанно на абсолютно бесполезную херню. При этом читать я любил читал много, а русский язык/литературу ненавидел как предмет.

Еще музыка/рисование в началке туда же и физкультура которая к спорту на 25 лет отвращение привила, только в районе 30 лет понял что это не физкультура говно а физрук был тупым мудаком, которому тоже было интереснее поугарать.

раскрыть ветку (1)
0

При чём здесь поугарать? Я довёл до понимания и затем уже объяснял алгоритм всему классу. Моя задача научить думать, а не бесцельно списывать.

показать ответы

Не знаю, мне кажется сейчас вообще нет смысла обучать детей программированию, лучше давать более прикладные навыки, например, работе в популярных программах

раскрыть ветку (1)
0

В 8 классе обучают не сколько программированию ради программирования, сколько развивают алгоритмическое мышление.

Прикладные навыки в школьной программе тоже даются.

показать ответы
0
так то да..
толькотвот я уже 22 года назад, ещё на паскале, использовал английские именования переменных.
еще до всего этого.
неужто это значит что я нейросеть? )))

*хотя тут понятно, раз девочка даже в инглише не шарит - дико палится
раскрыть ветку (1)
0

Понятно, что вы не нейросеть. Но для 8-классника подобное - яркий маркер того, что надо проверить)

Жаба без жабо

Бред какой-то. Нас на первом курсе универа сразу же учили именовать переменные максимально внятно. Рассказывали про нотации и всё такое на первых же занятиях. Если человека сразу приучить к хорошему, он будет и дальше по-хорошему. А если сразу приучать говноделить, то он по-нормальному уже не переучится. Ну, всё возможно, конечно, но маловероятно =)

раскрыть ветку (1)
0

#comment_392825545

Не соглашусь.

0

Ага, и сам текст поста нейросетевой)

А так, крайне странное занятие, тянуть ученика, который даже за свой код пояснить не может, она забудет то, что ты доброжелательно объяснил, сразу как выйдет из класса.

Ей нахуй это не нужно по тем или иным причинам, поэтому либо парашу сразу ставить, либо 3, если директор на KPI дрочит.

Сам 7 лет проработал, вовремя ушёл.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, и сам текст поста нейросетевой)

Где? Я свои посты руками пишу

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества