Невринома операция
В Москву мы с мужем приехали заранее, поселились рядышком в апарт-отеле НИИ Бурденко. По телефону в НИИ мне сказали, что анализ на ковид принимается с 10 до 11, как хорошо, что я пошла к 8.30 в бюро пропусков, где мне объяснили, что анализ на ковид принимается с 9.00 до 10.30. Так что я успела. После пошла дооформляться, и тут как гром с ясного неба "А где ваша форма 057у?" я чуть со стула не упала, мне же сказали, она мне не нужна, даже в списке ее не было. Я говорю, мне звонили в пятницу, сказали приезжайте, все в силе, на что мне ответили, а они не следят за квотами, квоты кончились, теперь только по ОМС, а на это нужна форма 057у, платно они тоже почему то отказали, мол гражданам России делаем только бесплатно. Хорошо все таки принимающий врач пошел на встречу, дал свой емаил, чтобы скан формы сбросили ему на почту. Я сама не из Москвы, из Смоленска. Тут мне помог папа и низкий поклон зав глав. врача моей поликлиники, она хоть и поворчала, но форму выписала, а папа переслал ее к врачу. А потом в коридоре объявили, что часть отделений закрыта и мест может не хватить, ну блииин блинский. Я позвонила своему лечащему врачу, он подтвердил, что меня возьмут и я чуть вдохнула. Меня направили пересдавать анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, хотя мои были не просрочены, но у них такие правила, все остальные обследования и анализы подходили, анастезиолог мельком глянул, поставил визу годна и отправил ждать СМС об отрицательном ковиде, а моя кардиолог в Смоленске так переживала, что кардиограмма не проходная. Да проходная она была, как я ей и говорила, врачи знают, что это не физиологические изменения, а от страха)). Просто у меня уже была одна серьезная операция с глубоким наркозом на позвоночнике, поэтому я уже знаю.
Во вторник в 10.10 пришла СМС с отрицательным ковидом и я пошла сдаваться)). Было страшно. Из необходимого на госпитализацию на данный момент - чулки компрессионные, пару памперсов (об этом я узнала совершенно случайно на форуме и купила в последний момент), кружка, ложка, это из обычного, ну и одежда, если халат, то лучше два, сразу после операции меня неожиданно вырвало, ничего не успела сделать. Не стоит брать футболки, одевающиеся через голову, я специально пожертвовала одной футболкой и вшила в нее молнию, очень она меня выручила, штаны спортивные и кофту на замке, тоже было удобно. В палате было прохладно, от окна дуло. В остальном все очень чисто и комфортно, очень понимающий и заботливый медперсонал.
Меня положили в палату сначала с одной пациенткой, она как раз была на операции, но из-за пертурбаций с отделениями из реанимации перевели в другую, а ко мне поселили другую пациентку. Вот она меня просто взбодрила, очень жизнерадостный человек, хотя у нее это была уже 3-я операция.
Её взяли первую на операцию, привезли только на следующий день и она в тот же день встала, ещё и меня подбадривала))).
Подготовка к операции там несколько нестандартная, на мой взгляд, клизму не делают, предлагают микроклизму микролакс, так что кишечник лучше подготовить легким питанием загодя до госпитализации. Очень всем напоминали про побритые подмышки, не знаю зачем, но надо)). Перед операцией одеваешь чулки, памперс и на каталку. Дальше уже от тебя ничего не зависит. Как сказал тамошнй невролог - нужно принять эту ситуацию просто как эпизод жизни, неизбежный и проходящий, его просто нужно пройти. Очень хороший врач, тоже поддерживала всеми силами и офтальмолог там веселая)), приятно вспоминать, да все хорошие.
Меня оперировали во вторую очередь (после обеда) 10 декабря, в наркоз ушла легко, даже не заметила, очнулась от фразы "операция прошла успешно" и меня разинтубировали. Руки были пристегнуты к кровати, это делается для того, чтобы человек не повредил себе, так как приходит в себя он с трубкой в трахее, мне она особо дискомфорта не доставляла, некоторые давятся, нужно всего лишь заранее сконцентрироваться на мысли, что возможно придешь в себя с трубкой и не паниковать, а постучать рукой по кровати, медперсонал сразу же подойдет и уберет трубку. Операция длилась у меня часа 3 не больше.
В реанимации жутко мешала спать манжетка, измеряющая давление каждые 20-30 минут, у меня потом вся рука синяя была до кончиков пальцев. И сильно болела голова, повязка сразу после операции тугая, обезболивающие мне их не помогали, кеторол, кетонал, все мимо, только укол болючий, ближе к утру я попробовала лицо, увы но легкий парез наблюдался, я несимметрично жмурилась, я это чувствовала, не могла удержать воздух во рту, надув щеки.
После обхода направили на КТ и на перевязку, где сняли это шлем с головы, сказали потерпеть нужен один обычный шов, так то у меня внутрикожные. Мол, не бойтесь, ага вот уж чего не страшно после трепанации бошки, так это одного шва.
Первый день был заполнен головой болью, начали колоть дексаметазон, есть я не хотела, попробовала встать, у меня это получилось не так бодро, как у соседки, наверно тут сыграл и фактор возраста, она на 10 лет меня моложе, и то что моя невринома уже давила на ствол мозга и при ее удалении тревожили мозжечок. В общем встать то я встала и даже дошла до санузла, но вечером мне это аукнулось рвотой от кефира. Мне потом ставили капельницу специальную, от нее появлялся аппетит, но начинала болеть голова. Больше всего беспокоил левый глаз, он все время сох и болел, в глазах прилично двоилось, особенно, если смотреть вдаль или влево, назначили капли в глаз и сразу же с первого дня после операции я начала делать мимическую зарядку. Врач сказал, что парез совсем легкий и все постепенно восстановится. Вписали меня на 4-й день после операции, меня забрал муж и вечером я уже была дома, наконец купила себе нимесулид, он более эффективно снимает боль у меня. И дексаметазон я докалывала себе дома уже сама постепенно снижая дозу, потому что как мне предложили сняться в больнице 3х3, 1х2 и 1х1, это очень резко, я даже 500 кг лошадь снимаю с декса в два раза медленнее, тем более с такой дозой. Ну а дальше самое интересное для меня, напишу в седующем посту. Оказаться дома на 4-й день после трепанации, не понимаю какаясимптматика норма, а какая нет - тот еще квест.